Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Лучший фильм в теме

Всё самое важное об игре  

7 проголосовавших


Рекомендуемые сообщения

Хороший да, но Ткачук меня поразил прям, надо посмотреть то, что посоветовал Телескоп.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653085
Поделиться на другие сайты

Только что, rary7 написал:

Хороший да, но Ткачук меня поразил прям, надо посмотреть то, что посоветовал Телескоп.

У него много проходного есть, но даже в ерунде он по актерски хорош)) 

Кстати, жду в доступе его в "Рыжем", там отличный материал в основе, но очередная запрещенка. В прокат не вышел и даже предпоказы не разрешили.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653086
Поделиться на другие сайты

Откопала тоже свои заметки по «Зимнему пути». Писала в 2018 году. Вполне возможно, что сейчас написала - бы по- другому.


Эпиграф 1.

Мы висим обреченно
над пропастью скуки,
Мы тянемся к смерти
на кончике свечки,
Мы стремимся к чему-то,
что давно нас настигло
(Джим Морисон)

Эпиграф 2.

Спойлер

Людям нужны Посредники
Писатели, герои, звезды,
Вожди,
чтобы придать жизни форму

(Джим Морисон)

Эпиграф 3

 

Нам земли не тронуть,
Солнца не видать.
Что нам остается?
Лишь бежать, бежать, бежать…

(Джим Морисон)

Эпиграф 5

 

Чужим пришел я сюда, чужим ухожу.
Вильгельм Мюллер.

Шуберт.Зимний путь

Я возьму в этом многогранном фильме только один аспект:, какой ценой дается вдохновение художнику.Что будет, если выпустить ящерицу/ дракона наружу?Причем здесь ящерица/дракон, я чуть попозже.


.Фильм снят учениками Петра Фоменко, бывшими актерами, Сергеем Тарамаевым и Любовью Львовой.Толчком для съемок фильма, как я читала, послужило известное интервью Эрика Курмангалиева, выдающегося контр-тенора.Эрик,-то ли не очень трезвый, то ли обкуренный, то ли совсем сошедший с ума, потерявший ориентацию во времени, пространстве, собственной гендерной принадлежности и т.д.-нес такую бессвязню лютню,)что за него было страшно, и стыдно одновременно. .Короче, художник вышел в астрал. И из него уже не вернулся. 


Время действия фильма -наши дни.Место действия -Москва, но какая-то странная Москва, разная, у героев разная .У студента Эрика это помещения, где тусуется декадентствующая молодежь, шоу трансвеститов (?), здание консерватории, дом богатого приятеля Славика,и узенькие улицы, по которым он ходит туда-сюда по кругу в поисках вдохновения.

Москва у гопника Лехи -это пустыри, овраги, помойки, дворы, обезъянник. Время года зима:это очень важно и символично.Две одиноких маленьких фигурки в огромном зимнем городе  в поисках тепла.


У них действительно траектории перемещения  разные, и скорость передвижения по этим траекториям тоже совершенно разная: бредущий-плетущейся блуждающий по зимним ночным улицам утонченный интеллектуал Эрик и бегущий, мчащийся, то гонимый, то сам преследующий Леха.

Они двигались навстречу друг другу, но еще об этом не знали:  пассивно-иронично смотрящий на жизнь Эрик, отгороженный от жизни, как звуковой стеной, наушниками телефона, в которых все время звучит музыка Шуберта.и Леха, у которого жизнь бурлит и все время чо-та происходит:то он бьет, то его бьют -короче, веселуха, только успевай, уворачивайся.Здесь очень важно изменение цвета: от серого к светло-серому, и потом к темному, почти к черному.

Единственным , выпадающим из "зимней цветовой гаммы" пятном будут раздражающе-красные, как кровь, штаны  Лехи..

Багаж и окружение, с которым два главных героя двигались к точке своего пересечения, совершенно разное.Эрик постоянно находится в каком-то рутинном движении:консерватория, квартиры друзей, ночная улица.День сурка какой-то.

