Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Настоящий Человек-паук (Spider-Man)

Рекомендуемые сообщения

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК

Spider-Man

1967 - 1970

Канада, США

615K78KHC7L._AC_SY445_.jpg

c4efc405ff49.jpg edd5fdc13e33.png

мультфильм, фантастика, фэнтези, приключения, семейный

12+

«With Great power comes Great responsibility!»

«Человек-паук» — американский мультипликационный сериал об одноимённом персонаже, транслировался с 9 сентября 1967 года по 14 июня 1970 года по каналу ABC. В его создании участвовали канадские актёры-дублёры и американские мультипликаторы. За основу сюжета была взята серия комиксов «Amazing Spider-Man», созданная писателем Стэном Ли и художником Стивом Дитко. В эфир вышло 52 эпизода телешоу, поделённых на 3 сезона. Первый сезон был создан студией «Grantray-Lawrence Animation», а второй и третий сезоны — продюсером Ральфом Бакши.

Авторы оригинала: Стэн Ли, Стив Дитко

Авторы "той самой песни" из заставки: Боб Харрис (музыка) и Пол Франсис Вебстер (слова)

1 сезон

Режиссеры: Грант Симмонс, Клайд Джероними, Сид Маркус

Сценарий 1-го сезона: Лин Картер, Джун Паттерсон, Фил Бебит, Эл Бертино, Дик Кассарино, Билл Денч, Дик Роббинс

Продюсеры: Роберт Л. Лоуренс, Рэй Паттерсон

Композитор: Рей Эллис

Художник: Грэй Морроу

2-3 сезоны

Режиссеры: Ральф Бакши, Космо Анцилотти, Грей Морроу, Грант Симмонс

Сценарий: Лин Картер, Ральф Бакши, Фред Холлидей, Ира Турек

Продюсеры: Ральф Бакши, Стив Кранц

Композитор: Рей Эллис

Художник: Грэй Морроу

В главных ролях:

Пол Соулз

Пег Диксон

Пол Клигман

Бернард Кауэн

Том Харви

Джилли Фенвик

Лен Карлсон

Генри Рамер

Крис Уиггинс

Билли Мэй Ричардс

Премьера в мире: 9 сентября 1967

Релиз на DVD: 2 ноября 2007, «Кармен Видео»

Производство первого сезона: Marvel Enterprises

Время эпизода в первом сезоне: 11 минут

Производство второго и третьего сезонов: Krantz Films

Время эпизода во втором и третьем сезоне: 22 минуты

Изменено 21.02.2021 22:45 пользователем Лекс
https://forumkinopoisk.ru/topic/122901-nastoyaschiy-chelovek-pauk-spider-man/

Когда я брался писать, я не думал, что накатаю вот эту нечитаемую простыню, но как и многое, что я делаю - мне для себя это просто необходимо было. Потому что, знаете, люди находят что-то невероятное и необъяснимое для себя в произведениях искусства и на кого-то влияет титаник, на кого-то картины Мунка, на кого-то музыка Бетховена, а на меня вот Человек-паук Ральфа Бакши.

Недавно (ну как недавно - давно) решил пройтись по мультсериалам про челпаука и резонно было начать именно с этого: песенка, мемасики, анимация 60-ых, не то чтобы это было сейчас прям сильно увлекательно смотреть, но я реально просмотрел все три сезона и это выдающийся экспириенс, потому что я вероятно не предполагал, какими вообще были детские мультсериалы в эпоху до 80-ых, с их повальными продажами игрушек и, буквально сериалами-рекламами этих игрушек. На самом деле, ладно, должен предупредить: все мои дальнейшие впечатления в дальнейшей простыне по сути будут касаться именно производственной судьбы этого дела, которые я уже давно по какой-то причине держу в голове, потому что за небольшими кадрами со скупой рисовкой повсюду торчат уши проблемности производства и нахожу это забавным. И я искренне пытался найти что-то более весомое, чем собственные впечатления о производстве этого шедевра, чтобы подтвердить, или опровергнуть догадки, но увы я плох в английском в плане беглого чтения заметок и нахождений в них нужных фраз, которые позволили бы сократить чтение, поэтому википедия и пару заметок с фан-сайтов (с которых и написана википедия) мое все.

