Lenus 25 апреля ID: 1476 Поделиться 25 апреля 11 минут назад, nata909 написал: Кино последнее время сильно цензурируется, поэтому судить о росс. действительности по кино не стоит Я заметила, что снимают много ретро- фильмов и сказок. Кино Грамматикова и Кончаловского как раз к ним и относится.И вроде фильм о прошлом, но исторические моменты показаны так, что есть ощущение « развестистой клюквы». Мне интересны, если о современности говорить, какие-то чисто человеческие истории, может быть негромкие, не пафосные. Если такие фильмы есть, то я бы их с удовольствием посмотрела. Под соцсетями я, конечно, имела ввиду не саму ленту новостей, а именно переписку с друзьями и форумы для общения. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647937 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 25 апреля ID: 1477 Поделиться 25 апреля Только что, Lenus написал: Я заметила, что снимают много ретро- фильмов и сказок. Кино Грамматикова и Кончаловского как раз к ним и относится.И вроде фильм о прошлом, но исторические моменты показаны так, что есть ощущение « развестистой клюквы». Именно так. По авторскому росс. кино я ориентируюсь на премию Белый слон и частично на Нику (хотя она тоже уже ангажированной стала). Ну и читаю критиков, которым доверяю. Снимают и сейчас хорошее авторское кино. Народ,правда, его почти не замечает. Его нет в прокате и нет рекламы в соц. сетях и на ТВ. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647938 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 25 апреля ID: 1478 Поделиться 25 апреля 7 минут назад, nata909 написал: нежелательна 7 минут назад, nata909 написал: Как и социалка Вот это обидно! 7 минут назад, nata909 написал: За нас с вами 8 минут назад, nata909 написал: Капитана Волкогонова Про эти фильмы я слышала, но не смотрела. Но мне сказали, что очень хороший фильм был последний с Борисовым, который буквально пару месяцев назад вышел на экраны. Название я, как всегда, забыла. Как мне прокомментировали « остро-социальный фильм». Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647940 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 25 апреля ID: 1479 Поделиться 25 апреля Только что, Lenus написал: Название я, как всегда, забыла. Как мне прокомментировали « остро-социальный фильм». Ну это это кино о репрессиях 30-х, а не о социалке. И это арт-хаус. Хоть и очень доступный к пониманию. Там подача оригинальная. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647941 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 25 апреля ID: 1480 Поделиться 25 апреля 2 минуты назад, nata909 написал: Ну и читаю критиков, которым доверяю Критиков я тоже читаю, которым доверяю. Беда в том, что они почти не пишут про российский кинематограф. Поэтому, как-то чисто случайно приходится узнавать. Авторское кино меня особенно интересует. 2 минуты назад, nata909 написал: Ну это это кино о репрессиях 30-х, а не о социалке. Вроде бы не о репрессиях. Вроде бы о девяностых. Я название посмотрю, напишу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647942 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 25 апреля ID: 1481 Поделиться 25 апреля 1 минуту назад, Lenus написал: Критиков я тоже читаю, которым доверяю. Беда в том, что они почти не пишут про российский кинематограф. Есть ,и те ,кто пишут о нашем. К сожалению, перестала читать Пронченко и Долина, т.к. сильно злобствовать стали, в силу личных причин. Lenus , кстати, даже здесь ,в подборке , есть отличное авторское кино - Снегирь. Рекомендую его вместе с Герцогом) Вижу, уникальный случай, когда мы с ним совпали в оценке к росс. кино)) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647944 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 25 апреля ID: 1482 Поделиться 25 апреля 9 минут назад, nata909 написал: Снегирь Я его обязательно себе запланировала посмотреть для рецензии! Спасибо! Про корову- это была внеконкурсная рецензия. Так что, обязательно посмотрю и отпишусь. 