Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Пятнадцатилетний капитан

Рекомендуемые сообщения

Пятнадцатилетний капитан

f20f4e209869ba18a70ea2330a745c92.jpg.63ebd3cc359dc59ba1b832178e5d519b.jpg

Страница на КП

Год 1946

Страна СССР

Режиссер Василий Журавлев

Сценарий Георгий Гребнер, Василий Журавлев, Жюль Верн

Продюсер Г.Оганесян, Н.Поплавский, Василий Журавлев

Оператор Юлий Фогельман

Композитор Никита Богословский

Жанр приключения, семейный, детский

Премьера 23 декабря 1946 года

В ролях: Всеволод Ларионов, Елена Измайлова, Михаил Астангов, Вейланд Родд, Ажарик Мессерер, Коретти Арлетис, Александр Хвыля, Виктор Кулаков, Осип Абдулов, Сергей Ценин

Я большая поклонница произведений замечательного, гениального французского писателя Жюля Верна, родоначальника научно-фантастических романов, всегда зачитывалась ими. И, конечно, старалась не пропускать ни одной киноэкранизации его восхитительных книг, какие-то были очень хороши и точно передавали романы, какие-то естественно отходили немного в сторону от повествования, но это не портило общий настрой, какие-то являются совершенно самостоятельным продуктом, имея к Верну весьма далекое отношение.

Но наш старый фильм «Пятнадцатилетний капитан» являет собой весьма качественную интересную экранизацию, в чем-то наивную для современного зрителя, привыкшего к масштабным спецэффектам, но уверенно несущую дух романа Жюля Верна. Ведь снят он был в далеком 1946 году, сразу после того как наша страна перенесла такую тяжеленную войну и те лозунги романа, как борьба за свободу и права человека, замешанные на интереснейших приключениях на море и на суше, пришлись по душе не только людям 40-х, но и многим последующим поколениям зрителей и данная лента по праву занимает место в сокровищнице советского кинематографа.

История начинается просто и интересно одновременно: кораблю китобоев и его капитану Гулю, доверяется доставить в США жену и сына владельца судовой компании, вместе с ними в Америку направляется и двоюродный брат миссис, ученый (практически в каждом романе Верна, присутствует человек от науки, открывая перед читателями чудеса нашего мира). На судне есть так же пятнадцатилетний юнга Дик Сенд, которого капитан всячески опекает и учит морским премудростям, а также взятый недавно на борт кок Негоро. И вот однажды, во время плавания, команда китобоев натыкается на кита, конечно, капитан судна не может упустить такой шанс и практически вся команда отправляется на шлюпках на охоту, но внезапно налетевший шквал и шторм разделяет команду и судно и в отсутствии капитана именно Дику приходится встать за штурвал. Приключения разворачивающиеся затем действительно захватывающие, опасные, напряженные и крайне интересные. Ведь благодаря суевериям и предательству кока, корабль идет не в Америку, а совершенно в другую страну, в Африку, в Анголу, страну, где процветает рабство, каннибализм и дикие обычаи племен.

Данный фильм стал стартом в карьере нашего замечательного, прославленного актера Всеволода Ларионова, именно он в 18-ти летнем возрасте сыграл Дика Сенда. И на долгие годы стал кумиром девчонок и мальчишек СССР, потому, как и сыграл он замечательно и фильм получился отличный, так что, думаю, его будет интересно посмотреть даже современным, избалованным крутой компьютерной графикой, детям, а так же приобщиться к великому творчеству Жюля Верна.

1453.jpg.d7088e40a4e22500bb54199feb1cc7b0.jpg

2158.jpg.8ff1b00d27a64bcfe0aed15ea568899d.jpg

2160.jpg.2c4c7a90562b0c679359d80c83b6edd9.jpg

cenin-s02.jpg.44d9be2718d714ced491ba16a2f490aa.jpg

kulakov-v06.jpg.883681faa4aaeb2a675571eb3b5b22f2.jpg

hvylya05.jpg.97f981b127a99afe46db7a8f94426bdf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первым делом вспоминаю - "О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьяно Тэрэйро! Торговец чёрным деревом.".

Жуль Верн. В своё время был зачитан, перечитан и снова прочитан. И одна из любимых книг как раз "Пятнадцатилетний капитан". Смотрел очень давно, к сожалению, такие фильмы сейчас очень редко показывают по ТВ. Музыку вообще не помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обожаю этот фильм! А роман Жюля Верна могу читать до бесконечности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люблю эту замечательную приключенческую картину, такую искреннюю, душевную, и несколько наивную, с правильными героями и очень отрицательными злодеями. В детстве, когда её показывали по телевизору все девчонки из класса влюбились в Ларионова, такого смелого и красивого, отважного 15-ти летнего капитана. Помню смешной эпизод про муху "це-це" и просто устрашающий "это Африка, страна работорговцев и рабов" и отрезанную кисть руки в джунглях, бррррр. Сейчас, конечно, с развитием кинематографа и компьютерных эффектов все это выглядит несколько неправдоподобно, но тогда смотрелось очень натурально и "на ура". Согласна, фильм действительно прекрасно передает атмосферу и роматизм, дух приключений великолепных романов Жюль Верна. Отличные съемки, прекрасные актерские работы. Я с удовольствием пересмотрела бы эту великолепную картину.

