Прочёл всю тему. Смотрел примерно половину из упомянутого. По-настоящему малоизвестного очень мало перечислено. Три раза упомянута "Пятая печать" - блестящий и шоковый фильм, но ведь он очень известный.
Приходилось пару раз и саму открывать и вести подобные темы. Например, "Редкое, высокохудожественное кино" на торренте (Поговорим об арт-хаусе). Могу перечислить десяток редких и очень хороших фильмов, но их пока не найти, есть ли смысл?..
Пока назову пару. "Глубокой ночью" (Dead of Night), Великобритания, 1945. Превосходное кино. Оказывается, бывают и ужастики высокого уровня.
И "Отпущение грехов" Пейджа. Крутое кино.
«Крылья славы» ("На крыльях славы"/Wings Of Fame), О. Воточек, Великобритания-Нидерланды, 1990 г.
Странно, но этого фильма не знал даже мой знакомый режиссёр, живущий в Англии. А фильм-то замечательный, и в главной роли там - Питер О` Тул!..
Большая часть сюжета разворачивается ...на том свете
Оценка: 9 из 10.
"Гупи-Красные руки", Жак Бекер, 1943 г.
Оригинальный, интересный и умный фильм полузабытого друга и ученика великого Ренуара (ударение в фамилии на второй слог, конечно).
Рецензия юного Кудрявцева - хорошая (только кое-что в сюжете перепутано, ну да это для него обычное дело).
За фоновым юмором картины скрывается желание режиссёра исследовать поглубже ячейку французского общества - большую провинциальную семью. И думаю, у него это получилось, если зритель окажется думающим. Удивительное сочетание разных видов юмора и серьёзного вглядывания в недостатки своей ментальности.
9 из 10.
"Господин Спасибо", Х. Симидзу, 1936 г.
Хироси Симидзу (1903-1966) мы почти не знаем, между тем, вот только пара высказываний о нём его знаменитых коллег:
"Как Симидзу, я снимать фильмы не умею".
Ясудзиро Одзу
"Таким, как я и Одзу, фильмы достаются тяжким трудом, а Симидзу - гений…"
Кэндзи Мидзогути
Можно и будучи простым водителем автобуса, быть просветлённым человеком.
Думаю, ошибается Жак Лурселль, это не шедевр, хотя и можно счесть при желании предтечей неореализма. Достаточно сравнить это кино с настоящим шедевром того же года - "Загородной прогулкой" Ренуара.
Но это однозначно светлое кино, думаю, годится и для детей 14-16 лет, не испорченных Голливудом.
Оценка: 8,5 из 10.
"Дневник для моих детей", Марта Мессарош, Венгрия, 1982.
Для тех, кто думает, что кроме "Пятой печати" и Иштвана Сабо у венгров больше ничего нет.
Этот чёрно-белый фильм - шедевр, ИМХО.
9,5 из 10.
"Марикен из Ньюмейхен" Стеллинга.
Очень стильно, очень мрачно и жёстко, умно.
Потрясает форма - как будто картины старых мастеров ожили! Связь Стеллинга с живописью Босха, Питера Брейгеля старшего, Рембрандта очевидна.
Перед нами средневековье, возможно время "чёрной смерти" - пандемии бубонной чумы, то есть, середины 14 века, когда погибло половина Европы. Именно тогда врачи носили костюмы, состоявшие из кожаного покрывала и маски птичьего вида.
Возможно скорость той катастрофы связана с миграцией крыс (и это известно Стеллингу). В фильме прослеживается история фламандской девушки, сбежавшей из дома. Речь о притягательности зла и о реальных причинах чумной эпидемии: людях, погрязших в удовлетворении плотских желаний и разврате.
29-летний Стеллинг из-за отсутствия средств снимал свой дебютный фильм с непрофессиональными актёрами, по выходным и по праздникам.
Но получилось великолепно.
9/10.
Cпасибо, Schizi.
"Будю, спасенный из воды", Жан Ренуар.
Ренуар сталкивает разные ментальности людей, чтобы ярче высветить их особенности. Класс мелкой буржуазии - книготорговца и его жены - показан в ироничной манере. К чему привела эту пару "комфортная" жизнь, что дала ей цивилизация? Если когда-то и была у них любовь, сейчас от неё ничего не осталось. Книготорговец изменяет жене с юной служанкой.
Ирония Ренуара всё же не превращается в сарказм - по этому пути пойдёт его идейный ученик Бунюэль, - режиссёр любит всех своих героев
К примеру, Шариков у Булгакова агрессивен; у французского режиссёра бродяга по сути своей не злой, хотя по внешним проявлениям и хамоват.
Впрочем, и над ним Ренуар, скорее посмеивается - в отличие от многочисленных тогда левых деятелей, он не считает "простых людей" носителями истины.
Бродяга Будю - блестящая работа Мишеля Симона! Сам Ренуар написал: "Всё, чем может быть актёр в фильме, — это Мишель Симон в "Будю". Всё!"
