Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Эквилибриум (Equilibrium)

Что из себя этот фильм представляет?  

728 проголосовавших

1. 1. Что из себя этот фильм представляет?

• Отличный фильм
      420
    • Хороший фильм
      240
    • Ничего хорошего
      69

Рекомендуемые сообщения

Хороший фильм, великолепно смотрелся там Бэйл. Очень расмешила стрельба где-то в начале фильма))
https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-583557

• Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Хороший фильм, великолепно смотрелся там Бэйл. Очень расмешила стрельба где-то в начале фильма))

Какая стрельба? и что смешного там было?

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-584142

Ему смешно было, потому что он не воспринимает фантастику, а такие чудесные приемы владаения пистолетами вызвало у него смех через невозможность поверить в такое владение. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-584234

Да самая первая перестрелка, если можно ее так назвать. Когда Бэйл в темной комнате отстреливал повстанцев - только стволы туда-сюда мелькали. Мне тоже не понравилась, слишком спецэффектная (если можно так выразиться): ни красоты, ни реальности, в отличие от всех остальных в этом фильме.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-584970

Очень хороший фильм. Послие его просмотра есть над чем задуматься. Конечно на эту тему написано множесто произведений, к примеру "Мы" Замятина, но почему то именно этот фильм так сильно потрясает...

Помнится, нам его даже в школе показывали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-587224

Появились новые мысли по поводу данного фильма.

Итак, начнем с того, что не считаю, упоминаемые тут перестрелки смешными и мол мелькающие стволы пистолетов это смешно. Если смотрели фильм внимательно, то возможно помните, что всё искусство клериков строилось, во-первых, на многолетних тренировках, в которых и оттачивалось собственно быстрота и мастерство владения оружием, а во-вторых, на четком математическом, геометрическом и физическом расчете. Поэтому клерику, освоившему в совершенсте это боевое искусство, и остается только стоять на месте да направлять свои пистолеты в нужных направлениях. Поэтому ничего смешного в первой перестрелке я не нахожу. Она шикарна! Ну это так, лирическое отступление. Давно меня не было на форуме, а сразу на эти мысли не имела возможности ответить.

А теперь собственно о фильме. Не смотря на мою любовь к нему, и у меня есть некоторые претензии к режиссерам и сценаристам о собственно событиях описываемых в фильме. Начнем. Главным «Богом» нового общества стало лекарство прозиум, уничтожающее у человека все основные эмоции (только ли основные). И судя по реплике Эрола Патриджа (Бин), о том, что чувство жалости его напарнику неизвестно, принятие этого препарата заведено уже давно, и есть, по крайней мере, одно поколение, выросшее на прозиуме. Отсюда вопрос, почему новый напарник Джона Престона Брандт, всё время улыбается и ухмыляется, хмурится и недоумевает – ведь всё это должно быть вызвано теми или иными чувствами. Даже если учесть что он работает на так называемого вождя, тобишь казачок засланный, но он, же не ходит и не говорит всем и вся, что работает под прикрытием и его давно должны были бы загрести. Ни Престон, так другие. Да такие внешние проявления эмоций встречаются и у других людей, в частности полицейских. Отсюда вывод – прозиум подавляет не все эмоции и чувства? Почему такой вывод, а вот какой момент – семьи и дети. Скажите на милость, по какому принципу людей соединяют в семьи – любви, страсти, привязанности и даже дружбы то нет! Опять же дети, а как у них собственно происходит процесс делания детей? Очень меня этот вопрос заинтересовал))) Это тупое механическое действие? По определенным календарным дням? Или же это происходит без непосредственного участия мужчины и женщины, так сказать искусственное оплодотворение? Опять же родительские чувства тоже должны отсутствовать. Вообще с прозиумом тут маненько прошляпили, недоработали сценаристы. Или же это должно быть общество роботов, или же надо было пояснить все эти моменты. А то, получается, тут помню, тут не помню))) Тут чувствую, тут не чувствую.

