orange3005 8 октября, 2008 ID: 1 Поделиться 8 октября, 2008 Кинопоиск | imdb Синопсис: Жизнеописание великого аргентинского футболиста от знаменитого балканского анархиста — включая проблемы Марадоны с наркотиками и лишним весом, дружбу с Фиделем Кастро и другие обстоятельства бурной жизни героя. Жанр: документальный Режиссер: Эмир Кустурица ("Андерграунд", "Аризонская мечта", "Время цыган") Актеры: Эмир Кустурица, Диего Армандо Марадона Премьера (мир): 20 мая 2008 (Франция, Каннский фестиваль) Премьера (РФ): 17 июля 2008 Релиз на DVD: 2 октября 2008 Фильм "балканского Феллини" об одном из величайших футболистов всех времен и народов. Честный рассказ подьема и падения неординарного человека, его взгляды на жизнь, политику и футбол. Кустурица в гостях у Марадоны, Марадона в гостях у Кустурицы, марадонианская церковь, визиты к Фиделю Кастро и Уго Чавесу, громкие обвинения Марадоной высокопоставленных футбольных чиновников и политиков - все это здесь. Предлагаю обсудить этот интересный симбиоз кинематографа, футбола и политики. Смотрели или может собираетесь, что думаете о самом фильме и ваше мнение про эту неординарную личность мирового футбола? Кадры Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen 8 октября, 2008 ID: 2 Поделиться 8 октября, 2008 Даже как-то в кинотеатр собирался пойти, да вот времени не было. Вообще интерес не малый вызывает сей проект, ибо ибо если перемножить уровни личности Диего и Эмира, в очереди на просмотр сабж встанет как минимум в первую тройку. В общем желание заценить неимоверное, было бы время. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-660224 Поделиться на другие сайты Поделиться
orange3005 9 октября, 2008 Автор ID: 3 Поделиться 9 октября, 2008 Если б я был Марадоной Я бы жил как он Потому что как и мяч, наш мир вертушка Проживаешь его на полную катушку Если б я был Марадоной И мне попалась дрянь Никогда не преступил бы я грань… (из песни уличных музыкантов Буэнос-Айреса) Когда великий режиссер посвящает свой фильм отдельно взятой личности — это всегда интересно. Когда такой личностью является один из кумиров «игры миллионов» Диего Марадона — это интересно вдвойне. «Король футбола» по версии простых болельщиков, в противовес любимцу специалистов-профессионалов бразильца Пеле. Национальный герой Аргентины, автор «руки Бога» — легендарного гола в ворота злейшего врага своей страны, герой допинговых скандалов, гроза папарацци, наркоман в прошлом и любящий отец- это все о нем. Фильм «Марадона глазами Кустурицы» не является классической документальной лентой про знаменитость по стандартной схеме: родился-учился-женился. Кустурица ведь не профессиональный документалист, и поэтому его фильм получился совершенно особым. Лишь вскользь мы узнаем о тяжелых условиях детства и его мечте стать футболистом, еще меньше информации узнаем о его, собственно, карьере. Зато куда больше внимания Кустурица посвятил другим ролям Марадоны, тех о которых не узнать из всезнающей статистики и сухих очерков околофутбольных статей и телепередач. Марадона-отец, Марадона-муж, Марадона-человек с активной гражданской позицией — такого Марадону мы еще не видели. Кустурица не только человек за кадром, задающий вопросы, это еще и полноправный герой истории, рассуждающий о непростой личности аргентинца. Почему тот 15 лет не бывал в местах своего детства, как скатился до жалкой участи наркомана, откуда нашел силы, чтобы возвратится к жизни, как после всех выходок ему удается удерживать свою популярность и непререкаемый авторитет? Разговорить традиционно неприветливого к журналистам аргентинца мог только человек калибра Эмира Кустурицы — патриот канувшей в Лету страны с очень непростой судьбой Югославии, человек, не уличенный в связях с ненавистным Диего американском режимом, терпеливый интервьюер капризной звезды и большой любитель футбола. Уникальные кадры кинохроники, где начинающий футболист Диего делится своими планами на будущее, сцены быта семейства Марадоны, его досуга, встреч с друзьями, визитов в Белград и Неаполь, весьма искренние признания Диего позволяют сделать предположения, что режиссер сумел достаточно глубоко проникнуть в его столь закрытый для окружающих мир, стал его другом. Кустурица признавался, что работа над проектом не была легкой, иногда он совсем уж некомфортно себя чувствовал в шкуре папарацци, дежурящих у дома