Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Евгений Юфит

Рекомендуемые сообщения

Евгений Юфит

34213283_m.jpg

Карьера: Режиссер, Актер, Сценарист, Художник, Оператор, Монтажер

Дата рождения: 17 января, 1961 • Козерог

Место рождения : Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)

Дата смерти : 13 декабря, 2016 • 55 лет

Жанры: короткометражка, драма, комедия

Фильмография режиссера:

1. Прямохождение(2005)

2. Убитые молнией(2002)

3. Серебряные головы(1998)

4. Деревянная комната(1995)

5. Воля(1994)

6. Папа, умер Дед Мороз(1991)

7. Рыцари поднебесья(1989)

8. Вепри суицида(1988)

9. Мужество(1988)

10. Весна(1987)

11. Лесоруб(1985)

12. Санитары-оборотни(1984)

Евгений Георгиевич Юфит - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник и фотограф.

Один из основателей российского «параллельного кино».

Выставки живописи, фотографий и киноретроспективы Евгения Юфита прошли в ведущих международных музеях современного искусства и кинофестивалях. В 2005 году на Роттердамском кинофестивале он был избран режиссёром в фокусе, где представил специальную кинопрограмму своих кинофильмов и фотовыставку.

Работы Евгения Юфита представлены в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, среди них — коллекции Государственного Русского музея, Нидерландского Киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства.

Основатель "некрореализма". Объектом эстетического описания некрореализма оказываются условия существования человека, всегда уже стоящего на пороге смерти и всегда уже демонстрирующего патологию смещённых действий.

Некрореализм демонстрирует двойственную природу искусственного в его противопоставлении естественному. Искусство и мертво (некро), и живо (реализм).

Некрореализм возник в начале 1980-х годов в среде «Новых художников». Отцом некрореализма считается Евгений Юфит. Среди ранних сподвижников были Олег Котельников, Андрей Мёртвый (Курмаярцев), Евгений Дебил, Юрий Циркуль, Алексей Трупырь.

Некрореализм возник в результате того, что группа молодых людей имитировала драки в окрестных лесах Ленинграда, в пригородных поездах, во дворах, на стройках, в квартирах. Эти действия Юфит снимал на 8-миллиметровую киноплёнку.

Поначалу это было «бессознательное» искусство. В начале 1990-х годов спонтанный некрореализм начинает подвергаться концептуальной проработке: Владимир Кустов разрабатывает принципы «некростатики» и «некродинамики».

В 1985 году Юфит учреждает киностудию «Мжалалафильм». На этой студии снимают первые фильмы «Лесоруб», «Санитары-оборотни», «Весна», «Мужество», «Вепри суицида». Проходят закрытые показы некрокино в клубах, дворцах культуры, на квартирах.

В конце 1980-х годов присоединяются Константин Митенев, Игорь Безруков, Сергей Чернов, Владимир Кустов, Василий Маслов, Сергей Серп, Валерий Морозов, Александр Аникеенко.

В 1988 году короткометражные фильмы Юфита участвуют в международном кинофестивале «Арсенал» в Риге. С тех пор он будет показывать свои работы в престижных музеях мира («МоМА», Нью-Йорк; «Стеделийк музее», Амстердам) и на серьёзных фестивалях (Роттердам, Берлин, Римини).

В 1989 году несколько некроработ появились в Русском Музее на выставке «Новые поступления».

В 1989 году снят первый некрофильм на 35 миллиметров, на киностудии «Ленфильм» в мастерской А. Сокурова.

В 1990 году некрореализм представляет своё творчество в Русском Музее на международной выставке «Территория искусства».

С 1990-х годов некрореалисты Юфит, Кустов, Серп участвуют во всех крупнейших выставках с участием советских, а затем и русских художников («Стеделийк музей»; Кунстхалле Дюссельдорф, Кунстферайн Ганновер).

В конце 1990-х годов у Юфита и Кустова проходят персональные выставки в Русском музее.

Довольно интересно интервью Евгения Юфита, дающее возможность немного понять его восприятие мира и, возможно, по другому посмотреть на его творчество:

- Вопрос простой и сложный: что такое некрореализм?

- В середине 80-х годов в Санкт-Петербурге сформировалась группа художников, поэтов, писателей, кинорежиссеров - всех, кто был связан с экспериментом, андерграундом. Тогда все было нелегально, выставки проходили подпольно в домах культуры. Перестройка только начиналась. Идеологическая цензура была снята только в 1987 году. Движение некрореализма строилось на столкновении противоречий. Некро - это отсутствие жизни, а реализм - ее присутствие. Нет четкого определения некрореализма, это лишь слово, ярлык.