10 минут назад, nata909 написал: Долина Я его, кстати, и читаю. Что злобствовать стал, не заметила, но я читаю у него только про интересующие меня фильмы. Про Пронченко впервые прочитала на веточке про « Что случилось осенью?». Нашла, почитала, мне не очень понравилось. . Но по одной рецензии я не могу судить об авторе. Фильм с Юрой, о котором мне рассказали, называется «Кончится лето». @Краусходила, ей понравился. А еще я планирую посмотреть фильм «Агния». Вычитала на каком-то ресурсе, поняла, что хочу посмотреть. И, конечно, Рулетка в этом плане очень расширяет кругозор. Когда - то именно в Рулетке мне загадали любимый « Граффити», иначе, как бы я о нем узнала? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647951 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 25 апреля ID: 1483 Поделиться 25 апреля 8 минут назад, Lenus написал: Фильм с Юрой, о котором мне рассказали, называется «Кончится лето». @Краусходила, ей понравился. А еще я планирую посмотреть фильм «Агния». Вычитала на каком-то ресурсе, поняла, что хочу посмотреть. И, конечно, Рулетка в этом плане очень расширяет кругозор. Когда - то именно в Рулетке мне загадали любимый « Граффити», иначе, как бы я о нем узнала? "Кончится лето" поддерживаю. Тоже ходила на него в кино. Очень хороший фильм. "Агния" лежит в закладках, посмотрю. когда появится в открытом доступе. Вообще,каждый год выходит 5-7 хороших росс. авторских фильмов, достойных внимания. Lenus , я читаю Ларису Малюкову, иногда Плахова, ТГ Арины Бородиной (она и сериалы росс. рецензирует). 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647954 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 25 апреля ID: 1484 Поделиться 25 апреля 16 минут назад, nata909 написал: Кончится лето" поддерживаю Я тоже планирую посмотреть. 17 минут назад, nata909 написал: читаю Ларису Малюкову, иногда Плахова, ТГ Арины Бородиной (она и сериалы росс. рецензирует) Спасибо за наводку! Раньше на КП, если мне не изменяет память, были и рецензии профессиональных критиков на фильмы. Сейчас почему-то нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647959 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 25 апреля ID: 1485 Поделиться 25 апреля 3 минуты назад, Lenus написал: Раньше на КП, если мне не изменяет память, были и рецензии профессиональных критиков на фильмы. Сейчас почему-то нет. И сейчас кое-что есть. Мне очень жаль, что они Сергея Кудрявцева убрали. В ретро он разбирается великолепно. Познакомил меня, благодаря своим рейтингам, с большим количеством отличных фильмов. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647960 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 25 апреля ID: 1486 Поделиться 25 апреля 40 минут назад, nata909 написал: Познакомил меня, благодаря своим рейтингам, с большим количеством отличных фильмов Спасибо! Обязательно почитаю! 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647970 Поделиться на другие сайты Поделиться
Простозритель 25 апреля ID: 1487 Поделиться 25 апреля 2 часа назад, Lenus написал: Про ограниченный прокат мне более- менее понятно. Это как у нас в городе было с « Нефтью» с Дей- Льюисом. Он шел в одном кинотеатре, только дневные сеансы. Вообще, для меня это не очень понятно. Фильм хороший, я его очень ждала, почему было не « пустить» его по всем кинотеатрам? Получается, что есть фильмы, которые снимают для критиков? А неважно как показывают в кино то. Аниме вот вообще смотрят только десяток другой тысяч зрителей. В кинотеатрах. Массово только .. очень малое количество блокбастеров. Да и ходит народ в кино мало. Основной зритель это онлайн зритель) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647979 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 25 апреля ID: 1488 Поделиться 25 апреля 25 минут назад, Простозритель написал: Аниме вот вообще смотрят только десяток другой тысяч зрителей. В У нас анимэ смотрят дети и подростки. Очень любят смотреть именно в кино. Знаю, потому, что дочка долгое время была фанатом анимэ. 