Мы встречаем героя в состоянии кризиса, но, кмк, кризиса не только творческого, но и личного, здесь все переплетено.Главная творческая проблема Эрика:три дня до конкурса, а жизни в "Зимнем пути" Шуберта нет.Где взять вдохновение? Как и многие художники, Эрик пытается выйти за пределы своего "я" и своего сознания.Выходить за пределы сознания можно разными способами, которые нам и представлены:алкоголь, наркотики, секс, причем, не какой-нибудь, а какой-нибудь табуизированный, то есть, в данном случае, с представителями своего пола.

Как мне кажется, Эрик не "убежденный" "меньшевик", ему просто близка утонченная, как ему кажется, элитарная, декадентская обстановка этих сборищ, где люди передают по кругу косяк и ведут типа интеллектуальные философские разговоры.Кто-то из присутствующих, выкурив косяк, стремится уйти в астрал и выйти из этой жизни, как, например, дружок Эрика, Пашка, работающий на "Скорой помощи",  тоже человек тонкой душевной организации, у которого не только работа тяжелая, но и мама дома больная.

Эрик же пытается таким образом с жизнью слиться,но у него это не получается потому, что декадентвующие представители голубой тусовки так же искуственны и заморожены внутри, как и он сам.Как говорит сам герой :"Здесь каждый убивает себя, как может, чтобы не быть совсем мертвыми".Поэтому ни верный и искренне наотмашь  любящий Пашка, ни еще один друг, "сбитый летчик", Славик, не вдохновляют героя.

.Он с легкостью переступает через обоих, когда на горизонте появляется новая муза.

.Еще один путь поиска вдохновения :поиск острых ощущений, быстрый выброс адреналина.И он бросается под автобус своего отчима, и, когда тот, напуганный, ведет его домой Эрик говорит о том, что, когда его долбанули по башке, у него словно затычки из ушей вытащили, и он вдруг услышал звуки вокруг себя, но ненадолго.А мама пытается объяснить ему, что главное в жизни -это любовь, и чувство ответственности за другого человека, но он не понимает, о чем она вообще.Короче, парню тошно.

И, когда, Леха в автобусе вырывает у него из ушей наушники, ему любопытно, это что-то новенькое,  -хоть какой-то оживляж.Про бомжующего Леху, в отличие от Эрика, известно только то, что он сбежал в Москву из своего городка, в котором два завода: если работать на одном- получишь рак легких, если работать на другом -получишь рак кожи.

У Лехи, несмотря на его жестокость, есть принципы, например, он не бьет женщин.У Лехи в жизни есть два светлых пятна:это воспоминание о том, как бабушка водила его в церковь и талисманчик :ящерка с красными глазами, тотемная зверюга.

Эту-то ящерку и подбирает скучающий Эрик, когда Леху менты выволакивают из автобуса.Леха кричит ему, что эта ящерка для него очень важна.Эрик ее подбирает, и поджигает -от скуки, а потом бросает вниз:интересно же, как она будет гореть.Когда Леха пытается найти свою ящерку, Эрик сначала врет ему, что ящерка у него.Ему интересно , он забавляется.Потом, между ними происходит знаковый диалог, очень важный для понимания всего фильма."На вопрос, почему ящерка ему так дорога, Леха отвечает, что, если, ее прижать к стене,то тот плюется своей кровью.."До конца пойдет ?"-уточняет Эрик."До конца" подтверждает Леха. Леха: "Я за этот брелок кому угодно кадык выгрызу.Эрик:"Грызи".Леха:"Чо?".Эрик:"Я его сжег".Леха:"А на ...?"Эрик:"Не знаю.Просто так".И тут, как-то совершенно по детски обидeeвшийся Леха выдает гениальную фразу, характеризующую его отношение к художникам в целом:"У вас, с..а, п..в, вообще ничего святого нет".

Ящерица, как символ, кмк, вообще важна для понимания смысла всего фильма.В фильме есть эпизод,когда Леха стоит перед клеткой с рептилией, не ящерка, а уже рептилия побольше.И смотрит на нее, через стекло, как в зеркало:он показывает ей язык, она-ему.Он играет с замком:выпустить -не выпустить, что будет, если выпустить ящерицу, и хочется, и колется.Велик соблазн

.Когда я полезла посмотреть значение ящерицы, как тотемного животного, первое, что выдает компьютер," Джим Морисон."Я-повелитель ящериц!Я могу все."

