Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Не оглядывайся (Ne Te Retourne Pas)

Рекомендуемые сообщения

Безумно хочу посмотреть этот фильм, но до нашего кинотеатра он сто процентов не доберется. Буду ждать двд.

Марсо и Белуччи в одном фильме, да еще и превращающиеся друг в друга - что еще нужно?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1197036

• Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Фильм уже в кинотеатрах.
https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1205305

Посмотрела.

Могу сказать, что я в восторге! На титрах полный зал апплодировал. Глубокая, очень аллегоричная, странная, сложная, местами гротескная картина. Не обошлось без мистики, но все же упор был сделан на человеческое подсознание. Спецэффектов минимум, как и неожиданых моментов, но напряжение не отпускает до самого финального эпизода, временами даже мурашки начинают бегут :) Гнетущая обстановка, планы и свет так хорошо переданы! А музыка, каждая нота к месту! Мне очень понравилось! Ну и

Мон с Софи были великолепны как всегда, хоть и в весьма необычной для себя роли.... Молодцы!

Единственное, что разочаровало совсем немного - финал. Ожидала чего-то более ножиданного. А еще весь зал долго смеялся над сценой, точнее над диалогом, а еще точнее над переводом/озвучкой диалога в номре гостиницы. Такая глупая ситуация! :)

Но все равно... Я пересмотрю еще раз дома, а может и в кино схожу. Что бы подумать хорошо, что это было....

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1210070

tsiko, порадовали очень своим отзывом) завтра точно пойду, а то все думала
https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1210317

Да, спасибо tsiko, теперь тоже гляну фильм :).
https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1210322

tsiko, порадовали очень своим отзывом) завтра точно пойду, а то все думала

Да, спасибо tsiko, теперь тоже гляну фильм :).

Рада, что смогла помочь ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1210326

Наоми, ты меня раздразнила! У нас был ограниченный прокат, я не успела сходить в кино( Для меня это и так почти трагедия, что придется еще какое-то время ждать, когда же я увижу двух Богинь в одном кадре... А тут еще и на больное давят!)
https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1210449

Наоми, ты меня раздразнила! У нас был ограниченный прокат, я не успела сходить в кино( Для меня это и так почти трагедия, что придется еще какое-то время ждать, когда же я увижу двух Богинь в одном кадре... А тут еще и на больное давят!)

Ооо, не завидую :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1210458

"в моей коже" смотрел,не сказать чтобы впечатлил,средне

но этот фильм думаю посмотреть можно,но наверное опять на двд,буду ждать релиза)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1212107

Кто уже посмотрел, объясните мне, пожалуйста,

что означали жесты детей и мужа Жанны на пленке?

Что-то объяснение этого либо не было, либо ускользнуло от меня....

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1213327

Фильм очень понравился, несмотря на то что

ни бельмеса не понял

Теперь по позициям.

Основное я так и не понял. Весь сюжет держится на том что Жанна не помнит своего прошлого до аварии. Но в концовке показывается, что она помнила-таки. по крайней мере знала что она не родная дочь своей матери.

Не менее основное я не понял - изначально у Жанны лицо Марсо, это она получается столько лет в плену у глюков жила?

Что за метаморфозы произошли с Жанной в итальянском доме - ее свернуло скрутило.

Далее, непонятно совершенно, почему своего мужа Жанна представляла в виде брата. Мне всегда казалось, что муж и брат - это разные материи.

И наконец, что за дух Марсо был в конце? (Я исхожу из того, что реальная Жанна имела лицо Белуччи).

Но вообще фильм понравился, уж больно хороши Марсо и, особенно, Беллуччи. А когда в конце фильма вспомнил, что кино-то французское, вспомнил незабвенного Джека Воробья:

"- Черт бы побрал тех, кто придумал переговоры!

- Значит всех французов?" :lol:

PS

До меня правильно дошло, что у Жанны с самого начала было лицо Беллуччи, но в ее воображении отображалось как Марсо?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1219006

Кто уже посмотрел, объясните мне, пожалуйста,

что означали жесты детей и мужа Жанны на пленке?

Что-то объяснение этого либо не было, либо ускользнуло от меня....