Итак, если вы когда-нибудь встречались с данным сериалом, видели кадры со смишными подписями, слышали эту песенку, то с великой долей вероятности - это все первый сезон. Он полностью американский коммерческий продукт тогдашнего марвела, созданный для малышни, серии там идут по десять минут, они ламповые, веселые и даже несмотря на прошедшее время, ты получаешь какое-то развлекательное удовлетворение от этой атмосферы, о том насколько плюшевы эти устаревшие шутки и насколько милы сердцу эти идей с Дэйли Бьюгл, плохим Джеймесоном, называющим Паркера подростком, хотя кто их там разберет этих людей из 60-ых - все солидны и в костюмчиках. По сегодняшним впечатлениям удивляет лишь то, что многие противники очень надуманны, изменены и принадлежат исключительно этому сериалу. Да есть классические (хотя в 60-ых они не были классическим - им по три-пять лет было): гоблин, скорпион, мистерио, волчер, лизард, док ок, электро, но они не всегда - помимо них тут странные околобондиановские ребята из того времени, что смотрятся сегодня не очень, и зачастую были придуманы только для этого сериала, но что реально странно - тут нет Хамелеона (самого первого противника в первом комиксе о человеке-пауке, кстати), но при этом есть чел, который... меняет внешность. С помощью грима. Да, общеизвестная сцена с двумя пауками - это он, он тут присутствует в двух эпизодах, но при этом по какой-то причине это не Хамелеон.

Но опять же, это мелочи - Паук появился в начале 60-х, поправка на время, на тогдашние сюжеты для детворы и все же - это довольно классный яркий сериал. И он провалился! Ну т.е. сложно судить по телевизионному бизнесу о временах, о которых я ничего не знаю, но если бы сериал оправдал ожидание, они бы не свернули его после первого же года с несколькими десятками десятиминутных эпизодов: Шестерка уже была придумана, сюжетов полно, да и их можно на коленке придумывать вместе со злодеями, как больше половины эпизодов и поступали, поэтому кроме того, как боссы не увидели положенной им денюжки, у меня нет предположений, почему они сделали то, что они сделали, а именно отказались от всей нынешней группы производства и отдали все материалы и права на производство Стивену Крантцу, занимавшемуся дешевым производством дешевых мультсериалов в Канаде. Тут я не знаю подробностей и условий сделки и не могу точно сказать это была полностью покупка всех материалов и прав на них Крантцем с возможностью продавать их телевидению, или же это просто телекомпания отправила ему сериал на аутсорс, но это точно было сделано ради категорического удешевления.

У Крантца как раз в подвальчике студии ютился молодой никому не известный аниматор, как раз недавно повышенный до режиссуры подобных шоу, ему-то Крантц и отдал все производство. Молодому аниматору было плевать че делать - у него были проблемы в личной жизни из-за увлечения анимацией, он хотел быть независимым, но при этом был бедным, без профильного образования и связей, а кушать чет надо было, поэтому сериал про многообещающего персонажа марвел он воспринял, как еще одну халтурку и именно этим второй и третий сезон впечатляют - они удивительно небрежная халтура, с повторяющимися кадрами, повторяющимися сюжетами, повторяющимися сериями и... просто сериями из других сериалов, на которые был наложен человек-паук. Признаться честно - смотреть это почти невыносимо, в некоторых эпизодах оригинальных кадров - процентов пять, хотя зачастую и больше. Но новые сцены были статичными, где за двадцать секунд у персонажа раз или два открывался рот или двигалась рука - и это была вся анимация сцены. Никакого экшена, никакой фантазии там не было. Фоны разве что были хорошие, это да! Т.е. производство стандартной серии второго и третьего сезонов было не столько работой художников и аниматоров, сколько монтажеров и коллажистов, пытавшихся из имевшегося материала собрать что-то новое, чем можно было кинуть в телеканал, чтобы тот кинул это в непритязательных детишек из 60-ых.