26 минут назад, Простозритель написал: только .. очень малое количество блокбастеров. Да и ходит народ в кино мало У нас основная аудитория кино- школьники, студенты и молодые специалисты. Люди от сорока примерно ходят редко, и , в основном, с детьми уже. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647990 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 25 апреля ID: 1489 Поделиться 25 апреля 3 минуты назад, Lenus написал: У нас основная аудитория кино- школьники, студенты и молодые специалисты. Люди от сорока примерно ходят редко, и , в основном, с детьми уже. Везде в мире - основная аудитория кинотеатров, это подростки. Поэтому крупные киностудии снимают и вкладывают огромные деньги как раз для них. Развлекательное, приключенческое, экшен , яркое и т.д. кино. Блокбастеры, фэнтези, комедии и ужасы. Есть соц. исследования даже на эту тему. Ну и киноиндустрия это бизнес) Серьезное кино больших денег не приносит. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8647995 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 25 апреля ID: 1490 Поделиться 25 апреля 38 минут назад, nata909 написал: фэнтези У нас главным образом фэнтези. Причем, явно не немецкое. Ну, и блокбастеры еще. К дочке подруга приезжала из Мюнхена, и пошли они на какой-то фильм по « Майнкрафт» ( компьютерная игра, я так понимаю). Вернулись очень разочарованные обе. Потому, что в трейлер запихали все лучшее, что было в фильме. Фильм можно было и не смотреть., 41 минуту назад, nata909 написал: Серьезное кино больших денег не приносит. Это понятно. Но, с другой стороны. У меня муж -киноман. Но он смотрит только развлекательное кино . Вот он его знает от и до. У него принцип: кино- это попкорн и полное отвлечение от проблем на работе и в обычной жизни. Кино, если его слушать, существует для того, чтобы отключить голову, перезагрузиться, а не « загруживаться». Он с цифрами работает, и для него кино- это шоу. Ярко, броско, весело. Ну, или экшн, или зомби. Вся эта веселуха. Я думаю, что это очень большая прослойка зрителей, которые в кино идут за тем, чтобы разгрузить голову. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8648005 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 25 апреля ID: 1491 Поделиться 25 апреля 51 минуту назад, Lenus написал: Но, с другой стороны. У меня муж -киноман. Но он смотрит только развлекательное кино . Вот он его знает от и до. У него принцип: кино- это попкорн и полное отвлечение от проблем на работе и в обычной жизни. Кино, если его слушать, существует для того, чтобы отключить голову, перезагрузиться, а не « загруживаться». Так смотрит кино большинство людей) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8648020 Поделиться на другие сайты Поделиться
MoomyTroll 25 апреля ID: 1492 Поделиться 25 апреля У нас тоже большинство так смотрят. Фильм - это что-то для развлечения. Конечно, есть фильмы, которые цепляют. Но они специально так делаются. А большинство фильмов посттравматического ступора зрителя и долгих философских размышлений не предполагают. Хотя, всё возможно, и, может, кто-то после "Трансформеров N" сидел и долго думал. Тут даже тема есть "Фильмы-детекторы", где местные эксперты ставят диагноз юзеру по факту просмотра им того или иного фильма. (Но диагноз по аватарке всегда был надежнее.) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8648061 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 25 апреля ID: 1493 Поделиться 25 апреля 30 минут назад, MoomyTroll написал: Фильмы-детекторы Интересно, не знала. Я, правда, сама себе диагност, но забавно, что кто-то еще пытается это делать. Надо пойти туда, сказать, что мне нравится « Сладкий фильм», и посмотреть на реакцию . Тоже, кстати, к теме тура подходит, они ж там плыли Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8648072 Поделиться на другие сайты Поделиться