знаменитости лишь бы сделать хороший кадр, который можно будет продать известному таблоиду. Как хорошо видно смятение всемирно известного и весьма почитаемого режиссера, когда Марадона, ничего не объясняя, срывает намеченную заранее съемку и укатывает по своим делам, оставляя двукратного обладателя Золотой пальмовой ветви (!) лишь недоуменно пожимать плечами да нервно улыбаться у дома футбольной знаменитости. И честь и хвала Эмиру за то, что ему хватило терпения, чтобы довести свою задумку до конца, вопреки всем обстоятельствам. Откровенность Диего, с которой он рассказывает о своей жизни, готова подкупить кого угодно. Этому весельчаке-коротышке, живой легенде великой страны и вечному оппортунисту хочется верить. Особой темой фильма является «кокаиновый» период жизни Диего. Пожалуй здесь нужно дать слово самому герою истории. «Эмир, знаешь, каким игроком я бы стал, если бы не принимал кокаин? Какого игрока мы потеряли! Неприятный у меня осадок на душе, что я мог бы стать кем-то гораздо больше того, кем я есть. Да, да, могу тебя заверить, что да! Я родился в футболе и знал кем я стану, но то, чего я не знал — это то, что я буду принимать кокаин. Я знал, что я смогу купить дом маме, что я женюсь, что у меня будет семья, что я объеду весь мир, что я стану участником чемпионата Аргентины… Я знал все это, знал все это, но дело в том, что после этого мне осталось сделать много чего и из-за чего, я сегодня, к сожалению, чувствую себя виноватым в душе. Потому, что мне могли сказать, что я в порядке и я лучше, лучше, чем раньше, но никто не знает, что у меня на душе. Я знаю, в чем я виноват, и не могу это поправить» . Гениальное умение Кустурицы подбирать незабываемое музыкальное оформление не изменило ему и в данном случае. Обойдясь в этот раз без услуг Горана Бреговича, он украшает своей фильм заглавной темой из «Андеграунда» , мелодиями аргентинских ночных клубов, уличных музыкантов, революционными маршами, мотивами рожденного в борделях прошлого танца танго, и песней о жизни Диего Марадоны в его собственном исполнении. И, поверьте, это надо услышать. Отдельный тема разговора — политические взгляды Диего. Его кумиры мира политики — «крутой дядька» Фидель Кастро, Че Гевара и Уго Чавес — люди, противостоящие американскому империализму и глобализации. «Если бы он не стал футболистом, он бы стал революционером» , — говорит о нем Кустурица и, наблюдая ту неуемную энергию, которая так и брызжет из него, поневоле с ним соглашаешься. Отвечая на вопрос о своем любимом киногерое Марадона, почти не думая, выпаливает: «Роберт де Ниро» и тут же уточняет: «Бешеный бык» . «Потому, что он все может раздолбить! Да, он на меня похож. Я вижу сходство с ним во многих вещах: то, как он думает и то, как он хочет всех обойти. Я чувствую себя с ним похожим. Только дело в том, что он боксер, а я футболист. Он хочет все раздолбить, а я хочу забивать голы» . В итоге мы имеем интересный и искренний рассказ об одном из лучших спортсменов ХХ века, но не иконы нации, не идола миллионов, а портрет живого человека — мужа, отца, друга и гражданина с активной политической позицией. Как и у всех нас, у него свои слабости, недостатки и достоинства. И единственное, что отличает его от всех остальных — он лучший, и терпеливо несет свой крест… Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-660449 Поделиться на другие сайты Поделиться
357381724 21 ноября, 2008 ID: 4 Поделиться 21 ноября, 2008 блин кто-нибудь ходил на этот фильм? вот думаю...сходить мне иль лучше не стоит... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-700296 Поделиться на другие сайты Поделиться
SuRRender 9 марта, 2009 ID: 5 Поделиться 9 марта, 2009 Взгляд Эмира Кустурицы, снявшего документально-биографический фильм об одной из самых ярких и одиозных фигур мирового футбола, получился, действительно, дружеским. Нет, Кустурица не стал сглаживать острые углы и романтизировать образ великого и скандального футболиста. Просто подана история в непринужденной манере, в форме очень приятного и крайне удобного для восприятия откровенного диалога между двумя великими людьми — между великим спортсменом и великим режиссером. Плюс захватывающие нарезки из самых красивых голов, которые Марадона забивал на полях международных футбольных арен и во внутреннем чемпионате. Плюс яркий стеб над политической элитой США и Великобритании в виде