И пикантности добавляет то, что молодой режиссер-ноунейм из подвала с мечтами о собственных проектах, в отличии от тысяч таких же людей, позже реализует свою мечту и превратится в классика американской независимой анимации, которому в учебниках целую главу можно посвящать и разбирать его работы, как бы к ним не относились, и занятен тот факт, что Ральф Бакши в 78-ом году стал не просто режиссером, а практически свободным автором (свобода ограничивалась отсутствующими финансами!) культового мультсериала про одного из известнейших комикс-персонажей и все это произошло абсолютно случайно. По первой серии второго сезона может показаться, что сериал стал глубже и драматичнее: она оригинально нарисована, там стильно и мрачно показана предыстория Питера Паркера. В следующей - нам показывают Кингпина, персонажа впервые появившегося в 1967-ом в комиксах и мы почти уверены - анимация не очень, но сериал получается крутым, с современными персонажами и... больше ничего подобного не было! Буквально: никакой глубины и развития главного героя и никаких персонажей из Марвела. Да, судя по всему тут сыграли роль права: на производство сериала они были, а вот на марвеловских персонажей и сюжеты - только на самого паука и покупать их никто в компании Крантца не собирался, поэтому классических злодеев вы увидите лишь несколько раз и все они будут исключительно в старых материалах, из которых монтажеры пытаются слепить что-то новое, комбинируя несколько старых серий. Сюжеты стали примерно одинаковыми - Человек-паук перестал быть вашим дружелюбным соседом и защитником нью-йорка и превратился в какого-то Алана Куотермейна, путешествующего по всяким подземельям, тропикам, планетам, временам (это не так круто, как может показаться!), сражаясь с выдуманными племенами (иногда одними и теми же с разными названиями - кадры-то одни и те же!). Иногда попадаются крипово-оригинальные серии с интересными идеями, но в целом смотреть на битву паука со всем тем, что придумала приключенческая бульварная беллетристика (включая магов! Тут есть магия, инопланетяне, порталы... просто смиритесь!) невероятно выматывающе. Я смотрел сериал вечерами и иногда на просмотр одной серии уходили дни, потому что за повторяющимися кадрами одних и тех же пролетов и недвижущейся анимацией смотреть настолько интересно, что я вырубался через три-пять минут и пытался осилить эту же серию на следующий день, вырубаясь там же - мой личный сорт снотворного! Единственный плюс - песенку во вступительных титрах они все же оставили.

Сложно сказать, почему меня этот опыт так впечатлил - мне в целом понравился первый сезон, однако, второй и третий сезоны - это тот мультсериал, который я точно никогда не забуду, хоть и буду использовать его пример не в самом положительном ключе. Опять же - возможно тогда это было довольно распространенной практикой, просто я не сталкивался с таким, ибо... че я забыл в дешевых мультсериалах 60-х?, просто сегодня когда я вижу, как люди в пример халтуры сравнивают какого-нибудь диснеевского Винни-Пуха с диснеевским же Маугли, говоря, что вот тут использованы одинаковые шаблоны мне хочется рассмеяться и сказать: "Вы человека-паука от Ральфа Бакши-то вообще видели?"

https://forumkinopoisk.ru/topic/122901-nastoyaschiy-chelovek-pauk-spider-man/#findComment-6403093

Ух ты, я всегда считал, что канон это мультсериал 90-х (в котором мне понравилось все, кроме последнего сезона и открытого финала). Интересно...
https://forumkinopoisk.ru/topic/122901-nastoyaschiy-chelovek-pauk-spider-man/#findComment-6403100

Канон это Спектакулар, не шаришь.
https://forumkinopoisk.ru/topic/122901-nastoyaschiy-chelovek-pauk-spider-man/#findComment-6403105

Ну шо сказать. Сейчас это конечно уже мем, да и без этого выглядит смешно и не серьёзно. Но натыкался я на него, и на мультсериал Супермен 70-х, где-то в 2004 году - и ещё тогда смотрелось вполне нормально, на "ха-ха" не тянуло.
https://forumkinopoisk.ru/topic/122901-nastoyaschiy-chelovek-pauk-spider-man/#findComment-6403204

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...