Afinochca 26 апреля ID: 1494 Поделиться 26 апреля Отзыв на фильм Купе номер 6 ( реж. Юхо Куосманен 2021 актеры Сейди Хаарла Юра Борисов и др) Этот фильм мне с самых первых минут хотелось бросить смотреть: не нашла в хорошем качестве, хотя облазала все доступные мне площадки, (качество в нем играет очень большую роль), наши 90-е, (если быть точнее 1997-1998 ) снятые иностранцем (Ооо! я хорошо помню, как бывший наш Э. Тополь описывал путешествие в поезде одного из своего героев, упиваясь правдой жизни аж до тошноты) несимпатичная главная героиня... У меня нет принципов: если взялась-досмотри до конца, тем более,и выбор есть, что смотреть, я не "приговорена" к одному фильму... Итак, главная героиня Лора, приехавшая изучать археологию в Московском университете. Несимпатичная. Возраст определить сложно. Ей можно дать от 25 до 35 лет. Она чрезвычайно неухожена: немытые, спутанные волосы, мешковатая одежда, облупившийся черный лак на коротких ногтях. Лора живет в большой "сталинке", скорее всего, в центре Москвы у девушки Ирины, которую очень любит..(на эту тему я больше распространяться не буду, чтобы не нарушать закон о пропаганде). Лора собирается вместе с Ириной поехать в Мурманск смотреть петроглифы. Ирина в последний момент отказывается, расстроенная Лора решается ехать одна. Вот в этот момент я и хочу закончить просмотр. Мне это все неинтересно, ни героиня, ни ее увлечения... ни... хм...ни археологические. Я не выключила только потому, что успела за Лору испугаться, как бы несимпатична она мне была. Лора заходит в свое купе, а там сидит пьяный гопник лет 25-ти. Это, на мой взгляд, самое страшное, что может поджидать женщину в поезде. Пустой вагон, противная проводница, (Ю.Ауг) которая даже за деньги не разрешила девушке занять другое место и долгий пусть от Москвы до Мурманска с таким соседом по купе. Соседа по купе Леху играет Юра Борисов. Актер невозможно талантлив! (я его только сейчас впервые увидела в кино, а раньше лишь слышала и читала о нем ) Он не переигрывает ни на миллиметр ни в поведении, ни в характере своего героя, он не пытается вызвать к нему жалость, понимание, симпатию. Но я невольно, сама себе противореча поддаюсь обаянию Лехи. Вот как так можно играть? А? Леха ничего не рассказывает о себе, вся его биография в татуировках на теле. (поэтому и было важно качество изображения )С розой, обвитой колючей проволокой, просто : "18-тилетие встретил на зоне", а с наколками в виде перстня на пальце и др. пришлось попотеть. Все глаза сломала, не хуже, чем те археологи, которые нашли петроглифы)). Кто-то в одном обзоре написал, что значение одного из наколотого перстня это "круглый сирота", но мне видится другое- "квартирный вор" в общем получается, что вся биография парня не в словах, а "в картинках". Во время следования поезда волей неволей героям приходится общаться друг с другом. Страдающая по отсутствию подруги, которая заметно теряет интерес к Лоре, девушка назло себе и ей соглашается на Лехины нелепые предложения, ночевать не в поезде, где стоянка до утра, а едет с ним к "черту на кулички" к пожилой женщине. Женщина оказывается очень забавной собеседницей.(подозреваю, что она воспитывала Леху, либо учила его ) Парень меняется на наших глазах. Алкоголя в его жизни все меньше,а человеческого все больше, и, хотя мы видим насколько он простоват ,все равно он очень трогательный. Как мило он молча ревнует Лору к интеллигентного вида пассажиру- финну, с которым Лора весь день дружески беседует, тепло прощается, а потом обнаруживает, что тот украл у нее кинокамеру. Наступает момент откровений. Лора признается кого именно она любит. Такое признание, наверное, нелегко дается девушке, но Леха в ответ о себе молчит. Он впервые стыдится себя? Своей "биографии"? Это его молчание , слезы, которых мы не видим, сильнее, чем Шукшинское:" Вор я, Люба, вор!" Почему он отказывается от близости с Лорой? Мы же видим как изменился парень, видим, что Лора запала ему в душу! Да что там ходить вокруг да около: он влюбился в девушку! Но тогда почему? У меня есть одно предположение ,но я стесняюсь его озвучить... А дальше я не буду рассказывать во- первых я и так много написала , во -вторых, если кто не видел- может захочет посмотреть, но станет неинтересно... У меня остались вопросы: финал открытый или этой истории достаточно, чтобы показать, что случайная встреча способна глубоко