Следующий момент игра актеров, ну уже много говорилось об игре Бина. Роль хоть и крохотная, но он как всегда украсил собою фильм. Особенно мощная сцена

с собственно смертью Патриджа, когда он поднимает книгу и эти его глаза!!! Глаза человека, готового принять смерть от своего напарника, от своего (позволю себе так думать) друга. Несмотря на то, что Престон в тот момент всё ещё остается бездушной машиной убийцей, Патридж испытывает к нему чувства дружбы …..и жалости. Очень мощная сцена. Одна из лучших по эмоциональности. Пожалуй, она может поспорить со сценой смерти Мэри.

Вообще надо заметить авторам фильма о бездушном обществе удалось создать очень эмоционально насыщенный и зачастую бьющий на повал фильм. Здесь играет всё: и актеры, и сюжетные линии, и внешний антураж, и чудесная музыка. О музыке чуть позже. Этот фильм целостное произведение, состоящее из отдельных эмоциональных составляющих. В следующей крайне эмоциональной сцене блистает уже Бэйл, это его первое утро без прозиума, его первый рассвет и потрясение от красоты природы (хотя ничего особенного он не увидел, всего навсего восходящее Солнце в каменных джунглях города). Здесь авторы показывают нам своеобразное рождение человека, его души. Затем самая для меня сильная сцена - грампластинка с музыкой Бетховена. Ничего лучшего для того чтобы показать всё грандиозность и красоту музыки созданной человечеством авторы не могли выбрать. Нижайший им поклон. Именно это произведение (которое начинается как будто из ямы, черноты, нарастает, а потом просто взрывается, рассыпаясь на миллиарды цветов, оттенков, полутонов, как собственно и чувства человека) и нужно было выбрать. Громадный респект оператору, выбравшему для визуализации этого черное жерло трубы граммофона, зрачок глаза, а затем радужная оболочка этого самого глаза. Ну, нет слов. Мне даже описать трудно свой восторг от этой сцены. Каждый раз этот отрывок вызывает во мне такие же чувства, как и в герое Бэйла.

А сцена убийства собак, думаю, у всех любителей собак сердце разрывалось во время неё. У меня так уж точно. Вообще для новорожденного чувствующего героя Бэйла подобрали прямо таки шоковую терапию. Ускоренный курс по чувствам.)))

Бэйл играет отлично, как я уже неоднократно замечала он из тех актеров, которых я безмерно уважаю, умеющий играть глазами, не прибегая «к ужимкам и прыжкам». Его глаза это что-то: сцена ареста жены, раскрытие перед Мэри и он даже не смотрит на неё практически, сцена её смерти, детектор лжи, наконец, финальная сцена. Игра выше всех похвал!

Боевое искусство, которое специально придумали для этого фильма, я уже затрагивала в предыдущих моих постах, могу лишь добавить, что это лучшие бои, по крайней мере, для меня, которые я видела в кино, ну, по крайней мере, те, что сочетаются с оружием. Бэйл во всех них бесподобен! А проход по коридору в белом костюмчике, вообще вызывает у меня прямо таки какой-то животный восторг)))!

Из всего выше изложенного могу сделать вывод – Эквилибриум один из самых интересных и смысловых экшенов, наполненных философским и эмоциональным подтекстом, который всё больше и больше открывается при каждом последующем просмотре. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-590273

Про фильм до недавнего времени даже не слышала. Мне его принесли посмотреть. Помотрела и поняла, что фильм стоящий.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-593228

Смотришь и узнаешь мысли, образы, фрагменты других фильмов и книг. Музыка Бетховена, исправляющая самых отъявленных, из "Заводного апельсина". Наркотик, подавляющий чувства, воспитание детей под надзором правительства, стихи, - из "О дивный новый мир" Хаскли. Вообще из всех антиутопий набрали материала для образа государства тотального контроля.