Не было, я даже забыл. Единственная идея - может это были жесты, характерные для приготовления какого-нибудь кофе или чего-то еще в итальянской кафешке? Настаивать на версии не буду, так как вообще мало чего понял.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1219009

Основное я так и не понял. Весь сюжет держится на том что Жанна не помнит своего прошлого до аварии. Но в концовке показывается, что она помнила-таки. по крайней мере знала что она не родная дочь своей матери.

Да ладно, разве знала/помнила? :eek:

Не менее основное я не понял - изначально у Жанны лицо Марсо, это она получается столько лет в плену у глюков жила?

Получается, да...Ведь она очень тяжело пережила смерть настоящей Жанны и стала жить ее жизнью.

Что за метаморфозы произошли с Жанной в итальянском доме - ее свернуло скрутило.

Мне тоже это жутко интересно! Единственное разумное объйснение этому: она стала превращаться в маленького ребенка - помнишь эпизод, где она

пыталась дотянуться до столика и влезла на стул прямо как ребенок.

Ну и эту метаморфозу нам показали не с эстетической точки зрения, а как это выглядело бы случись такое на самом деле...Наверное, как-то так, хоть и притянуто за уши.

Далее, непонятно совершенно, почему своего мужа Жанна представляла в виде брата. Мне всегда казалось, что муж и брат - это разные материи.

Объяснение этому, наверняка, кроется в причине, по которой Анну-Марию, или как ее там звали, увезли от семьи, которую я не поняла. Но объяснение может быть и другое, намного правдоподобнее и более очевидное - у Жанны были большие психологические проблемы. Лицо брата вместо лица мужа могло быть просто обрывками воспоминаний.

И наконец, что за дух Марсо был в конце? (Я исхожу из того, что реальная Жанна имела лицо Белуччи).

Да нет! Реальная Жанна это Марсо! А Беллуччи - Анна-Мария, девочка с волнистыми черным волосами, которая исытав стресс после гибели подруги Жанны стала жить ее жизнью!

До меня правильно дошло, что у Жанны с самого начала было лицо Беллуччи, но в ее воображении отображалось как Марсо?

Неа. См. ответ на предыдущую цитату.

Не было, я даже забыл. Единственная идея - может это были жесты, характерные для приготовления какого-нибудь кофе или чего-то еще в итальянской кафешке? Настаивать на версии не буду, так как вообще мало чего понял.

Мда...маловероятно...

промах, серьезный промах...а так интересно, что это было! :(

И все же. Почему Анну-Марию забрали от настоящих родителей?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1222606

Да ладно, разве знала/помнила? :eek:

Аха, помнишь эпизод когда

мать Жанны говорит Анне-Марие, типа "Ты заняла ее место",

я так понял, что это не скрывалось. Иначе я впадаю в ступор :(

Получается, да...Ведь она очень тяжело пережила смерть настоящей Жанны и стала жить ее жизнью.

Вот это тоже интересный момент - я бы согласился, если бы не концовка.

Мне тоже это жутко интересно! Единственное разумное объйснение этому: она стала превращаться в маленького ребенка - помнишь эпизод, где она

пыталась дотянуться до столика и влезла на стул прямо как ребенок.

Ну и эту метаморфозу нам показали не с эстетической точки зрения, а как это выглядело бы случись такое на самом деле...Наверное, как-то так, хоть и притянуто за уши.

Да в том-то и дело, что

эти метаморфозы начались гораздо раньше - помнишь, как она одергивала свитер.

Да и то что происходило, не очень похоже на обратный рост, дети же они стройненькие, а тут Анна-Мария/Жанна просто складываться/сламываться начала, как одряхлевшее дерево, это не омоложение а наоборот получается, как мне кажется :confused:

Объяснение этому, наверняка, кроется в причине, по которой Анну-Марию, или как ее там звали, увезли от семьи, которую я не поняла. Но объяснение может быть и другое, намного правдоподобнее и более очевидное - у Жанны были большие психологические проблемы. Лицо брата вместо лица мужа могло быть просто обрывками воспоминаний.

Хм, ну если только предположить такое... Все-таки брат и муж - это совершенно разные вещи.