занимательных сатирических мультипликационных вставок. Но здесь Кустурица был в своем репертуаре и вдоволь постебался над достойными для своего острого сатирического взгляда фигурами. В фильме Марадона вообще предстает чрезвычайно простодушным и откровенным человеком, но в тоже время по-детски неискушенным и прямолинейным в своих наивных революционных оценках международной политической обстановки. И эта ребяческая наивность и искренность подкупает, заставляет прощать Марадоне все совершенные им в жизни глупые и необдуманные поступки, как эти ошибки простили ему его соотечественники. В своем фильме Кустурица наглядно демонстрирует колоссальную общественно-значимую роль, которую Диего Марадона играет в жизни аргентинского народа. Для большинства аргентинцев Диего остается идолом, кумиром на века, обладающим незыблемым авторитетом. Культ Марадоны в Аргентине поистине велик и Эмир Кустурица постарался донести до своего зрителя насколько ярко уже несколько десятилетий вплоть до настоящего дня горит звезда величайшего футболиста всех времен и народов. Поклонники футбола, конечно, помнят знаменитый «золотой гол», забитый Диего Марадоной рукой в матче ЧМ-1986 в ворота сборной Англии. Этому голу в ленте Кустурицы найдется отдельное место, роль данного события в жизни всей Аргентины будет освещена в отдельном аспекте и этот гол будет напоминать о себе на протяжении всей картины. В другой стране над игроком сборной, отличившимся подобным образом, отзывались бы со скрытой усмешкой, либо иронизировали над курьезной ситуацией. Ироничная оценка была бы возможна в любой стране, но только не в Аргентине, там рука Диего Марадоны стала по-настоящему священным для всего народа символом — рукой божьей. За что перед аргентинским народом искренне снимаю шляпу, пропитываюсь чувством благоговейного уважения к нему, не устаю удивляться силе любви аргентинцев к своему национальному футболу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-836466 Поделиться на другие сайты Поделиться
Scorpion 85 25 марта, 2009 ID: 6 Поделиться 25 марта, 2009 Марадона наряду с Бьорндаленом 2 моих самых любимых спортсмена за всю историю. После школы прочитал всего пару книжек, одна как раз о нем. Чаще чем видеокассету Все о Марадоне смотрел только фильм Терминатор-2. И вот в руки попался этот потрясающий документальный фильм. Когда заходишь в меню сразу Ole-Ole-Ole Diego Diego Ole-Ole-Ole Diego Diego прям за душу сразу берет. А когда видишь как он сам поет тем более... Пеле - король футбола, Марадона - футбольный Бог. Сказать что для Аргентины он Бог -не сказать ничего. Марадонанская церковь, обряды с забиванием гола рукой и тд. Разговоры Диего о швале Буше, как раз на нем футболка с надписью Stop Bush (где S в виде свастики). Ну и слова сына Кустурицы перед встречей с Марадоной: "Впервые я одеваю рубашку, потому что меня ждет встреча с Богом". Всем поклонникам этого Величайшего футболиста советую посмотреть еще худ. фильм Марадона: рука Бога (Maradona, la mano di Dio). Там ест-но в отличие от фильма Кустурицы Марадону играют другие актеры, голы настоящего Диего показаны специально в плохом качестве. Но фильм просто нечто. совершенно не раздумывая 10/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-861143 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 6 мая, 2009 ID: 7 Поделиться 6 мая, 2009 Для поклонников Марадоны или Кустурицы или ненавистников Буша - фильм самое то. Для остальных - достаточно скомканный, малоинтересный фильм. Такое впечатление, что Кустурица не совсем осознает значимости сценария документального фильма - сюжет дерганый, склейка эпизодов на скорую руку. А что это за убогие флэш-вставки в духе Саус Парка, где Марадона с мячиком против Буша или Тэтчер? Чтобы подростки не отходили от экрана? Не понравилось бравирование статусом божества - те же постановочные церемонии марадонианской церкви или фраза о умирающую мать, осчастливленную в последние минуты общением с Диего. Какой из Марадоны революционер? Наколол Че на руку, Фиделя на ногу, майку на пузо и свадебным генералом под крылышко к Чавесу. Настоящий революционер требует жертв в первую очередь от себя. Поглядите на самодовольного расплывшегося Марадону с двумя дорогими часами на руках-это революционер? А вот голы Марадоны шикарные. Что умел, то умел. Мог бы Кустурица побольше показать, никто бы не возражал. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-930979 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 30 марта, 2010 ID: 8 Поделиться 30 марта, 2010 Вот не возьмусь судить о том, насколько у Кустурицы получился документальный фильм. По фильму мы узнаём не столько о Диего Марадоне, сколько о самом Эмире, о его взглядах, о его отношении к окружающему – не прикрытом аллегорией и юмором. Личность самого же футболиста, раскрываемая как-то не последовательно, хаотично (условно повествование разделено эпиграфами-цитатами и абсурдными вставками про марадонианскую церковь – но весьма расплывчато), остаётся почти на том же уровне понимания, на каком была в начале, когда он откровенничал с Эмиром о политике и о Фиделе Кастро. Как скажет сам режиссёр: «Мы гадали, какой Марадона [начиная снимать фильм]. И так мы и не сдвинулись с места». Это фильм не о Марадоне, а о Марадоне глазами Эмира Кустурицы. А глаза Эмира Кустурицы видят в нём героев фильмов сербского режиссёра (уж не увлёкся ли он примерять одно лекало на всех?): экспрессивных, капризных, наивных, комичных в собственной значительности и в крайней убеждённости в чём-то, в неспособности сомневаться. Марадона – это порох, Марадона – это бунт, Марадона – это футбол, но нет, Марадона не бог, он маленький и забавный божок, которого назначили люди, а он им поверил. Родственный во многом тому же Чавесу и Кастро, с которыми обнимается. Божок с тоской в глазах, с горечью, что мог бы стать богом, а ощущает себя лишь божком. Это основное. Из побочного – классные мультяшные вставки под «Sex Pistols», да песни самого Диего и Ману Чао. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1492214 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 30 марта, 2010 ID: 9 Поделиться 30 марта, 2010 Все эти прикольные мультяшки под Sex Pistols действительно великолепны. От смеха чуть не лопнул. Хорошее кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1492330 Поделиться на другие сайты Поделиться
jest0r 14 сентября, 2010 ID: 10 Поделиться 14 сентября, 2010 Черный фон, белый текст. Текст — это цитата Шарля Бодлера, которая гласит о том, что Бог — это единственное существо, которому для того, чтобы править, даже не нужно существовать. Далее — Эмир Кустурица наперевес с гитарой. И кто-то произносит: «Дамы и господа! На гитаре играет господин Диего Армандо Марадона мира кино». Этот фильм… Хотя нет, это даже не фильм. Это нечто другое. Питер Джексон в 2005-ом году сделал ремейк Кинг Конга, датировавшегося 1933. Это была его дань, преклонение перед фильмом, который он очень любит. Кустурица сделал тоже самое: преклонил колени перед человеком, которого одна половина человечества обожествляет, а другая — буквально ненавидит. Действительно. Марадона — фигура неоднозначная, чего стоят его многократные голы рукой, или спринты через половину поля, а также кокаиновая зависимость и политическая деятельность. Все это Кустурица снимал в течение двух лет, и в итоге получил то, что критики признали самой слабой его работой, за всю карьеру. Технически фильм очень прост. Это документальная биография, снятая ручными камерами. Но. Здесь важен один момент: режиссер преподносит нам историю о Марадоне в виде игры последнего с мировыми политиками, такими как Тэтчер, Рейган, принц Чарльз, Буш младший, на протяжении всего фильма Диего забивает им гол, тот самый гол века. Почему, или зачем он это делает, пояснять, пожалуй, не стоит, ибо кто знает, тот знает, а кто не знает — смотреть будет интереснее. Правда в том, что человек, у которого на голени — портрет Фиделя Кастро, а на плече — портрет Че Гевары не может оставаться безучастным в жизни, как своей страны, так и Латинской Америки в целом. Даже когда Кустурица и Марадона приезжают в Белград, последний, смотря на руины здания министерства внутренних дел, спрашивает: «Кто это сделал?» В этом фильме нам представлен только один актер, который играет последователя Мародонианской церкви, и появляется он только на пару минут. В остальном, главные герои фильма — это человек его снимающий, и тот, про которого снимают. На втором плане фигурирует съемочная группа и семья Марадоны. Надо заметить, что от столь скудного актерского состава, фильм ничуть не теряет, а напротив, выигрывает. Ведь кто может вас сыграть лучше, чем вы сами? По ходу фильма Диего признается, что он актер, правда забывший