Tommy 11 ноября, 2021 ID: 1 Поделиться 11 ноября, 2021 Земля и сыновья / Land og synir Фильм по мотивам одноименного романа повествует о молодом крестьянине Эйнаре, желающем оставить свою ферму и начать новую жизнь в городе. Действие происходит во время Великой депрессии в 30-е годы XX в. Фильм считается одной из вех исландского кинематографа. Год производства: 1980 Страна: Исландия Жанр: драма Режиссер: Август Гудмундссон Сценарий: Август Гудмундссон, Индрити Г. Торстейнссон (роман, 1963г.) Продюсер: J243;n Hermannsson Оператор: Сигюрдюр Сверрир Палссон Композитор: Гуннар Рейнир Свеиниссон Художник: Freyger240;ur Magn250;sd243;ttir, Йоун Тоуриссон Монтаж: Август Гудмундссон, J243;n Hermannsson Премьера в мире: 25 января 1980, ... Время: 91 мин. / 01:31 В главных ролях: Сигюрдюр Сигюрйоунссон, Йон Сигурбьернссон, Йоунас Триггвасон, Gu240;n253; Ragnarsd243;ttir, Sigr237;240;ur Hafsta240; Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/125385-zemlya-i-synovya-land-og-synir/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 13 ноября, 2021 Автор ID: 2 Поделиться 13 ноября, 2021 По сравнению с другими скандинавскими странами исландский кинематограф развивался медленно. До 1980 года количество фильмов полностью снятых в Исландии можно было пересчитать по пальцам одной руки. Картина "Земля и сыновья" считается важным этапом в исландском кино: с неё начинается история непрерывного кинопроизводства в этой стране. Фильм также был выдвинут на Оскар в 1980 года в качестве кандидата на "Лучший фильм на иностранном языке", но не получил даже номинации. "Земля и сыновья" - это экранизация одноименного романа Индрити Г. Торстейнссона. Сюжет повествует о жизни исландских фермеров: молодом человеке Эйнаре и его отце. Отец привык к тяжелым временам, никогда не жалуется, так как не знает другой жизни кроме деревенской. Сын же везде видит только запустение и разруху, мечтает уехать в город и попытать там счастье. Фильм очень неспешный. На фоне красивейших пейзажей и аскетичного быта развивается история о том как сильно крестьяне привязаны к земле, которая их кормит. Даже Эйнару стоит больших трудов (на нем висит отцовский долг) и жертв (любовь соседской девушки Маргрет) бросить родной дом, несмотря на то что он этого всегда хотел. На тему тяжелой жизни в деревне мне нравятся фильмы "Мушетт", "Дневник сельского священника", "Наудачу, Бальтазар" или "Сатанинское танго". Для меня было открытием, что подобную историю можно рассказать совсем иначе. Там где Брессон или Бела Тарр излишне драматизируют, скатываются в некоторый формализм, и в общем свысока смотрят на жизнь простых людей, "Земля и сыновья" смотрится как кино архаичное, сохранившее чистоту простой сельской жизни. Места для драмы и переживаний здесь также предостаточно, но она совершенно не выпирает, ни в одном моменте фильма не вступает в конфликт с реальностью. Замечательное кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/125385-zemlya-i-synovya-land-og-synir/#findComment-6589291 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 14 ноября, 2021 ID: 3 Поделиться 14 ноября, 2021 Мне кажется, что называть фильм "Земля и сыновья" архаичным неверно. Архаичный это древний или устаревший. А здесь перед нами просто снятая в классической манере картина. Нет никаких вывертов, никаких экспериментов с монтажом или звуком, все очень реалистично. Но поставлено и сыграно хорошо, убедительно. И главное, что вроде бы разворачивается обыденная история, наверное даже типичная для своего времени и обстоятельств, и герои - обыкновенные люди, а смотреть интересно. Потому что авторам удалось не скатиться в бытописательство, а создать художественный фильм. Я вообще мало видела картин снятых исландскими кинематографистами, но пока что эта одна из лучших из тех, которые мне известны. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/125385-zemlya-i-synovya-land-og-synir/#findComment-6590291 Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 14 ноября, 2021 Автор ID: 4 Поделиться 14 ноября, 2021 Исландское кино само по себе ассоциируется с чем-то древним и архаичным. В основном какие-нибудь фильмы про викингов "Северная легенда", "Полет ворона" (я только что-то такое вспомню при мыслях о кинематографе Исландии) - пейзажи и природа к этому располагают, тут тоже история про будто бы далекое прошлое, про жизнь людей "на земле". Фактически они там в 30-х годах - последний нетронутый эпохой индустриализации уголок. Архаичный не стоит воспринимать как негативный эпитет. То, как показан традиционный уклад жизни героев фильма, то как играют актеры отведенные им роли это подход несколько устаревший даже для 1980 года. Персонажи в фильме не рефлексируют. Даже главный герой - решил уехать и как отрезал. Мы не видим в фильме момента когда он принимает такое решение. В общем это как будто реальные люди которых случайно засняла камера. Вся психологическая часть фильма, вся драма она на недосказанности, за кадром, додумана зрителем, а не на лицах актеров как это принято в кино современном например. Еще мне очень понравилось как в фильме показана разница в мироощущении молодых и стариков на примере диалога Эйнара и его отца. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/125385-zemlya-i-synovya-land-og-synir/#findComment-6590317 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 14 ноября, 2021 ID: 5 Поделиться 14 ноября, 2021 О какой рефлексии может идти речь, когда персонажи крестьяне? Это очень простые люди, а не чеховские интеллигенты. У них каждая минута на счету, все время работой заняты. А недосказанность я люблю. Вообще одна из причин моей нелюбви к современному кино как раз стремление все-все-все разъяснить, все показать и все сделать попроще и поочевидней (а то вдруг зритель чего-то не поймет и начнет возмущаться и предъявлять претензии). Хемингуэй говорил, что если все истории доводить до логического конца, то любой роман доложен оканчиваться некрологом. Я не хочу такого. Мне нравится, что по большей части я прохожу с персонажами только какой-то отрезок их жизни, а потом каждый из нас идет своим путем. Это и есть жизнь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/125385-zemlya-i-synovya-land-og-synir/#findComment-6590344 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.