Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Посвящение автора

Рекомендуемые сообщения

Часто на страницах сайта Вы встречаете посвящения авторов рецензий. Любопытная картина вырисовывается: посвящают жёнам и мужьям, выдающимся личностям и музам...

из Википедии:

....в широком смысле заявление автора, что он делает из своего произведения (литературного, научного, художественного) почётное подношение тому или иному лицу или его памяти, группе лиц (Молодежи), учреждению или даже отвлечённому понятию (Свободе)

А Вы? Какой человек по Вашему достоин посвящения текста? (тут важно не имя, его уместней не указывать, а личные качества человека, кем он(а) должен(должна) быть(профессия): актёром(актрисой), режиссёром, просто другом или пользователем сайта, и пр...)

из Википедии:

Посвящения автора вызывали разные виды реакции; Скаррон посвятил свою книгу «A trиs honnкte el trиs divertissante chienne dame Guille.mette»; в заголовке «Тристрама Шэнди» Стерн заявил: «Посвящение продается». Сборники литературных курьёзов Лаланна и Дизраэли перечисляют длинный ряд необычайных посвящений. В XVIII веке им были посвящены целые книги.

Как Вы считаете, выражают ли большинство посвящений настоящее уважение и преданность или это обыкновенная лесть с расчётом на признание/уважение либо флуд в отзыве на фильм?

Итак, уместны ли посвящения и в каком количестве?

Надеюсь тема будет актуальна:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/

Я за "посвящения". Везде - в книгах, в фильмах и даже в простых отзывах на КП. Я с интересом их читаю, особенно, если они касаются тех людей, которых я знаю хотя бы заочно. Почему, если ты благодарен кому-то за что-то (за выбор фильма, за отзыв, за мнение, просто за то, что человек живёт на этом свете) ты не можешь сказать об этом на весь...допустим не мир, а КиноПоиск=)

Я раньше читала такие вот небольшие приписочки и честно признаюсь, мне тоже хотелось заслужить у кого-то, кого ты может никогда не увидешь, такое вот маленькое уважение. Дождалась кстати, мне вот тоже недавно посвятили отзыв - было так приятно. Я не сомневаюсь, что это была не лесть, просто глупо так думать.

Я вроде тоже кому-то что-то посвящала, правда не конкретным людям, а, скажем - "романтикам", "верящим в чудеса" и прочее.

Флудом это назвать не могу - кому помешают 1-2 строчки в качестве приписки?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-666870

Посвящение - это вообще обычно такое желание разделить ответственность или инструмент выразить благодарность/лесть, т.е. автор так и так написал бы книгу, но ведь можно выдавить из себя еще строчку "для дорогой Юленьки" - почему бы нет?

Или бывает, посвящение играет роль допинга в написании (создании), когда автор сам себе внушает, что именно этот человек ждет именного этого произведения, что, впрочем, иногда может быть правдой. Но цель автора здесь не посвятить, конечно, а любым честным и нечестным путем найти для себя музу.

Короче, в большинстве случаев во всех этих посвящениях искренности мало, тут дописать бы текст суметь (:

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-666877

Перчика мало. Нужны такие посвящения:

- отзыв юной девы на "Лолиту". посвящение: "моему дорогому профессору"

- отзыв парня на "ГГ". посвящаю "моему прааативному другу"

- отзыв на "Реквием по мечте". посвящаю "моим корешкам, который сейчас под кайфом"

- отзыв на "Полуночный экспресс" посвящаю "бывшим узникам Лефортово"

и уссе в таком духе. :D

ЗЫ. Если сурьезно, пуркуа па? как говаривал Д Артаньян :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-666879

Посвящение (в моем понимании этого слова) - это дань уважения определенному человеку, для которого ты и старался создать что-нибудь действительно прекрасное. Посвящение может быть благодарностью за помощь, признанием в любви, обычным проявлением теплых дружеских чувств... да чем угодно! Если автор искренне желает посвятить свою работу кому-то - это прекрасно. Если же автор затевает всю эту игру с последними строками своей работы (в данном случае говорю исключительно о текстовых работах) ради определенной цели (например, лесть, попытка ублажить определенную группу читателей) - то грош цена такому посвящению.