При том, что объективно идеи не новые, я не считаю это плагиатом. Дело же не столько в авторстве этих идей, а в способе их донесения. Те же антиутопии, особенно Оруэлла, не каждый осилит, и поэтому кино, конечно, доступнее.

Второй фильм с Бейлом, и, учитывая, что первый был "Выбор капитана Корелли", в котором он сыграл безграмотного крестьянина, я только сейчас начинаю понимать, почему все в таком восторге от этого актера.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-602570

Мой любимый фильм-экшн. И, что уж тут отнекиваться, главная причина этого - не «глубина филосовского смысла», а исполнитель главной роли :) Бейл здесь выглядит безупречно, глаз не отвести.

Безусловно, очень красивые сцены боев, чаще всего перестрелки (обычно в подобных фильмах меня напрягает то, что руками-ногами размахивают по полчаса, становится скучно, здесь же, наоборот, несколько элегантных движений или выстрелов – и все, победитель выявлен). Также радует, что на главную женскую роль выбрали не блондинку с модельной внешностью и полным отсутствием актерского таланта, а Эмили Уотсон, обоятельную женщину, которая очень искренне отыграла свои немногочисленные сцены.

У меня только одна претензия к создателям фильма – более внимательно нужно было отнестись к отсутствию эмоций у жителей Либрии (полицейские ругаются и нервничают, чернокожий напарник Бейла ухмыляется, главгад кулаком по столу стучит и т.д.)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-603115

Как я могла так долго ходить мимо этой картины! Смотрела фильм два дня подряд и пропустила через себя каждую сцену. Это, впрочем, не трудно, в силу талантливой игры Бейла и хорошей режиссуры. Нашла несколько параллелей с романом Замятина "Мы". Однако, не смотря на искреннюю симпатию картине, ряд претензий к сценарию у меня все-таки сформировался.

1. Общество, в котром нет искусства - а кто же шьет костюмы для клериков, красивые, строгие, стильные плащи и куртки - дизайнеров уж быть не должно. Кто создает дизайн автомобилей, помещений, столов, стульев, ламп? Не ясно..

В первых кадрах диалога с начальством, в которой речь идет о жене клерика и мы узнаем, что она - нарушитель спокойствия, мы видим красивейшую скульптуру огромного титана, держащего в руках земной шар. Первый мой вопрос - а это как тут очутилось?? Впрочем, скульптура эта мгновенно открыла мне глаза на то, что начальник прозиум не принимает.

2. Судя по всему, герою Бейла единственному удалось в совершенстве овладеть этим уникальным боевым искусством..:)

3. Я открыла для себя актрису Эмили Уотсон, однако

раз уж она не принимает прозиум, то должна была выразить всю гамму эмоций при виде столпа огня, в который должна войти. И дело не в том, что она плохо сыграла. Просто режиссер почему-то не обратил внимания на этот эпизод.

4. Поддерживаю предыдущего оратора и возмущаюсь тому, что напарник Бейла постоянно обезоруживающе улыбается, смеется, да и вообще ведет себя достаточно эмоционально.

5. Возник вопрос - а проверить наличие прозиума в крови у любого заподозренного сотрудника сложно? Должно же быть что-то подобное.. Или хотя бы организовать что-нибудь в роде сдачи использованных ампул ))))

6. Ну и, наконец, не очень ясно, на чем держались отношения главного героя и его супруги. Что это за улыбка показалась на его лице в момент, когда жена на него смотрела? Это какое-то чувство? Что побудило его накинуться на ворвавшихся полицейских?

И почему детишки его, как сказал сынок в финале, не принимают прозиум с того момента, как умерла мама. А до этого принимали? Это при живой маме, которая сама отказалась от лекарства? Вряд ли..

Одним словом, ляпов много, НО...