Кстати, осенила гениальная идея - может маленькая Жанна

была по-детски влюблена в брата Анны-Марии?

И зачем Анну-Марию увезли от семьи - ну вообще теряюсь в догадках.

Да нет! Реальная Жанна это Марсо! А Беллуччи - Анна-Мария, девочка с волнистыми черным волосами, которая исытав стресс после гибели подруги Жанны стала жить ее жизнью!

То есть я правильно понимаю, что Жанна, которая Марсо - это некий

призрак, дух погибшей маленькой Жанны, который повзрослел одновременно с Анной-Марией и жил в воображаемом мире параллельно с Анной-Марией? ВОображаемый мир был развитием детских фантазий - влюбилась в брата Анны-Марии, выросла и вышла за него замуж... И все это параллельно реальной жизни Анны-Марии.

Даже представить себе трудно, изложить письменно - еще труднее :sad:

Хотя может ты и права - под воздействием

стресса у Анны-Марии пропала память, и она жила с прошлым, восстановленным по рассказам матери (реальной мачехи), и в итоге стала жить как истинная Жанна, видя все через призму своего восприятия. Но при написании романа призма стала давать сбои, так как разум обращался к тем областям памяти, которые были погребены казалось бы под слоем времени, но тут неожиданно начали выходить наружу... Но это уже мистика, да и концовка как-то не вяжется - версия с внешним духом мне как-то более логичной кажется :unsure:

Мда...маловероятно...

промах, серьезный промах...а так интересно, что это было! :(

Ага. Других версий у меня нет.

И все же. Почему Анну-Марию забрали от настоящих родителей?

Версий нет. Может просто

провинциальные родители подумали, что девушке лучше будет уехать к семье (возможно, которая больше не может иметь детей)?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1222800

Булат, если до сих пор я что-то понимала в этом фильме, то теперь запуаталась окончательно :biggrin: давай попробуем разобраться...

Аха, помнишь эпизод когда

мать Жанны говорит Анне-Марие, типа "Ты заняла ее место",

я так понял, что это не скрывалось. Иначе я впадаю в ступор :(

Но этот эпизод уже был, когда А.М-Беллуччи трансформировалась в маленькую себя. До этого она не помнила.

Вот это тоже интересный момент - я бы согласился, если бы не концовка.

А поподробней? Что с концовкой?

Да в том-то и дело, что

эти метаморфозы начались гораздо раньше - помнишь, как она одергивала свитер.

Ой нет...когда?

Да и то что происходило, не очень похоже на обратный рост, дети же они стройненькие, а тут Анна-Мария/Жанна просто складываться/сламываться начала, как одряхлевшее дерево, это не омоложение а наоборот получается, как мне кажется :confused:

Да нет, просто тело А.М. начало сжиматься из обычных размеров в маленького человека...

Хм, ну если только предположить такое... Все-таки брат и муж - это совершенно разные вещи.

Представляя лицо брата вместо лица мужа, она не помнила, что это брат. Из прошлого она помнила два лица - матери и брата. Это подсознание играло...как раз тут думаю нет никакого скрытого смысла.

Кстати, осенила гениальная идея - может маленькая Жанна

была по-детски влюблена в брата Анны-Марии?

Аха :biggrin: если вспомнить эпизод в номере гостиницы, получается, что так :)

И зачем Анну-Марию увезли от семьи - ну вообще теряюсь в догадках.

О чем и я :(

То есть я правильно понимаю, что Жанна, которая Марсо - это некий

призрак, дух погибшей маленькой Жанны, который повзрослел одновременно с Анной-Марией и жил в воображаемом мире параллельно с Анной-Марией? ВОображаемый мир был развитием детских фантазий - влюбилась в брата Анны-Марии, выросла и вышла за него замуж... И все это параллельно реальной жизни Анны-Марии.

Даже представить себе трудно, изложить письменно - еще труднее :sad:

Я думаю тут нет мистической составляющей, нет никаких призраков и духов. Есть воображение Жанны-Беллуччи и ее пошатнувшеся психическое состояние.