 

Спасибо, Растяпочка, за такую прекрасную тему!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помню такого. Помню неплохой фильм Капитан «Пилигрима» (по тому же роману) 1986 года с отличной песней Макаревича.

 

Что-то подсказывет мне, что это классическая советская сказка с излишним пафосом, категоричностью и наивностью.. Хотя, когда идет старый "Дети капитана Гранта" - смотрю с некоторым удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то подсказывет мне, что это классическая советская сказка с излишним пафосом, категоричностью и наивностью..

Ну стоит теперь глянуть, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть свои подозрения:) "Капитан Пиллигрима" помрачнее будет, это точно.

 

Одно вот хочется сказать. Щас кинематографисты выдумывают какие-то фантастические приключенческие истории, порой от идиотизма которых даже не знаешь плакать или смеяться. Но зачем выдумывать велосипед, когда есть такой кладезь научно-приключенческой литературы, как романы Жюля Верна. Как говорится - бери и снимай!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помню такого. Помню неплохой фильм Капитан «Пилигрима» (по тому же роману) 1986 года с отличной песней Макаревича.

 

Что-то подсказывет мне, что это классическая советская сказка с излишним пафосом, категоричностью и наивностью.. Хотя, когда идет старый "Дети капитана Гранта" - смотрю с некоторым удовольствием.

 

Я что-то пафоса в этой прекрасной картине не помню, она конечно, немного наивная, но фильмы, говорящие о вечных ценностях, по большей части, все немного наивные. Мне эта картина нравится больше, чем старые "Дети капитана Гранта".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но зачем выдумывать велосипед, когда есть такой кладезь научно-приключенческой литературы, как романы Жюля Верна. Как говорится - бери и снимай!:)

 

Полностью согласен. Сценарии на пустом месте в жанре "фантастика-фэнтези" очень часто "проваливают" фильмы. Не так просто придумать интересный сюжет или умную вселенную.

 

В целом, Верна до сих пор снимают. Недавнее "Путешествие к центру Земли", хоть и в вольной трактовке, очень даже понравилось.

 

А этот старый фильм конечно гляну, если попадётся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасно Лариосик здесь сыграл! Жалко, что его уже нет в живых...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люблю Жюль Верна. Фильм замечательный, особенно если сравнивать с одной американской версией. Конечно, запоминается Негоро(его рык "Я не Негоро! Я Себастьян Перрейро!"). Да и остальные актёры тоже запоминаются. Думается, Верну экранизация бы понравилась, хотя кто знает....

P. S. А вот финальное возвращение негров как-то в фильмах опускается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню момент, когда по ошибочному прибытию в Африку, пособник Негоро выдаёт побережье за страну Боливию. Когда смотрел на современную политическую карту, озадачивало, что Боливия не имеет выхода к морю. но путешественников все-таки в тормознутости не обвинишь, оказывается, в те времена границы стран были немного другие.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё в детстве в журнале Пионер читал, что долго выбирали мальчишку на роль главного героя - помощник режиссёра вспоминала. Может и привирала конечно - как обычно в байках про кино бывает. Якобы наконец привела 2тысячного по счёту Ларионова - в штормовке, с чубом, и режиссёр конечно крикнул - наконец-то, ОН!

На что помощница заявила, что вообще-то приводила его первым )))

Но в тот раз он был с проб на какую-то русскую сказку - в лаптях, в косоворотке, "острижен" под горшок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как же мне нравился Дик - и в книге, и в кино. Такой юный, но ведет себя, как взрослый, ответственный мужчина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аналогично, в детстве Дик очень нравился, да что там нравился, вызывал восхищение, и, что интересно, совершенно не удивляли его решимость, ответственность, сила духа, а ведь по сути - ещё совсем юный, но уже МУЖЧИНА :) В год выхода фильма на большой экран В.Ларионову было 17 лет, в фильме он играл пятнадцатилетнего, но воспринимался таким взрослым (ну, это потому, наверное, что мне во время первого просмотра было всего пять лет). У Жюль Верна очень много замечательных персонажей, Дик Сенд - один из моих любимых. Воистину, настоящими мужчинами - рождаются.

А сам фильм смотрела давным - давно, но запомнился он мне гораздо больше, чем, например, "Капитан "Пилигрима" 1986 года, снятый по мотивам романа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экранизации приключенческих романов, особенно Жюля Верна, прекрасно удавались советскому кино 1930-40-х гг.

Как-то очень динамично, без излишней накрутки секундомера и затянутости, удавалось отобразить все перепитии романов. Хороши были "Дети капитана Гранта". и "Таинственный остров".

Но "Капитан" по мне так лучший из них. Лихо, ярко поставлен, с харизматичными как героями, так и злодеями вроде Себастьяна Негоро.