- А это вы придумали термин?

- Придумал я. В наших произведениях присутствует тема смерти. Но мы натуралистично смерть не показываем. Это философские размышления, ассоциативные построения. В моих фильмах нет ясного сюжета. Это свободные импровизации, полет фантазии. В них есть проявления социальной действительности и влияние немецкого экспрессионизма и французского сюрреализма 20-х годов. Немое кино того периода меня очень притягивает и интересует. Мои фильмы тоже черно-белые. Звук и цвет, появившиеся позже, сузили, на мой взгляд, диапазон художественного творчества. Немое кино, без звука и цвета, имеет значительно больший художественный потенциал. К видео я отношусь достаточно скептически. Для меня это не более чем информация.

- А как на вас повлиял Ленинград-Петербург? Я знаю, что магия этого города оказала воздействие на самый широкий спектр авангарда - от поп-механики до Митьков…

- Дух Петербурга сильно отличен от московского. Петербург всегда тяготел к более экстравертному авангарду. Некрореалисты сотрудничали с Курехиным в течение 10 лет, делали совместные шоу. И с Митьками у нас были дружественные отношения. Во Дворце молодежи проходили ежегодные выставки товарищества экспериментального искусства, в которых участвовали представители андерграунда. В Клубе-81 показывались фильмы, выступали поэты и писатели. Середина 80-х - подъем, пик энтузиазма, борьбы с цензурой, репрессиями. Совместное существование в подполье во многом цементировало художественную среду. Потом, когда давление спало, многие группы развалились.

- Ваша личная биография как-то повлияла на то, что вы сосредоточились на достаточно мрачной стороне существования?

- Я не могу согласиться, что эта сторона мрачная. Напротив, отторжение мрачного приносит радость и веселье. Смерть в некрореализме не натуралистична, в ней нет ничего отвратительного. Нет ни выстрелов, ни убийств, ни крови. Это гротеск, пародия, черный юмор. Циничное отношение к своей жизни вообще присуще русскому менталитету. Интересный коктейль, который никто прежде не делал. По натуре я достаточно веселый человек. У меня всегда была страсть к черному юмору, к анекдотам.

- Публика адекватно воспринимает ваш черный юмор?

- Я никому не навязываю свою точку зрения. Мои фильмы свободно ассоциативны. Каждый зритель воспринимает их в силу своего интеллекта, эстетического опыта, психологических качеств. Он может и смеяться, и плакать. В зависимости от настроения или погоды те же самые люди, которые смеялись, начинают плакать или раздражаться.

- Выбор тем, персонажей, реалий, допустим, санитаров-оборотней или ученых, проводящих странные секретные эксперименты, - откуда это? Может, вы в свое время начитались книжек про майора Пронина?

- Я не стараюсь анализировать, что откуда берется. Про майора Пронина я не читал. Конечно, повлияли впечатления детства. Кроме того, я интересовался сайенс-фикшн, советской и американской фантастикой 50-х годов.

- Вы имеете в виду фильмы типа »Вторжение похитителей тел« /Invasion of Body Snatchers/? Фильмы класса B и C?

- Да-да. Возьмите еще классические немые фильмы Фрица Ланга - »Метрополис«, »Завещание доктора Мабузе«. Очень странный коктейль.

- Вы отец движения. А есть у вас последователи, так сказать, когорта некрореалистов?

- В этом движении за последние десять лет задействованы десятки, а может быть, и сотни людей. Но я цементирую все движение.

- У вас общество типа масонского или как Союз кинематографистов?

- Жесткой структуры нет. Как в моем кино, все свободно. Никаких формальных взаимоотношений.

- К вам приходит режиссер и говорит: »Я некрореалист«. Показывает свой фильм. А вы ему: »Нет, иди прочь, это не некрореализм«. Существуют ли опознавательные знаки движения?

- Существуют, и достаточно простые. Свободно-ассоциативное прочтение того, что вы видите. Элементы черного юмора, комедии абсурда. Приоритет изобразительной природы кинематографа над рассказом. Стремление к чистому кинематографу.

- Я почти уверен, что под вашими словами подписались бы сторонники »Догмы«, последователи Ларса фон Триера. Они тоже за чистый кинематограф…

- Согласен. Под идеей чистого кино подписался бы любой режиссер авангарда 20-х годов, 60-х годов. Но если говорить об отличиях, в моем творчестве очень сильно присутствуют элементы черного юмора и социальные мотивы российской действительности, под которыми фон Триер подписаться не может. Это моя индивидуальность.

