Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Оулавюр Дарри Оулафссон

Рекомендуемые сообщения

Оулавюр Дарри Оулафссон

***211;lafur Darri ***211;lafsson

19913.jpg

Об актере:

карьера - Актер

рост - 1.94 м

дата рождения - 13 марта, 1973

место рождения - Коннектикут, США

всего фильмов - 69, 1997 — 2019

Избранная фильмография:

Загадочное убийство (2019)

Страна Рождества (сериал, 2019 – ...)

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018)

Исчезновение (2018)

Мег: Монстр глубины (2018)

Шпион, который меня кинул (2018)

Большой и добрый великан (2016)

Образцовый самец 2 (2016)

Последний охотник на ведьм (2015)

Прогулка среди могил (2014)

Настоящий детектив (сериал, 2014 – ...)

Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013)

Контрабанда (2011)

Беовульф и Грендель (2005)

101 Рейкьявик (2000)

Биография:

Оулавюр Дарри Оулафссон – актер, сценарист, продюсер. Родился 13 марта 1973 года в Коннектикуте, США, но всю жизнь прожил в Исландии.

Свою первую роль в кино получил в картине Оускара Йоунассона «Жемчужины и свинья», вышедшей в 1997 году.

В 1998 году окончил Исландскую школу драмы. На данный момент является одним из самых известных актеров Исландии.

Активно играет в Государственном театре Исландии (пьесы «Иванов», «Пер Гюнт» и др.), а также в Театре Рейкьявика («Враг народа», Abigail’s Party и др.). Один из основателей театральной и киностудии «Vesturport», занимающейся постановками по всему миру.

Дважды становился актером года в Исландии за роли в фильмах «Бездна» (2012) и «Страна Бурь» (2011). В 2013 году на фестивале в Карловых Варах завоевал приз на звание лучшего актера за роль в фильме Мартейнна Торссона «XL».

Женат и воспитывает дочь.

Из интервью Станислава Белькова с Оулавюром Дарри Оулафссоном, январь 2014 года.

-Твой дебют состоялся в 1997 году в фильме «Жемчужины и свинья». Ты имел какой-то опыт выступления на сцене до этого?

- Опыта у меня не было, и, если честно, мне страшно повезло, что удалось принять участие в съемках наряду с целой плеядой отличных актеров и потрясающим режиссером во главе.

- Что побудило тебя заняться актерским ремеслом?

- Профессия актера приносит немало удовлетворения, даже если оно едва ощутимо и редко достижимо.

- В нескольких фильмах, например, в «Стране бурь» и в «Гуще воды» ты играл с Эльмой Лизой Гуннарсдоуттир, выступая в роли ее мужа или жениха. Что это — стечение обстоятельств или вам просто нравится работать вместе?

- Мы с Эльмой сыграли вместе вот уже в трех фильмах, включая новую исландскую картину "XL". Она невероятно талантлива, и мне очень нравится с ней работать. Она не боится идти навстречу трудностям.

- В «Бездне» ты воплотил образ сильного духом человека, противостоящего стихии и, кажется, самой судьбе. Как ты сам считаешь, правы ученые, полагающие, что герою помогли жировые клетки, или он смог выжить в ледяной воде благодаря своему внутреннему настрою, мотивам, которые двигали им?

- Очень хороший вопрос. Окончательного ответа на то, почему Гулли выжил после столь длительного пребывания в воде, нет. Мне кажется, он выжил благодаря одновременно чуду и особенностям организма, к тому же, чтобы выжить в подобном, не обойтись без сильной воли.

- У тебя, можно сказать, большой опыт сотрудничества с Бальтасаром Кормакуром. Каково с ним работать?

- С удовольствием работаю с Бальтасаром. Я играл в четырех его фильмах, а также в четырех пьесах, которые он ставил в театре. Он очень внимателен к деталям, которым, однако, он знает меру. Говорит он немного, но, когда говорит, его слушают. Бальтасар старается выжать из своих подопечных максимум их возможностей, но больше всего требователен к себе.

- В чем, по-твоему, заключается главное отличие исландского кино от прочего европейского?