Это один из лучших фильмов!! И убедительный пример, когда талантливый режиссер способен вытянуть самый недоделанный сценарий с морем огрехов!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-603758

Если продолжать тему ляпов и спорных моментов, знаете, о чем я задумалась? Если под воздействием проциума они не любили, не испытывали эмоций, как эти клирики и все остальные женились и заводили детей? По какому принципу, если без любви, они подбирали себе пару?
https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-603787

1. Общество, в котром нет искусства - а кто же шьет костюмы для клериков, красивые, строгие, стильные плащи и куртки - дизайнеров уж быть не должно. Кто создает дизайн автомобилей, помещений, столов, стульев, ламп? Не ясно..
Вот в этом нет ничего особо странного, как Вы могли видеть всё выдержано в минималистическом духе, строгие простые формы и линии, основанные на математике и геометрии, унифицированные и универсальные.

3. Я открыла для себя актрису Эмили Уотсон, однако

раз уж она не принимает прозиум, то должна была выразить всю гамму эмоций при виде столпа огня, в который должна войти. И дело не в том, что она плохо сыграла. Просто режиссер почему-то не обратил внимания на этот эпизод.

Насколько я поняла, она вообще дама мужественная, и была в шоке, и какой смысл ей кричать, визжать, уже всё поезд ушел!

6. ... Что побудило его накинуться на ворвавшихся полицейских?
Тут видимо элементарный инстинкт сохранения, защиты своего семейства и жилища. Видимо всё же инстинкты-то у людей остались, иначе роботами они были. Чувства и инстикты разные вещи!
https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-603795

Насколько я поняла, она вообще дама мужественная, и была в шоке, и какой смысл ей кричать, визжать, уже всё поезд ушел!

Хм.. Кричать-визжать - об этом, конечно, речи не идет.. И все-таки какая-то неправда в ее взгляде была.. Как будто она ждала чего-то менее страшного и мучительного.

Приходит на ум сцена казни героини Натали Портман из фильма "Еще одна из рода Болейн".. Помните? Какой взгляд, руки трясутся так, что она не знает, как унять эту судорогу, готова в любой момент закричать, впасть в безумство, дышит отрывисто, находится на грани - еще секунда и она выплеснет весь свой страх и прочую массу чувств. Великолепная игра..

А тут - такая благодатная почва, упор на эмоции и в такой момент - такой самоконтроль...

Кстати, вероятно, этот самоконтроль и был замыслом режиссера, дескать, человек имеющий чувства тем не менее умеет и может их контролировать.. Но не знаю, все равно как-то не ярко..

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-603823

Если продолжать тему ляпов и спорных моментов, знаете, о чем я задумалась? Если под воздействием проциума они не любили, не испытывали эмоций, как эти клирики и все остальные женились и заводили детей? По какому принципу, если без любви, они подбирали себе пару?

Этот вопрос у меня возник на первых минутах фильма )) Да, действительно, непонятно. Может им, как в романе Замятина "Мы" выдавали карточки? Математически рассчитывали, что этому подходит та, а этому эта :)

А еще мне все время резали слух слова напарника. "Надеюсь, ты так же рад моему назначению, как и я." или "Я тоже человек интуиции".

Причем в финале нам так и не сообщают, принимает ли напарник прозиум или нет! :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-603831

Этот вопрос у меня возник на первых минутах фильма )) Да, действительно, непонятно. Может им, как в романе Замятина "Мы" выдавали карточки? Математически рассчитывали, что этому подходит та, а этому эта :)

А еще мне все время резали слух слова напарника. "Надеюсь, ты так же рад моему назначению, как и я." или "Я тоже человек интуиции".

Причем в финале нам так и не сообщают, принимает ли напарник прозиум или нет! :)

Ну так они знают эти слова, дугое дело что не чувствуют их значения, а так всё нормально:D

А по поводу вопроса, на мой взгляд понятно, что нет!;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-603836

Ну, допустим. Но в таком обществе, как Либрия, браки и дети должны восприниматься по логике как архаизм. Как в романе Хаксли, слова "мать", "отец", "семья", "родители" - это самые страшные ругательства. Семья - это, как ни крути, эмоциональная вещь.

