Tommy 19 октября, 2021 ID: 1 Поделиться 19 октября, 2021 (изменено) Мужчина с кожей акулы и девушка с персиковым бедром / Samehada otoko to momojiri onna Действие связано с поисками одного из представителей бандитской группировки, который украл и присвоил деньги мафии. За отступником гонится разношерстная банда отъявленных отморозков во главе с невозмутимым лидером. Дорога беглеца пересекается с девушкой, которая спасается от домогательств своего шефа. За всем этим следит наемный убийца-негативист, нанятый шефом-извращенцем. Год производства: 1998 Страна: Япония Жанр: боевик, триллер, комедия, детектив Режиссер: Кацухито Исии Сценарий: Кацухито Исии, Minetaro Mochizuki Продюсер: Кадзуто Такида, Хиро Иидзуми Оператор: Хироси Матида Художник: Томоюки Маруо, Юдзи Касамура Монтаж: Юмико Дои Премьера в мире: 15 сентября 1998 Время: 108 мин. / 01:48 В главных ролях: Таданобу Асано, Иттоку Кисибэ, Си Кохината, Кимиэ Сингёдзи Изменено 19.10.2021 21:31 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/125260-muzhchina-s-kozhey-akuly-i-devushka-s-persikovym-bedrom-samehada-otoko-to-momojiri-onna/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 21 октября, 2021 Автор ID: 2 Поделиться 21 октября, 2021 "Мужчина с кожей акулы и девушка с персиковым бедром" - японский комедийный боевик, основанный на одноименной манге Минетаро Мочизуки. Гангстер Самехада похитил деньги из общака, и за это остальные якудза пытаются его найти и убить. Убегая от преследующих его головорезов, Самехада встречает на своем пути застенчивую девушку Мицуко, которая тоже мечтает сбежать от своего деспотичного дяди извращенца... Сухой пересказ даст вам ложное представление, что это какой-то трешевый боевик. Когда фильм настолько странно смотрится, но при этом снят неплохо - он порой становится культовым. Хороший пример - "Шестиструнный самурай" из того же 1998 года. Почему "Мужчина с кожей акулы..." не стал таким же популярным? Возможно стоило действие перенести в постапокалиптические локации? Сразу в глаза бросается то, что это кино практически полностью состоит из заимствований. Ощущается наследие первоисточника. Стиль манги переложен на язык кино в виде перебивок, представляющих зрителю различных персонажей, их характеры и способности. Выглядит это довольно забавно: монтаж сделан в беззастенчивой клиповой манере. "Мужчина с кожей акулы..." ссылается на множество популярных в 90-е фильмов и режиссеров. При этом это не прямое копирование, скорее дань уважения. Из того что я заметил сразу после клипового интро это конечно, стопроцентный закос под Тарантино и его любовь к бессмысленным и смешным диалогам. Местами можно провести параллели с "Бешеными псами" и "Настоящая любовь" (сценарий Тарантино). Кстати несколькими годами позднее, режиссер фильма Кацухито Исии поработает с Тарантино над "Убить Билла" в качестве художника. Линч. Вот это интересно. В фильме встречаются короткие сюрреалистические вставки, будто бы вдохновленные им, а также пересказ сна Мицуко. "Дикие сердцем" возможно тоже послужил вдохновением при создании этого фильма. Финальнная перестрелка - дань уважения Такеши Китано (похожая сцена происходила между якудза в баре на Окинаве в "Сонатине"). Кроме того, в фильме снялись Сусуму Тэрадзима, Кандзи Цуда и Ёсиюки Морисита - актеры, часто появлявшиеся в работах Китано и ассоциирующиеся с ним. Уолтер Хилл в 80-е-90-е снял ряд отличных боевиков, "Красавчик Джонни" (1989), "Герой-одиночка" (1996), "Нарушение территории" (1992). Одной из фишек всех этих картин был замечательный и "круто звучащий" саундтрек Рая Кудера, записанный на слайд-гитаре. В фильме Кацухито Исии использован похожий прием. Саундтрек написан явно под влиянием Кудера - тоже на слайд гитаре и тоже в открытом строе. К сожалению, в титрах композитор не указан, а мне было бы интересно. Конечно, картина по большей части состоящая из кусочков других популярных в то время фильмов не могла рассчитывать на большой успех. Кино смотрится как вольная кавер версия на популярные криминальные фильмы 90-х. Если анализировать эпизоды по отдельности, то в них ничего нового или оригинального нет, при этом вместе, как компиляция - смотрится неплохо. Наивность и безбашенность, клиповая манера съемки: сочетание кровавого насилия и нетолерантной комедии - так ведь больше не снимают, даже сам Тарантино, который подобное кино и изобрел. В общем, определенное эстетическое удовольствие от просмотра получить можно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/125260-muzhchina-s-kozhey-akuly-i-devushka-s-persikovym-bedrom-samehada-otoko-to-momojiri-onna/#findComment-6573835 Поделиться на другие сайты Поделиться
Norma Jean 21 октября, 2021 ID: 3 Поделиться 21 октября, 2021 Спасибо за тему и отзыв) Когда фильм настолько странно смотрится, но при этом снят неплохо - он порой становится культовым. Хороший пример - "Шестиструнный самурай" из того же 1998 года. Мне кажется фильмы становятся популярными по чистой случайности, тот же шестиструнный самурай весьма ... не знаю, как будет правильно, на любителя зрелище, но ведь реально культовое же и многим нравится. Почему "Мужчина с кожей акулы..." не стал таким же популярным? Возможно стоило действие перенести в постапокалиптические локации? Не знаю, как к фильму в самой Японии относятся, мб там другая ситуация, вообще в Японии довольно много подобного странного снимается, вот постакаполиптическая история, напр, https://www.kinopoisk.ru/film/208764/ - но она тож непопулярна "Мужчина с кожей акулы..." ссылается на множество популярных в 90-е фильмов и режиссеров. При этом это не прямое копирование, скорее дань уважения. А мне показалось, что это не копирование, не дань уважения а попытки некоторой иронии над стандартными фильмами про боевики/якудз и.т.д. Кстати у Тарантино довольно интересная история взаимодействия с японцами, он довольно часто вдохновлялся японскими режами, тот же убить билла частично заимствован с госпожи кровавый снег, и это только один пример, а они вдохновляются Тарантино, напр. Такаси Миике в сукияки вестрен джанго. Из того что я заметил сразу после клипового интро это конечно, стопроцентный закос под Тарантино и его любовь к бессмысленным и смешным диалогам Не знаю насчет закоса, но есть довольно большой пласт японских фильмов, наполненных бессмысленными и смешными диалогами, нелепые и абсурдные, занимают свою нишу в японском кинопроизводстве, думаю это какая то присущая им киночерта, что-то специфическое, так как я больше нигде подобного не встречала. ---- Я сейчас так средне фильм этот помню, помню только что он оставил впечатление немного абсурдной, намеренно наивной истории, наполненной нелепыми ситуациями и легким (по меркам японцев) насилием, эдакая забавная комедия в духе классических боевиков) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/125260-muzhchina-s-kozhey-akuly-i-devushka-s-persikovym-bedrom-samehada-otoko-to-momojiri-onna/#findComment-6573995 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.