- Я не вижу большой разницы. Мы по-своему пытаемся бороться или – что будет вернее – выживать на фоне доминирования голливудских картин в местных кинотеатрах. В Исландии никогда не было достаточно средств для финансирования фильмов, а о частном спонсировании так вообще здесь говорить не приходится. Думаю, наше будущее зависит от технологий, с помощью которых техническая часть создания фильмов станет более дешевой. Мне видятся в этом большие возможности!

- В России исландское кино практически не издается. Одним из последних фильмов, выпущенных у нас, была «Свадьба белой ночью». Поэтому просветительской деятельностью, так сказать, приходится заниматься отдельным энтузиастам, а приобретать кино из-за рубежа для многих, кто живет в глубинке, не представляется возможным. Что ты думаешь на этот счет?

- Мир стремительно развивается в этом направлении. Существует сайт Iceland Cinema Online, на котором жители всей планеты могут смотреть исландские фильмы. Фильм, в котором я недавно сыграл, XL, уже доступен для просмотра на Amazon и Hulu. Надеюсь также, что он доберется до Itunes. Сервис «Видео по запросу» (VOD) в ближайшие годы станет для нас главным рынком и заменит привычный выпуск фильмов на DVD.

- Скажи, какой ты видишь жизнь в Исландии сейчас? Какой жизнь в России представляют исландцы и лично ты? И если допустить возможность совместного российско-исландского фильма и твоего в нём участия как режиссёра, о чём бы хотелось снять/сыграть?

- На жизнь в Исландии никогда нельзя было пожаловаться. Во время экономического кризиса нашей стране пришлось туго, но лишь потому, что нам не выжить на средства, к которым мы привыкли. Восстановление экономики идет своим ходом, и во многом создатели произведений искусства на этом выиграли, хотя бюджет на них сокращается. Нам лишь необходимо трудиться не покладая рук, убеждая общество в том, что оно нуждается в нас. Что касается России, то был я там лишь дважды: первый раз приезжал в 2007 году на международный фестиваль «Зеркало», проходивший в Иваново, а в 2011 году на вручение наград European Theatre Awards в Санкт-Петербурге. Между русскими и исландцами гораздо больше общего, чем принято считать. Я бы с радостью сыграл в еще одной адаптации произведений Чехова или Горького. Сценарий фильма «Свадьба белой ночью» основан на драме Чехова «Иванов», а я зачитываюсь Чеховым. Так что я только за!

- Какое у тебя отношение к русской литературе, музыке? Есть ли любимые писатели, композиторы/музыканты, деятели из России?

- К сожалению, у меня не получается смотреть столько российских фильмов, сколько мне хочется, но, разумеется, я наслышан о таких режиссерах, как Сокуров, Бекмамбетов, Михалков и других, я бы хотел смотреть ваши фильмы почаще. Однако больше всего меня вдохновляет классика.

- Для «Детей» ты писал сценарий. В нем гротескно изображена пропасть между детьми и их родителями, нежелание прислушиваться к своим детям тогда, когда им больше всего нужно внимание, — все это наталкивает на определенные мысли, и в этом плане фильм очень поучительный. Ты бы не мог рассказать, что подтолкнуло тебя на написание?

- История обязана собой режиссеру. Нас интересовал вопрос, почему родители не прислушиваются к детям? Мне представляется, что очень часто мы оказываемся в трудном положении лишь потому, что смотрим на детей свысока, но моя дочка, например, которой уже три года, говорит куда более умные вещи, чем мог бы сказать я сам. Так что я стараюсь к ней прислушиваться.

- Исландия богата на таланты. Чем можно объяснить подобное изобилие?

- По-моему, талантов везде хватает. Возможно, в Исландии гораздо проще вдохновиться каким-то видом искусства потому, что здесь живет не так много людей. К тому же, думаю, что, живя рядом с кумирами, нельзя не встретить, например, Бьёрк или кого-то из Of Monsters and Men или Sigur Ros. Мне также хочется верить, что мы поощряем своих детей быть артистичными и открыто выражать свою индивидуальность. Очень важно быть разносторонним.