Лучшие другие роли этого актёра - в знаменитой "Аталанте" Виго, в "Странной драме" Карне и в "Суке" Ренуара.
Чудесный фильм, 9,5 из 10.
Совсем пока редкий фильм - "Дерево без листьев" К. Синдо. Думаю, малодоступный, сложный фильм. Аннотаций не читайте, пишут глупости. Это автобиографический фильм знаменитого японца, такой его "Амаркорд". Точнее, "Амаркорд" и "Земляничная поляна" в одном флаконе.
Только вот судьба семьи Синдо драматична, если не сказать трагична. Чёрно-белое, строгое, грустное кино, но превосходное.
9 из 10.
"Загородная прогулка", Жан Ренуар, 1936 год, 40 мин.
К сожалению, похоже (судя по количеству видевших!?), малодоступное кино. Очень жаль.
Этот как бы незаконченный фильм великого Ренуара однозначно, шедевр, 10 из 10.
"Ужасные родители", Жан Кокто, 1948 г.
Отличное, умное кино, напрасно забытое. Экранизация собственной пьесы. Энергетика, актёрские работы (не только Жан Марэ) - всё на высоте.
9 из 10.
«Добрые сердца и короны», Роберт Хеймер, 1949.
Блестящая английская комедия, классика чёрного юмора. Очень известна ...в Англии (6-ое место по опросу Британского киноинститута).
У нас почему-то пока очень мало её знают.
Именно с этого фильма началась международная известность Алекса Гиннесса. Не буду здесь писать, сколько он сыграл ролей в нём, потом сами прочтёте
Хеймер - один из режиссёров фильма "Глубокой ночью"
9,5 из 10.
"У истоков жизни", Ингмар Бергман, 1958 г.
Одна из наименее известных работа Мастера. В отличие от многих у него, картина однозначно светлая . Действие происходит в роддоме. "Оставить или не оставить?.."
Поздняя самооценка: "Когда фильм закончился, я был удивлён и немного раздосадован: мне вдруг понравилась эта старая лента. Милый, добротно сделанный фильм наверняка не без пользы в своё время крутили по кинотеатрам."
9 из 10.
"Супружеская жизнь", Андре Кайат, 1963.
Ссылки не даю, поскольку не советую читать аннотацию!
35 лет искал этот фильм
Посмотрел в 1972-ом, впечатление было колоссальным.
Не пересматривал, найдя наконец, из-за неважного качества.
Рискну поставить девятку.
"Река", Жан Ренуар, 1951 г.
"Река" - фильм, снятый в Индии. Цветной, красивый и гармоничный.
Это экранизация романа Румер Годден, английской писательницы, жившей в Индии. В центре повествования - жизнь трёх девушек в Западной Бенгалии, на берегу Ганга.
Жан Ренуар: «Единственное, что я мог принести в этот мир, жестокий и нелогичный, — это свою любовь…» Это - не пустая декларация.
Может это и дамское кино, но нам с сыном очень понравилось
9 из 10.
Cогласен, "Истина" у Клузо один из лучших фильмов и лучшая роль ББ.
"Нелли и месье Арно", Клод Соте, 1995.
Думаю, лучший фильм Соте. Кто хочет увидеть по-настоящему тонкое европейское кино, - пожалуйста.
9,5 из 10.
Печально, что так мало знают Анджея Вайду.
"Березняк" и "Пейзаж после битвы" (1970), "Дирижер" (1979), "Барышни из Вилько" (мой любимый, 1979), "Хроника любовных происшествий" (1985) - это всё отличное кино!
Между тем, молодое поколение не знает даже очень известных, бывших долгое время в прокате в советские времена: "Пепел" (1965), "Всё на продажу" (1968)...
Начинать же смотреть Вайду можно с "Канала".
Имел ввиду, к сожалению, другое. Просто, если пишу малопонятный, тут же начинаются обвинения в недемократизме, снобизме, гордыне и т. п. Многие почему-то думают, что подобным суждением автор пытается стать выше других. А это не так, просто констатирую. Да, считаю, что этот фильм не оценит должным образом большинство его зрителей. Это именно высокое Искусство. А оно элитарно имманентно, как бы это кого ни раздражало.
"Иисус из Монреаля", Дени Аркан, 1989.
Что сказать? Настоящее кино, смотреть, не читая никаких аннотаций.
8,5 из 10.
Посмотрел сейчас, оказывается и "Закат американской империи" (1986) этого замечательного канадского режиссёра мало знают. А вот это уже блистательное кино. Ну... на взыскательный вкус (смотрите без титров).
9,5 из 10.
Орсон Уэллс, "Мистер Аркадин", 1955 г.
Посмотрел вчера в кинотеатре этот малоизвестный у нас фильм.
Не шедевр, но смотрится отлично. И уж лучше перехвалёного "Кейна".
Лучше без субтитров.
8,5 из 10.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/12366-neizvestnye-shedevry/#findComment-2554071Поделиться на другие сайты