А потом, среди видео к презентациям фильма есть :"Евгений Ткачук читает стихотворения Джима Морисона на фестивале "Полный артхаус", где Женя, действительно, читает стихотворение Джима Морисона перед показом фильма "Зимний путь"

На улицах львы и полчища псов
Чумных о жары, пена каплет с клыков
Чудовище заперто в сердце города
Труп своей матери он закопал
В летнюю почву, оставил гнить
Покинул город, чтобы забыть
Он двинул на юг
Пересек границу
оставил хаос,болезнь,темницу
Там, за спиной
Будто все это снится
Он проснулся утром в зеленом отеле
Со странной тварью, хрипящей в постели
Ее кожа сверкала от пота, чешуйки блестели.
Зал полон весь? Ритуал начинается, всем быть здесь!

 

.Я поняла, что думаю где-то в том же направлении, что и создатели фильма. 

Полезла смотреть стихи Морисона, и нашла, кроме образа ящерицы, достаточно параллелей с фильмом.


«Можешь ли ты представить, каково быть

Столь необузданным и вольным,

Отчаянно нуждаясь

В рукопожатии какого-нибудь незнакомца

В стране, обреченной на безнадежность.».,,


] Но образ ящерицы  это и образ -жуткого, разрушающего существа, находящегося внутри человека, и ждущий только одного движения, чтобы выраться наружу, и разрушить все в беспричинной ярости-самый яркий.

Вообще, у ящерицы много толкований.Ящеица как проводник и посредник между двумя мирами.Эрика привлекает дерзкий и безбашенный мир Лехи, Лехе кажется необыкновенным и возвышенным мир Эрика.


Один думает, что искусство облагораживает, другой -что брутальность освобождает.
Одна из самых пронзительных сцен, когда, отогревшийся, умиротворенный и накормленный Эриком Леха, внезапно переставший (ну, или почти переставший материться) с тоской наблюдает, как Эрик переодевается в концертный костюм и нацепляет бабочку.

Непривычно оробевший Леха шепотом и с затаенной надеждой спрашивает, можно ли ему с ним.Ему кажется, что, если он переоденется из красных штанов из помойки в приличный костюм, то вот он, уже посвященный.А потом следует та сцена очищения через слезы, о которой писали все критики

Эрик поет для СВОЕГО адресата, для живого человека из плоти и крови, в Лехе все переворачивается, и на поверхность выходит все то самое хорошее, что в нем было, но находилось где-то очень глубоко.Эрик как проводник в мир Шуберта. 

А потом Эрик, как проводник, посредник, ведет Леху по злачным местам, показывая ему оборотную сторону искуства.Что было дальше, писать не буду, думаю, помнят все, кто смотрел этит фильм. Не буду спойлерить, потому, что вдруг кто не смотрел. Скажу только, что распоясавщийся ящур вырвался на свободу, и началась вахканалия.

И потрясенный Леха понимает, что искусство, оно нефига не облагораживает.И что Эрик, по сути дела, ничем не лучше его, а может, даже хуже.Надежды на спасение нет никакой"Я же тебе почти поверил!" -орет он.В ужасе в от самого себя,от того, что произошло он снова бежит непонятно куда.

А Эрику остается Шуберт:"
Почему иду через горы и снег? Иду без отдыха и усталости в одиночестве,

Пустынная тропа передо мной.

Единственный указатель направляет в страну,

Из которой никто не возвращался. "
 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653118
Поделиться на другие сайты

1 час назад, nata909 написал:

Кстати, жду в доступе его в "Рыжем", там отличный материал в основе, но очередная запрещенка. В прокат не вышел и даже предпоказы не разрешили

В « Рыжем» он играет очень интересного персонажа: прообраз свердловского поэта, Романа Тягунова.Очень талантливый поэт, друг Бориса Рыжего, может, и менее известный, но не менее прекрасный.Хоть так о нем больше народу узнает. 

