Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Андрей Смирнов

Лучшая режиссёрская работа:  

29 проголосовавших

  1. 1. Лучшая режиссёрская работа:

    • Пядь земли (1964)
    • Белорусский вокзал (1971)
    • Осень (1974)
    • Верой и правдой (1979)
      0
    • Жила-была одна баба (2011)
    • Француз (2019)
    • Лучшая актёрская работа:
      0
    • Красная стрела (1987)
    • Чернов. Chernov (1990)
    • Дневник его жены (2000)
    • Идиот (сериал, 2003)
    • Московская сага (сериал, 2004)
    • Апостол (сериал, 2008)
    • Елена (2011)
    • Динозавр (сериал 2017 – ...)
    • Свой вариант
      0


Рекомендуемые сообщения

Андрей Сергеевич Смирнов

(12.03.1941, Москва, СССР (Россия)

96081511-10221855463478778-7077117535480446976-n.jpg

Актёр, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов родился в творческой семье весной 1941 года в Москве, а его отец — известный российский писатель Сергей Смирнов, написавший роман «Брестская крепость».

Хотя атмосфера в доме и была творческой в детском возрасте будущий режиссер не мечтал о карьере в театре или кинематографе наметив рабочую специальность, но в старших классах увлекся кинематографом и с удовольствием посещал спектакли в столичных театрах.

Смирнова интересовал процесс создания фильмов и постановок, поэтому после окончания школы он поступил во ВГИК, выбрав режиссерский факультет. Попал в мастерскую знаменитого мастера отечественного кино Михаила Ромма, которую и окончил в 1962 году.

Первые шаги в кинематографе Андрей Смирнов сделал в студенчестве. Он снялся в эпизодах нескольких популярных художественных лент — «Звонят, откройте дверь», «Белое солнце пустыни». Роли не принесли известности, зато опыта прибавили.

На последних курсах ВГИКа студент снял короткометражки «Юрка — бесштанная команда» и «Эй, кто-нибудь!». Преподаватели и критики высоко оценили работы начинающего режиссера и прочили ему успешную карьеру, но стремительного взлета не случилось.

В 1964 году состоялся режиссёрский дебют в сооавторстве с Борисом Яшиным - военная драма «Пядь земли», где в главной роли снялись Александр Збруев и Евгений Урбанский. Картина о жарком лете 1944-го понравилась и зрителям, и чиновникам от кино.

Фильм оказался единственным беспроблемным проектом Андрея Смирнова. Все дальнейшие картины молодого режиссера встретили холодный прием и были безжалостно изрезаны цензорскими ножницами. Некоторые проекты легли на полки архива Госкино: их запретили к показу.

Прорыв случился в 1970 году, когда на экраны вышла военная драма «Белорусский вокзал», где в главных ролях снялись Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Нина Ургант. Картину и в наши дни называют лучшим фильмом о Великой Отечественной войне. В 1971-м «Белорусский вокзал» удостоился главной награды кинофестиваля в Карловых Варах.

Спустя 4 года Андрей Смирнов снял мелодраму «Осень», в которой главные роли достались Леониду Кулагину и Наталье Рудной. Роли второго плана сыграли Наталья Гундарева и Александр Фатюшин. Но цензоры увидели в картине откровенные кадры, за которые приняли по нынешним меркам весьма скромную постельную сцену. Возможно, фильм положили на полку из-за прозвучавших в нем стихов опального писателя и поэта Бориса Пастернака.

В 1979 году Андрей Смирнов снял 2-серийную производственную драму «Верой и правдой» по сценарию Александра Червинского. Это первая советская картина о месте и значении архитектуры в жизни, о жилищном строительстве во времена правления Никиты Хрущева. Но из-за давления цензуры режиссеру пришлось урезать замысел, выбросить многие «крамольные» сцены. В результате лента получилась выхолощенной, все острые углы сгладились.

Не веря, что цензоры позволят воплощать в жизнь замыслы, Андрей Смирнов бросил режиссуру отдав предпочтение работе в качестве актёра.

В 1986 году он снялся в производственной драме «Красная стрела» и мелодраме «Мой любимый клоун» (1986).

В годы перестройки активно занимался общественной деятельностью. Вместе с Элемом Климовым с 1986 по 1989 год возглавлял Союз кинематографистов.

