Тимоти Дэйли 1 октября, 2008 ID: 1 Поделиться 1 октября, 2008 Дурная ночь/Mala Noche 1985 год Режиссер - Гас Ван Сент В главных ролях - Тим Стритер, Дуг Койот, Найла МакКарти и другие Это история страсти. История двух парней и их несбыточных желаний. «Я хочу показать этому мексиканцу, что ему нужен я», говорит Уолт, объятый любовью и похотью к юному фермеру-нелегалу. Однако объект даже не говорит по-английски и совершенно равнодушен к странному американцу. Станет роковое влечение длинным дурным сном или все кончится одной дурной ночью? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимоти Дэйли 1 октября, 2008 Автор ID: 2 Поделиться 1 октября, 2008 После просмотра "Дурной ночи" становится понятно из чего получился "Мой личный штат Айдахо" того же Ван Сента. Тот же маленький американский город, то же одиночество, та же любовь/нелюбовь. К тому же Тим Стритер в профиль вылитый Ривер Феникс. Грустный и безнадежный фильм (ч/б только усиливает безнадежность). Ну и судя по всему в перспективе все та же дорога, которая никогда не кончится... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-653002 Поделиться на другие сайты Поделиться
Брайан Барнард 1 октября, 2008 ID: 3 Поделиться 1 октября, 2008 Честно говоря, посредственное кино, которое важно только для самого Гаса ван Сента, готовящегося к главному своему фильму - "Мой личный штат Айдахо". И вправду, сходство этих фильмов бросается в глаза - и дорога, и Тим Стритер а-ля поздний Ривер Феникс, и обыденность города, и многое другое... Другой вопрос, что "Айдахо" сильнее в плане драмы абсурда - не будь в нём "шекспировского налёта", он бы стал копией "Дурной ночи". Главный плюс "Дурной ночи" - в эмоциональности, отбросившей к чёрту разум. И тут непрофессиональные актёры, визуально заведомо выигрышное чёрно-белое изображение, простота, хлёсткая прямолинейность фильма только на руку ван Сенту. Кино из разряда тех, которые помогают зрителям понять поздние фильмы любимых режиссёров. И всё-таки обаяние Тима Стритера, кутающегося в развевающийся на ветру полуоборванный плащ - это классический Гас ван Сент. Вымученные, но заслуженные-таки 7 баллов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-653076 Поделиться на другие сайты Поделиться
МиГ 10 декабря, 2008 ID: 4 Поделиться 10 декабря, 2008 Посмотрел на обложку, думал фильм о наркоманах будет, а он оказался не о наркоманах. Фильм об одиночестве. Хотя с другой стороны, так ему и надо. Но в общем, фильм хорош. Еще отдельно хотелось бы выделить работу Тима Стритера, невероятно обаятелен в своей роли (хотя возможно он и не играл, а сам себя показывал), и даже жаль, что практически он нигде больше не снимался. Фильму же 8 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-718127 Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 10 декабря, 2008 ID: 5 Поделиться 10 декабря, 2008 Хозяин небольшого магазинчика внезапно западает на своего случайного посетителя, коим оказывается молодой парень — мексиканец, по всему видно, незаконно оказавшийся в пределах Соединённых Штатов, и теперь вынужденный заниматься то тем, то этим, то там, то сям, пытаясь хоть как-то выжить и закрепиться на новом месте. Однако парню не по душе предложенный секс за деньги, впрочем, его приятель не считает такое зазорным, предлагая себя вместо своего товарища. Эти трое образуют странное сообщество, в котором один всё надеется добраться до объекта своих желаний, а другие успешно используют его влечение, чтобы бесплатно попить-поесть и развлечься. К тому же на поверку оказывается, что этот озабоченный гей — единственный человек в городе, которому есть до них хоть какое-то дело. Если не акцентировать внимание на составе действующих лиц, сюжет, прямо скажем, серый и непримечательный, да и вряд ли он мог быть иным, учитывая малобюджетный характер этой картины и мало профессиональный состав исполнителей действующих лиц. Тем не менее, простота обеспечивает естественность, позволяя актёрам работать в кадре, оставаясь, по сути, самим собой, гарантируя органичное единение со своими образами. Органику актёров режиссёр подкрепляет высочайшим мастерством композиции, выстраивая эстетически идеальные кадры, конструируя совершенные по своей завершённости сцены, где каждый ракурс черно-белой цветности выверен с филигранной точностью, где свет и тень переходят друг в друга, находясь в неразрывном единстве как инь и ян. Нет в этой картине особой пищи для ума, и сердцу, далеко не всякому, найдётся утешение. Но эстетическое наслаждение от созерцания созданного Ван Сентом видеоряда, на мой взгляд, гарантировано всем и каждому. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-718281 Поделиться на другие сайты Поделиться