Посвящение всегда должно идти от сердца.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-666891

Посвящение в моем понимании делится на два вида.

Первое - обыкновенное посвящение, в широком понимании этого слова. Дань уважения какому-то конкретному человеку или группе лиц, реже - какому-то явлению. (Пример: "Посвящается демократии, без которой сие политкорректное кино никогда не было бы снято, и сии политкорректные строки никогда не написаны")

Второе - литературная игра. Об этом очень удачно высказался ЗагадочныйЧел. Подобные посвящения добавляют соль всему отзыву, ставят эффектную точку, попросту веселят читателя или заставляют его задуматься. Можно посвящать литературным или киноперсонажам, любой личности, реальной или выдуманной или вовсе писать что-то абстрактное типа сакраментального "тому благодаря чему мы несмотря ни на что".

Замечу, что иногда я четко вижу, что посвящение писать не стоит. Если вы написали четыре строчки куцего текста, а потом с пафосом презентуете их кому-то, это выглядит, мягко говоря, смешно. Уж если посвящаете - значит, дарите. А подарок должен быть ценным. Он должен обязательно понравиться тому, кого вы его дарите. Например, моя любимая бы очень обиделась, посвяти я ей рецензию на ГГ. А вот напиши я что-то красивое о какой-то мелодраме - совсем другое дело. Более того, на просмотр некоторых фильмов меня толкают те или иные люди, и вполне логично после этого сделать им небольшой реверанс, если кино действительно запало в душу. Так, например, пара конкретных отзывов ("Водитель для Веры", "Король Лев") уже обещаны двум дамам, но я никак не сподоблюсь их оформить до конца. Эскюзе муа... :unsure:

Знаю авторов, которые чуть ли не каждое свое творение кому-то посвящают. Знаю и тех, кто делает это редко, и тех, что только в порядке исключения. И если первые идут по порядку, перебирая всех своих друзей, то вторые поступают, пожалуй, мудрее, а получить что-то от их пера несомненно многократно ценнее.

Лично мне посвящены 2 рецензии. На "Эффект бабочки" и на "Монстро". Да, такой вот разброс жанров. :roll: Авторам, кстати, очень благодарен. :) Сам же я лишь однажды посвятил рецензию, но... впрочем, не будем о грустном. Все еще впереди. ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-666930

Интересная тема. Спасибо Томми.

А теперь, что я думаю по этому поводу... Я считаю, что посвящения уместны не в большом количестве. И главное, чтобы они были к месту, а не так, чтобы все рецензии посвящать кому-то. Сама я посвятила только одному человеку одну рецензию. Не считаю, что посвящения делаются из-за лести, скорее из-за уважения к человеку, которому посвящаешь. И еще могу посвятить рецензию человеку, который ассоциируется у меня с данным фильмом или текстом, который я пишу, опять же с любовью и уважением, а не просто так. Никогда не посвящала и не буду если это не будет от всего сердца. Мне приятно читать в конце рецензий посвящения авторов, (если у них это не на все рецензии подряд, потому что это я серьезно воспринимать не могу) это придает рецензии некую оригинальность, я считаю. И очень приятно читать рецензии, которые посвятили мне, и даже при прочтении чувствуется это просто так написано или от всего сердца. Мне пока что посвятили 2 рецензии, оба мне очень понравились.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-667527

Я думаю правы и те, кто принципиально не делают посвящений: всё таки рецензия - не хвалебная ода, правила сайта достаточно строги, вряд ли какому-то читателю Пете будет интересно какой Маше я посвятил свой отзыв, ибо не знает он ни её ни меня. Отзыв должен быть информативным и исключать длинные патетические речи не по теме.

Посвящать возможно в разумных пределах, естественно, тут для меня важен точный объект - один близкий друг. Никогда не оставлю строки: "тем кто любит", "всем друзьям", и пр. Лучше выразить своё уважение, признательность одному человеку, чем без особой нужды упоминать множество.