Хотя может ты и права - под воздействием

стресса у Анны-Марии пропала память, и она жила с прошлым, восстановленным по рассказам матери (реальной мачехи), и в итоге стала жить как истинная Жанна, видя все через призму своего восприятия. Но при написании романа призма стала давать сбои, так как разум обращался к тем областям памяти, которые были погребены казалось бы под слоем времени, но тут неожиданно начали выходить наружу... Но это уже мистика, да и концовка как-то не вяжется - версия с внешним духом мне как-то более логичной кажется :unsure:

Как раз это именно самое разумное объянение, мистика - это как раз внешний дух ))) так что думаю именно так все и было.

Ага. Других версий у меня нет.

Одно из двух - либо фильма ужасно недоработан, либо он настолько гениален, что простым смертным его не понять :(

Версий нет. Может просто

провинциальные родители подумали, что девушке лучше будет уехать к семье (возможно, которая больше не может иметь детей)?

Пффф...опять наши с тобой додумки...я не пойму почему нам этого не объяснили в фильме! :mad:

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1222954

Булат, если до сих пор я что-то понимала в этом фильме, то теперь запуаталась окончательно :biggrin:

Маленько погоржусь собой - я сразу запутался :tongue: :lol:

Но этот эпизод уже был, когда А.М-Беллуччи трансформировалась в маленькую себя. До этого она не помнила.

Да? А мне кажется, что это просто воспоминания, ну типа воспоминания об аварии. Хмммм :unsure:

А поподробней? Что с концовкой?

Ну это когда Анна-Мария и Жанна печатают текст в четыре руки.

Ой нет...когда?

А вот сразу, по ходу фильма

показывали то шрамы, то уродливо-бугристую кожу на руках. А когда в Италию Анна-Мария-Жанна приехала, то у нее уже совсем процесс пошел, она даже хромала временами, и серый свитер - помнишь такой, она в нем в кафешку зашла - она одергивала рукава, чтобы они накрывали запястье.

Да нет, просто тело А.М. начало сжиматься из обычных размеров в маленького человека...

А как это? И зачем? Я этого процесса вообще не понял.

Представляя лицо брата вместо лица мужа, она не помнила, что это брат. Из прошлого она помнила два лица - матери и брата. Это подсознание играло...как раз тут думаю нет никакого скрытого смысла.

Возможно

Я думаю тут нет мистической составляющей, нет никаких призраков и духов. Есть воображение Жанны-Беллуччи и ее пошатнувшеся психическое состояние.

Как раз это именно самое разумное объянение, мистика - это как раз внешний дух ))) так что думаю именно так все и было.

Наверное ты права. Практически любую непонятку можно списать на то что это следствие расстройства психики.

Одно из двух - либо фильма ужасно недоработан, либо он настолько гениален, что простым смертным его не понять :(

Либо наоборот, очевиден настолько, что трудно понять. :confused:

Пффф...опять наши с тобой додумки...я не пойму почему нам этого не объяснили в фильме! :mad:

:mad::mad::mad: Ну хоть бы намекнули :wacko:

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1224032

Маленько погоржусь собой - я сразу запутался :tongue: :lol:

Да ты гений :tongue:

Да? А мне кажется, что это просто воспоминания, ну типа воспоминания об аварии. Хмммм :unsure:

Да нет! Это была взрослая А.М. в своем детском теле.

Ну это когда Анна-Мария и Жанна печатают текст в четыре руки.

Ну и? Ты написал "Если бы не концовка"...я просто связь не улавливаю :) что с концовкой :)

А вот сразу, по ходу фильма

показывали то шрамы, то уродливо-бугристую кожу на руках. А когда в Италию Анна-Мария-Жанна приехала, то у нее уже совсем процесс пошел, она даже хромала временами, и серый свитер - помнишь такой, она в нем в кафешку зашла - она одергивала рукава, чтобы они накрывали запястье.

/quote]

А ну да. Точно. А шрамы у нее осталивь после аварии. А у Жанны-Марсо в ее воображении их не могло быть, поэтому она не видела их на себе, пока не началась трансформация.

А как это? И зачем? Я этого процесса вообще не понял.

Я тоже...это всего лишь догадки...