изменить людей. Ну и еще этот вопрос остался про близость... Финский режиссер в такой деликатной манере снял нашу жизнь про те годы, что я теряюсь в догадках почему он так снял? Может ему что-то надо было от Минкульта,при поддержке которого был снят фильм?))) Хочу верить в искреннюю симпатию к людям: люди в фильме в большинстве душевные, не озлобленные и отзывчивые. Красивые пейзажи за окном, даже старые, покосившиеся домики и измученные тяжелой жизнью старики не кажутся унылыми. Режиссер хотя и снимает фильм про свою соотечественницу, она главный персонаж, но и Леха "не обижен". В отведенное экранное время в нем происходят серьезные личностные изменения. Меняется и зрительское отношение к герою от неприятия до симпатии. Интерес к фильму был огромен. Я это поняла, когда я стала вводить в поиск фразу, которую сказала Лора на финском и только я написала, "что значит по фински..." Уловила и разобрала я только несколько букв, а мне уже был готов ответ. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8648713 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 26 апреля ID: 1495 Поделиться 26 апреля @Afinochca, Оля, большое тебе спасибо за такую рецензию! Приеду домой,- обязательно тоже напишу про свое видение фильма. Главное,- я абсолютно согласна с тем, что немногословный Юра Борисов очень талантливый и обаятельный, А главное, - органичный, настоящий, живой, свой. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8648793 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 26 апреля ID: 1496 Поделиться 26 апреля Несколько слов о « Купе номер шесть». Во-первых, как мне кажется, здесь время и место достаточно условно, как и персоны . Ну, вот смотрите. ГГ ( ее, кажется, зовут Лаура, но в фильме ее почти нигде не называют, как и имя Лехи мы слышим только пару раз) приходит в гости к подруге. Там говорят про «ОМОН Ра», как о чем-то относительно новом. Это 1991 год. К этому же времени примерно относится и вечеринка гуманитарной элиты, которую мы видим в самом начале фильма. Я думаю, что традиция собираться не дома, а где- то в небольшом ресторанчике - это где- то начало двухтысячных. Мобильных телефонов еще нет. На слуху стихи Ахматовой. « Владимирский централ «, играющий в машине. « Вояж-вояж»- и того раньше. Кассетные магнитофоны. Это тоже примерно начало девяностых. Никакого интернета. Мода на всякие нерадиционнные отношения среди дам, да так, что герои Борисова сильно не удивился, это тоже где-то в конце девяностых было. И не в Москве, а в Питере, Питер- город более свободных нравов в этом отношении. А вот « Титаник», о котором говорят герои в конце фильма- это 1998 год. А в 1998 году уже мобильные телефоны были. Поэтому, у меня ощущения условного времени и условного пространства при конкретно названных данных. Игра такая- для меня . Если идти дальше по приметам времени, можно много подобных несостыковок найти. Дальше, по поводу обоих главных героев. Они тоже для меня достаточно условны. Про Леху я знаю только то, что он сам говорит. Он работает в Мурманске, в конкретной организации, хочет открыть свой бизнес впоследствии.Он действительно работает там, где говорит, ведь Лаура приехала туда, и ему передали записку, и туда же он приехал на такси. Понятие « свой бизнес»-это тоже где-то начало девяностых. Я поняла из его реакции, что мамы у него или не было, или у него была мама, которая о нем не заботилась. Во-вторых, я поняла, что у него нет и никогда не было дома. То есть, он где работает, там и живет, А отработав, он, видимо, ездит по друзьям-знакомым. Старушка в Петрозаводске говорила о том, что она с мужем 44 года вместе . А дрова колол ей Леха . Можно предположить, что муж ее - на вахте, и, когда он на вахте, Леха заезжает и хотя бы дрова ей колет. Может, он комнату у них снимал или квартиру, чтобы недалеко от места работы ( если он вахтовым методом работает). Наверняка, у него много то друзей-товарищей много, вот он и ездит по гостям. Не случайно он воскликнул:» А вот и дома!», когда они зашли в поезд. И он помрачнел, когда Лаура спросила его