Cherry Darling 17 октября, 2008 ID: 1 Поделиться 17 октября, 2008 «Отчуждение» Двое одиноких мужчин — фотограф-неудачник и его дальний родственник — в промозглом зимнем Стамбуле. Чувство тоски передается в образах заснеженных улиц и кадрах из «Зеркала» Тарковского, которое смотрят герои и которое повлияло на турецкого режиссера Джейлана. Оценив художественные притязания, каннское жюри удостоило его третий фильм сразу двух призов: за лучшую мужскую роль (разделенный двумя мужчинами) и Гран-при. Награды Год 2002 Страна Турция Автор сценария, продюсер, оператор и режиссер Нури Бельге Джейлан Жанр драма Первая мировая 20 декабря 2002 Премьера (РФ) 8 апреля 2004 Время 110 мин Актеры Есть что сказать по поводу фильма? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MysteryMan 29 марта, 2011 ID: 2 Поделиться 29 марта, 2011 Джейлан мягок, красив и грустен. my review Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диотима с Безуминкой 27 октября, 2011 ID: 3 Поделиться 27 октября, 2011 Первый Джейлан (из четырех, что видела), который мне действительно очень понравился. Все что касается "человека в пейзаже" у него всегда потрясающе выходит (как он такие места и ракурсы находит!), но люди и сюжеты скука и бытовуха смертная и музыкальное сопровождение, неизменно напоминающее о Тарковском, меня тоже слегка раздражает. Но в "Отчуждении" все гармонично слилось. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Соадиус 2 апреля, 2012 ID: 4 Поделиться 2 апреля, 2012 Умная унылая бытовуха с несколькими очень хорошо сделанными сценами и приятным послевкусием. Тарковский с порнухой - шикарный момент) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 21 марта, 2014 ID: 5 Поделиться 21 марта, 2014 Хорошие пейзажи. В них есть настроение и гармония. Однако тень Тарковского накрывает Джейлана и очень хочется вывести режиссера из нее на дневной свет. Просто чтобы увидеть каков он на самом деле. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tim25 22 марта, 2014 ID: 6 Поделиться 22 марта, 2014 Этот фильм, наряду с "Рассекая волны" и "Я обслуживал английского короля", стал одним из первых моих проникновений в то, что называют артхаусным кино. Мне было 14, и все это оказало на меня немалое влияние: конечно, я был поражен, насколько фильм, в котором не происходит почти ничего, может быть эффектнее, чем голливудский экшн и драмы со слезами и искусственным надрывом. В фильме "Отчуждение" очень четко прослеживается стиль Джейлана, это вообще один из таких фильмов стиля. Очень красивые длинные дальние планы выдают в режиссере бывшего фотографа, вдохновленного, к тому же, кинематографом Тарковского. Эти длинные планы и "делают", по сути, весь фильм: одним из таких ничего не значащих для сюжета кадров и заканчивается фильм. Что произошло? Отчуждение и разобщение, по какой-то причине произошедшее между двумя братьями, здесь просто нельзя не расширить и не распространить на природу человеческих отношений вообще. Их невозможно смоделировать, они всегда скрепляются множеством невербальных мелочей и эфемерным чувством доверенности (даже не сопровождающейся настоящей уверенностью) вообще. И даже кровное родство не способно скрепить расходящиеся по швам отношения, если этой межпростанственной связи не существует. Вот уже где противоположность фильму "Рассекая волны", снятому другим — и самым известным — почитателем Тарковского! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 30 марта, 2014 ID: 7 Поделиться 30 марта, 2014 ...Отчуждение и разобщение, по какой-то причине произошедшее между двумя братьями, здесь просто нельзя не расширить и не распространить на природу человеческих отношений вообще...Причина отчуждения ясна. Это конфликт двух жизненных систем: традиционной (недаром Юсуф приезжает из села, где за традиции как правило держаться дольше и крепче) и городской (прозападной). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.