Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Колумбус (Columbus)

Рекомендуемые сообщения

KinoPoisk_Logo_2.png IMDb%252520-%252520Logo.png

39f08f2440bfbd155d9a1f72475d4dd8.jpg

Год - 2017

Страна - США

Премьера (мир) - 22 января 2017

Жанр - драма

Время - 104 мин. / 01:44

Режиссёр: Когонада

Сценарий: Когонада

Оператор: Элиша Кристиан

Композитор: Хэммок

Монтаж: Когонада

В ролях:

Джон Чо

Хейли Лу Ричардсон

Паркер Поузи

Рори Калкин

Джим Догерти

Мишель Форбс

Синопсис:

Уроженец Южной Кореи отправляется в Колумбус — городок в штате Индиана, где его отец-архитектор находится в коме. Там мужчина знакомится с молодой женщиной, которая вынуждена оставаться в Колумбусе и помогать матери, бывшей наркоманке, вместо того, чтобы реализовываться самой.

Изменено 27.05.2019 21:27 пользователем Evil.man
https://forumkinopoisk.ru/topic/113252-kolumbus-columbus/

Архитектура жизни.

tumblr_pqjxuapyJa1xshu2fo4_r1_540.gif

Кино, особенно авторское, недорогое, маленькое, не так уж и редко приносит эмоции, о которых ты даже не думаешь. Обычно сюрпризы преподносятся помпезно, как гром среди ясного неба. Если попытаться описать это гримасами из актёрского мира, то реакция напоминает отвисшую челюсть под звуки оханья-аханья. Всё ярко и шумно, остаётся включить оркестр, трясти шампанским и праздновать успех. "Вау, я не ожидал!" - как-то так или очень похоже. Но иногда бывает совершенно иначе. Сам подарок и его отправитель находятся в другой плоскости, на что ты вынужден реагировать схожим, нестандартным образом.

Колумбус - это вот та самая другая плоскость, редчайший пример другой стороны внезапности и удивления. Тихо, мирно, но так глубоко и пронзительно, а по телу сплошные мурашки-первая реакция на действо в кадре. При полном молчании. Тебя шокируют одновременной приземлённостью, сдержанностью, оформленными не в помпезный хаос, масштабный грохот или искусственную стильность и пошлую сложность, а в порядок. Вот только порядок не совсем обыкновенный, а живописный и проникновенный. Но скромный. Именно с картинами в первую очередь хочется сравнивать, проводить параллели и искать источники вдохновения. Смотришь в одну точку в разных местах и уходишь куда-то вдаль-везет, что иногда слова здесь просто отсутствуют. Это галерея, галерея одного корейского человека. Человека с огромной душой.

Подобно восточному ниндзя или совсем уж искусному самураю, Когонада незаметно, но с первого же удара смертельно ранит и этим же самым влюбляет тебя в своё творчество. Наверное, если тело уже разлагается или наоборот является непробиваемым (подобно камню), то ты не почувствуешь никакого эффекта от происходящего на экране. Но для всех остальных это ядовитый клинок, от которого нет лекарства. Яд скромности и сдержанности при неописуемой глубине и внешней неповторимости.

tumblr_pqjxuapyJa1xshu2fo7_r3_540.gif

Кино фантастическое. Эстетически безупречно: и уши, и глаза, и сердце наполняются аудиовизуальной красотой, мозг преисполняется в своём познании, а всё остальное тело при этом оргазмирует. Постановка кадра и операторская работа без преувеличений восхитительны, такое просто невозможно забыть. Неповторимая композиция городских и жилых пейзажей, нижайший поклон архитектуре, флирт со утончённым стилем и грацией - я не знаю, как про это ещё говорить. Не менее важно и то, что невероятно точно выверен драматизм-человечных, эмоциональных моментов тут с запасом, переход между ними плавный и органичный, ты просто плывёшь из секунды в секунду.