адрес. Некомфортно сказать, что дома у тебя нет. И, когда Лаура рассказывала про Ирину, у него глаза загорелись при слове « квартира». Своей квартиры, своего дома у него нет. Как нет его и у Лауры. Они оба бесприютны. И для них, на удивление, своего рода домом стало место, где героиня видит петроглифы. Это как исток и как начало всему. И еще есть общее, то, что объединяет его и ее. Это романтичное восприятие жизни. Он понимает ее порыв ехать черт знает куда, чтобы увидеть петроглифы. Ирина об этом с ней поговорила, обсудила,,даже отель забронировала, но на этом и закончилось. Вполне возможно, что Ирине важно было создать экзотический инфоповод, и экзотическим инфоповодом, таким же экзотическим как Пелевин и Ахматова, стала девушка- финка, их связь и возможная поездка на Север. Представили, поговорили, и забыли. Все осталось на уровне болтовни. Причем, Ирина, как жительница России, наверняка знала,,что туда не ходит ни один транспорт. Но послала подругу. И Леха, и Лаура- они, в общем, романтики в душе.Хотя Леха хорошо зарабатывает, он же сказал, что готов заплатить сколько угодно, чтобы Лауру отвезли по назначению. Он заплатил в вагоне-ресторане, чтобы им дали коньяк, а не шампанское. То есть, деньги у Лехи есть, и он готов их отдать за то, чтобы Лаура исполнила свою мечту. И он, и Лаура,- они больше тяготеют к теплому, живому, эмоциональному, в то время как Ирина и ее коллеги - это чистое рацио.В этом фильме мертвые петроглифы оказываются живее модного Пелевина. На примере этой компании умных, образованных людей, показана их неспособность к настоящим, живым чувствам, их неспособность любить. Наука, оторванная от жизни и человечности- мертва. И Лехе, и Лауре нужен причал, приют, дом, и нужно, чтобы кто-то их воспринимал такими, какие они есть. Оба отчаянно одиноки. Для меня этот фильм - об одиночестве и его преодолении. Лаура, на самом деле, очень нуждается в любви, просто в любви. Когда она была с Ириной, она свое одиночество и желание любви замещала сексом с Ириной. То есть, для нее секс- это попытка избавиться от одиночества и повысить свою самооценку. Она не любит себя, и удивляется, что есть люди, которые ее любят. Отсюда и ее пренебрежение к своему внешнему виду.» Извини, что тебе пришлось меня всю дорогу терпеть!»- говорит она Лехе. И она удивляется тому, что такая яркая, красивая, популярная девушка Ирина с ней спит. Ей нравится не сама Ирина, а весь этот антураж вокруг, эти необычные люди, эта квартира с книгами, наверняка все те атрибуты счастливой жизни, которые она себе представляла. Она помнит не Ирину, а взгляд Ирины, обращенный на нее. Но она в глубине души понимает или начинает понимать, что в жизни прекрасной Ирины она всего лишь взаимозаменяемая вещь, экзотика, то, чем можно похвастаться. И, судя по тому, что на гостей Ирины она не произвела фурора, для Ирины она уже - прошлое. Все это она осознает, и оттого так ценен для нее Леха. Живой, эмоциональный Леха против псевдоинтеллигентов. А они именно псевдо. Лаура только в процессе поездки начинает осознавать, что за показной воспитанностью и доброжелательностью на самом деле скрывается равнодушие. А вот старушка-статист в Петрозаводске- совсем другое дело. Тоже ученый, но ее знание - живое. Герои для меня очень условны, как и условны их биографии. Поэтому, я никакого бывшего сидельца и вора в Лехе не увидела. Человека, у которого было тяжелое детство и бурная юность- да. Угонять машины умели все пацаны в моем дворе. Я увидела в нем обыкновенного рабочего парня. Теплого, очень одинокого, эмоционального, живого, готового прийди на помощь. Не осуждающего, не удивляющегося, чуткого и деликатного. Когда ему Лаура говорит, что ее парня зовут Ирина, он офигевает, но этого не показывает. Он гораздо лучше читает между строк, чем Ирина, и реагирует не на то, что Лаура говнрит ему, а на то, о чем она молчит. И он, точно так же, как и Лаура, нуждается в любви. А она предлагает ему секс. Потому, что для нее это в тот момент одно и то же. Она не знает, как можно по-другому показать, что человек ей нужен. А Леха нуждается именно в любви. Поэтому, он и сбегает от нее. А потом она находит его на предприятии, ему передают записку. Кто знает, что она ему там написала. Может, там не только ее адрес в гостинице был. Может, были там заветные три слова. Уж больно у Лехи вид ошарашенный был, когда он в гостинице появился. Борисов играет как дышит. Любое написанное слово будет банальностью. Борисов как бы стирает грань между искусством и жизнью. Необыкновенно органичный актер. Он свой для зрителя, критиков, коллег, и, как мне кажется, просто хороший человек. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8649140 Поделиться на другие сайты Поделиться
Afinochca 27 апреля ID: 1497 Поделиться 27 апреля Lenus ,я долго не гадала о времени действия. Петроглифы -группа наскальных изображений, обнаруженных Юрием Ивановым 5 июля 1997 года на островах озера Канозеро в юго-западной части Кольского полуострова Мурманской обл. то есть никак раньше Лора,Лаура... (она в ролях указана "Лора") их смотреть бы не отправилась. Если бы не было точной даты меня "устроил" бы любой год "девяностых". По поводу девушки ее неряшливости я согласна, да. этим многое объясняется 13 часов назад, Lenus написал: Она не любит себя, Про Леху однозначно известно ,что он сидел. Об этом говорит роза, обвитая колючей проволокой на его левой руке. И другого значения эта наколка не имеет. "перстни -печатки" делают воры. Детали внутри перстня -это "специализация" и подробности биографии. просто так такие наколки не делаются от сидельцев можно и перо в бок получить. для сидевших это и способ познакомиться,и словами не разбрасываться кто как и где, чтобы вор вора видел издалека. Если я правильно разглядела и Леха квартирный вор отсюда его вопрос как выглядит квартира Ирины. Он хотя и порвал с преступным прошлым, но это осталось на автомате узнать про квартиру подробности. Вопрос возник и сразу угас... Когда Лора-Лаура взяла с собой рюкзак его сильно задело: "ты что думаешь я вор?!" Стыдно ему за прошлое. 13 часов назад, Lenus написал: он, точно так же, как и Лаура, нуждается в любви. А она предлагает ему секс. Потому, что для нее это в тот момент одно и то же. Она не знает, как можно по-другому показать, что человек ей нужен. А Леха нуждается именно в любви. Поэтому, он и сбегает от нее. я все думала над этим эпизодом... нет, не соглашусь. Леха все же парень простой, без вывертов ,а это получается какой-то... Марин Мирою, весь в звездном небе, хотя и он от возможности провести ночь с женщиной на" Большой Медведице" не отказался. С Лехой все проще. Он полюбил и хочет, чтобы девушка приняла его таким каков он есть, а не таким, каким он ей показался в купе. А она о нем ничего не знала, когда предложила ему секс. Признаться же в своем прошлом у него пока нет сил. В его понимании его правда ужаснее, чем ее признание в лесбийстве. Стыд за свое прошлое -это Лехино раскаяние, переоценка своей жизни, осознание своих ошибок, поэтому он и симпатичен. 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8649305 Поделиться на другие сайты Поделиться
Afinochca 27 апреля ID: 1498 Поделиться 27 апреля уд ошибочно два раза Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8649360 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus 27 апреля ID: 1499 Поделиться 27 апреля (изменено) 4 часа назад, Afinochca написал: нет, не соглашусь Вот, и я не соглашусь. Пусть у каждой будет свой Леха благодаря немногословному герою Юры Борисова:-). По-моему, это прекрасно, дает простор для интерпретации. . Я вижу эту ситуацию несколько по-другому. Я вижу женщину, которая демонстрирует до определенного момента « мужскую» модель поведения. В отношениях с Ириной. Видно, что она- инициатор. В поезде Леха начинает ее завоевывать. Уж как умеет. Ей это непривычно, неприятно, кажется навязчивым, тем более, мужчина пьян. А Леха не оставляет попыток. Но при этом он не физического контакта ищет, заметь. Она для него пока (!) не является именно сексуально привлекательным объектом. Ему ее, скорее, жалко. Чисто русская разновидность