Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Лучшая рецензия октября 2008: квалификация.

Рекомендуемые сообщения

Облако. Первая половина рецензии мне понравилась, написано очень хорошо. А потом автор, как мне представляется, не разобрался со всеми своими мыслями, которые хотел сообщить. В результате, последние три абзаца получились какими-то странными. Не понятно, что же это за такая история любви, которая всех увлечет, но в тоже время без общих кадров и влечения. По поводу американской операторской работы тоже загадочно, когда же мы перестанем, все американское кино сгребать в одну кучу. Оно как бы разное очень бывает. Кроме того, слабо раскрывается, причем тут антиглобализм и я, например не сумел по рецензии определить даже жанр картины. Чего-то претензий много, но это все к концовке. В остальном хорошая рецензия. =

Оправданная жестокость По своей смысловой нагрузке, рецензия в принципе хороша, но слова, которыми все это доносит автор, делает чтение не самым приятным занятием. Кроме того, уже напрягает вот это вот, про ответственность художника. =

Пуаро Несколько удивил, выбор конкретно этой рецензии. Почему например не «Амадей»? Сабж, при всем уважении к Кристи и Суше, к написанию чего-нибудь особенно интересного не располагает. Автор выжимает из него практически максимум, даже вкратце об истории детектива рассказывает. Все это хорошо, но другая рецензия смотрелась бы убедительнее. +

Сладкий запах успеха Все как обычно очень грамотно, очень информативно. Все это, к сожалению, сочетается с некоторой сухостью, излишней сжатостью и всего лишь парой абзацев собственно о фильме, а не около него. +

Цветения пора Читать автора одно удовольствие. Назвать это любительской рецензией язык не поворачивается. Ждать чего-то нового от автора приходится долго, но оно того стоит. В тоже время, предыдущая работа была все-таки более читабельной. +++

Человек, который упал на землю Еще один из моих фаворитов. Прочитана уже не раз, и каждый раз с неизменным интересом. Очень нравится мне вот эта манера, когда в рецензии смешиваются размышления самого автора и смысловая нагрузка самого фильма. +++

Чужой лес Остроумно. Сабж определяет эту характеристику, как пожалуй потолок для рецензии. Все это конечно сплошные банальности, но читать интересно. +

Я соблазнила Энди УорхолаВот интересно получается, чем лучше рецензия, тем меньше про нее пишешь. Вот и у этой, недостатков не обнаружено, отличная рецензия. ++

Особняком на самом деле стоят три рецензии, "Человек, который упал на землю", "Цветения пора" и "С.С.Д.". Более менее приближается к ним "Я соблазнила Энди Уорхолла". Но так как у меня сегодня хорошее настроение, пожалуй использую я голоса по максимуму и добавлю в список "Заводной апельсин", "Бойцовский клуб", "Муху", "Бессмертную возлюбленную", "Сладкий запах успеха" и "Пуаро".

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-705358

«Муха» - прочитал я данную рецензию, потом прочитал второй раз, а все равно мысли, которые автор пытался донести до читателя, лично у меня предаются забвению сразу же после прочтения. Лишь отдельные фразы всплывают в памяти: «рекламный проект лучшего человека», «образ высшей жертвы», «глубокий анализ личности и индивида» и прочее. Стартовав с размышлений об ужасах как жанре кинематографа, автор «опустил восхищенные комментарии» создателям фильма и сразу же перешел к сложным для восприятия высказываниям о смысловой составляющей фильма. Через четвертый, предпоследний, абзац я пробирался с огромными трудностями, пытаясь разобраться, что к чему, однако затем осознал, что описание автором «объемной философии» ленты вряд ли придется мне по душе. Качественная рецензия? Вполне возможно, но читать ее мне было неинтересно. Оставляю без голоса.