Сейчас имею четыре рецензии с п., и больше ни одной не планирую. Конечно хотелось бы посвятить одной особе, но это в далёком будущем - буду стремиться сделать подарок максимально ценным и красиво написанным. А мне посвящена лишь одна рецензия, но зато какая...:roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-667590

Сложно ответить. Зависит от смысловой задачи текста.

Лично я за собой не замечал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-667608

О-у, здоровская тема, этакий свежий творческий порыв! Что называется, Томми ударил креативом, и не прогадал. Заинтересовало.

Вообще нахожу в посвящении что-то милое и романтичное. Как говорится, пустячок, а приятно. Хотя, если оно подкрепляется искренностью и хорошим слогом, то слово "пустячок" как-то само сабой отпадает, и остаётся лишь сладкое послевкусие... К чему, собственно, и стремился автор.

Посвящения не должны быть муштрой или принуждением, они, как уже кто-то упомянул, должны идти от сердца. Пусть банально, но это так. Когда ты посвящаешь чуть ли не каждый свой отзыв разным людям - это уже превращается в фарс, а не искренность намерений, выражение благодарности и уважения. Теряет свой смысл.

Также, пожалуй, важным аспектом остаётся то, что дорогим Вам или пусть просто тем людям, которым Вы признательны, нельзя презентовать, скажем так, всякую чушь. Вариант "нельзя, но если очень хочется, то можно" тоже не приемлим. Презентовать нужно рецензию на тот фильм, который либо понравился Вашему другу, либо должен понравится.

Ну и после небольшого занудства, могу сказать, что никогда бы (вообще по жизни) не посвящала бы свой труд неинтересным и не зацепившим чем-либо меня людям. Человек должен быть равноценен рецензии, или, точнее, она (рецензия) должна быть настолько хороша, насколько тепло и уважительно Вы относитесь к нему. Никого не порадуют три строчки без смысла, не так ли?

И ещё, Вашу рецензию читает множество людей, которым она, в сущности, уже не посвящена, но видеть на странице фильма надпись: "Маше от Паши" как-то не комильфо. Должна быть загадка, какая-то лёгкая завуалированная интрига, известная будто бы только двум... Это как-то интригует. Люблю интриги.

Ну и, конечно, никогда бы не посвящала что-либо целой толпе людей, сразу разрушается какая-то магия... Если это с душой, то это сугубо лично.

Сейчас в разработке что-то стоящее, что не стыдно было бы и подарить. :roll:

Надеюсь удивить дорогого мне человека. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-667628

И ещё, Вашу рецензию читает множество людей, которым она, в сущности, уже не посвящена, но видеть на странице фильма надпись: "Маше от Паши" как-то не комильфо. Должна быть загадка, какая-то лёгкая завуалированная интрига, известная будто бы только двум... Это как-то интригует. Люблю интриги.

Я тоже люблю. Администрация не любит. Так что не рекомендую. :redface:

2Томми: что толкнуло на создание темы, если не секрет?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-667954

... Вашу рецензию читает множество людей, которым она, в сущности, уже не посвящена, но видеть на странице фильма надпись: "Маше от Паши" как-то не комильфо. Должна быть загадка, какая-то лёгкая завуалированная интрига, известная будто бы только двум... Это как-то интригует. Люблю интриги...

Если кто-то не хочет, чтобы другие читали посвящение, он вправе не публиковать его на всеобщее обозрение, отправив адресату персональное сообщение с текстом своего произведения и личным посвящением к нему, чтобы знали только те, кому это положено. В посвящении не может быть интриги, потому, что оно делается не для того, чтобы загадать загадку, а с тем, чтобы сообщить (кому-то) о своем подношении. Если не так - то это уже не посвящение.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668000

Если кто-то не хочет, чтобы другие читали посвящение

Об этом не было сказано ни слова. ;)

Если не так - то это уже не посвящение.

Давайте придумаем новую словоформу. Как это лучше обозвать? Может и о подобном здесь поговорим. Жанры-то очень тесные.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668012

Я считаю, что писать посвящения в конце отзывов, какие бы они (отзывы) навороченные не были, - это слишком. Отзыв - это не какой-нибудь роман. отзыв - это просто отзыв. Посвящение в нём - это беспонтовая попытка придать отзыву веса, ИМХО.