Лёгкая, но искренняя история двух абсолютно разных на первый взгляд персон, которые находят друг друга совершенно случайно в необычайно потрясающем месте (но не самом удачном и приятном моменте). Им есть о чём сожалеть, есть что терять, есть о чём переживать в будущем - и они могут этим не только поделиться, но и обменяться. Обмен не без эмоций, но умиротворённый. Обретают близость и мудрость через симбиоз изящества и простой людской теплоты. Дуэт Ричардсон (какая молодая звёздочка, милейшая девчуля, перед которой и по таланту и по внешности нельзя устоять) и Чо ощущается таким свежим, таким чувственным, таким естественным-сердце весь фильм в тепле и радости, даже когда первая омывается слезами. Личико Хэйли заставляет непроизвольно улыбаться с небольшими паузами на мокрые глаза, Джон внушает доверие и спокойствие, а магические музыкальные фоны и локации гипнотизируют, после чего улетаешь в кинематографическую Нирвану. Работа Когонады - образец исключительной эмоциональной глубины и неподдельного художественного величия.

tumblr_pqjxuapyJa1xshu2fo6_r1_540.gif

Для кого-то это просто случайная болтовня и затяжная череда кадров, для меня-практически идеальный образец камерного, личного фильма. Фильма про мимолётность и обыденность жизни, в которой всегда есть место руке помощи и взаимопониманию. А также красоте в любых проявлениях, даже тех, которые вы привыкли не замечать. Когда экран погас, я просто напомнил себе-насколько это классно просто наслаждаться видами и мирными диалогами.

Можно уже понять, что эмоций просто огроменное количество. Удивление, восторг, безмятежность. Катарсис. Я постоянно возвращаюсь к музыке, к гифочкам, к скриншотам, к сценам, да и в целом к фильму-вот пару месяцев назад пересматривал снова. Один из самых недооценённых, самых неожиданных, самых прекрасных и просто самых уютных и тонких фильмов за много лет. Был обязан сметать всё на Оскаре совместно с Бегущим.

Оффтопа ради, я бы ещё себе позволил впихнуть в это трио Трейнспоттинг 2 - тоже один огромный алмаз, который почти никто не захотел поднимать и осматривать. А ведь это один из лучших фильмов Бойла, с чем не будут согласны практически все.

Я, к сожалению, ничего не решаю, но могу подарить свою любовь, глубочайшее уважение и радость за то, что в мире кинематографа есть Когонада. Понимаю, что очень опрометчиво и наивно так сильно восхвалять дебютанта (сколько творцов сгорело в пламени вторых, третьих и десятых проектов, особенно под тяжестью огромных ожиданий), но ничего не могу с собой поделать. Надеюсь всеми фибрами души на то, что это не единственный мастерпис корейца.

Жму руку всем, кто смог вкусить этот незапретный, но удивительный плод. Некоторым поддержка нужна больше, чем другим.

tumblr_pqjxuapyJa1xshu2fo3_r2_540.gif

Изменено 10.02.2021 02:11 пользователем Dark_Hierophant
снова гифоньки померли
https://forumkinopoisk.ru/topic/113252-kolumbus-columbus/#findComment-5938542

Хорошо так,от души.На такое нельзя не купиться.

ps а второй Трейнспоттинг лучший фильм Бойла за десятилетку.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113252-kolumbus-columbus/#findComment-5938548

После такой рецензии Дарка добавлять что-то не так просто, могу сказать только что действительно невероятно простой и трогающий фильм, имеющий свой характерный, прекрасный стиль.

Можно назвать наверное одним из самых недооцененных фильмов семнадцатого года.

https://forumkinopoisk.ru/topic/113252-kolumbus-columbus/#findComment-5956210

А я бы назвал переоцененным. Эстетствующая индюшатина с претензией на МЫСЛЬ, но вызывающая скорее раздражение своей пошлостью. Картинка красивая, Джон Чо молодец, а так не советовал бы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/113252-kolumbus-columbus/#findComment-5956468

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...