. И очень жаль, что Рыжего не решился сыграть сам режиссер. Он на него больше похож. И Борис Рыжий был молодым человеком. И очень красивым. Где откопали этого товарища на главную роль, я не знаю. « Не читал, но осуждаю». (С). Может, оно и ничего, может, он и хорошо сыграет, всякое в жизни бывает. Рыжего лучше смотреть в документальном фильме о нем. 
Вот за Ткачука в роли Тягунова я спокойна. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653126
Поделиться на другие сайты

Жестоко немного к Эрику кмк, он же по сути подросток тоже, у него явный кризис с родителями и он ищет себя, и он способен на сильные чувства, а не только балуется. Отсылки к Четыремстам ударам вижу я) Которые я правда не смотрела, но некоторые приемы узнала из лекции про Новую волну (пробежка это).

Спойлер

напасть на стражей порядка ради Лехи - это поступок, привести его к себе домой - тоже. И дома с Лехой он искренний и настоящий, по тону даже заметно.

Мои баллы

+1 Зимний путь. Ну вот и про кино 10-летней давности можно сказать - сейчас так не снимут(( Смелый и откровенный, с фантастическими актерскими работами, очень разной музыкой, очень разными героями (один - классика, "праздношатающаяся тля", второй - драйв, гопник-бунтарь, решивший взять у столицы то, что она задолжала), каждому посвящено пол фильма, каждый - в чем-то маргинал или сознательно делает себя таковым. Ну как им не найти друг друга, даже если ходят разными дорогами.

+1 Жить свой жизнью. Что-то в этом есть. В черно-белой эстетике, в бездонных глаза, короткой стрижке и изящной походке героини. Сложная ты, Новая волна, но я тебя одолею, возможно, чисто интуитивно)

+1 Король в Нью-Йорке. Интересное прочтение темы - европейский провинциал в столице мира, а уж с учетом взглядов Чаплина и его роли. Хороший фильм, хотя местами чересчур ангажированный, ну и финал с мальчиком горький(( Подумалось, что Чаплин так и остался королем кино, никто его пока не смог свергнуть. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653134
Поделиться на другие сайты

Фильм хвалят. Актер мне не так важен. Так что посмотрю точно, если вообще это будет возможно. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653135
Поделиться на другие сайты

Теперь я тоже хочу посмотреть этот фильм, а как это вообще будет возможно? На торрентах, как Капитана Волкогонова? Оценки есть на КП у Рыжего, значит его к-то как-то смотрел.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653139
Поделиться на другие сайты

Только что, rary7 написал:

Теперь я тоже хочу посмотреть этот фильм, а как это вообще будет возможно? На торрентах, как Капитана Волкогонова? Оценки есть на КП у Рыжего, значит его к-то как-то смотрел.

Он в Маяке участвовал, оценки оттуда ,я думаю. Я на него хотела сходить, когда был перфоманс ,посвященный Рыжему и презентация фильма. Но показ отменили без объяснения причин. Потом прочитала у Бородиной, что не выдали прокатное удостоверение. 

Мне наоборот, Эрика очень жаль было. Никакой вакханалии я там не помню. Любовь эта невозможная, неприкаянная, на разрыв аорты буквально. Понятно же, что безответная и безысходная. Мне этот фильм еще "Раненного человека" чем то напомнил, там тоже пронзительно и как мотылек на огонь герой летит.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653141
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, nata909 написал:

Мне наоборот, Эрика очень жаль было

Вот, моей визави, которая со мной вместе фильм смотрела, тоже было жалко Эрика. Мне обоих жалко, и мои мысли были в пику ее « плохой Леха- хороший Эрик», с чем я не была согласна. Леха был для Эрика своего рода инструментом для « высекания» вдохновения. А как же друг со « скорой помощи»? Просто, он не такой экзотичный, и надоел. Эрик через него очень легко переступил, если я правильно помню. 