«На игле» - мне очень понравилось. Понравились рассуждения автора о страхе жизни, который возникает у наркоманов во время очередной попытки завязать. Впечатлил абзац, в котором автор в ярких и жестоких красках описывает тот страшный круг, который герои фильма проходят раз за разом. Понравилась вся работа в целом, обладающая четкой мыслью и откровенностью. Хотя к автору имеется один вопрос: «Неужели Дэнни Бойл и правда имеет какое-то отношение к «Реквиему по мечте»?». Впрочем, мой голос рецензия получает в любом случае – мне понравился подход автора, который сделал попытку заглянуть внутрь главных героев ленты. Рецензия запоминается.

«Облако» - честно признаться, я так и не понял, почему же автор в конце своей рецензии утверждает, что «посмотреть «Облако» все же стоит», при этом подвергнув фильм довольно жесткой критике. Что мы имеем? Мелодраму, обладающую скрытым подтекстом, операторской работой, порой вызывающей негодование, да и, к тому же, фильм вызывает ассоциации с примитивной агиткой. Согласитесь, маловато для того, чтобы лента стала достойной просмотра. Ничего не хочу, вернее – не могу, сказать о достоинствах или недостатках ленты, но автор не предоставил каких-либо весомых аргументов в ее пользу, которые бы могли вызвать к данной ленте зрительский интерес. Оставляю данную рецензию без голоса.

«Оправданная жестокость» - написано хорошо, однако автор слишком уж зациклился на критике одного-единственного аспекта ленты Кроненберга. Сюжет, а также его повороты, читателю не представлены, с характерами также мы остались незнакомы. Автор много критикует, но критикует лишь за то, что знает лично он сам, а мы лишь наблюдаем за его спором с режиссером со стороны, смутно представляя суть обсуждаемого вопроса. Данная рецензия больше похожа не на аргументированный анализ фильма, а на весьма крепкое сообщение, достойное занять место, допустим, на страницах форума, посвященных обсуждению сего творения Дэвида Кроненберга. Кстати, хотелось бы отметить загадочный заголовок – автор вновь что-то сказал, однако что он имел в виду, знает только он. Оставляю рецензию без голоса, так как неинформативно и скупо, а также чересчур подчинено собственному негативному впечатлению.

«Пуаро» - думаю, написание рецензии к сериалу является довольно непростой задачей, более сложной, нежели к художественному фильму длиною в пару часов. Оценивать такие рецензии также сложнее. Написана работа безупречно, чему способствовала, посмею предположить, огромная любовь автора к произведениям Агаты Кристи. Были продемонстрированы широкие литературные познания, рассуждения о роли писательницы в детективном жанре, обширный перечень исполнителей ролей в сериале, имена которых, признаюсь, в подавляющем большинстве для меня оказались незнакомыми. Чувствуется тщательный подход автора к написанию рецензии, бережное отношение к литературному источнику, хотя при прочтении немного мешает чрезмерная увлеченность автора перечислением действующих лиц, участвовавших в создании сериала. Свой голос данной рецензии я отдаю, так как знание автором описываемого материала действительно впечатляет.

Итак, третий этап окончен. Два голоса уходят к следующим рецензиям:

• «На игле»
  • «Пуаро»

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-705661

«Сладкий запах успеха» - автор слишком поверхностно подошел к написанию рецензии, сосредоточив свое внимание исключительно на персоналиях – сценаристах, актерах, операторе. Лишь немного сказано об атмосфере города и приведены некоторые сравнения с современными лентами, однако отсутствует даже малейший намек на тщательный анализ и, соответственно, вряд ли читатель почерпнет что-то существенное для себя из этой рецензии. Остается поверить автору на слово, что фильм прекрасен и достоин просмотра, так как кроме дани уважения создателям ленты я в этой рецензии ничего не нашел. Написано грамотно и приятным слогом, но голос свой я данной работе не отдам, так как хотелось бы увидеть более тщательный подход автора к написанию рецензии.