- Ты сыграл в американском фильме «Тайная жизнь Уолтера Митти» с Беном Стиллером. Каковы твои ощущения после работы в непривычном для тебя кинематографе?

- Мне посчастливилось работать с американскими, английскими, французскими и исландскими кинематографистами. По правде говоря, разница едва ощутима. Команды, занимающиеся созданием телепередач или фильмов, всегда очень терпеливы, отзывчивы и внимательны. Люди, которые проливают пот за копейки, а взамен не получают практически ничего, работают ради удовольствия, и я стараюсь относиться к ним с пониманием, ведь они проводят все свое время на площадке, а я нет. То же самое относится к зарубежным режиссерам и актерам. Они работают на износ ради того, чтобы оставаться там, где они есть. Работать с Беном Стиллером или Лиамом Нисоном – это претворенная мечта, ведь они настоящие профессионалы, которых редко встретишь.

- "XL" уже третий твой совместный проект с Мартейнном Торссоном.

- "XL" – серьезный фильм, который нелегко смотреть, но иногда все-таки стоит. Он поднимает вопросы о продажности политиков, но также и о духовном разложении. Это путешествие в разум алкоголика, человека, у которого было все, но он желал еще большего.

- Кроме ролей в кино, ты активно играешь в театре. Откуда такое трудолюбие?

- Большое спасибо за вопрос. Ответ, возможно, кроется в том, что я стремлюсь стать лучше в том, чем я занимаюсь, чтобы яснее понимать суть актерской профессии, или, может быть, мне просто доставляет радость играть на сцене и в кино. Занятие актерским ремеслом – это привилегия и то, что я люблю.

- Какие планы на будущее?

- В 2014 году я постараюсь выкроить время на просмотр исландского фильма о частном детективе и его бестолковом помощнике Harry & Heimir. Следующей осенью выходит фильм Скотта Фрэнка «Прогулка среди могил», в котором я сыграл вместе с Лиамом Нисоном. Также на этот год намечены такие сериалы, в которых я принял участие, как «Настоящие детективы» с Вуди Харрельсоном и Мэтью МакКонахи, а также «Банши». Кроме того, с нетерпением ожидаю пилотную серию сериала Джонатана Демме «Поле зрения». А следующей осенью я буду занят на съемках исландского детективного сериала «В ловушке», режиссерами которого выступят Бальтасар Кормакур, Хафстейнн Гуннар Сигурдссон и Аурни Оулавюр Аусгейрссон.

- Спасибо большое за интервью. Насколько мне известно, в России у тебя его еще не брали. Что бы ты хотел передать или пожелать русским поклонниками северного кино?

- Будем надеяться, вам удастся посмотреть больше исландского кино, а мне – больше русского. Полагаю, Интернет поможет нам в этом. И, если представится возможность оценить мои фильмы, пожалуйста, не скупитесь на отзывы, пишите мне, что в них вам понравилось, а что возмутило. Об этом полезно знать.

"Скандинавский калейдоскоп", автор Станислав Бельков

https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/

Помню только по фильму "Последний охотник на ведьм", внешность конечно запоминающаяся, смотрю сыграл главную роль в сериале "Министр", если проект у нас выходил то гляну.
https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/#findComment-6670555

Помню данного актера по нескольким лентам. Однако ничего хорошего среди них и нет.
https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/#findComment-6670598

Имя как название вулкана.))
https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/#findComment-6670724

О, это же он играл в "Стране Рождества"! Шикарный!
https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/#findComment-6670747

Оулавюр Оулафссон, почти как Иван Иванов))
https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/#findComment-6672123

Оулавюр Оулафссон, почти как Иван Иванов))

Скорее Иван Иванович, у них же отчества.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/#findComment-6672134

Скорее Иван Иванович, у них же отчества.

Т.е. Дарри - это не его второе имя, а фамилия?

Изменено 04.05.2022 06:30 пользователем Вильгельм Телль
https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/#findComment-6672290

И.е. Дарри - это не его второе имя, а фамилия?

Без понятия. Фамилии у них встречаются нечасто.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113882-oulavyur-darri-oulafsson/#findComment-6672347

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...