Среди лучших актерских работ Андрея Сергеевича конца 80-х — роли в мелодраме Родиона Нахапетова «Идущий следом» (1984) и в художественном фильме по одноименной повести Сергея Юрского «Чернов/Chernov» (1990). В последнем проекте Смирнов сыграл главного персонажа. В ленте появились Сергей Юрский, Елена Яковлева и Олег Басилашвили.

В 1993 году на экраны вышли фильмы «Мечты идиота» и «Плащ Казановы». Первый проект — совместная картина России и Франции по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Смирнову в ней досталась роль Корейко. Вторую ленту российский режиссер Александр Галин снимал с итальянцами. Главная роль в картине у Инны Чуриковой. Андрей Смирнов появился в образе художника Дафниса.

Спустя год как режиссёр дебютировал на театральной сцене поставив спектакль «Ужин» по пьесе Жан-Клода Брисвиля в Московском театре Олега Табакова.

Однако наибольшая востребованность и громкий успех пришли к артисту в начале 2000-х. В 2000 году состоялась премьера биографической драмы Алексея Учителя «Дневник его жены» о жизни писателя Ивана Бунина. Главного героя сыграл Смирнов. Автором сценария стала Дуня Смирнова, его дочь.

В 2003 году зрители увидели экранизацию романа Федора Достоевского «Идиот». 10-серийную ленту снял Владимир Бортко, а главные роли достались Евгению Миронову, Владимиру Машкову, Лидии Вележевой и Инне Чуриковой. Андрей Смирнов появился в образе Тоцкого.

Нередко актер снимается в нашумевших сериалах. Он сыграл яркие роли в проектах «Московская сага» и «Апостол». В 2005-м состоялась премьера польской драмы Кшиштофа Занусси «Персона нон грата», где Смирнов перевоплотился в секретаря российского замминистра иностранных дел. В том же году актер появился в экранизации одноименного романа Александра Солженицына «В круге первом», где сыграл Бобынина.

В 2008 году вышел фильм «Отцы и дети» дочери артиста Авдотьи Смирновой, где Андрею Сергеевичу досталась роль Павла Кирсанова.

Спустя 3 года фильмография актера пополнилась ещё одной знаковой работой — драмой Андрея Звягинцева «Елена», где он исполнил одну из ключевых ролей. Ни один из множества просмотренных этого возраста кандидатов на главного персонажа не удовлетворял режиссёра Звягинцева, который видел в их лицах потухший взгляд и тяжёлую обречённость, а нужен был «человек-солнце, сама жизнь». Именно таким оказался Андрей Смирнов, душевная энергия и жизнелюбие которого привлекли создателей фильма. «Смирнов очень живой, широко образованный человек, умница, легко говорит на французском и английском языках, внутренне пластичен… Для меня он был камертоном, он определял градус актёрского существования в кадре, словно бы настраивал своих коллег», — отозвался об участии Смирнова в съёмках режиссёр Звягинцев

Премьера картины состоялась в Каннах в 2011-м. Лента удостоилась приза жюри «Особый взгляд», ее увидели в 45 странах мира.

2011 году после долгого перерыва состоялось возвращение Андрея Смирнова в качестве режиссера. Он представил на суд зрителей эпичное полотно о событиях, происходивших в России с 1909 по 1921 год. В фильме «Жила-была одна баба» была затронута тема Гражданской войны и Тамбовского восстания.

Главной героиней повествования стала молодая женщина Варвара, которая практически сразу после свадьбы потеряла мужа. Лента была тепло принята кинокритиками и зрителями. На кинофестивале «Окно в Европу» она удостоилась специального приза, а сам Андрей Сергеевич стал лауреатом премии «Ника».

В 2013 году Андрей Смирнов порадовал поклонников появлением в популярных сериалах «Черные кошки» и «Оттепель», а в 2017 году появился в сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского. Это историко-приключенческая драма о советских дипломатах 1960-х.

Летом 2017 года 75-летний режиссер посетовал на срыв съемок картины, рабочее название которой — «Француз». Это лента по написанному Смирновым сценарию 2014-го о временах оттепели в Москве. Деньги от спонсоров появились в 2015-м, тогда же Андрей Сергеевич приступил к съемкам. Но в 2016 году «лопнул» банк, в котором хранились средства, и съемки пришлось остановить.

Несмотря на все трудности, Смирнову удалось окончить работу над своим фильмом, и в 2019 году он вышел на экраны.

В мае 2020 года начался премьерный показ 2-го сезона комедийного сериала о бывшем «медвежатнике» Семене Бабушкине «Динозавр».