29 минут назад, nata909 написал:

Актер мне не так важен

Фильм, в общем-то, о нем. В смысле, о Рыжем. Поэтому, если будет клюква, будет обидно. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653148
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Lenus написал:

« плохой Леха- хороший Эрик»,

Просто из разных миров. И эти миры не сойдутся. Здесь нет плохих и хороших. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653150
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, rary7 написал:

Жестоко немного к Эрику кмк, он же по сути подросток тоже, у него явный кризис с родителями и он ищет себя, и он способен на сильные чувства, а не только балуется

Он ищет себя, переступая через чувства других людей тоже.К отчиму под автобус бросился, он об отчиме в тот момент не думал.  А если бы его инфаркт хватил. Ящерку сжег. А просто так, взял и сжег. Все для того, чтобы чем-то запомнить внутреннюю пустоту. Леха-тоже не ангел, ясен пень, но он, как чужой в этой сфере только отражает то, что видит. В искаженном, гипертрофированном свете, но именно то, что видит. 

44 минуты назад, rary7 написал:

напасть на стражей порядка ради Лехи - это поступок, привести его к себе домой - тоже

Здесь соглашусь с Вами, да, это- поступок. 

 

44 минуты назад, rary7 написал:

И дома с Лехой он искренний и настоящий, по тону даже заметно.

Они оба искренние и настоящие в этот момент, и Леха тоже. 

 

9 минут назад, nata909 написал:

миры не сойдутся

Миры не сойдутся, но люди на какой-то момент пересеклись, и даже оказались важными и нужными друг другу, пусть на какой-то момент. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653154
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Lenus написал:

Леха-тоже не ангел, ясен пень, но он, как чужой в этой сфере только отражает то, что видит. В искаженном, гипертрофированном свете, но именно то, что видит. 

Возможно. Но творческий человек часто именно такой ,как этот Эрик. Все чувства обнажены и любовь это стимул для творчества, а творчество это какая то бездна непостижимая . Но любовь показана вполне искренняя и безнадежная и он не умеет ее скрыть и унижается перед этим гопником , не желая, как любой на его месте , запретить себе такой мезальянс. Смотреть на это больно даже. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653158
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, rary7 написал:

Скажи, Ткачук классный?)

Говорю: Ткачук классный 😁

Но и Франдетти прекрасен 😉

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653159
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, nata909 написал:

Смотреть на это больно даже. 

А на Пашку не больно? Который тоже любит, абсолютно искренне. Но он не служитель муз,- это да. У него тяжелая, абсолютно не располагающая к романтике профессия. 

 

15 минут назад, nata909 написал:

Но творческий человек часто именно такой ,как этот Эрик. Все чувства обнажены и любовь это стимул для творчества, а творчество это какая то бездна непостижимая

Когда-то очень давно, когда вышел фильм « Дневник его жены», у режиссера этого фильма спросили :» Скажите, а стоило создание условных « Темных аллей» страданий жены Бунина?» . И режиссер уверенно так начал отвечать, что, да, стоило, вдохновение- это такая вещь, оно должно откуда-то браться, все можно понять и оправдать, если в конце появляется произведение такой красоты и силы. Я с ним не согласна. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653169
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Lenus написал:

А на Пашку не больно? Который тоже любит, абсолютно искренне. Но он не служитель муз,- это да. У него тяжелая, абсолютно не располагающая к романтике профессия. 

 

Я не люблю морализаторствовать на тему измен. Любовь проходит и люди расходятся, это неизбежный процесс. Ну и у Эрика совершенно неконтролируемое чувство. Ему намного лучше было, если бы он мог себе запретить такой роман.

