Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Пробуждение жизни (Waking Life)

Рекомендуемые сообщения

Весельчак с топором [Собиратель улыбок], пост 17.02.2011, 15:13 #14

Наверное, в 2011 году было ещё не странно отвешивать подобные реплики.

______

_________

 

Вот!

http://publish.uwo.ca/~dmann/waking_essay.htm

 

Уважаемые, прошу помочь мне.

Хотелось бы очень прочесть оригинал этой статьи на русском адекватном языке.

М/б, найдутся, здесь люди. Продвинутые. По части английского.

Которым не составит труда. Заняться переводом.

Для себя. Если неравнодушен к фильму.

Для общественности. В интересах её.

 

Но. Это не просьба за "спасибо".

Всё-таки текст не малый.

Готов компенсировать труд переводчику.

А именно, как вариант, перевести на номер мобильного деньги.

50 рублей.

 

Если этого мало. То пусть найдутся люди, кому также как и мне. Интересен этот текст.

И пусть они добавят в копилку. Кто сколько может.

_

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-4251552
Поделиться на другие сайты

Поначалу кажется, что никогда не привыкнешь к этой плавающей и небрежной рисовке, но затем все становится на круги своя, понимаешь, что это было опрометчиво. Очень хороший мультфильм со множеством жизненных вопросов, рассуждений, а также философских трактовок оного. Этот проект принуждает твои мозги к шевелению. Я так понимаю, что сначала каким-то образом на пленку были запечатлены персонажи, а затем уже зарисовывались? Или нет?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-4309586
Поделиться на другие сайты

Псевдофилософская претенциозная заумь с напрочь выбешивающим мультипликационным визуалом, который и забивает последний гвоздь в крышку этого киногроба окончательно. Создается впечатление, что персонажи линклейтеровского "Бездельника" спустя 10 лет окончательно поехали башкой, не раз полежали в психбольничке, после чего стали генераторами рандомных премудростей из различных философских учений, хотя, если внимательно вслушиваться в тот бред, что они несут, он абсолютно бессвязен и топчется вокруг одной-единственной темы "насколько реальность иллюзорна, и что есть сон". Словесный понос не стал стройным рассказом, умное кино впало в маразм, а зритель ведется и восклицает "это перевернуло мои представления о жизни!".

 

3/10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-4486266
Поделиться на другие сайты

Словесный понос не стал стройным рассказом, умное кино впало в маразм, а зритель ведется и восклицает "это перевернуло мои представления о жизни!".

 

с трудом, если честно, представляю себе поклонника оного творения (подозреваю, надо на него повестись, чтобы стать таким), который бы не понимал этой довольно элементарной вещи и считал, что перед ним стройный рассказ или, там, условно умное кино.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-4487807
Поделиться на другие сайты

Посмотрел с третьего раза. Так получилось. Первые два засыпал :)

Отличное кино.

Порадовал и визуал, и саундтрек, и философские зарисовочки. Немного не в кассу частые подергивания изображения.

Запомнился дед на столбе :) Хотя там много чего запомнилось, но.. Мыслей высказано чересчур много для единоразового усвоения.

Надо пересматривать. Возможно не раз.

 

9/10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-4531285
Поделиться на другие сайты

Можно, конечно, относится к фильму как к бреду, можно, как к рекламе большой философской библиотеки, можно как к новому слову в анимации или как к сборищу уже существующих приёмов и клише, словом, можно как угодно. Но пара вещей, пожалуй, неоспоримы: 1) время от времени картину можно пересматривать, причём с любого момента и не обязательно до конца, 2) главным посылом "Waking Life" является "Wake up!" (не так уж и легковыполнимо :) )
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-4531475
Поделиться на другие сайты

Практика - критерий истины. И месяца не прошло, как один из постулатов фильма (если видишь показания часов, значит ты не спишь) оказался опровергнутым. Оказывается, можно во сне видеть точное (для сна, конечно) время. :)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-4560202
Поделиться на другие сайты

Эта штука с бесконечным проваливанием из одного сна в другой - хороша. Но вот наполнение - околофилософские монологи на разные и не связанные друг с другом темы, базары за жизнь и т.д. - без какой-либо попытки полемики или осмысленного размышления, а вот просто так, чтобы было... Ну это всё смахивает на неуклюжую претенциозность в общем-то. Не берусь судить о том, насколько эти бесконечные излияния мыслей похожи на сон вообще, встречал мнение, что сокуровские блуждания по Эрмитажу в "Русском ковчеге" тоже похожи на чьи-то сны. Видимо, сны у всех разные. Впрочем, диалог со стрельбой за барной стойкой понравился, вот он на сон похож.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-5424453
Поделиться на другие сайты

Один из постулатов фильма ... оказался опровергнутым.

 

Мы тоже в collection кой-чего добавить можем. Общепринято, что сны снятся на родном языке. Мой родной - русский. Как объяснить диалог, приснившийся несколько лет назад (до Крыма, на всякий случай)?

- У нас на вiльнiй Украiнi кожна друга жiнка Кармен.

- А кожна перша?

- Х(о)з(е).

