Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Свет женщины (Clair de femme)

Рекомендуемые сообщения

womanlight.jpg

Свет женщины/ Clair de femme

год 1979

страна Франция, Италия, Германия (ФРГ)

режиссер Коста-Гаврас

сценарий Коста-Гаврас, Ромен Гари

продюсер Мауро Берарди, Жорж-Ален Вуийе, Ренцо Росселлини

оператор Рикардо Аронович

композитор Жан Мюзи

жанр драма

время 98 мин. / 01:38

В ролях:

Ив Монтан, Роми Шнайдер,Ромоло Валли, Лиля Кедрова, Хайнц Беннент, Роберто Бениньи, Дитер Шидор, Катрин Аллегре, Франсуа Перро, Даниэль Месгиш

О чем:

Психологическая мелодрама по мотивам романа Ромена Гари. Пожилой мужчина Мишель пытается примириться со смертью жены. Немолодая женщина Лидия скорбит в связи с кончиной любимой дочери. Оба одиноки. Они хотели бы найти общий язык друг с другом, и, может быть, их знакомство переросло бы в нечто большее, однако печаль переполняет их сердца. Печаль, порожденная утратой, а не любовь, обретенная заново…

1.thumb.jpg.674e01c8108d88f69a57065979702e48.jpg

2.thumb.jpg.7464ee35275baa67452780284eeb6803.jpg

3.thumb.jpg.7c403f3ce50cef8d65f86d15d3e2d744.jpg

4.thumb.jpg.b52acb7a66a70550941c4051646105bb.jpg

5.thumb.jpg.d59f5bcb79a3a32835eff9a32bc01f8d.jpg

6.thumb.jpg.831fc0dc154f3d1a8d5e7c5f530cbadf.jpg

7.thumb.jpg.1241ad08e58640b9811f2aee7ffe9edd.jpg

8.thumb.jpg.49a7fbb7dac389b6d0791c0bdd6b304f.jpg

Изменено 18.11.2018 09:26 пользователем Sagan
https://forumkinopoisk.ru/topic/107963-svet-zhenschiny-clair-de-femme/

Прекрасное в своей парадоксальности кино. Фильм снят филигранно - предельно честно и при этом запредельно деликатно. Не делая попыток спекулировать на чувствах зрителя, он обезоруживает своей беззащитностью и одновременно - огромной внутренней силой. Как невольная улыбка сквозь слезы, или солнце, разорвавшее давящую тяжесть туч. Непринужденно-разговорное кино на непростые темы любви,смерти, одиночества. Говоря о которых, часто сталкиваешься с бессилием слов. Коста-Гаврас делает невозможное - озвучивает самое сокровенное, приставив к горлу своего фильма бритву Оккама.

Пожалуй, очень точным описанием этого малоизвестного шедевра будет встреченное мной при поиске этого фильма:

"Фильм для взрослых людей. Никакой дешевой мелодраматичности, никаких соплей. Жестокая драма в жизни двоих немолодых людей. Нелепость пасадобля обезьянки и розовой собачки, вцепившихся друг в друга, как метафора "взаимопомощи" главных героев. Какая страшная пустота вдруг наваливается на тебя с уходом близкого человека. Как отражаются друг в друге двое любящих - "Вы сейчас - это она". Как страшно говорить о любви тому, кто не понимает твоих слов - он слышит какой-то птичий язык, он не любит тебя. Как страшна любовь, не желающая отпустить того, кого уже нет. Сколько мужества надо, чтобы отпустить того, кого уже нет. А так хочется чтобы жило хотя бы тело, чтобы была хотя бы иллюзия того, что твоя любовь все еще рядом с тобой. Даже если рядом с тобой истерзанное болезнью существо, не помнящее ни тебя, ни себя..." (с)

Редкое, штучное, настоящее кино, которое непременно нужно смотреть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/107963-svet-zhenschiny-clair-de-femme/#findComment-5533593

Спасибо за тему. Ив Монтан и Роми Шнайдер в экранизации Ромена Гари это уже интересно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/107963-svet-zhenschiny-clair-de-femme/#findComment-5534073

Ив Монтан и Роми Шнайдер в экранизации Ромена Гари это уже интересно.

