Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Жан Эсташ

Рекомендуемые сообщения

Жан Эсташ / Jean Eustache

0ec25f80664dcce9d9b854bc67d28ce2.jpg

Режиссер, сценарист, монтажер, актер, продюсер

30 ноября, 1938 - 5 ноября, 1981 • 42 года

Место рождения - Пессак, Жиронда, Франция

Жан Эсташ часто причисляется к режиссёрам «Новой волны», дружил с Эриком Ромером, но пришёл в кино позже Годара, Трюффо и др., никогда не выступал на страницах журнала «Кайе дю синема». Снял несколько художественных фильмов («Дурная компания», 1964; «Дед Мороз с голубыми глазами», 1966, в главной роли — культовый актёр «новой волны» Жан-Пьер Лео; «Скромница из Пессака», 1968, «Мои маленькие возлюбленные», 1974, и др.), документальных лент («Свинья», 1970). Но главными работами Эсташа стали фильмы «Мамочка и шлюха» (1973, с Жаном-Пьером Лео и Бернадетт Лафон, Гран-при Каннского фестиваля) и «Грязная история» (1977, один и тот же сюжет снят как документальный и как игровой фильм, во второй версии главную роль исполнил Майкл Лонсдейл).

Эсташ выступал также как актёр («Уик-энд» Жана-Люка Годара, 1967; «Американский друг» Вима Вендерса, 1977, и др.).

В мае 1981 года, находясь в Греции, он упал с террасы и сломал ногу. Несколько месяцев он не мог выходить из дома, а потом узнал, что всю жизнь будет хромать.

Режиссёр покончил жизнь самоубийством 5 ноября 1981 года в своем доме на улице Нолле в Париже, выстрелив себе в сердце. На двери спальни он прикрепил карточку с лаконичной фразой: «Стучите сильно. Как если бы пытались разбудить мертвого человека».

Жану Эсташу посвящён фильм Джима Джармуша «Сломанные цветы».

Интервью Жана Эсташа: журнал Scenario, сентябрь 1983 года

Изменено 06.01.2023 21:53 пользователем Sagan
https://forumkinopoisk.ru/topic/127717-zhan-estash/

"Мамочка и шлюха", "Мои маленькие влюбленные", какой-то док 1977 года ожидает просмотра.

Интересный режиссёр, что ещё посоветуешь?

Изменено 06.01.2023 21:23 пользователем Sagan
https://forumkinopoisk.ru/topic/127717-zhan-estash/#findComment-6782348

(изменено)

Sagan :)

Цитата
"Мамочка и шлюха", "Мои маленькие влюбленные", какой-то док 1977 года ожидает просмотра.

Интересный. Но покончил с собой, было почти 43 года. :sad:

Цитата

а больше у него ничего нет :)

[недавно я закончил - практически все у него посмотрел]

посмотри "Одетта Робер" - документальный. Там его бабушка просто говорит весь фильм, просто рассказывает о своей жизни. Меня оч впечатлило.

Вот отзыв ксодуна

Правда. Больше ничего стоящего внимания - у Эсташа нет.

Свинья - просто натуралистичная документалка. как простые деревенские мужики освежовывают КРУПНОГО хряка. Кишки, кровь. Все такое. В черно-белом цвете.

цикл Вакансии, Объявление о работе - короткометражка. Человек (немодолой) просто ищет новую работу. И там есть такой прикол - соискателей оценивают - по их почерку.

Сад наслаждений Иеронима Босха - Жан-Ноэль Пик просто смотрит на эту картину - и говорит все, что ему приходит в голову.

Фотографии Аликс - девушка с парнем сидит за столом. И просто комментирует ему свои фотографии. Фотографии интересные. Комментарии не менее интересные.

Грязная история - действительно грязная история. Фишка этого среднего по хронометражу фильма - из двух частей.

Две части - один и тот же текст. Монолог. Но в начале - актер рассказывает.

А во второй части - хоть и по тексту - но рассказывает непосредственно сам участник этой грязной истории. (Жан-Ноэль Пик)

В ней мелькает Франсуаза Лебрун :cool:

Дурные знакомства - прикольная короткометражка. Двое мужиков весело проводят свой досуг.

Дед Мороз с голубыми глазами - классный средний по хронометражу фильм. Фильм актуальный - если у тебя нет модного пальто. А тебе хочется. Если ты молод, красив - но на личном фронте пока что не везет. Хорошая работа молодого Жана-Пьеро Лео.