Чорт, ну что больше никто фильм не смотрел? Помогите нам! :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1224054

Чорт, ну что больше никто фильм не смотрел? Помогите нам! :)

Дождесся от них помощи :mad: Заходят в тему и смеются над нами :lol:

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1224086

Заходят в тему и смеются над нами :lol:

Ага, скажи спасибо еще дурку не вызвали те, кто фильм не смотрел :biggrin:

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1224088

Можно я добавлю вам вопрос? Вы уж извините, без персональных цитат:

Представляя лицо брата вместо лица мужа, она не помнила, что это брат

Так. Ее забрали в 8 лет, откуда она знает как выглядит брат через 20 лет (примерно), чтобы представлять его своим мужем? Про мать понятно - гипотетически можно допустить, что она ее помнит (в 20 и в 40 или в 30 и в 50 лет разница только в морщинах :))

И кто такая АннаМария? РозаМария...

Итак, то как я поняла: что это РозаМария выжила, ее после аварии переклинило и она вообразила себя Жанной, поэтому перед нами предстала изначально в облике Жанны (Марсо). Потом ее опять что-то срессануло и она стала возвращаться (через множественные трансформации, видимые только ей (и нам, зрителям)) в свое Я (РозаМария) и в свой истинный облик (Беллуччи). Но Жанна (Марсо) не ушла окончательно из РозыМарии и стала сосуществовать (скажем в мыслях) вместе с ней. Так получается?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1229904

Можно я добавлю вам вопрос? Вы уж извините, без персональных цитат:

Так. Ее забрали в 8 лет, откуда она знает как выглядит брат через 20 лет (примерно), чтобы представлять его своим мужем? Про мать понятно - гипотетически можно допустить, что она ее помнит (в 20 и в 40 или в 30 и в 50 лет разница только в морщинах :))

И кто такая АннаМария? РозаМария...

Итак, то как я поняла: что это РозаМария выжила, ее после аварии переклинило и она вообразила себя Жанной, поэтому перед нами предстала изначально в облике Жанны (Марсо). Потом ее опять что-то срессануло и она стала возвращаться (через множественные трансформации, видимые только ей (и нам, зрителям)) в свое Я (РозаМария) и в свой истинный облик (Беллуччи). Но Жанна (Марсо) не ушла окончательно из РозыМарии и стала сосуществовать (скажем в мыслях) вместе с ней. Так получается?

Получается, что так, да :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1229913

Получается, что так, да :)

Ну а про брата-то?

Вот еще вопрос - почему менялась обстановка в квартире?

Вообще, я как представлю - человек лет 20 жил чужой жизнью! По идее, она не помнит (не знает) ни детей, ни мужа, ни мать...

Все же мне кажется, что тут слегка перестарались с наворотами в сценарии :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1229943

Ну а про брата-то?

Ну вот, еще одной загадкой больше :(

Да, мы тут уже выше пришли к такому выводу, вот только понятнее от этого не стало :( Я tsiko уже запутал, если еще и тебя запутаю - вообще напишу письмо в Спортлото :mad:

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1230533

Я tsiko уже запутал, если еще и тебя запутаю - вообще напишу письмо в Спортлото :mad:

Не, не, я все поняла, просто остались открытые вопросы и пока на них нет ответов... спишем их на недоработки :).

Я пока даже не оценивала фильм. Потому что первое впечатление "Вот это да!" благополучно утонуло в тех самых вопросах (и открытых, и уже закрытых).

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1230697

Ну а про брата-то?

Вообще, я как представлю - человек лет 20 жил чужой жизнью! По идее, она не помнит (не знает) ни детей, ни мужа, ни мать...

На оба вопроса есть один ответ - у женщины психологический глюк. Пусть Жанна-Беллуччи не помнила, что у нее был брат, но подсознание же помнило?! Ну и с обстановкой в квартире тоже самое почти - она же совершенно все себе представляла другим. С таким же успехом, можно докапываться, почему детей она видела именно с такими лицами...

https://forumkinopoisk.ru/topic/12222-ne-oglyadyvaysya-ne-te-retourne-pas/page/2/#findComment-1230702

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...