Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Сорняки (Mauvaises herbes)

Рекомендуемые сообщения

c5527c1a5512.png 230e24627c00.png 3507073311e8.jpg

0e10431e7b646bb57bcba88d15d521d9.jpg

Год - 2018

Страна - Франция, Бельгия

Жанр - драма, комедия

бюджет - €6 200 000

возраст - 16+

Время - 100 мин. / 01:40

Режиссёр/сценарист - Керон

Продюсеры - Саймон Истоленен, Клоэ Гарбай, Надя Хамлиши

Оператор - Жан-Поль Агостини

В главных ролях

Керон

Катрин Денёв

Андре Дюссолье

Луизон Бливе

Адиль Дехби

Аку Беноман

Юссуф Ваг

Уассима Цруки

Joseph Jovanovic

Leila Boumedjane

Уаэль, бывший беспризорник, зарабатывает на жизнь мелким мошенничеством со своей приёмной матерью и соучастницей Моник. Когда этот нетрадиционный дуэт обманывает не того парня, Виктора, старого знакомого Моники, в настоящее время отвечающего за организацию поддержки для проблемных подростков, у него нет другого выбора, кроме как стать его временным секретарём и педагогом, чтобы искупить свою вину. Личная история Уаэля и его изобретательские уловки становятся ключом к завоеванию доверия шести своенравных детей — и вскоре он понимает, что ему тоже дан шанс исправить прошлое и найти своё место в обществе.

e562e31351067804.jpg 37b1841351067807.jpg 04eb271351067810.jpg 3fe2131351067814.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/120183-sornyaki-mauvaises-herbes/

Шикарный фильм! Очень трогательный и, вместе с тем, очень весёлый. Приятно порадовал исполнитель главной роли - Керон. Он отлично вжился в роль, и ему действительно веришь. Остальные тоже не подкачали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/120183-sornyaki-mauvaises-herbes/#findComment-8633315

Спасибо за отзыв, @Марта, рада, что понравился! 
Скажу и я о своем впечатлении: 

Фильм начинается с кадров из прошлого.Когда смотришь их, возникает глубокое недоумение по поводу жанра " комедия".Деревушка.Бедность.Восточная страна.Заботливые материнские руки гладят лицо мальчика, он улыбается.Дети, беззаботно болтающие ногами в воздухе.Парочка, целующаяся в узком переулке.Пришли солдаты.Расстреляли целующуюся парочку, взорвали дом, расстреляли мирных жителей.Футболтный мяч, пробитый пулей и скукожившийся.Чистое белье на веревке, где низ забрызган кровью.Трупы мирных людей, женщин, мужчин.Забившийся под лавку единственный живой .Ребенок, мальчик .Тот самый, о котором пойдет речь в фильме .Уаэль.Это его прошлое, его война, его везучесть и умение выживать.Ведь для чего- то он все- таки выжил?.

Потом камера перемещается во Францию.Наши дни.Прошло лет тридцать.Парень средних лет, тот самый мальчик, который выжил, на пару с пожилой женщиной грабят прохожих у продуктового магазина.Женщина кричит:" Грабят!".Сердобольный прохожий отважно бросается в погоню за грабителем, бросая свою тележку с продуктами.Грабмтель в процессе погони бросал сумку, в которой лежала записка, что старушка не виновата.Когда сердобольный прохожий возвращался к своей тележке, у него исчезали продукты, и "обокраденная" старушка тут же испарялась.Тут же выясняется, что они,- странная пара, живут вместе, что за отношения их связывают, в начале не понятно, но старушка ворует, чтобы парень не попался, а парень, видимо, оттого, что у него нет профессии и источника заработка.Моник дорог этот парень, она не хочет , чтобы он оказался в тюрьме.И ещё видно, насколько они оба одиноки.Он ее считает старушкой, а ей так не хочется стареть, в ней ещё столько запала, огня.

И ещё видно, что эти двое,- парень и старушка, говорят на каком- то своем языке, и с полуслова понимают и юмор, и подколы друг друга, и друг на друга не обижаются, а , главное, дорожат друг другом.Вот, если честно, у меня вообще было ощущение, что парень ворует больше из любви к искусству.

Натура творческая, склонная к импровизации, а применить все свои таланты,- некуда.Ну, и вообще, во Франции социальная помощь вообще- то, особенно, для парней с южных регионов.Но просто получать социальное пособие,- это же не интересно.

В один прекрасный день Моник и Уаэль грабят не того.Моник узнает в потенциальной жертве ВиктОра, ее старого знакомого, которого она не видела лет 30.Он разведен,- жена ушла, посчитав его не слишком амбициозным.Видно, что Виктор и Моник чувствуют друг к другу симпатию.Видно, и что романа в прошлом не было, а вот симпатия и интерес к жизни друг друга остались

Виктор увлечен своим проектом- работой с проблемными подростками.Проект не оплачивается, что- то типа волонтерства, но для него важно - быть нужным ( пенсионная реформа, привет! ).В Викторе, как и в Моник, столько невостребованного: энергии, потенциала, а главное- души ( мой любимый Андре Дюссолье,- душа, тепло, свет и доброта французского кинематографа), что вопросов, зачем это ему, пожилому, одинокому ,- даже не возникает.