С "Дневником его жены" совсем не сравнимое кино. Там Бунин ,как садист вообще показан. Не просто измена.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653174
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, nata909 написал:

Но любовь показана вполне искренняя и безнадежная и он не умеет ее скрыть и унижается перед этим гопником , не желая, как любой на его месте , запретить себе такой мезальянс

Я не знаю, любовь ли это? Или он видит в Лехе в этот данный, конкретный момент, стимул для творчества. А потом момент пройдет, Леха надоест, а он надоел бы когда-нибудь, как Павлик, и что дальше…А потом будет нужна какая-то новая муза.  По-моему, это чувство для него прекрасно именно в своей нереализованности и недостижимости. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653175
Поделиться на другие сайты

Только что, Lenus написал:

Я не знаю, любовь ли это? Или он видит в Лехе в этот данный, конкретный момент, стимул для творчества. А потом момент пройдет, Леха надоест, а он надоел бы когда-нибудь, как Павлик, и что дальше…А потом будет нужна какая-то новая муза.  По-моему, это чувство для него прекрасно именно в своей нереализованности и недостижимости. 

Ну а что такое любовь?) Страсть? Что-то эфемерное, бесконтрольное) Здесь как раз оно. Корысти здесь никакой не вижу. Если это и стимул творческий, то это только побочка от таких тяжелых отношений) 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653177
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, nata909 написал:

С "Дневником его жены" совсем не сравнимое кино. Там Бунин ,как садист вообще показан. Не просто измена

Дело не в измене. Дело в страдании другого человека, которое он доставляет своими поступками. Эрик страдаает- его жалко, потому, что он- творческая личность. Но точно так же страдает Пашка . Почему одного человека в данной ситуации жалко, а доугого- нет, вот о чем речь . 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653178
Поделиться на другие сайты

Бунин провоцирует эти страдания, специально создает условия для них, он ими подпитывается Не знаю ,как в реальности было, но так показано. Там эгоизм и нет никакой любви ,ни к одной из женщин. Он ими подпитывается.

В "Пути" герой-мотылек . Он летит на огонь, который его сжигает. Эти отношения только боль приносят ему. Он не использует своего бывшего, а просто оставляет. Вообще не тянет на паука - манипулятора, использующего людей.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653180
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, nata909 написал:

Корысти здесь никакой не вижу. Если это и стимул творческий, то это только побочка от таких тяжелых отношений) 

Это не корысть. Это способ существования творческой личности. Для него эти фигурки -взаимозаменяемы. Секс, наркотики, острые ощущения, новые люди, новые ощущения, - это не цель сама по себе, это способ получения вдохновения. Терминальная ценность, а не идеальная. Средство, а не цель. Цель -вдохновение. Человек должен быть согласен быть условными временными костыликами для  творца. И понимать, что это -временно. Если всех все устраивает, то тогда - прекрасно. 

Для меня любовь - это прежде всего чувство ответственности за другого человека.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653182
Поделиться на другие сайты

Ответственность это про другое) Про взрослые ,серьезные отношения, на равных, про  совместное будущее и т.д. Здесь нет ничего из перечисленного. Ну и творческий человек неосознанно действует, осознанно таких отношений вообще бы не было, даже ради просчета, что придет вдохновение ) Упрекать его в этом я не возьмусь. 

 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653186
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, nata909 написал:

Ну и творческий человек неосознанно действует, осознанно таких отношений вообще бы не было, даже ради просчета, что придет вдохновение ) Упрекать его в этом я не возьмусь. 

Я не упрекаю, просто констатирую факт, что Леха- это  лишь звено в цепочке.Другое дело, что  Эрику не повезло, что ему попался именно Леха - абсолютно неуправляемая стихия с другим полюсом, не играющая не по каким правилам, не знающая никаких категорий условности. 
Тут осознанность, наверное, неправильный термин. Тут может быть интуитивный поиск того, что для него хорошо, как для творца. То одно, то другое, то третье. Это как неутолимая  жажда. И все время хочется чего-то нового и другого, подпитаться как своими положительными и отрицательными эмоциями, так и чужими . Бросаясь под автобус, явно хотел и отрицательными эмоциями водителя подпитаться, и своими ощущениями. Повторюсь, насколько это именно осознанно, а не интуитивно, я не знаю. 

