Langolyer 14 декабря, 2019 ID: 1 Поделиться 14 декабря, 2019 (изменено) Режиссер: Ирвинг Раппер Жанр: драма, мелодрама Премьера: 22 октября 1942 В ролях: Бетт Дэвис Пол Хенрейд Клод Рейнс Глэдис Купер Бонита Грэнвилл Джон Лодер Илка Чейз Ли Патрик Сюжет: Шарлота Вэйл — поздний ребенок в семье, и как все поздние дети несет постоянную печать чрезмерной опеки; мать — Миссис Генри Уиндл Вэйл держала ее постоянно под контролем с детских лет. Прошли годы и этот контроль превратил Шарлоту в отрешенную и испуганную женщину, единственное, что приносило ей успокоение — резьба по кости. Супруга одного из братьев Шарлоты — Лиза пригласила в дом своей свекрови психиатра, который, посмотрев на затворницу, поставил ей диагноз: «нервный срыв» и предложил ей посетить свой санаторий отдохнуть и подлечить нервы. Несколько недель проведенные в санатории «Каскад» вернули Шарлоте надежду, а когда ее еще и отправили на теплоходе в круиз к берегам южной Америки, она обрела уверенность и впервые за многие годы бывшая покорная дочь смогла заявить матери, что имеет право на личную жизнь. Изменено 14.12.2019 20:42 пользователем Langolyer Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Langolyer 14 декабря, 2019 Автор ID: 2 Поделиться 14 декабря, 2019 Начало у фильма было сверх-многообещающим: травмированного интроверта вытащили на свет и начали восстанавливать ему психическое здоровье, параллельно разбирая причины случившегося ("но мы же её всегда травили и раньше с ней всё было нормально"). Но, к сожалению, режиссер не решился копать глубже и предпочел переехать на рельсы комфортной мелодрамы. Практически все аспекты, связанные с преодолением трудностей социализации, были упрощены, героиня в один момент превращается из толстой бровастой тетки (причем, не особо-то и убедительной в этом образе) в светскую львицу и дальше занимается тем, что ходит и слушает восхищения в собственный адрес. Я, конечно, утрирую, фильм всё равно хороший, здесь есть крутая и необычная роль Дэвис и какие-то важные вещи время от времени в сюжете проскакивают, но по большому счету удивительно прогрессивное кино оказывается поверхностным и это грустно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mymlan 15 декабря, 2019 ID: 3 Поделиться 15 декабря, 2019 Сразу оговорюсь, что очень люблю Бетти Дэвис - в том числе и за то, что она никогда, даже будучи молодой и хорошенькой, не боялась предстать на экране максимально уродливой и отталкивающей, благодаря чему заезженный штамп "из золушки в принцессу", как по мне, здесь всё-таки выглядит достаточно убедительно. Иии... соглашусь, это самое интересное, что имеется в сабже, ну может, ещё сцена разговора по душам с матерью. Итог этого двухчасового мужественного Превозмогания героев не вызвал ничего, кроме недоумения, ну а первое нехорошее предчувствие закралось в момент поцелуя через вуаль. Вот это чувства, вот это страсть! (нет). Рано Рейнса из сюжета вывели, ох, рано. В общем, фильм мне не понравился категорически, но вообще понятно, почему среди поклонников Дэвис считается must see - она действительно крутая. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerc0g 15 декабря, 2019 ID: 4 Поделиться 15 декабря, 2019 но вообще понятно, почему среди поклонников Дэвис считается must see - она действительно крутая. и где же она НЕкрутая? не все фильмы с ее участием хороши, но сама Бэтт всегда прекрасна Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mymlan 15 декабря, 2019 ID: 5 Поделиться 15 декабря, 2019 и где же она НЕкрутая? Ну, мне пока такого не встречалось Стоило бы дописать "как и везде". Но тут конкретно меня впечатлила вот эта трансформация героини. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Langolyer 15 декабря, 2019 Автор ID: 6 Поделиться 15 декабря, 2019 Меня просто сбило с толку, что её звали толстой, потом даже на старой фотке показали с огромным пузом, а я лишний вес даже не заметил. В целом разница, конечно, большая – от замухрышки к королеве. Но есть подозрение, что именно эта эффектность трансформации кино и сгубила. В том смысле, что не нужно (хоть на самом деле и кровь из носу нужно) было объяснять, почему окружающие поменяли к героине своё отношение – потому что это было ясно и чисто визуально. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 17 апреля, 2022 ID: 7 Поделиться 17 апреля, 2022 Так скучно и длинно, что даже Дэвис не спасает. Как психологическая драма смотрится архаично. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.