Скромница из Пессака, 1968 - интересный проект.

Планировалось снимать его каждые 10 лет. Фильм 1968 года - я посмотрел. Следующий фильм 1979 года - я поставил на закачку - но скачивание остановилось на 15,5%.

Суть этого документального цикла - рассказ об одной традиции в Пессаке. А именно - ежегодный выбор Скромницы.

[ 31.03.23 - написал бред про Скромниц ]

.

Как-то так.

Изменено 16.08.2024 11:52 пользователем Kotov24
https://forumkinopoisk.ru/topic/127717-zhan-estash/#findComment-6782451

отсмотрена короткометражка "Вечер".

на КП ее нет. На имбд - 1963 года. На трекере 1961го.

Короткометражка без звука. (!).

7 минут.

синопсис

я смотрел - особо не читая синопсис. По-моему - так даже интереснее :cool:

Первый фильм Жана Эсташа, который так и не был закончен. Снят без звука.

Мужчина приглашает друзей к себе домой, чтобы прочесть им текст о кино, может быть, статью Жана-Луи Комолли «Жить фильмом», которая была опубликована в «Кайе дю синема». Фильм начинается поцелуем, а заканчивается смехом.

Да, фильм начинается поцелуем.

Звука нет еще раз. Потом в кадре другие молодые люди - похоже студенты или молодые специалисты. Возможно творческие люди. Интеллигенция. Болтают. О том о сем. Девушка курит. Есть пепельница.

Потом спускаются на первый этаж. А на первом этаже - эти двое как раз целуются.

Опять повторяю - звука нет.

Целуются. А потом уходят на второй этаж.

Т.о. для них - объятия и близость - гораздо важнее каких-то интересных бесед.

Для этой же группы людей - напротив - они получают удовольствие от беседы. Им нравится общество друг друга.

Еще деталь.

во второй половине, если так можно обозначить - они беседуют в помещении - у которого есть маленький балкончик. Девушка опять продолжает курить соответственно у этого балкончика. Даже выглядывает из него, опираясь на перилы.

Но вот деталь в том - что вид из этого балкончика - унылая серая стена соседнего здания, которое буквально вплотную расположено к нашим героям.

Вот такой видок.

И здесь мне видится идея. А именно - вот такой вид невзрачный. Это и есть РЕАЛЬНОСТЬ.

а вот этой компании людей - ХОРОШО, очень, в компании друг друга.

И таким образом, мы имеем противопоставление - Реальности и чего-то более стоящего, что в этой Реальности существует ..

Вот.

Язык фильма (при всем его безмолвии) крайне своеобразен. Стоит посмотреть, чтобы иметь свое представление. Однозначно, картина стоящая. Благодарю!

Согласен.

A bunch of actors stuck in a room read a silent movie resembling something made by fassbender when he was still a student mixed by and influence traits the likes of Andy Warhol were kissing each other and the buns of Sunday could I have the new wave French Cinema Nike Sean rakudai and of course we know the ones of breathless and a Buddhist shufflernx2 this received everything is great unfortunately we don't hear what they say but it must be interesting because there's the man woman who resembles GNC back a bit in a bikini sort of bikini and the men talking the shadow work in this movie is great and obviously going to start something we don't know and of course what you don't know is the story because there is no sound unless my head by Johnny use stash is of course a great thing to come and think about it reminds is also a bit about puns for 3/4 with his movies and for the rest what can we say you know with that's Antoine doinel Everest what can we say it seems like interesting if only be at the sounds it for the rest it's great to think about and Shyla there is no God but Allah Allahu Akba

а вот тут нет

фильм даже выигрывает - что он без звука :cool:

https://forumkinopoisk.ru/topic/127717-zhan-estash/#findComment-6795430

Цитата

Я часто хотел проснуться, чтобы родиться заново,
чтобы еще раз почувствовать все радости, печали, всё-всё.
Сегодня я думаю, что это пробуждение было бы слишком сильно и опасно
для человека, которым я стал.
Эта дверь в счастье, которую я вижу в своих мечтах,
боюсь, может быть лишь только во смерти.

Напрасный труд. Жан Эсташ,
фрагменты неоконченного сценария

https://forumkinopoisk.ru/topic/127717-zhan-estash/#findComment-8447406

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...