«Цветения пора» - хорошая рецензия. Описывая тонкие штрихи из сюжетной линии, автор добивается пусть и не впечатляющего, но довольно глубокого погружения в атмосферу фильма. Отвлекаясь от личности режиссера, автор, будто ненароком, затрагивает образы главных героев ленты, предоставляя читателю право самому додумать кое-что от себя. Если приглядеться внимательнее, можно обнаружить, что автор не дает какой-либо однозначной оценки данному произведению. Мы получаем лишь изящный набросок, который со временем, после собственного просмотра, превратится в полотно. Автор же создал интересную рецензию, за что и получает мой голос.

«Человек, который упал на Землю» - по отдельности практически каждое предложение вызывает интерес и заставляет задуматься. По отдельности практически каждое предложение можно без труда понять, уловив смысл, который автор то ли пытается донести до читателя, то ли прячет его за потоком красивых слов. Однако когда я подошел к окончанию седьмого абзаца, я понял, что совершенно не понял, что же хотел сказать автор в своей работе. Все прочитанное превратилось в какой-то сложный для понимания коктейль, который вобрал в себя громадное количество размышлений автора, будто оторванных от общей идеи. По отдельности я готов проголосовать за каждое предложение в рецензии, однако за ее целостный вариант я свой голос не отдам.

«Чужой лес» - видимо, предположив, что идеи лучшей, чем выдвижение самогона в главные герои фильма у него не получится, автор решил сразу же перейти к окончанию рецензии. Рецензия на «Месть нерожденному» лично мне доказала, что даже на жанр ужасов можно написать отличную рецензию. Да, здесь автор поставил перед собой цель раскритиковать ленту и опустить ее ниже некуда, однако даже это можно было сделать более красивым слогом и подняться выше исключительно язвительной критики. Вполне возможно, что автор всегда придерживается подобного стиля при написании своих работ – не знаю. Однако такая критика мне не совсем по душе – хотелось бы чего-нибудь более аргументированного и соответствующего представлениям о литературном произведении, каким является рецензия. Без голоса.

«Я соблазнила Энди Уорхола» - хорошо, однако отсутствует, так сказать, изюминка. Маленький штрих, который бы позволил рецензии запомниться, заставить перечитать себя еще раз, в конце концов, выделиться среди множества качественных отзывов на различные фильмы. На протяжении всей рецензии автор оставался верен себе, выбрав в качестве опоры образ главной героини, проводя читателя по эпохе тех лет и атмосфере самого фильма. Автору удалось создать весьма достойную рецензию, каких много. Так что, после кратковременных размышлений, ограничусь лишь добрыми словами и сдержанной похвалой в адрес данной работы, но оставлю ее без голоса.

Итак, четвертый этап окончен. Единственный голос уходит к следующей рецензии:

• «Цветения пора»

Вот я и подошел к окончанию своего обзора представленных на соискание победы рецензий. Некоторые работы впечатлили, некоторые – понравились, некоторые – оставили нейтральное впечатление, а некоторые, куда же без этого, - разочаровали. Как бы там ни было, авторам – благодарность, организаторам конкурса – уважение. И вы уж постарайтесь не судить строго мои небольшие рассуждения о качестве работ конкурсантов – я не ставил перед собой цель кого-то оскорбить, кого-то выделить среди прочих, а лишь высказал исключительно субъективное мнение, возникшее у меня после прочтения той или иной рецензии. Согласитесь, писать рецензию на рецензию – весьма неблагодарное дело. Если кому-нибудь мое мнение было интересно, я рад.

Голоса уходят к шести следующим рецензиям:

• «Бессмертная возлюбленная»
  • «Бойцовский клуб»
  • «Месть нерожденному»
  • «На игле»
  • «Пуаро»
  • «Цветения пора»

Благодарю за внимание.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-707162

И прошу еще добавить голос отзыву на фильм "Смерть нерожденному"

Голос не был добавлен, а опрос уже закрыт. Прошу добавить голос.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-707537

Голос не был добавлен, а опрос уже закрыт. Прошу добавить голос.