- Не возражаете ли вы, когда ваше творчество характеризуют как стеб?

- Я ориентирую свои фильмы на любого зрителя, на любой диапазон

восприятия. Элементы черного юмора, комический гэг простой зритель может назвать стебом, а более искушенный зритель проанализирует и назовет иначе.

- Есть люди, которые считают, что ваше кино непрофессионально. Дрожащая камера, тусклое изображение, сюжетная невнятица, косноязычие. Они говорят: »А может этот режиссер сделать нормальное жанровое кино?«.

- Последняя моя картина »Серебряные головы« - компромисс между жанровым, сюжетным кино и авангардом. Есть разработанные персонажи, актерские характеры. Если поставить задачу сделать жанровое кино, я бы с ней справился. Другое дело, что на данный момент мне это неинтересно. Это не мое.

- Александр Сокуров и Олег Ковалов. Два питерских режиссера, работающих тоже в маргинальной зоне. Как вы относитесь к их творчеству?

- У Сокурова мне очень нравится фильм »Камень« 1991 года. Он снят в призрачной экспрессионистической манере. Изобразительно я его оцениваю очень высоко.

- А я, грешным делом, подумал, что он вам нравится как некрореалисту, потому что там Чехов вылезает из могилы…

- Это совершенно не так. Я воспринимаю этот фильм в отрыве от сюжета… Что касается Ковалова, он пытается сымитировать немецкий экспрессионизм. Это сознательно-аналитическая работа. Я же питаюсь более зыбкими, более неопределенными впечатлениями.

- Вы ходите в кинотеатры? Смотрите нормальное кино?

- Если вдруг попадается по телевидению, я какое-то время выдерживаю.

- Но в кино ходите? Может быть, по принципу »врагов надо знать«…

- У меня нет врагов. Для меня то кино - просто другой полюс, такой же, как ядерная физика. У меня нет никакого раздражения и антагонизма.

- А удовольствие вы можете от того кино получать?

- Режиссеру вообще очень сложно получать удовольствие от кино. Начинаешь сразу анализировать, как сделано то или это.

- Как воспринимают ваши фильмы в Америке, какая реакция?

- Реакция, как и в России, противоречивая. Часть публики эмоционально реагирует. Часть - недоумевает. В Германии, где я делал много показов, аудитория более холодная. Лучше всего воспринимают в Голландии и России. В Музее современного искусства в Нью-Йорке, где я показывал свои фильмы в 1997 году, процентов 30 зала были русскоязычные зрители. Они эмоционально воспринимали фильмы, смеялись, аплодировали. Какая-то женщина вскочила, стала на меня орать, зачем я такую дрянь сюда привожу, позорю нашу Родину.

- А что вы ей ответили?

- Наша Родина - Земля (смеется).

- У вас постоянная съемочная группа?

- Состав группы частично переходит из картины в картину. Все понимают

друг друга. Так легче работать.

- Каковы бюджеты фильмов?

- Бюджеты очень маленькие. Очень многое, в том числе техника, идет бесплатно. Часть оборудования я беру у своих знакомых, в каких-то учреждениях. Неизбежные затраты - это пленка, ее проявка, транспорт, минимальные гонорары актерам. Многие готовы работать бесплатно: это интересно и весело. Нет ощущения занудства.

- Никакого метода Станиславского…

- Метод есть, но другой.

- Прозаический вопрос: можно ли прожить на дивиденды от некрореализма?

- Я рекламные клипы не снимаю и в офисе не сижу. На данный момент пока удается прожить.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Я уже снял процентов 50 для новой картины. Рабочее название »Коснись меня, молния". Она более поэтична. Действие происходит на фоне девственной природы средней полосы России…

- Шаг к Евгению Матвееву, чуть-чуть?

- Я недосказал. Это условный мир главной героини, антрополога, сфера ее интересов - происхождение человека. Она выдвигает свои радикальные гипотезы происхождения человека, не находящие поддержки в научном мире. Окружающая ее природа - иллюзорный мир, куда она хочет вернуться. Как всегда в моих фильмах, концовка неопределенная. То ли героиня попала в мир своих грез, то ли сошла с ума, то ли что еще.

Изменено 25.04.2021 06:32 пользователем Sagan
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123861-evgeniy-yufit/
Поделиться на другие сайты

От себя скажу, что определенно хотя бы для ознакомления стоит посмотреть хоть что-нибудь из творчества Юфита, потому что ... потому что это новый опыт, сложно сказать, сформировать свою позицию относительно того, хороший он или плохой, но определенно, лично для меня просмотренное бьет все рекорды в категории "треш".