МиГ 11 декабря, 2008 ID: 6 Поделиться 11 декабря, 2008 Многие заостряют внимание на визуальном ряде, и пишут практически только о нем. Но главное мне кажется в фильме, это все-таки тема одиночества. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-718488 Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 11 декабря, 2008 ID: 7 Поделиться 11 декабря, 2008 Многие заостряют внимание на визуальном ряде, и пишут практически только о нем. Но главное мне кажется в фильме, это все-таки тема одиночества. В общем-то да, друга ему явно не хватало... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-718648 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 26 февраля, 2010 ID: 8 Поделиться 26 февраля, 2010 Фильм действительно об одиночестве. Только пожалуй оно здесь совсем не такое как в Айдахо, хотя и фильмы, и герои действительно схожи. В самом герое намного больше позитива, не смотря на то, что он понимает насколько его используют, не смотря на те унижения на которые он сам себя подставляет, он не перестает надеяться и улыбаться. В Айдахо этого нет. Там все закольцовывается на безнадегу. От начала до конца. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-1430571 Поделиться на другие сайты Поделиться
Helga Saaresto 19 апреля, 2010 ID: 9 Поделиться 19 апреля, 2010 Удивительный старый Ван Сэнт, которого я для себя открыла всего несколько дней назад. Как уже было сказано неоднократно, сюжет настолько прост, что может показаться, что в фильме вообще ничего не происходит, кроме ежедневной толкотни в магазине и хождений и душевных метаний главгероя. Однако у меня спустя некоторое время наступило очень приятное послевкусие и я здорово прониклась этой атмосферой тихого одиночества, жаркого желания и несмотря ни на что - Надежды, потому что просто веришь, что эта дорога Уолта в финале - не в Никуда. Потрясающая работа оператора делает Дурную ночь филигранным образцом черно-белой картинки - столько оттенков черного я видела только у Корбайна и в фильмах Гарреля. Каждый кадр, каждый ракурс настолько прекрасен и совершенен, что иногда забываешь, что это вообще-то еще и кино, а не просто подборка художественных фотографий высшего качества... И конечно, не могу не отметить, что Тим Стритер - просто запредельный какой-то красавец, таких в кино просто не бывает: он идеален в любом ракурсе. Жаль, что его больше нигде не было видно, но даже если он и актер одной роли - это отличная роль. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-1526705 Поделиться на другие сайты Поделиться
MarAn 12 июля, 2011 ID: 10 Поделиться 12 июля, 2011 «Я хочу показать этому мексиканцу, что ему нужен я». Как важно быть кому-то нужным. Появляются цели, пропадает бесцельное шатание. Перестаешь быть одиноким, чувствуешь себя частью целого, чего-то большого и важного. Это придает сил, уверенности, «окрыляет». Причем вопросов по теме можно коснуться разных: как обычных и не чуждых любому человеку — любви и дружбы, так и затрагивающих целые нации и народы — проблемы иммигрантов, беженцев и переселенцев. Гас Ван Сент первой своей картиной не стал решать глобальных вопросов, заниматься философией, а просто продемонстрировал одну историю. Словно со стороны подглядел за тройкой людей, поначалу незнакомых между собой, разной национальности. И самое главное с разным отношением к жизни. Одним чего-то не хватает, они постоянно ищут, другие довольствуются тем, что есть, третьи радуются своей свободе, стараются не выживать, а жить. Находит себе место здесь любовь, правда нетипичная, необычная по подаче, но ясная по ощущениям. Привязанность и глубокое чувство, когда готов пойти на все ради другого. Но здесь она еще и нетрадиционная. Переплетается здесь некое восхищение первобытностью, естественностью и свободой, а еще затрагиваются отношения между коренными и приезжими, понимание и отсутствие оного, разные культуры и нравы. При этом бюджета и прочих средств использовано по минимуму. Еще бы, ведь фильм у Гаса Ван Сента первый, деньги, можно сказать, свои. Потому и пленка в основной своей массе использована черно-белая. Но благодаря хорошей операторской работе, игре со светом и тенью достигается такое количество оттенков и вариаций черного (или серого), что никакой цвет и не нужен. Как не нужны, по моему мнению, объяснения по смыслу или необходимости просмотра данного фильма. Тут ничего сильно особенного или «сверх» нет: актеры непрофессиональные, бюджет очень маленький, пленка черно-белая и т. д., но из него выросли последующие фильмы режиссера, здесь зародился его стиль. 