Для меня « Зимний путь»  с ЭТОЙ точки зрения ( а фильм-то многоплановый, там можно с разных точек анализировать) с точки зрения поиска художником вдохновения и пересечения с человеком из иной среды  как источником вдохновения стоит в одном ряду с такими фильмами, как « К чему- то прекрасному» и « Любовь- это дьявол» . « Любовь- это дьявол - вообще бездна для анализа, очень люблю этот фильм, не помню, загадывала его здесь или нет. Обязательно загадаю, если не загадывала. 
И в том, и во втором, и в третьем фильме

деятели искусства в момент соприкосновения с героями-маргиналами, находятся в глубокой творческой з.. в западне они находятся,, то есть, творческий кризис у них.Эрик все никак не домучает "Зимний путь" Шуберта, у Адама (эх, не случайно это имя)- проблемы с дирижированием.Встреча с героями из другого социального слоя встряхивает их, даёт им новые импульсы.Эрик блестяше справится с Шубером, Лёха своей непохожестью вдохнул в него жизнь, Адаму удалось организовать музыкантов...". Адам в силу возраста более циничен. У него и ритуал придуман, как он соблазняет, как он расстается. 

Эрик еще очень молод, и пока не настолько циничен . И этим, конечно, отличается. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653203
Поделиться на другие сайты

+ Весна на Заречной улице. Адаптация  молодой учительницы в незнаком городе  к ученикам,  психологию, которых она в пед институте не изучала, поэтому методы преподавания применяет  интуитивно,пробивается сквозь негатив  вслепую.За красивую музыку, песни, актерскую игру Пугачевой,Белова.Операторскую работу, красивую снежную зиму романтичную весну и за...многоточие. 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653232
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Lenus написал:

Он ищет себя, переступая через чувства других людей тоже.К отчиму под автобус бросился, он об отчиме в тот момент не думал.  А если бы его инфаркт хватил. Ящерку сжег. А просто так, взял и сжег. 

Прям уж переступает, он ведь не обязан любить Пашу всегда, ничего такого он обещать не мог и не делает каких-то подлостей по отношению к нему. Да и по его предыдущему поведению было понятно охлаждение, которое трудно не заметить.

Он пьяный был, когда под автобус лез, бунт против старших, взрослых, вполне типичное поведение. А ящерку сжег из любопытства (может тут какая-то отсылка к саламандре), к тому же превознесение вот этих символов вместо живых людей ведь в чем-то странное (в Криминальном чтиве это хорошо обыграно). По сути отвязал Леху от прошлого символически.

А вообще такой детальный разбор поведения и поступков героев мне кажется немного излишним, мое личное мнение) Кино же все равно условное, не всегда рациональное произведение искусства, его как-то в комплексе что ли стоит воспринимать, делая скидку на какие-то несовпадения и принимая во внимание общий замысел и атмосферу. Не знаю, правда, как это разрабатывают авторы, может действительно так детально.

Здесь вроде бы упоминали странные переводы названий, встретила в тг вот такое - "В первом китайском издании (1903) «Капитанской дочки» Пушкина ее название было переведено как… «Сон бабочки в сердце цветка» (一名花心蝶梦录)". Отсюда, за что купила, что называется) Поэтично как!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653263
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Lenus написал:

Я не упрекаю, просто констатирую факт, что Леха- это  лишь звено в цепочке.

Из сюжета это не следует) Просто человек живет эмоциями. Я не считаю это распущенностью , какой то гнилой элитарной средой  или чем то аналогичным. И  совершенно не соглашусь с тем, что Эрик манипулятор, использующий людей намеренно. Есть очень наглядный фильм о манипуляциях в творческой среде - Успех. Вот, там циничное использование людей, для достижения реальной, а не эфемерной цели. И то многие посмотревшие, назвали все это допустимым)

1 час назад, rary7 написал:

Здесь вроде бы упоминали странные переводы названий, встретила в тг вот такое - "В первом китайском издании (1903) «Капитанской дочки» Пушкина ее название было переведено как… «Сон бабочки в сердце цветка» (一名花心蝶梦录)". Отсюда, за что купила, что называется) Поэтично как!

Очень поэтично. За китайцами вроде такой лирики не замечала. Вот японцы этим славятся))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/118346-luchshiy-film-v-teme/page/350/#findComment-8653268
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...