WhiteOleander 7 сентября, 2014 ID: 5751 Поделиться 7 сентября, 2014 Что касается меня, то Титаник не входит у меня в число любимых фильмов. Называть его любимым фильмом - это всё равно что говорить, что твой любимый композитор - Моцарт. Это еще почему?) Чего-то Вы тут перемудрили, ИМХО. Не потому, что "Моцарт это святое"))), а потому что Титаник ну ни в каком месте не Моцарт. А коммерчески просчитанный проект чуть выше среднего качества. И дело не в том, что Моцарт - плохой. А в том, что идеализировать Моцарта - это по большей части слепая всеобщая мода, которая превратилась в клише и которая не помогает людям расширять их вкусы. Когда человек называет Моцарта любимым композитором - то обычно это знак того, что этот человек не знает Шостаковича, Гаврилина и Прайснера. То есть - что человек просто мало чего испробовал... и поэтому он обходится Моцартом. Или, наоборот, человек настолько искушен, что решил в итоге "обходиться всем самым лучшим". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тумба с ушами 7 сентября, 2014 ID: 5752 Поделиться 7 сентября, 2014 (изменено) Отвечаю по порядку юзерам Guildenstern, WhiteOleander и SergeyM. Считаете Титаник фильмом холодным и расчётливым? Да - в значительной мере. Этот фильм не решается избегать клише - он им строго следует. Он им следует расчётливо. Этот фильм максимально закрыт для интерпретации: он идеализирует протагонистов - и демонизирует антагониста. Он не наделяет Розу и Джека какими-либо негативными качествами - и не наделяет Каледона положительными качествами. Это просто трафареты. Герои сказки. И поэтому они не очень интересны. Про Моцарта - выдумки. Никто его уже не идеализирует. Идеализируют. И это не выдумки - это люди. Титаник ну ни в каком месте не Моцарт. У Титаника и Моцарта - много общего. "Титаник" - синоним большого кино. А Моцарт - синоним "большой музыки". И тот, и другой - пользуются безоговорочным признанием большинства людей. Причём признанием зачастую заочным - и "заушным" (даже люди, которые толком не слышали Моцарта - особо не сомневаются, что он прекрасен и важен). И у того, и у другого есть некий процент скептически настроенных к ним критиков. Как Моцарта нередко обвиняют в "несерьёзности" и "перехваленности" - так и Титаник всё время терпит схожие претензии. Титаник - это коммерчески просчитанный проект чуть выше среднего качества. Я думаю, что Титаник - это коммерчески просчитанный и воплощённый с большим талантом и мастерством проект очень высокого качества. Но я не поклонник таких продуктов. В них мало нюансов. ... взрыв негодования от "Начала"... И так с каждым новым фильмом в топе. Но Титаник - уже старый фильм. Скоро ему исполнится 20 лет. Изменено 07.09.2014 09:01 пользователем Тумба с ушами Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tim25 7 сентября, 2014 ID: 5753 Поделиться 7 сентября, 2014 Это еще почему?) Чего-то Вы тут перемудрили, ИМХО. Не потому, что "Моцарт это святое"))), а потому что Титаник ну ни в каком месте не Моцарт. А коммерчески просчитанный проект чуть выше среднего качества. Коммерческий, но никак не средний. Вообще, "Титаник" — это действительно большое кино. И я бы его сравнил не с музыкой, а с классический литературой — какой-нибудь викторианской эпохи. Потому что ценность этого фильма — как раз не в нюансах и не в современном киноязыке (он там на уровне "Золотого века" Голливуда). А в романном мышлении. Это повествовательное кино, которое охватывает большýю часть жизни героев и подробно останавливается на каком-то значительном, нестандартном, экстраординарном периоде их жизни. Я бы сравнил его не с Моцартом — а с каким-либо из писателей-романистов. Хотя последняя сцена, о которой я уже говорил в этой теме — находка чисто кинематографическая и внесюжетная. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guildenstern 7 сентября, 2014 ID: 5754 Поделиться 7 сентября, 2014 Да - в значительной мере. Этот фильм не решается избегать клише - он им строго следует. Он им следует расчётливо. Этот фильм максимально закрыт для интерпретации: он идеализирует протагонистов - и демонизирует антагониста. Он не наделяет Розу и Джека какими-либо негативными качествами - и не наделяет Каледона положительными качествами. Это просто трафареты. Герои сказки. И поэтому они не очень интересны. Ваше мнение понятно. Идеализируют. И это не выдумки - это люди. Разумеется)) Я хотел сказать, что лучше не вплетать сюда Моцарта, с ним всё куда запутанней чем с Титаником, но дело ваше. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тумба с ушами 7 сентября, 2014 ID: 5755 Поделиться 7 сентября, 2014 Я хотел сказать, что лучше не вплетать сюда Моцарта, с ним всё куда запутанней чем с Титаником, но дело ваше. Дело не в музыке Моцарта - а в особенностях её репутации. Которые имеют условные параллели с Титаником. Всё просто. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 7 сентября, 2014 ID: 5756 Поделиться 7 сентября, 2014 С Моцартом все ясно: он -гений.) К тому же смелый человек, осмелившийся еще в те стародавние времена пойти против системы. Титаник - хорошее кино, пусть и "заштампованное", как некоторым кажется. Но человечеству нужны подобные штампы, иначе получается в жизни более чем печально, как в случае с "Адмиралом Нахимовым", когда стюарты и матросы отбирали спасательные жилеты у женщин, или с корейским паромом, где угробили детей здоровенные мужики. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guildenstern 7 сентября, 2014 ID: 5757 Поделиться 7 сентября, 2014 Дело не в музыке Моцарта - а в особенностях её репутации. Которые имеют условные параллели с Титаником. Всё просто. Тем не менее и о его музыке уже высказались, не только вы, а сходство в репутации и правда есть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тумба с ушами 7 сентября, 2014 ID: 5758 Поделиться 7 сентября, 2014 Уже почти 17 лет прошло со дня выхода этого фильма - а его кассовые рекорды до сих пор побиты ещё не все. Хоть его и обошёл "Аватар" по общим сборам - но "Титаник" по-прежнему удерживает рекорд по числу недель, идущих подряд, когда фильм занимал первую строчку по сборам в США: 15 недель подряд он был номер один. Такого не было в истории американского проката ни до - ни после. Любопытно также, что самый кассовый день в американском прокате у Титаника случился аж спустя 8 недель после выхода в прокат - это было на День Святого Валентина (14 февраля 1998). С Моцартом все ясно: он - гений. ) Вы преподаватель музыки? Если да - тогда понятно, почему вы так чувствительны к упоминанию Моцарта и неправильно смотрите на приведённую мной аналогию с ним. Как правильно надо смотреть на данную аналогию - я пояснил в этом посте. Аналогия проводится не между художественными качествами "Титаника" и Моцарта - а между их общественным восприятием. Тем не менее и о его музыке уже высказались, не только вы, а сходство в репутации и правда есть. Да - только я не сказал ни слова о художественных свойствах музыки Моцарта. Вообще ни слова. Я говорил о различных точках зрения на неё. Возможно, вы не очень внимательно читали. PS: Вспомнил, кстати, как 2 года назад сходил на "Титаник" в 3D. Впечатления были не очень приятные. Не люблю, когда кинотеатр превращают в парк аттракционов. Кино в 3D - это анти-кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KippLenG 7 сентября, 2014 ID: 5759 Поделиться 7 сентября, 2014 Вы бы ещё напомнили нам, что 2+2=4. А то вдруг кто-нибудь забыл об этом? Вы идеализируете слово "совершенный". Отнюдь. Идеализируете как раз вы. О чём и было сказано Что касается меня, то Титаник не входит у меня в число любимых фильмов. Называть его любимым фильмом - это всё равно что говорить, что твой любимый композитор - Моцарт. Собсно не вам и не мне решать, почему у человека любимый фильм Титаник. Это его выбор. По моему мнению Титаник нормальный фильм. Был и есть. Хоть и в категорию "моих любимых" не попадает. А когда человек называет Титаник своим любимым фильмом - то обычно это значит, что вкус у этого человека неплохой, но не взыскательный. Вывод. Скорей всего это молодой человек Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тумба с ушами 7 сентября, 2014 ID: 5760 Поделиться 7 сентября, 2014 Отнюдь. Идеализируете как раз вы. Вы явно придаёте более идеалистическое значение слову "совершенный" - чем я. Так что я не идеализирую Титаник - конкретно в вашем понимании. Но я, конечно, считаю его весьма совершенным кином. Собсно не вам и не мне решать, почему у человека любимый фильм Титаник. Опять прописные истины вы стали зачем-то приводить... А когда человек называет Титаник своим любимым фильмом - то обычно это значит, что вкус у этого человека неплохой, но не взыскательный. Вывод. Скорей всего это молодой человек Вовсе нет. Не обязательно быть молодым человеком, чтоб иметь невзыскательный вкус. И потом - молодой человек Титанику скорее предпочтёт Терминатора и Чужих. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 7 сентября, 2014 ID: 5761 Поделиться 7 сентября, 2014 (изменено) PS: Вспомнил, кстати, как 2 года назад сходил на "Титаник" в 3D. Впечатления были не очень приятные. Не люблю, когда кинотеатр превращают в парк аттракционов. Кино в 3D - это анти-кино. С этим согласна, была жутко разочарована Титаником в 3D... Изменено 09.09.2014 15:41 пользователем Amore Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 7 сентября, 2014 ID: 5762 Поделиться 7 сентября, 2014 Ну пускай уж лучше Титаник люди считают своим любимым фильмом - чем, к примеру, "Древо жизни", "Форрест Гамп" и "1+1". Потому что Титаник - совершенное кино, даже несмотря на свою трафаретность, которую так любят ругать. И в этом фильме нету пафосно-пошлых перегибов, как в упомянутых мной "Древе жизни", "Форрест Гампе" и "1+1". Кому - лучше? Что такого страшного, если у кого-то "Древо Жизни" любимый фильм? Там нет, кстати, "пафосно-пошлых перегибов". Можете разве что его весь целиком рассматривать как перегиб - но это уже другая история. Что касается меня, то Титаник не входит у меня в число любимых фильмов. Называть его любимым фильмом - это всё равно что говорить, что твой любимый композитор - Моцарт. Тут ни разу не прозвучало слово "популярный" Может, в нем все дело. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 7 сентября, 2014 ID: 5763 Поделиться 7 сентября, 2014 (изменено) Титаник - популярная классика Голливуда. Или еще рано называть классикой? Ну ничего, скоро) Изменено 18.09.2014 10:15 пользователем Amore Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KippLenG 7 сентября, 2014 ID: 5764 Поделиться 7 сентября, 2014 Вы явно придаёте более идеалистическое значение слову "совершенный" - чем я. Так что я не идеализирую Титаник - конкретно в вашем понимании. Но я, конечно, считаю его весьма совершенным кином Опять вы вернулись туда, с чего начали Своё мнение высказал уже И потом - молодой человек Титанику скорее предпочтёт Терминатора и Чужих. Не соглашусь Чужие с Терминатором - уже классика фантастики. Для молодых тогда интересней, например, Трансформеры или Железный человек. Если брать фантастику. А Титаник вообще-то мелодрама. К чему сравнивать? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotov24 7 сентября, 2014 ID: 5765 Поделиться 7 сентября, 2014 Он не сбросил Розу с бревна. Можно ли сделать предположение. Что по сути ему была удобна эта ситуация? Ситуация вынужденной смерти. Где-то на подсознательном уровне. Возможно что-то внутри всё-таки подсказывало: если выживут, он не в силах будет сделать Розу по-настоящему счастливой. Может в этом правда жизни? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тумба с ушами 7 сентября, 2014 ID: 5766 Поделиться 7 сентября, 2014 Котов, это очень любопытная мысль. Правда. Спасибо, что поделился. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyM 7 сентября, 2014 ID: 5767 Поделиться 7 сентября, 2014 Ну не зря же "Дорогу перемен" сняли с теми же актёрами. Наверняка Сэм Мендес понимал, какой это произведёт эффект: "Да это же Роуз и Джек! Да у них же ничего не сложилось!" Понимаю, что герои разные, но ассоциации не возникли бы только у самого педантичного человека. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sinyaa Pyll 7 сентября, 2014 ID: 5768 Поделиться 7 сентября, 2014 Титаник - популярная классика Голливуда. Или еще рано называть классикой? Ну ничего, скоро) Лет через 200 если только Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntagonisT 7 сентября, 2014 ID: 5769 Поделиться 7 сентября, 2014 Титаник - популярная классика Голливуда. Или еще рано называть классикой? Ну ничего, скоро) Можно. Уже давно стал признанной классикой. Лет через 200 если только Видимо смысл слова "классика", как и сочетание "современная классика" вам не знакомы. Ну вы не расстраивайтесь: для данного ресурса это типично. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 7 сентября, 2014 ID: 5770 Поделиться 7 сентября, 2014 PS: Вспомнил, кстати, как 2 года назад сходил на "Титаник" в 3D. Впечатления были не очень приятные. Не люблю, когда кинотеатр превращают в парк аттракционов. Кино в 3D - это анти-кино. А мне наоборот понравилось, особенно самое начало фильма. А в машинном отделении, вааще класс, как будто сам побывал на затонувшем корабле Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntagonisT 7 сентября, 2014 ID: 5771 Поделиться 7 сентября, 2014 А я вот протупил с этим ре-релизом, не в городе был тогда. О чем до сих пор жалею. С другой стороны смотрел "Титаник" в кино в 97-м, будучи еще мелкотой, в родительском отпуске в Московии Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тумба с ушами 8 сентября, 2014 ID: 5772 Поделиться 8 сентября, 2014 (изменено) Отвечаю по порядку юзерам AntogonisT, Впечатлительная - и Дра_кошка. "Титаник" уже давно стал признанной классикой. Конечно же, он стал классикой. И, честно говоря, мне всегда казалось, что "авторитетные рейтинги" его не особо признают - поэтому я даже удивился, когда в 2007 году Титаник попал-таки в список 100 лучших фильмов по версии Американского киноинститута. Причём не на самое последнее место - на 83-е. То есть - впереди Франзузского связного, Беспечного ездока - и Криминального чтива. 3D... А в машинном отделении, вааще класс, как будто сам побывал на затонувшем корабле Как будто сам там побывал - это правда. Но всё-таки 3D - это мухлёж, когда речь идёт о кино. Кино + 3D = не равно Кино. Фильм в 3D - это как женщина, которая красит брови офисным маркером. Хренотень - одним словом. Как Кинофильм, Титаник стал хуже - когда его обратили в 3D. Но я уважаю и ценю трёхмерный формат - как самый коммерчески оправданный повод для ре-релиза в широкий международный прокат фильмов минувших лет. А я вот протупил с этим ре-релизом, не в городе был тогда. О чем до сих пор жалею. С другой стороны смотрел "Титаник" в кино в 97-м, будучи еще мелкотой, в родительском отпуске в Московии Всё-таки, наверное, ты в 98-ом его смотрел - а не в 97-ом. Титаник появился у нас только в феврале 98-го. ) И "Титаник", конечно, сделал доброе дело - вернул наших людей в кинотеатры в те унылые годы. Изменено 09.09.2014 15:41 пользователем Amore Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hevari 8 сентября, 2014 ID: 5773 Поделиться 8 сентября, 2014 (изменено) Титаник мне не понравился ни разу - одно название, что "Титаник". А так - корабль и его трагедия - лишь фон для приторно-сладких соплей. Двухсерийник Джонатана Либермана, вышедший на год раньше камероновской поделки, намного лучше раскрывает тему корабля и трагедии тех, кто был на борту. Изменено 09.09.2014 15:44 пользователем Amore Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 8 сентября, 2014 ID: 5774 Поделиться 8 сентября, 2014 Отвечаю по порядку юзерам Дра_кошка. Как будто сам там побывал - это правда. Но всё-таки 3D - это мухлёж, когда речь идёт о кино. Кино + 3D = не равно Кино. Фильм в 3D - это как женщина, которая красит брови офисным маркером. Хренотень - одним словом. Как Кинофильм, Титаник стал хуже - когда его обратили в 3D. Но я уважаю и ценю трёхмерный формат - как самый коммерчески оправданный повод для ре-релиза в широкий международный прокат фильмов минувших лет. Если копать так глубоко как ты, то кино эт иллюзия, так почему бы отдельным фильмам не существовать в нормальном формате и в 3D. Не вижу никакой проблемы, последний формат вааще дело вкуса. И ничего кин хуже не стал нинада вот , яб еще раз если и глянула, то только опять в том же формате. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amore 9 сентября, 2014 ID: 5775 Поделиться 9 сентября, 2014 Заканчивайте, пожалуйста, с обсуждением Моцарта (-23). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.