Помощник ВиктОра заболевает, нужен новый.И секретарь нужен .Программа добровольная, важно, чтобы ребята пришли в первый раз, а потом уж,- по желанию.В задачу помощника входит заинтересовать ребят, чтобы у них была мотивация прийти ещё раз.Секретарь перебирает бумажки.На должность секретаря Виктор берет Моник, на должность воспитателя- волонтера- Уаэля.

Моник выгодно, чтобы Уаэль задержался на этой работе, пусть и неоплачиваемый,- социалку он все равно получает, и, таким образом , социализировался.Ей хочется, чтобы он нашел место среди людей, не всю же жизнь чужие кошельки тырить.Кроме того, ей хочется , чтобы он нашел личное счастье.А то у него полный карман телефонов всех красоток города, а предложить им он ничего не может.Кроме того, она считает, что Уаэль- это лучшая кандидатура на эту должность.Он дьявольски харизматичен, и умеет приспосабливать ситуацию к своим нуждам.Педимпровизация- это наше все!

Были там и маленькие накладки.В первый день Моник и Уаэль вырядились на работу как дама пониженной социальной ответственности и ее сутенёр.ВиктОр заставляет их переодеться в футболку/ шорты, и приступить к своим обязанностям .

Цель Моник- сделать так, чтобы у Уаэля на этом месте не было конкурентов, поэтому она отпугивает потенциальных кандидатов страшными историями, не имеющими ничего общего с действительностью.
Задача Уаэля- чтобы дети опять пришли.Хотя бы на следующий день.Для этого он использует все способы, дозволенные и недозволенные, включая монетеризацию мотивации.

Дети там подобрались просто...команда мечты.Во- первых, полный интернационал: еврейская девочка, чернокожий мальчик, цыганенок, не умеющий читать и писать, ребята- мусульмане.Среди подростков - два мальчика, которые являются представителями разных кланов города, северного и южного, девочка, у которой слишком высокое айкью, и она считает себя умнее других, девочка, которой в детстве была нанесена ужасная травма.Один из мальчиков оказывается связан с полицейским- оборотнем, и вовлечён в серьезный криминал.

Уаэлю придется применить весь свой человеческий жизненный опыт, весь опыт выживания среди руин, опыт собственных ноу- хау и опыт потерь.Потерь тех, кого когда- то не спас, не сумел в силу возраста. При этом видно, классиков он тоже читал, иначе откуда ему знать коммуникативные теории, которые он так мастерски пересказывает ребятам?

Фильм называется "Сорняки", и его предваряет цитата из Гюго.Какая- я могу только догадываться.Но могу предположить, что сорняки, - это не только дети, которые оказываются со своими проблемами никому не нужны, и не только Уаэль, это и Моник, и Виктор, которые оказались не нужны социуму.

Для того, чтобы работать с проблемными подростками нужны не только и не столько знания, сколько энтузиазм, желание, душа, жизненный опыт, наблюдательность, умение слушать, слышать, способность импровизировать, способность к нестандартному мышлению, умение отступить на шаг, чтобы идти вперёд, умение делать выводы, идти на риск, умение брать на себя отаетственность.И отвага, смелость, мужество, надо жизнью рисковать, если это понадобится..Это не кошельки по супермаркетам таскать.Но это подходит человеку, который выжил в смертельной войне и нашел на этой земле своего ангела- хранителя.

Мне тоже очень понравился актер, сыгравший главную роль.Он же режиссер и сценарист , выходец из Ирана.Потрясный парень! Полное ощущение, что перед тобой- обычный восточный парень, непрофессионал.Безумно обаятельный, теплый и мужественный.

Первый раз вижу, чтобы и сила, и слабость режиссуры и сценария были в одном .Сила в том, что все, наиболее болезненные, страшные моменты, которые важны и актеру/ режиссеру/ сценаристу ( а он там три в одном), и которые и для него - больные, вот прямо видно, что ему очень больно это снимать, и он боится утонуть и в фальшивой слащавости, и в пафосе, и в ненужных диалогах,- идут пунктиром, сжато, по-мужски, сурово, только видеоряд - под музыку .Все самое главное, сокровенное, больное, весь беззвучный крик,- сжато, жёстко, без слов.Только музыка, но зато какая: тут тебе и ритм города, тут тебе и восточные мотивы, и еврейская печаль .У каждой темы - свой ритм, своя музыка.Словно автор боится сделать ненужное движение, чтобы не было туматч.
В этом - сила фильма.Особенно "вставили" меня лично этнические моменты.Побольше бы их.Не знаю, только ли у меня многие вещи шли без перевода.Смысл понятен, но хотелось бы деталей.

И в этом же слабость, потому, что некоторые моменты оказались не очень понятными .Например, история знакомства Моник и Виктора.Я не знаю французского, и я не очень поняла, о каком сертификате шла речь в конце.Французскому зрителю этот момент, безусловно, понятен, а мне пришлось додумывать.Не только какие- то страшные события в жизни героев прошли пунктиром, многие характеры так же, пунктиром, были намечены.Хорошо бы, если бы было чуть больше хронометража, пусть даже это и были бы две серии.

Но, повторюсь, суровый восточный парень явно является приверженцем минимализма во всем, лучше меньше, да лучше.Лучше пауза,чем напрасные и ненужные слова :-).Наверное, он прав.Чувство меры- великая вещь, и вот в чем- чем, а в чувстве меры, такта , вкуса режиссеру не откажешь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/120183-sornyaki-mauvaises-herbes/#findComment-8633367

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...