Что касаемо сабжа, то сцена "диалога" в баре едва ли не самая запоминающаяся. Только походит скорее на жизнь, нежели на сон...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-5424862
Поделиться на другие сайты

Это философская притча...

 

Очень модное словосочетание до сих пор, которое, к сожалению, применительно к этому фильму становится неприятным речевым клише, ибо "Пробуждение жизни" никакая не притча. Сама форма не позволяет ему быть притчей - мысли достаточно прямолинейно доносятся до зрителя, никаких иносказаний и аллегорий нет. В этом смысле работа больше похожа на манифест (и сходство с недавним "Манифесто" тоже есть). Но все эти околофилософские размышления меня не затронули совсем, не вызвали интереса. Не знаю зачем было нужно совмещать кино и анимацию, если снято всё по принципу "говорящая голова". Разве что для того, чтобы не дать заскучать зрителю во время нескончаемых длительных монологов - так хоть непрестанно шевелящиеся волосы, словно взятые с головы Медузы-Горгоны, внимание отвлекают.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-5477323
Поделиться на другие сайты

Не знаю зачем было нужно совмещать кино и анимацию

 

Чтобы был эффект сновидения, видимо)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-5477420
Поделиться на другие сайты

Линклейтер вообще как мне кажется стремится оторваться от какой-либо жанровой привязки и пытается создать некий синтетический жанр, который бы дал возможность обогатить палитру выразительных средств. Этим, полагаю, обясняется все: сюжет, совмещение анимации с несколько неожиданной для анимации тематикой. "Пробуждение жизни" на мой взгляд прорывом не назовешь, но эта полнометражная мультипликационная лента определенно удачнее "Помутнения" того же автора. В любом случае здесь ощущается творческий поиск и желание вырваться за существующие рамки. А это очень ценно. Даже настолько, что несколько неоднозначный результат приобретает в моих глазах еще сколько-то очков в плюс.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-5477488
Поделиться на другие сайты

Линклейтер вообще как мне кажется стремится оторваться от какой-либо жанровой привязки и пытается создать некий синтетический жанр, который бы дал возможность обогатить палитру выразительных средств. Этим, полагаю, обясняется все: сюжет, совмещение анимации с несколько неожиданной для анимации тематикой.

 

Выразительных средств чего? Кино? Анимации? Или чего-то ещё, чего тогда не существовало? Кино и анимацию совмещают ещё с времён Владислава Старевича. Есть разные формы их сочетания. Но вот конкретно здесь я подсознательно ощущаю обман, ибо это и не кино, но и не мультфильм. Возможно потому, что лично мне неприятно смотреть на просвечивающие за анимацией лица настоящих артистов, что подчёркивает обман. Особенно нелепой выглядит игра артистов лицом "под слоем рисунка". Или Линклейтер просто прячет за анимационными приёмами недостаток фантазии показать всё тоже самое, но средствами выразительности кино. Не знаю. Но более-менее спокойно смогла посмотреть только последние минут 20.

 

В любом случае здесь ощущается творческий поиск и желание вырваться за существующие рамки.

 

Здесь согласна.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-5477542
Поделиться на другие сайты

Выразительных средств чего? Кино? Анимации? Или чего-то ещё, чего тогда не существовало? Кино и анимацию совмещают ещё с времён Владислава Старевича. Есть разные формы их сочетания. Но вот конкретно здесь я подсознательно ощущаю обман, ибо это и не кино, но и не мультфильм. Возможно потому, что лично мне неприятно смотреть на просвечивающие за анимацией лица настоящих артистов, что подчёркивает обман. Особенно нелепой выглядит игра артистов лицом "под слоем рисунка". Или Линклейтер просто прячет за анимационными приёмами недостаток фантазии показать всё тоже самое, но средствами выразительности кино. Не знаю. Но более-менее спокойно смогла посмотреть только последние минут 20...
Наверное, чего-то еще, чего тогда не существовало. Кино совмещают с анимацией и в самом деле еще с тех пор, когда звука не было, но все это, кажется, носило довольно бессистемный характер. Линклейтер же пытается ( точно я, конечно, знать не могу, но я так полагаю) сформировать новый вид, в котором игрового кино будет органично сочетаться с подвижным рисунком. Ну да, вроде бы не получается пока что ничего действительно революционного, чего-то такого, что бы дало возможность возникнуть целому направлению. Но может быть опыты Линклейтера помогут в поисках кому-то еще, более талантливому и удачливому.

 

Наташа, смириться с последними 20 минутами тебе видимо помогла мысль, что они последние)) Неутешительный итог просмотра.

Изменено 28.12.2017 05:20 пользователем makara
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-5477550
Поделиться на другие сайты

Наташа, смириться с последними 20 минутами тебе видимо помогла мысль, что они последние)) Неутешительный итог просмотра.

 

Да нет, Майя)) Видимо немного привыкла к форме. К тому же стало сильно меньше "эффекта шатающейся камеры", от которого весь задний фон ходил ходуном до того. Ну, и как-то более чётко общая концепция фильма стала видна - там было даже несколько интересных для меня моментов.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/11039-probuzhdenie-zhizni-waking-life/page/2/#findComment-5477595
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...