прочитать сценарий, поэтому он не играет в жизнь, а живет ей (простите за тавтологию), что фильм Кустурицы доказывает. Марадона Кустурицы, или, как окрестили его в российском прокате, Марадона не фильм о человеке, а его исповедь. Исповедь одного гения, запечатленная на пленку другим гением. В указанной выше цитате, сказано, что Богу необязательно существовать, но Диего Армандо Марадона мало сказать существует. Он живет, живет, несмотря на то, что однажды уже умер. …И весь народ запел Марадо — Марадо Родилась рука Бога Марадо — Марадо Посеял радость среди людей, Оросил славой эту землю… И добавлю еще. Этот фильм не стал лучшим для меня. Но любимым - однозначно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1868348 Поделиться на другие сайты Поделиться
Kiri2l 14 сентября, 2010 ID: 11 Поделиться 14 сентября, 2010 Все это Кустурица снимал в течение двух лет, и в итоге получил то, что критики признали самой слабой его работой, за всю карьеру. Хм.. не знал. По моему, тот же "Завет" к примеру на порядок слабее. Здесь же хорошее кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1868367 Поделиться на другие сайты Поделиться
jest0r 14 сентября, 2010 ID: 12 Поделиться 14 сентября, 2010 Хм.. не знал. По моему, тот же "Завет" к примеру на порядок слабее. Здесь же хорошее кино. Завет не смотрел пока, но про Марадону такое есть. Даже сравнивая рэйтинги на ИМДБ - разница на пол еденицы, в пользу Завета. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1868384 Поделиться на другие сайты Поделиться
Kiri2l 14 сентября, 2010 ID: 13 Поделиться 14 сентября, 2010 Завет не смотрел пока, но про Марадону такое есть. Даже сравнивая рэйтинги на ИМДБ - разница на пол еденицы, в пользу Завета. Явно не футбольные болельщики кино оценивали. Хотя думаю фильм понравится не только таковым Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1868394 Поделиться на другие сайты Поделиться
jest0r 14 сентября, 2010 ID: 14 Поделиться 14 сентября, 2010 Явно не футбольные болельщики кино оценивали. Хотя думаю фильм понравится не только таковым Я до этого кина про Марадону знал катастрофически мало, только основное. Но т.к. Кустурица создатель - это безусловно интересует. И черт возьми. Кину 10ка. Особенно за момент когда Диего Армандыч поет, и слушает песню в конце на улице. Ну а игра гениев в мячик заслуживает отдельных аплодисментов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1868403 Поделиться на другие сайты Поделиться
Kiri2l 14 сентября, 2010 ID: 15 Поделиться 14 сентября, 2010 Кину 10ка. Особенно за момент когда Диего Армандыч поет, и слушает песню в конце на улице. Ну а игра гениев в мячик заслуживает отдельных аплодисментов. Согласен, цепляют моменты. А еще монолог его запомнился о сломанной собственными руками жизни Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1868408 Поделиться на другие сайты Поделиться
jest0r 14 сентября, 2010 ID: 16 Поделиться 14 сентября, 2010 Согласен, цепляют моменты. А еще монолог его запомнился о сломанной собственными руками жизни Да, и как про дочек рассказывал. Ааа... Весь фильм можно рассказать так ) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-1868420 Поделиться на другие сайты Поделиться
Matsur 14 июля, 2011 ID: 17 Поделиться 14 июля, 2011 Очень трогательная история об одном из величайших футболистов мира, и автора самого красивого мяча на ЧМ. Весь смысл д/ф в песне которую спели в этом фильме. Многое было интересно узнавать, например, то что означает гол забитый рукой англичанам. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-2437227 Поделиться на другие сайты Поделиться
Marlena Diamond 4 июня, 2012 ID: 18 Поделиться 4 июня, 2012 есть такая игра на этом форуме - "Кинорулетка"...так вот, там мне дали задание - посмотреть это кино. с большими усилиями посмотрела (и то в несколько заходов, т.к. после каждых 10 минут начинала засыпать). вообще складывается впечатление будто Кустурица соединил во едино тысячи разных видяшек с участием футболиста....при чем, сделал это без какого-либо логического порядка. сюжета не вижу, смысла тоже не уловила...просто все подряд...такое мне не интересно смотреть. да и вообще, я же в конце концов девушка и футбол не моя тема... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11949-maradona-maradona-by-kusturica/#findComment-3048898 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.