Если напишу когда-нибудь посвящение, то только в ооочень крайнем случае.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668121

Никогда ещё не подписывала свои отзывы, даже не знаю, а может тому, кому я хотела посвятить, прочтет его и скажет "Ээээ!!! Что за ересь тут понаписана, да еще и с моим именем в конце??!:mad:" Поэтому чо ж я буду друга то подставлять, чай не Гоголь и не Достоевский, лучше возьму как на вооружение вот этот эталон

- отзыв юной девы на "Лолиту". посвящение: "моему дорогому профессору"

- отзыв парня на "ГГ". посвящаю "моему прааативному другу"

- отзыв на "Реквием по мечте". посвящаю "моим корешкам, который сейчас под кайфом"

- отзыв на "Полуночный экспресс" посвящаю "бывшим узникам Лефортово"

И если и сподоблюсь когда либо посвятить кому-то что-то, лучшего образчика и не придумать!:D
https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668193

Тут есть возможность сделать "приятность" с изысканным намёком (естественно добрым), посвятить так, чтобы без указания имени знакомые мне люди (и не только) поняли. Порой так делать - необходимость, если уже посвящал отзыв ему (ей), не буду же я каждый раз повторяться "посвящается Маше" - неинтересно:unsure:, а вот если с небольшой интригой, обоюдно приятной... Что нельзя?

В посвящении не может быть интриги, потому, что оно делается не для того, чтобы загадать загадку, а с тем, чтобы сообщить (кому-то) о своем подношении. Если не так - то это уже не посвящение.

Порой простенькая загадка, легко отгаданная, принесёт больше удовольствия кхм... этому самому объекту посвящения. Опять же всё в меру, без злоупотребления злого умысла - это главное. Но это всего лишь моё наискромнейшее мнение:confused:

2Томми: что толкнуло на создание темы, если не секрет?

Лу, думешь на фоне последних драматических событий? - Отчасти:rolleyes:. Тема довольно интересная и противоречивая, а я лишь ждал актуального момента.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668307

Я тоже люблю. Администрация не любит. Так что не рекомендую. :redface:

Приму на заметку.

Если кто-то не хочет, чтобы другие читали посвящение, он вправе не публиковать его на всеобщее обозрение, отправив адресату персональное сообщение с текстом своего произведения и личным посвящением к нему, чтобы знали только те, кому это положено. В посвящении не может быть интриги, потому, что оно делается не для того, чтобы загадать загадку, а с тем, чтобы сообщить (кому-то) о своем подношении. Если не так - то это уже не посвящение.

Интересная точка зрения, но если рассматривать ситуацию с той стороны, что, например, я - незаинтересованное лицо - читаю посвящение одного человека к другому, и написана эта строчка... Так... Душевно... (Иногда случается набрести и на такое), то в голове думается: "Почему посвятил? Что им двигало? За что?"

Вот такая вот интрига, большего, (боже упаси) и в мыслях не имела.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668522

Один раз посвятила, не самый кстати лучший свой отзыв родителям. Им было очень приятно. Второй раз взяла как цитату у Роулинг "Посвящается: всем тем, кто готов идти с Гарри до конца", но это уж по смыслу так подходило. Хотелось бы посвятить теперь какому-либо другу, найденному на КП, да вот отзывов новых не предвидится пока.

В посвящении действительно присутствует некая интрига, некая фраза понятная лишь посвятившему и его объекту. Я совсем не против посвящений, по моему они придают некую романтику концовке отзыва.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668534

...но если рассматривать ситуацию с той стороны, что, например, я - незаинтересованное лицо - читаю посвящение одного человека к другому, и написана эта строчка... Так... Душевно... (Иногда случается набрести и на такое), то в голове думается: "Почему посвятил? Что им двигало? За что?"

Вот такая вот интрига, большего, (боже упаси) и в мыслях не имела.

Посвящение, как правило, конкретно, из него всегда ясно кому и за что посвятили художественное произведение: возлюбленной, сановному вельможе, сыну, герою, "детям, погибшим в бессмысленных войнах" и т.д.