Сейчас к выходу готовится фильм «Ампир V», в котором Андрей Сергеевич исполнил роль вампира Озириса. Услышать Смирнова сегодня можно на радио «Эхо Москвы», в программах «Персоны» и «Дифирамб».

В личной жизни Андрея Смирнова было два ярких союза. Первый брак с актрисой Натальей Рудной, который он заключил еще в молодости, окончился разводом. В семье родились две дочери, Авдотья и Александра.

Старшая Дуня выбрала творческую стезю — стала сценаристом, писателем и популярным режиссером. Активная жизненная позиция повлияла на ее общественную деятельность: с 2012 года она соучредитель благотворительного фонда «Выход». Организация оказывает помощь детям, страдающим аутизмом.

Младшая Александра переехала жить в Лондон, где работает в крупной компании, не связанной с кинематографом.

Со второй женой Еленой Прудниковой Андрей Сергеевич познакомился на съемках. В этой семье родилась дочь Аглая Смирнова. Сегодня она работает редактором на киностудии «Мармот» у Валерия Тодоровского.

Спустя 11 лет, когда режиссеру было 50 лет, его супруга подарила ему наследника, сына Алексея. Парень пошел стопами отца и окончил ВГИК, режиссерский факультет. Вместе они снялись в документальном проекте «Династия» в 2013 году.

Андрей Сергеевич — счастливый дед двух взрослых внуков, дочери Аглаи Таисии и сына Авдотьи Смирновой Данилы. Также он гордится своим родством с Анатолием Чубайсом, который в 2012 году стал зятем режиссера.

Актер не пользуется социальными сетями, но его фото появляются в «Инстаграме» в тематических аккаунтах, посвященных российскому кинематографу.

Интервью - 1 и 2.

Награды и премии.

Избранная фильмография:

Режиссёр и сценарист:

Пядь земли (1964)

Начало неведомого века (новелла "Ангел") (1967)

Белорусский вокзал (1971)

Осень (1974)

Верой и правдой (1979)

Сентиментальное путешествие на картошку (1986)

Я сделал все, что мог (1986)

Жила-была одна баба (2011)

Француз (2019)

Актёр:

Идущий следом (1984)

Красная стрела (1987)

ЧП районного масштаба (1988)

Чернов. Chernov(1990)

Дневник его жены (2000)

Дневник убийцы (сериал, 2002)

Идиот (сериал, 2003)

Право на защиту (сериал, 2003)

Московская сага (сериал, 2004)

В круге первом (сериал, 2006)

Апостол (сериал, 2008)

Отцы и дети (2008)

Елена (2011)

Оттепель (сериал, 2013)

Оптимисты (сериал, 2017)

Динозавр (сериал, 2017–...)

441910.jpg.ae14f4e903938b720b5f6d4171c56626.jpg

Andrey_Smirnov_v_roli_Chernova.jpg.a7444007a4d5a35a4c96d30679d8a908.jpg

images.jpg.5611bee9d311ad89e63ae03acb919c01.jpg

690630.jpg.57169c4c52962c4ed34114bd045bf302.jpg

elena1-e1526566602987.jpg.7865e8b3c4791b6fd756daedcb173eaa.jpg

images(1).jpg.78eac42f298e4dfc6bd813110f5378e8.jpg

KMO_155913_00047_1_t218_223547.jpg.a55211468f436d59321518f4bd17fe92.jpg

1929980mwss-kp.jpg.f204de9c256d7ee3b41fe7edf011dbf3.jpg

Изменено 01.09.2021 09:22 пользователем Elena-P
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/
Поделиться на другие сайты

Прошу обратить внимание, что опрос состоит из двух частей - Лучшая режиссёрская работа и лучшая актёрская работа.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6536127
Поделиться на другие сайты

Несколько странно, что темки до сих пор не было. :eek:

 

На мой взгляд один из редких случаев когда природа не поскупилась, поскольку Андрей Смирнов впечатляет индивидуальностью, стилем, мастерством, талантом и как режиссёр, и как замечательный, разноплановый, многогранный, харизматичный и выразительный актёр.

Хотя сам он свою профессиональную карьеру считает неудавшейся, но как минимум "Белорусским вокзалом", "Осенью" и "Пядью земли" своё имя в историю советского кинематографа однозначно вписал и уверена эти работы с неповторимым духом, атмосферой, символичностью будут иметь долгую жизнь и вызывать интерес у последующих поколений.

 

И конечно очень в своё время удивил, поразил, вызвал огромный интерес, оставил приятные и сильные впечатления актёрскими работами в особенности в "Дневнике его жены", "Чернове" и "Елене".