Нет, я не придераюсь, мне кино очень понравилось, но это все странно

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-603947

Ну, допустим. Но в таком обществе, как Либрия, браки и дети должны восприниматься по логике как архаизм. Как в романе Хаксли, слова "мать", "отец", "семья", "родители" - это самые страшные ругательства. Семья - это, как ни крути, эмоциональная вещь.

Нет, я не придераюсь, мне кино очень понравилось, но это все странно

А Вы слышали речи вождя в фильме, там вообщем-то подразумевались классические устои общества - семья, дети и т.д. Они же хотели выжить, человечество я имею ввиду, а для этого надо искоренить зло, а под понятие зла семья не подходила видимо. Скорее пары там подбирались исходя из каких-то расчетов, а не дружбы и любви, и семья пвоспринималась лишь как ячейка общества, как стол, стул и т.д. Дложна быть и всё, а с кем не важно. Ну а потом видать привыкали друг к другу. Я же говорила, что прозиум не всё убивал, ишо видать несовершенный был:lol:
https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-604031

А я почему-то была абсолютно уверена, что напарник из тех "избранных", которые не принимают, и именно поэтому он все время задавал Престону странные вопросы и так себя вел. Разве его не специально приставили к Престону, чтобы он его контролировал? Недаром же его не сожгли, когда главный герой его "подставил".

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-605728

А я почему-то была абсолютно уверена, что напарник из тех "избранных", которые не принимают, и именно поэтому он все время задавал Престону странные вопросы и так себя вел. Разве его не специально приставили к Престону, чтобы он его контролировал? Недаром же его не сожгли, когда главный герой его "подставил".

В общем, намечается очередной ляп - создатели весьма нечетко обозначили тот факт, что

руководство не принимает прозиум, ибо само понимает важность и необходимость эмоций. Да и в целом, запрет эмоций - лишь способ подчинения людей, ибо раз они сами проповедуют одно, а исповедуют другое - значит ни на секунду не верят в то, что это панацея от войн и самоуничтожения.

Мысль на самом деле здоровская, что любое тоталитарное общество действует исключительно из интересов властвующих лиц, прикрываясь моральными и псевдочеловеческими идеалами..

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-606245

2 oksaris, почему нечетко, по-моему очень понятно!:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-606322

2 oksaris, почему нечетко, по-моему очень понятно!:)

Возможно, я привыкла, что злодеи американских шедевров все свои мысли и замыслы подробно высказывают перед финальной битвой )))

Но чем больше я рассуждаю об этом фильме, тем больше хочется посмотреть его еще раз )

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-606336

Возможно, я привыкла, что злодеи американских шедевров все свои мысли и замыслы подробно высказывают перед финальной битвой )))
Кстати, да! Эквилибриум отличается этим в лучшую сторону. Может именно поэтому авторы и продюсеры не стали заморачиваться премьерами в США? А в Европе он на ура прошёл:)

Но чем больше я рассуждаю об этом фильме, тем больше хочется посмотреть его еще раз )
+1!:D
https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-606367

Сегодня пересмотрел этот фильм! Лучшая антиутопическая история, простите, но похожая немного по стилистике Матрица и рядом тут не стояла.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-637943

Сегодня пересмотрел этот фильм! Лучшая антиутопическая история, простите, но похожая немного по стилистике Матрица и рядом тут не стояла.

На матризу похожа только в нешним видом главного героя. Но в Матрице были рукопашные бои, а Эквилимбриуме пистоле, автоматы, и мечи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-637947

Странный фильм. Idealist права, у чернокожего инквизитора практически весь спектр эмоций присутсвовал на протяжении всего фильма. Идея не то , чтобы затертая, но не новая разумеется, про сюжет , сложилось впечатление, что состряпан на коленках.

про игру актеров молчу, даже сыграть бесчувственных персонажей и то не смогли)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1159-ekvilibrium-equilibrium/page/13/#findComment-638027

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...