Вы правы) Благодарна режиссеру за то, что он так тонко и точно почувствовал этот актерский дуэт и смог, благодаря этому, выстроить траекторию отношений между ними без единой фальшивой сцены.

Шнайдер здесь очень красива - той особенной, зрелой красотой (как женщины, так и актрисы), что возникает из спокойного, уверенного чувства, что ты делаешь то, что отвечает твоей природе. А вот Монтан удивит. Всегда сдержанный и слегка отстраненный на экране, в какой-то момент он вдруг заставит замереть и наблюдать за его героем не дыша, до конца фильма. Сыграть глубинный скрытый трагический накал эмоций, оставшись при этом внешне непринужденно балагурящим - высший пилотаж актерского мастерства. Отвести от него взгляд уже не удастся, просто потому что нам, как и ему, будет так больно, что единственное, что нам останется - это улыбаться. Не хочу портить впечатление еще не смотревшим фильм, скажу лишь, что такого Монтана я не видела больше, пожалуй, нигде.

https://forumkinopoisk.ru/topic/107963-svet-zhenschiny-clair-de-femme/#findComment-5534089

если Коста Гаврас снимал, надо смотреть :)

но конечно и сам синопсис, и актерский состав очень любопытны! спасибо за тему, иначе может и не скоро обратила бы внимание!

https://forumkinopoisk.ru/topic/107963-svet-zhenschiny-clair-de-femme/#findComment-5534101

Прекрасное

Редкое, штучное, настоящее кино, которое непременно нужно смотреть.

Ну, да...кто б там и тут спорил-то. Наверное.

Начинаю смотреть сейчас, минут через 10...

Штучное. В теме 5 комментов. Ох.

Ау...на международном-то IMDb цифры у фильма...вот мне уже и просто грустно, а не от описания того о чём фильм...ё моё:

6,6/10

617

4

4 комментария на весь Мир...это полный аут, но не аут фильма:(

https://forumkinopoisk.ru/topic/107963-svet-zhenschiny-clair-de-femme/#findComment-5794267

...и тут 4 уникальных комментатора. Это аут. А на ЗВ, Терминаторе, Хищнике и Мстителях-то десятки тысяч.

Смотрю. Фильм сразу наповал сшибает атмосферой, но и изяществом актёров.

Даже актёры второго плана на высоте.

— Смырт по-сербски, смерть по-русски...

Этот фильм звучит как музыка.

— доллары! А что мне с ними делать?:biggrin:

Изменено 18.11.2018 02:31 пользователем Inside_view
https://forumkinopoisk.ru/topic/107963-svet-zhenschiny-clair-de-femme/#findComment-5795090

Готовился написать что-то. Искал цифры страниц. Но только одна. Почему одно гениальное кино никому (почти никому) не интересно, а другое мало кому до конца понятно (это я уже опять о "Падении").

Этот фильм словно итог генерирования неких зашифрованных идей. Это слегка пугает и сильно завораживает. Фильм распадается на сцены, на фразы. Это чудесно.

— Молодые думают, что будут жить вечно. Главное не плыть по течению.

— Вы едете против движения.

— Что мне делать?

— Ехать до конца.

Продолжаю смотреть уже почти неделю. Слишком многомерный фильм. Но это Чудо какое-то.

А В ИТОГЕ? Даже по сравнению с тяжелейшими фильмами (антивоенные "Взвод" и "Охотник на оленей", наш "Любовник", многое другое) это кино прыгнуло выше Эйфелевой башни. Я схлопотал депрессию — да какую! Вот что значит никому особо не нужный, потому что глубокое как неисследованная пещера или глубоководная впадина кино-шедевр. А мне нужно. Люблю, как тут написали обо мне в теме "Падения", "глубоко рыть".

Изменено 22.11.2018 17:43 пользователем Inside_view
https://forumkinopoisk.ru/topic/107963-svet-zhenschiny-clair-de-femme/#findComment-5798412

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...