И технически, и актерски ничуть не уступает голливудской приключенческой продукции того времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из всех экранизаций романов Жюля Верна, которые я смотрела, "Пятнадцатилетний капитан" нравится мне больше всего.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не плывите, дети, в Африку

 

Я думаю, что смотрю фильмы этак 1945 года, благодаря скрытым археологическим наклонностям. Кино, наверняка, больше расскажет об атмосфере определенного времени, нежели откопанные монетки или пуговицы. Конец Второй Мировой войны. Кинематографисты, не привлечённые к эпицентру событий, который уж точно не покажет все желаемые нюансы, с радостью ухватились за экранизацию авантюрного романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Французского романиста в Советском Союзе любили, обойдя в его библиографии несколько скользких произведений, остальные с удовольствием переиздавали для детской, юношеской и той части аудитории, которая мечтала о континентах и океанах, которые увидеть им не позволял современный общественный строй.

 

Крым и Батуми благополучно заменили Океанию и Африку. Жирафов и львов не демонстрировали, ограничившись неким насекомым, названным мухой цеце (какой советский мальчишка не знал этого представителя двукрылых), собакой, про которую сказали, что она динго (и это австралийское животное было как родное, благодаря, к примеру, культовой повести о первой любви) и несколькими неграми во главе со знаменитым американским эмигрантом Вейландом Роддом (его невестка Ирина Понаровская подтвердит). С Америкой, кстати, тогда ещё дружили, поэтому семья судовладельцев была нам куда ближе португальским торговцев чёрных деревом. А вопрос, кому же это чёрное дерево разные предки Жозе Антониу Алвиша и кока Негоро (капитан Себастьян Перейра) втюхивали крупным оптом, не поднимали.

 

Вообще, картина снята была, предсказуемо, в довоенном стиле. Если смотрели «Доктора Айболита» 1938 года от папы подруги Новосельцева Владимира Немоляева, то понимаете, о чём речь. Родимые пятна немого кино – эксцентрика в движениях, экспансия в речах и оперетта в драках. Учитывая время, ожидать операторских изысков от Юлия Фогельмана не приходилось. Впрочем, и его последующие работы, вроде «Где Ахмед?» и «Любовь и лимандры», инновациями не славились. А режиссер Василий Журавлев очень осторожно выбирал тематику, откровенно тяготея к детской тематике, уйдя от неё только в более спокойные шестидесятые. Особой известности не сыскал, но и в нехорошие списки не попадал.

 

Если вернуться к фильму «Пятнадцатилетний капитан», то вопросы возникают не столько к ему, сколько к литературной основе. Это как нужно настроить железяку под компасом, чтобы шхуна через тысячи километров незаметно прошла ровно в тютельку узеньким проливом Дрейка. И, если звезды не на той стороне не смутили малолетнего капитана, то уж Солнце на протяжении двух недель с другого бока вызвало вопросы даже у пятилетнего ребенка. И обязательно на всей протяженности африканской береговой линии будет ждать сообщник негодяя. А несколько китобоев приплывут и раскидают всех работорговцев Анголы. Ну и еще десяток подобных замечаний, превращающих морскую катастрофу в приключения детского ветеринара у речушки Лимпопо. Но, повторюсь, это галька во французскую сторону.

 

А советская картина, в отличии от других лент Журавлева (ещё отметим весьма крепкий технически «Космический рейс»), прожила достаточно долгий период, вплоть до восьмидесятых годов регулярно показываясь по немногочисленным телеканалам. И вывела роман Жюля Верна, не сильно привечаемый остальным миром (там больше увлекались полетами на Луну, путешествиями к центру Земли или на воздушном шаре, капитанами Грантом и Немо) среди советских мальчишек на лидирующие позиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо же, видел Ларионова только пожилым, а он, оказывается, ещё в юности такой ролью отметился.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо же, видел Ларионова только пожилым, а он, оказывается, ещё в юности такой ролью отметился.

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух...:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не плывите, дети, в Африку

 

Если вернуться к фильму «Пятнадцатилетний капитан», то вопросы возникают не столько к ему, сколько к литературной основе. Это как нужно настроить железяку под компасом, чтобы шхуна через тысячи километров незаметно прошла ровно в тютельку узеньким проливом Дрейка. И, если звезды не на той стороне не смутили малолетнего капитана, то уж Солнце на протяжении двух недель с другого бока вызвало вопросы даже у пятилетнего ребенка. И обязательно на всей протяженности африканской береговой линии будет ждать сообщник негодяя. А несколько китобоев приплывут и раскидают всех работорговцев Анголы. Ну и еще десяток подобных замечаний, превращающих морскую катастрофу в приключения детского ветеринара у речушки Лимпопо. Но, повторюсь, это галька во французскую сторону.

Никогда об этом не задумывался, да и смотрел еще в восьмидесятых, и книжку в то же время осилил. Выглядит сыровато, мягко говоря. А если учесть еще и время, которое они перли на восток, чтобы вместо Чили (или что там было), воткнуться в Анголу, то тут вообще можно подумать, что Дик валялся в коме, а Перейра пилил по навигатору, прямиком к своим дружкам.

А фильм мне нравился, весь этот старомосковский говор у актеров, "Великий Мганга идет!!!", и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...