 

Первое, что я увидела у него, это Папа, умер Дед Мороз и по синопсису я уже понимала, что меня ожидает что-то совсем абсурдное, но, но! как оказалось, я была недостаточно подготовлена, фильм удивил, конечно))

 

Я даже не могу назвать просмотренное фильмом, скорее это видеоинсталляция, позволяющая погрузиться в абсолютно своеобразный язык передачи информации, причем лично мне не удалось найти какие то глубокие смыслы в этой истории, скорее это нечто, наполненное черным юмором, жестким абсурдом и состоянием русской безысходности, дающее нам возможность получить определенные эмоциональные состояния. А если текстуализировать фильмы Юфита, то получается странная, бессмысленная ерунда, абракадабра, его картины нужно именно смотреть.

 

Мне понравилось то, как в этой истории, когда природа появляется в кадре, она выглядит по-настоящему живой, а вот когда в кадре появляются люди - те скорее напоминают марионеток, абсолютно безжизненных существ, кажется, что это просто манекены, способные двигаться, но на фоне живой природы они выглядят действительно мертвыми.

 

Диалогов, ну если не считать "Я твой брат", "Браат, брааат", "Где кол!", "Где дед?" практически нет. Но есть момент где реж представляется просто троллем 100 лвл, это почти гениальный абсурдный диалог сумасшедшего стоматолога и несчастного городского ученого, в котором высмеивается попытки получения ответов на бессмысленные вопросы, это просто потрясающе))

 

— Вы недостаточно разумны. Чаще делайте «мостик», это развивает спинной мозг. Кстати, вы никогда не задумывались о том, что такое «неведомое»?

— Нет.

— Поиски ответа на этот вопрос привели к противоположному результату.

— Противоположному чему?

— Вот именно это и надо выяснить. Общими усилиями. Если взяться за руки всем и упасть лицом вниз, произойдет перемена в положении тел. Частые перемены тел могут означать что угодно, а следовательно, и ответ на вопрос. А если, лежа на полу, перекатываться друг через друга, не выпуская рук, это увеличит шанс на познание неведомого. Все зависит от количества падающих. Чем их больше, тем сильнее звук от падения и перекатывания. Это прибавляет уверенности. Главное — не обращать внимания на гибель лежащего рядом и продолжать перекатывать его тело. Движение это жизнь!

 

И да, странно, но при всем впечатляющем сознание сюжете (я вообще при словах некрореализм, после прочтения синопсиса, где обещали разные садомазохистские акты ожидала увидеть любимый мой жуткий треш), но сама история смотрится даже ... светлой, не знаю, как объяснить более точно, но не заметила у режиссера попыток эпатировать публику, а ведь имея в анамнезе историю, которая

 

начинается с того, что неизвестный мальчик и мужчина ставят в коллекторах ловушки и издеваются над попадающими в них людьми, а потом в эту странную деревню приезжает городской ученый, который, хоть и изучает неведомую хрень, все же более адекватный, чем все население этой богом забытой местности. Чего стоит его не совсем здоровенький брат, бесконечно натачивающий кол и ведущий себя как запущенный аутист, странный философ-стоматолог и сбежавшие со страниц Кафки зомби-насильники в черных костюмах.

можно было бы такоого наснимать, а в итоге вышло все довольно мило, как-то спокойно и меланхолично.

 

После этого, я заинтересовалась дальнейшей творческой деятельностью режиссера и решила начать с истоков, посмотрела несколько короткометражек:

 

"Лесоруб" - ну это просто инфернальная дичь, я даже не знаю, это просто невозможнейшая нелепица под треш музыку: попытки выйти на разы с манекеном, дикие танцы и странные кадры, посвящённые различным событиям. Вообще есть в этом какая-то уродливо притягательная эстетика)

 

"Санитары-оборотни" - короткая история о мазохисте-моряке опять же под задорную музыку.

 

Весна - ну это даже весьма романтичная история о том, как мир наполняется новыми красками жизни, ну и пускай одними из героев этой истории являются сумасшедший зомби (возможно жертва экспериментов) и самоубийца - любитель самоделок, главное ночи становятся короче и наступает весна.

 

И потом посмотрела полнометражку (ну у него истории короткие по часу, так что смотреть несложно) "Деревянная комната".

Честно сказать, мне показалась история очень скучной, опять синопсис был интригующий, но треш ожидаемо отсутствовал, не присутствовала и та самая странная эстетика, присущая папе, умер дед мороз. Так что фильм оценила скорее негативно.

 

Планирую со временем познакомиться с его "трилогией", когда будет время.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123861-evgeniy-yufit/#findComment-6448953
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...