Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Молчание Лорны (Silence de Lorna, Le)

Рекомендуемые сообщения

Молчание Лорны / Silence de Lorna, Le

sm_823976.jpg

Год: 2008

Жанр: драма

Страна: Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия

Время: 105 мин

Режиссер: Жан-Пьерр Дарденн, Люк Дарденн

Сценарий: Жан-Пьерр Дарденн, Люк Дарденн

В главных ролях:

Арта Доброши

Жереми Ренье

Фабрицио Ронжионе

Alban Ukaj

Morgan Marinne

Премьера (мир): 19 мая 2008

Премьера (РФ): 26 февраля 2009

Синопсис: Молодая албанская женщина Варна заключает брак по расчету с наркоманом, чтобы получить бельгийское гражданство. Ее намерения далеки от невинных: в случае передозировки она обретет ту свободу, о которой грезила всю свою жизнь. В основе конфликта два противоположных устремления: мечта Варны стать независимой и желание ее мужа отказаться от своих вредных привычек и остаться живым.

История создания:

Бельгийские режиссеры, братья Жан-Пьер и Люк Дарденны, знамениты своими душераздирающими социальными драмами, две из которых («Розетта» и «Дитя») уже удостаивались «Золотой пальмовой ветви». Чтобы собрать материал для нового фильма, они подружились с социальной работницей, рассказавшей им о тяжелой судьбе своего брата-наркомана, которого албанская мафия хотела сделать фиктивным мужем албанской беженки. Брат этой женщины от предложения албанцев отказался, Дарденны же решили придумать другое завершение его истории. Они даже отправились в Албанию, где, кстати сказать, присмотрели исполнительницу главной роли Арту Доброши. Длинноволосая чернобровая албанка сначала наотрез отказалась стричься и учить французский язык. Но братья в конце концов сумели ее уговорить. Затем они отвезли Арту в Сараево, где в течение двух дней снимали на видеокамеру. После долгих переговоров она согласилась переехать на время съемок в Бельгию. Когда же Арту пригласили на Каннский кинофестиваль, ей очень пригодился французский язык...

Намечается интересное кино от братьев Дарденн. Их новое творение "Молчание Лорны" участвовало в конкурсной программе Каннского фестиваля в 2008 году и получило приз за лучший сценарий. Мне уже интересно. Кому еще?

Мнения зрителей

MV5BOTI1NDk3MzM4NV5BMl5BanBnXkFtZTcwNTcyODY4MQ@@._V1._SX600_SY399_.jpg.dead6188161dcebbe87b21c7c6086cd4.jpg

MV5BMjA2NzY4MTMzMV5BMl5BanBnXkFtZTcwNzcyODY4MQ@@._V1._SX600_SY399_.jpg.438c80c9ac082bdfe7e654e0f7945a49.jpg

MV5BMTYzMTAyODk5OF5BMl5BanBnXkFtZTcwODcyODY4MQ@@._V1._SX600_SY399_.jpg.f0a71825aa4a788c8033eeb7dc3b36bb.jpg

MV5BMTc3NzU4NDY2Ml5BMl5BanBnXkFtZTcwMDgyODY4MQ@@._V1._SX600_SY399_.jpg.b4fe7c6def70f78817b21f0fd620af23.jpg

MV5BNzE1NTYwMDI5N15BMl5BanBnXkFtZTcwMTgyODY4MQ@@._V1._SX600_SY399_.jpg.5740be5e7be7743fdcfd610f9ac96e23.jpg

MV5BMTgwMjA5NzUxMV5BMl5BanBnXkFtZTcwNDcyODY4MQ@@._V1._SX600_SY399_.jpg.01ab67ec013d344f9b6b7850fa38f706.jpg

MV5BOTM3MDMwODg4Ml5BMl5BanBnXkFtZTcwNjcyODY4MQ@@._V1._SX600_SY399_.jpg.0c2234f35760119eba4807e44f3b5f09.jpg

MV5BMjA0OTE3OTYzM15BMl5BanBnXkFtZTcwMjgyODY4MQ@@._V1._SX600_SY341_.jpg.23234d4e7b47f06fbd5796c23ca888fe.jpg

Изменено 06.04.2010 15:30 пользователем Podpisnov
https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/

Дардены и опять вспоминается Каннский кинофестиваль.

Каждая их новая работа - это непохожий на предыдущие работы фильм, невероятно хорош и красив. Если будет возможность, обязательно посомтрю!

https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-653474

Дарденнами восхищаюсь, и "Молчание Лорны" в списке ожидания стоит безусловно.

Канны как обычно не устояли перед братьями и наградили за сценарий, и у меня нет сомнений что по праву.