Часто, даже без указания причин понятно, чем вызван порыв посвящения. Например, в заключительных титрах фильма "Ключи от дома" есть посвящение "Андреа&Андреа" и только слепой и глухой не догадается, что картина посвящена исполнителю главной роли, больному с рождения ДЦП Андреа Росси за его мужество и успешное выполнение своей работы (инвалид играет роль инвалида).

Есть замечание иного плана: насколько уместно посвящение в отзыве на фильм или в другом критическом комментарии (рецензии)? Первое, что приходит на память Белинский и Писарев - не припомню их работ с посвящениями. А вот сами посвящения они частенько критиковали.

При комментировании (высказывании своего мнения) посвящение выглядит по меньшей мере странно. Не представляю себе, как можно посвятить кому-то свое мнение о просмотренном фильме. Остается сам текст, точнее труд по набиванию тысячезначного полотна. Вот этот труд можно посвятить кому угодно, но лично я такое посвящение воспринимать всерьез не могу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668622

Со всем согласна, но вот это чуть подробнее:

При комментировании (высказывании своего мнения) посвящение выглядит по меньшей мере странно. Не представляю себе, как можно посвятить кому-то свое мнение о просмотренном фильме. Остается сам текст, точнее труд по набиванию тысячезначного полотна. Вот этот труд можно посвятить кому угодно, но лично я такое посвящение воспринимать всерьез не могу.

То есть ты не считаешь посвящение в рецензии уместным?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668640

... То есть ты не считаешь посвящение в рецензии уместным?

Именно так. Отзыв, комментарий, рецензия - все это оценочные характеристики автора в отношении того или иного произведения. Главный смысл этого жанра, существо труда, - оценка (не в цифрах, но на словах), мнение рецензента. Для меня выглядит несуразно посвящение кому бы то ни было своего личного мнения. Мнение - это такая штука, которой обмениваются и оно не может быть преподнесено в знак благодарности или из уважения к кому-то, если, конечно, это честное мнение.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668651

Именно так. Отзыв, комментарий, рецензия - все это оценочные характеристики автора в отношении того или иного произведения. Главный смысл этого жанра, существо труда, - оценка (не в цифрах, но на словах), мнение рецензента. Для меня выглядит несуразно посвящение кому бы то ни было своего личного мнения. Мнение - это такая штука, которой обмениваются и оно не может быть преподнесено в знак благодарности или из уважения к кому-то, если, конечно, это честное мнение.

Понятно. А вот если рассматривать рецензию не только как сугубо "оценочную характеристику", но и некий творческий полёт автора, его способ выражения? Я встречала рецензии, которые содержат и, скажем, небольшое повествование, лишь в конце привязанное к морали посвящённого фильма, или к актёру. Без мнения касаемо непосредственно фильма. Но с посвящением. Какое тогда у тебя отношение?

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668664

Понятно. А вот если рассматривать рецензию не только как сугубо "оценочную характеристику", но и некий творческий полёт автора, его способ выражения? Я встречала рецензии, которые содержат и, скажем, небольшое повествование, лишь в конце привязанное к морали посвящённого фильма, или к актёру. Без мнения касаемо непосредственно фильма. Но с посвящением. Какое тогда у тебя отношение?

С точки зрения художественной составляющей они неуместны, а с точки зрения содержания (отсутствует мнение о фильме) - бесполезны. Есть масса литературных порталов, где, при желании, каждый может попробовать себя на литературном поприще. Может, примут.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668682

С точки зрения художественной составляющей они неуместны, а с точки зрения содержания (отсутствует мнение о фильме) - бесполезны. Есть масса литературных порталов, где, при желании, каждый может попробовать себя на литературном поприще. Может, примут.

Вопрос снят. Твоя позиция более чем ясна.

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668699

Считаю нормальным и даже полезным писать благодарность (а не посвящение) в конце рецензии, например, человеку, который подсказал, допустим посмотреть данный фильм. Я так некоторые фильмы для себя открыл - буквально случайно

Без ложной скромности, и я подсказал некоторым своим друзьям фильмы, которые стали у них любимыми. "Открой глаза" или "Чунгкингский экспресс", например. :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/12055-posvyaschenie-avtora/#findComment-668740

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...