любви -любовь -жалость. Он не сильно умеет общаться с женщинами. Иначе бы не начал с пошлости и мата. Она вообще не очень умеет общаться, и чувствует себя не в своей тарелке. У Ирины дома, в поезде. Плюс языковой барьер. Понимать она почти все понимает, говорит плохо. А так как она играет не на своей территории, то Леха невольно становится ее проводником в какой- то момент. Он едет не первый раз. Он знает, где и сколько стоит поезд. И он предлагает ей поехать к своей знакомой. Три раза предлагает. На третий раз она соглашается. Чисто сказочный момент, обратим на это внимание. Троекратный повтор. Леха все-таки романтик и мужик. И есть ритуалы ухаживания, проявления интереса. Заметь, больше расспрашивает он. А она про него ничего не знает. Он маленькими шажочками идет к тому, чтобы кому-то довериться, перед кем-то раскрыться. У него идет направление « ищу родственную душу». А физическая любовь- это вершина всего этого. И он мужичок-мужичок, - старушке дров нарубил. Для него мужчина -это тот, кто оберегает, защищает и т.д. Что делает Лаура? Лаура все эти маленькие шажочки, постепенное завоевание доверие нарушает, перехватывает инициативу на себя, и говорит ему:» Где ты живешь? Пиши адрес! Кто знает, как жизнь повернется». Это должен был быть его шаг. И дальше она идет и его целует, потому, что она не знает, а как можно по-другому свою любовь выразить. А Леха не очень понимает. Вот, когда ее обокрали, и он должен был что-то предпринять,-это ему понятно. А тут. Ему как в начале фильма показали его конец. Он понимает, что она в нем увидела сексуально подходящий объект. Это как у классика:» Не опошляй любви моей своим согласьем.» ( с) То есть, она его не знает, она о нем ничего не знает, они только начали этот путь, они не поговорили толком. и ее желание самой расставить все точки над и сбивает его с толку. Он понимает, что на этом этапе им нужно разное. Ему нужен человек, с которым он мог бы построить доверительные отношения, которые может быть когда-нибудь перейдут больше, чем в дружбу, а ей нужно подтверждение своей привлекательности через постель.Порыв. Ему и жалко ее, и себя жалко, и жалко своих начинающихся чувств, которые так .. опростили, скажем так. У нее постель- это начало взаимоотношений, а у него- это высшая точка.И это тоже разница менталитетов И до того должны быть какие- то слова сказаны, что-то должно быть проговорено. А у нее все это как-то скомкано. Типа, так, дорога заканчивается, давай обменяемся адресами и давай сделаем это здесь по быстрому.Так мужчины себя обычно ведут. А когда она пришла к нему на предприятие, там другая задача была. Он был опять в своей « мальчиковой» задачности: он, мальчик, сильный, смелый, должен был решить задачу, которую никто другой решить не смог. Отвезти девушку туда, куда дороги нет. Такой, сказочный мотив. « Пойди туда, не знаю куда.. « И он себя почувствовал мужчиной, это испытание пройдя. И вот пройдя испытание можно отдать принцессе ее портрет и написать, что он к ней чувствует. А что касается сидения. Наверное, это региональное. У нас на Урале никто никогда не стеснялся того, что сидел. В Сибири-тем более. Не напугал бы он ее этим. Изменено 27.04.2025 14:55 пользователем Lenus 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8649485 Поделиться на другие сайты Поделиться
Afinochca 27 апреля ID: 1500 Поделиться 27 апреля 7 минут назад, Lenus написал: У нас на Урале никто никогда не стеснялся того, что сидел. В Сибири-тем более. Не напугал бы он ее этим. Так он не с уралочкой познакомился в поезде до Свердловска . Он вообще обалдел, когда узнал куда едет его соседка по купе и зачем. Главное -ЗАЧЕМ. Учится в Москве на археолога, финка по национальности. Он осознал как далека она от него, от его жизни, ему даже стыдно было признаться, что адреса у него нет, дома нет, и за плечами только зона... Я бы назвала его раскаявшимся грешником. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/123405-tematicheskaya-kinoruletka/page/60/#findComment-8649488 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.