Добавлено.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-707549

Голосование по спорным рецензиям окончено, все голоса учтены (кроме, увы, пребывающей более нескольких дней вне интернета МИРС), и представляем вам итоги:

Baba Kapa - "Молчание ягнят".

Beatrix Kiddo - "Пуаро".

Donnie Darko - "Пуаро".

Kasablanka - "Заводной апельсин".

paranoid @ndroid - "Пуаро".

Rusty Duke - "Пуаро".

SaW - "Месть нерождённому".

Брайан Барнард - "Заводной апельсин".

Итак, десятка выбывших из дальнейшего участия:

- "Амели", denis_sp.

- "Заводной апельсин", orange3005.

- "Залечь на дно в Брюгге", VasekVVV.

- "Марадона", radiodrone.

- "Месть нерождённому", Эдвард Твист.

- "Молчание ягнят", Lu4istij Kinoman.

- "Муха", Влюблённый в кино.

- "На игле", Fox Girl.

- "Оправданная жестокость", Грустный бэби.

- "Сладкий запах успеха", Rusty Duke.

Благодарим Вас за участие в конкурсе и надеемся, что Вы ещё поразите нас чем-то увлекательным в следующий раз. Возвращению будем рады.

Десятка финалистов:

16 - "Цветения пора", Kasablanka.

15 - "Человек, который упал на Землю", Movie addict.

13 - "Бессмертная возлюбленная", Macabre.

12 - "Моя левая нога", Ergus.

12 - "Облако", Tommy 2415.

11 - "Бойцовский клуб", razer 1607.

11 - "Я соблазнила Энди Уорхола", МИРС.

10 - "С.С.Д.", euro-banan.

10 - "Чужой лес", prokuratorpp.

9 - "Пуаро", Брайан Барнард.

Вскоре стартует финал октябрьских рецензий. Ожидайте.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-708255

Голосование по спорным рецензиям окончено, все голоса учтены ...

Извини, Брайан, но моего мнения никто не спрашивал, хотя от модерации отзывов на сайте я пока что не отошёл.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-708297

Извини, Брайан, но моего мнения никто не спрашивал, хотя от модерации отзывов на сайте я пока что не отошёл.

Я тоже должен извиниться, ибо мне следовало предупредить об изменении правил - в них указано, что теперь голосуют не модераторы комментариев, а администрация конкурса (она указана в тех же правилах). Надеюсь, что все модераторы комментариев не воспримут это изменение близко к сердцу =)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-708302

Из-за многочисленных обстоятельств не было возможности ознакомится со всеми работами в сроки. И все же, если бы голосовал, то моя 10-ка выглядела бы так:

Бессмертная возлюбленная

Бойцовский клуб

Залечь на дно в Брюгге

Молчание ягнят

Моя левая нога

Облако

Оправданная жестокость

Пуаро

Цветения пора

Человек, который упал на Землю

Большинство этих работ, как оказалось, читал уже до этого. А вообще мое мнение, что конкурс за последние месяцы стал ровнее и сильнее - сильных работ стало куда больше, слабых уменьшилось, поэтому делать выбор теперь довольно сложно. Создателям конкурса спасибо, за хорошо организованный конкурс.

Отдельное спасибо всем кто (Baba Kapa, Ergus, Jackie Boy, Macabre, Medvedeff, Mongolka, SuRRender, ugar, Ural Highlander и Брайану Барнарду с Kasablankе, голосовавшим за мой отзыв при определении финалистов) голосовал за мою работу на "Заводной апельсин". Было очень приятно их получить. Ваши голоса очень ценны для меня.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-711544

c6f9fa1f8769.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/12664-luchshaya-retsenziya-oktyabrya-2008-kvalifikatsiya/page/2/#findComment-3254933

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...