6 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-2434078 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 20 ноября, 2011 ID: 11 Поделиться 20 ноября, 2011 Так хорошо у Ван Сента чувство показано)). Любовью не назовёшь, конечно, скорее Увлечением, но хорошо). В самом герое намного больше позитива, не смотря на то, что он понимает насколько его используют, не смотря на те унижения на которые он сам себя подставляет, он не перестает надеяться и улыбаться. Да!) Я это и имею в виду, когда говорю про чувство)). Мне кажется, ему просто хорошо от того, что в мире есть кто-то (о, ужас, мексикашка-потребитель-полубомж), кто тебя радует и вдохновляет на "жить счастливее обычного")). Потрясающая работа оператора делает Дурную ночь филигранным образцом черно-белой картинки - столько оттенков черного я видела только у Корбайна и в фильмах Гарреля. Каждый кадр, каждый ракурс настолько прекрасен и совершенен, что иногда забываешь, что это вообще-то еще и кино, а не просто подборка художественных фотографий высшего качества... Оля), побуду занудой)). Оператор оператором, он же фотограф, насколько я узнала из ЖЖ Джульетты, там всё круто, согласна, ракурсы прекрасны, а ч/б.. - ну просто от недостатка средств, я уверена на 100%)). Что до освещения - оно, конечно, хотелось бы что-то узнать со съёмок непосредственно, но мне показалось, что темнота - она того же порядка, от недостатка дорогостоящей (!) команды осветителей . И если под фото высшего качества имеется в виду композиция, например, я - за)), но само качество... ))) (* все же в курсе, что из-за недостатка освещения фотографию переводят в чб, и она прокатывает ..И - там, где можно сделать хорошее чб, цветные кадры могут быть совершенно отвратительными. А денег на цветокоррекцию у Гаса стопроцентов не было, и, к слову, в его поздних картинах именно этот фактор у меня вызывает огромное уважение - естественные цвета. Неважно, сразу он так снимает, или после коррекции так - но именно вот этот естественный оттенок в наши дни повального насилия над зрительным восприятием, по мне так вызывает уважение!)) В общем, я к чему)) - не нравится мне когда элементарный выход из ситуации переименовывают в художественный замысел). Вот КарВай, да, в "Счастливы вместе" (ну раз уж мы о нестандартных наклонностях)) именно художественно решает всё задуманное. _______ вообще, при просмотре думалось совершенно не о героях, ван Сенте и кино). Думалось о том, что если бы в ссср показывали такое кино, Джармуша ещё можно, про рай), к примеру)), то "хотеть туда" особо никому не хотелось бы. Объективно: какие-то бомжи в рванине ходят, кругом грязь и жалкое существование, все вокруг с пушками, того и гляди завтра нового дня не будет, ... Таких фильмов, жвачку, джинсы и музыки побольше)) - идеология наша не дотянула.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-2688692 Поделиться на другие сайты Поделиться
Bergolmo 18 марта, 2013 ID: 12 Поделиться 18 марта, 2013 Небрежно сляпанная гей-драма с примитивной квази-филосовской интригой. В тусклую жизнь колоритного, но очень страстного Уолта, продавца какой-то задрыпанной лавки неожиданно приходит любовь, в образе гордого и замызганного потомка ацтеков-эмигрантов. Мексиканцу Уолт ни к лицу видимо ни его размер. Но дружить «издалека» не получается уже у Уолта —гармоны делают "свое" да и мексикашка нуждается в провизии. И далее как обычно у Гаса:Безуспешно пытаясь сопротивляться пробуждающемуся чувству похоти, герой всё глубже вязнет в собственном одиночестве. достоинство фильма— в богатстве и разнообразии художественных мазков, которые в каждой сцене образуют очень стильный паттерн. Уверен, любители символов и намёков найдут в них много пищи для собственных фантазий и проекций, в том числе таких, которые Гасу даже не снились… Жанровая спекуляция. Представлена атрибутика психологической драмы: много странного, какие-то мутные намёки и недосказанность во всём. Но нет ни истории, ни ее конца, ни каких бы то ни было иных откровений.. В итоге режиссёр незатейливо, но успешно обманывает всех, кто ценит начало-середина-финал, как свойство умопостигаемого кино. 10 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-3507985 Поделиться на другие сайты Поделиться
octavia 30 августа, 2014 ID: 13 Поделиться 30 августа, 2014 (изменено) Как же хорошо иметь друзей... Для Ван Сента - не менее хорошо иметь друзей-любовников... В кармане - пара долларов, утром - работенка в пыльной лавке, по выходным - поездки за город. Скучная серая жизнь? Возможно. А так ли важно какая у тебя машина, квартира или работа? А может, все что тебе нужно, у тебя уже итак есть, и совершенно нет смысла ждать чего-то большего? Не знаю... Но я бы многое отдала за то, чтобы ТАК улыбаться и ТАК открыто смотреть в глаза миру, как это делает в фильме американский актер ТИМ СТРИТЕР... Изменено 30.08.2014 15:27 пользователем octavia Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-4260056 Поделиться на другие сайты Поделиться
MarAn 9 декабря, 2023 ID: 14 Поделиться 9 декабря, 2023 Небрежно сляпанная гей-драма с примитивной квази-филосовской интригой. Интересно звучит... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-6952485 Поделиться на другие сайты Поделиться
МиГ 13 декабря, 2023 ID: 15 Поделиться 13 декабря, 2023 Многие заостряют внимание на визуальном ряде, и пишут практически только о нем. Но главное мне кажется в фильме, это все-таки тема одиночества. Ну и дурак я был в молодости. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11811-durnaya-noch-mala-noche/#findComment-6954581 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.