Когда увидела дату премьеры в РФ даже не поверила - думала не прокатят. Лестно, лестно =).

https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-653578

Посмотрю , думал что главную роль играет Элен Пейдж .
https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-860448

Приз за оригинальный сценарий на Канском кинофестивале? Ну это однозначно я посмотрю. Понравился синопсис, должна получиться очень интересная и конфликтная драма о жизни.
https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-860489

В кинотеатрах.
https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-861611

Раньше не смотрела ни одного фильма братьев Дарденнов по одной простой причине: догадываясь примерно, что собой представляет их творчество, заранее считала, что такое кино мне не придется по душе. Сегодняшний просмотр "Молчания Лорны" лишь подтвердил эти догадки. Собственно, против социального кино ничего не имею, как и против отказа от всех художественных средств во благо создания реалистичной атмосферы. В "Лорне" последнее присутствует с избытком, но несмотря на это фильм кажется чересчур схематичным. Образы героев не проработаны как следует (особенно это касается второго плана), нет в них полутонов, зато присутствуют какие-то резкие смены настроения, от чего фильм кажется еще более поверхностным, словно эскиз, кое-как набросанный от руки.

Что касается истории, рассказанной в фильме, то ее реалистичность сомнений не вызывает, веришь в нее без труда, но проникнуться нею не выходит. Может, оттого, что проблемы главной героини мне чужды? Трудно сказать наверняка, но определенную часть своих претензий я возлагаю и на Арту Доброши, к невозмутимому стилю игры которой первые две трети фильма придраться невозможно, но в последних сценах все же хотелось бы видеть больше эмоциональности, больше разнообразия в игре, хотелось увидеть в ее Лорне живого человека, который совершил кучу ошибок, но несмотря на это, способного принимать верные решения и жить дальше. Но за сто минут фильма я так и не отыскала в себе душевных ресурсов, чтобы проникнуться к главной героине симпатией, или сочувствием, или хотя бы жалостью, поэтому просмотр проходил под лозунгом "созерцание, но не участие". И финал... ужасно не понравился финал. По жизни отношусь к открытым концовкам прохладно, и окончание "Молчания Лорны" не стало в этом смысле исключением. Одно дело, когда фильму удалось тебя зацепить и после финальных титров какое-то время не отпускает тревога по поводу дальнейшей судьбы героя, но фильм Дарденнов был мне настолько параллелен все сто минут экранного времени, что открытый финал здесь показался обычной недосказанностью, будто слова у создателей закончились на самом важном месте, и пошли титры. Проще говоря, должного эффекта концовка не производит, а идея поразмышлять над участью главной героини даже кажется несколько странной. А для чего тогда снимать социальное кино, если зрителя оно оставляет безучастным?

Наговорила о фильме кучу гадостей, каюсь -). Однако "Молчание Лорны" - откровенно не мое кино. Половина моего ворчания спровоцирована этим фактом, другая половина, вероятно, по делу. Спорный фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-870562

Собственно, против социального кино ничего не имею, как и против отказа от всех художественных средств во благо создания реалистичной атмосферы. В "Лорне" последнее присутствует с избытком, но несмотря на это фильм кажется чересчур схематичным. Образы героев не проработаны как следует (особенно это касается второго плана), нет в них полутонов, зато присутствуют какие-то резкие смены настроения, от чего фильм кажется еще более поверхностным, словно эскиз, кое-как набросанный от руки.

Опасаясь перелома мозга, спрошу: можно конкретнее, о чём ты?

Может, оттого, что проблемы главной героини мне чужды?

Мне эти проблемы не менее чужды, однако, в фильмах братьев Дардден - трагедия жизни. Если оно не о вас, посмотрите на соседей. Фильм поднимает проблемы наркомании, вопросы нарушения семейного законодательства, рассказывает о том, как проделываются аферы с гражданством, притом показывает их глазами жертв, а не мошенников. Лорна определенно жертва, и "оружие" в руках мошенников (хотя суд бы сказал по-другому).

Если бы сюда добавить принятой в Голливуде художественности, получилась бы вполне СХЕМАТИЧЕНАЯ мелодрама, только с несчастливым финалом. Однако, режиссеры, ограждая зрителя от чрезмерных эмоций, остались в русле социального кино. За что им собственно и спасибо.

Фильм на 9 из 10, потрясающе прописанная история, вполне логично привлекшая к такому исходу. К слову, не считаю финал открытым, всё предельно ясно и печально.