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6536286
Поделиться на другие сайты

Одно слово - глыба.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6536296
Поделиться на другие сайты

Просто невероятно, что режиссер "Белорусского вокзала", такого патриотичного, с любой точки зрения правильного фильма мог потом попасть в опалу. Что же такого крамольного было в этой "Верой и правдой"? Какая вообще может быть крамола в фильме про архитекторов? Рязанов, конечно, прошелся в "Иронии судьбы" по однотипным архитектурным проектам, и Коренев в "По семейным обстоятельствам" рассуждал про "малогабаритные квартиры и малогабаритные души", но и там, и там это был просто легкий стеб. Что же такого острого показал на эту тему Смирнов в "Верой и правдой", что чиновники так озлились?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6594292
Поделиться на другие сайты

Также он гордится своим родством с Анатолием Чубайсом,

 

Дальше не интересен.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6594357
Поделиться на другие сайты

Дальше не интересен.

Да ладно, он наверняка не так уж плох (я про Чубайса :)).

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6594431
Поделиться на другие сайты

Да ладно, он наверняка не так уж плох (я про Чубайса :)).

 

Не так уж плохо обокрал и пустил по миру миллионы людей, и продолжает... гордиться родством с таким. Теперь хоть буду знать, что за смурной мужик на экране - и сразу выключать фильм.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6594472
Поделиться на другие сайты

Если муж хороший, отчего бы тестю и не гордиться.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6594478
Поделиться на другие сайты

"За нас с вами" вышло в этом году. Неплохое русское кино. Пока отсмотрел больше часа. Оценка будет не ниже 7, что для меня сверхредкость для современного отечественного кино. Юлия Снигирь в главных ролях кстати.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6918816
Поделиться на другие сайты

Прошу обратить внимание, что опрос состоит из двух частей - Лучшая режиссёрская работа и лучшая актёрская работа.

А почему в таком случае в опросе нет "Начала неведомого века"? Ведь стороной обойти фильм не получится даже при очень большом желании, - и новеллу Андрея Смирнова "Ангел" по Ю. Олеше, и "Родину электричества" по А. Платонову в постановке Ларисы Шепитько практически в равной степени отличает как неслыханная даже для оттепельного кино дерзость, так и предельно ревизионистский взгляд на утвердившееся прошлое страны. Мне новелла Смирнова, пожалуй, даже немного больше понравилась, поскольку там прямо так вразрез, так в пику пламенной революционной поэтике тех лет получилось, что можно только поражаться внутренней силе постановщика и преданности киноискусству его талантливых соратников. В частности замечательному кинооператору Павлу Лебешеву, снявшему "Ангела", благодаря мужественным действиям которого, собственно, фильм (оригинальная копия которого, как известно, была сожжена Госкино) и дошел до нас, и даже имел прокат во второй половине 80-х, когда первым секретарем Союза кинематографистов СССР был назначен другой полочный режиссер – Элем Климов, который, к слову, тоже мог снять для "Начала неведомого века" новеллу, но был отвергнут из-за идеологически неприемлемых предыдущих своих картин "Похождения зубного врача" и в особенности "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен". Такая история. Хотя, в строгом смысле слова новелла Шепитько скорее всего просто под раздачу попала. Взгляд А. Платонова на Гражданскую Войну и её достижения никогда не был радужным, но и чего-то напрямую вредоносного для главенствующей идеологии в "Родине электричества" и в том как этот материал подан Шепитько я лично не усмотрел (или просто не захотел усматривать, так как по нынешним временам это так глупо). Но очень может быть, что Госкино таким образом отомстило ей за концовку "Крыльев".)

 

"Белорусский вокзал" – прекрасная работа. Умная, глубокая, лаконичная и при этом необычайно пронзительная, его "война и мир", в которой так много сказано о войне без единого военного кадра; вот где талант и мастерство постановки, всё между строк, в полных горечи взглядах и глазах актеров.

 

Если брать актерские работы, очень понравился когда-то в роли Ивана Бунина в картине Алексея Учителя "Дневник его жены", там прямо ощутимое актерское качество выдал. Ещё в "Елене" Андрея Звягинцева весьма интересно напомнил о себе.

 

Талантливый и смелый человек, что здесь скажешь. Из того же ряда, что Элем, Лариса, Алексей Герман и Глеб Панфилов. Уважаю!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/124923-andrey-smirnov/#findComment-6919285
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...