Изменено 31.03.2009 17:18 пользователем VasekVVV
https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-870586

VasekVVV, пока вчера писала Вам ответ, на меня столько раз снизошло откровение, что поняла: фильм нужно пересмотреть в срочном порядке, ибо уж очень много нюансов прошло мимо меня. Но на деле фильм оказался довольно простым, равно как и причина, по которой я неверно его восприняла: дело в том, что при первом просмотре с самого начала я видела в главной героине самостоятельно действующую, с собственными целями и амбициями девицу, которая ради достижения этих самых целей готова на многое. Тут свою роль сыграло и ее постоянное флегматичное выражение лица, и тот факт, что перед просмотром фильмов я обычно пренебрегаю даже ознакомлением с синопсисом, не говоря уже о большем. И из-за неверного понимания ее сущности, буквально с первых кадров у меня выработалось какое-то отторжение к Лорне, а многое из того, что происходило в кадре, казалось до боли нелогичным. При повторном же просмотре я руководствовалась ключевым словом "жертва"; когда с первых кадров видишь в Лорне эту самую жертву, марионетку в чужих руках, тогда все становится на свои места, и все сюжетные повороты кажутся полностью оправданными. И финал, да, абсолютно закономерен и, в общем-то, исход истории понятен и без нарочитой демонстрации его в кадре.

Не собираюсь оправдываться за свою тупость (ибо тупости нет оправдания), но все-таки: "Молчание Лорны" из тех, я бы сказала, редких фильмов, которые, несмотря на свою простоту, не говорят со зрителем, не дают подсказок, ключевые моменты здесь оказываются вне кадра. Мне кажется, такой прием может как заставить зрителя желать увидеть все в правильном свете, так и отпугнуть его. Ну и что касается эмоциональности, тут Вы тоже правы. "Молчание Лорны" заставляет думать, но при этом нарочно не дает сопереживать, дабы за эмоциональным воздействием не лишить зрителя желания осознавать происходящее на экране. Хорошее кино (спасибо, что открыли глаза на этот очевидный факт).

P.S. Надеюсь, из-за моей безграничной недалекости ни один мозг не пострадал :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-871195

Да, фильм обличает социальные язвы, последствия военных конфликтов, внутри- и межличностный кризис, но вывод из всего нагромождения проблем - банален и прост - на чужом горе счастья не построить. Или - продав себя с потрохами, не жди пощады... Изменено 01.04.2009 09:19 пользователем ЛисNa
https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-871246

(спасибо, что открыли глаза на этот очевидный факт).

P.S. Надеюсь, из-за моей безграничной недалекости ни один мозг не пострадал :roll:

Да не за что:).

Да, фильм обличает социальные язвы, последствия военных конфликтов, внутри- и межличностный кризис, но вывод из всего нагромождения проблем - банален и прост - на чужом горе счастья не построить. Или - продав себя с потрохами, не жди пощады...

В принципе не о счастье речь в фильме, и не о её отсутствии, а о корыстных интересах некоторых людей, так сказать, "на личности режиссёры особо не переходят", герои фильма – не суть проблемы, проблема рассматривается сама по себе.

Если же брать героев ленты, так уж оказалось, что самый невинный и положительный герой фильма - наркоман.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-871796

Это мой первый просмотренный фильм Дарденнов. Удачное знакомство, могу сказать, т.к. фильм понравился.

Сюжет вроде и не очень замысловатый, но то, как снято углубляет его в десятки раз. Отсутствие, казалось бы самых важных в других фильмах, моментов и доминирование долгих пауз с крайне обячными сценами создает особую такую жизненную сторону всего происходящего. Как не парадоксально, вырезано все ненужное для осознания и ощущения данной ситуации и главной героини.

Изначально специально отторгающая нас Лорна дальше не вызывает отрицания. Она жертва. Сама осознает это и понимает, что вырваться из лап вездесущих мужчин все же хрупкой женщине так просо не удастся. Только в конце предпринимает попытку ради уже не свободы, а жизни.

И я согласна с Al Hurt

"Молчание Лорны" заставляет думать, но при этом нарочно не дает сопереживать, дабы за эмоциональным воздействием не лишить зрителя желания осознавать происходящее на экране.

Тем ни менее ни Лорна, ни сам фильм не оставляет без эмоций, но они не давлеют над разумом.

Стоящий фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-1028160

Если же брать героев ленты, так уж оказалось, что самый невинный и положительный герой фильма - наркоман.
А Лорна?

Зная, о планах своих подельников, она его героически спасала...

Только в конце предпринимает попытку ради уже не свободы, а жизни.

По-моему она обречена.

Да и с психикой у неё траблы начались.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-2784698

Фильм замечательный! Но то что пачка сигарет в Москве стоит 20 евро - это они переборщили))
https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-3171968

На данный момент, самый (и единственный) понравившийся фильм братьев Дарденн. Но концовка подразочаровывает, такое ощущение возникает, будто авторы слишком боятся обозначить какую-то внятную позицию, сделать конкретный вывод и взять за это ответственность.

то что пачка сигарет в Москве стоит 20 евро - это они переборщили))

меня тоже передернуло, когда я услышал это :biggrin:

https://forumkinopoisk.ru/topic/11822-molchanie-lorny-silence-de-lorna-le/#findComment-6113005

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...