Simple_Goldy 1 марта, 2010 ID: 301 Поделиться 1 марта, 2010 Барышни, я поражаюсь тому, на каком высоком уровне идёт обсуждение фильма, который и выпускать-то не собирались, пока не осознали, каким звездулей сделали Паттинсона "Сумерки". Вы слишком серьёзно относитесь к проекту, обречённому затеряться в закромах какой-нибудь киностудии. Но почитать вас было очень приятно ^^ Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1438147 Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 2 марта, 2010 ID: 302 Поделиться 2 марта, 2010 Итак, моя дорогая Ната изволю продолжить нашу интереснейшую дискуссию. Ну почему только моргал глазами? Вспомни, как он выкрикнул "Да здравствует революция!" Какой он был живчик в тот момент, когда они бежали с Лоркой от солдат? И потом, когда они спрятались в темном переулочке? Он был - сама непосредственность... А как он пытался уговорить Лорку на совместный проект? Ведь Паттинсон тут тоже продемонстрировал не только моргание глаз? Безумство у мольберта и бритая голова - это далеко не Эдвард Каллен, висящий вниз мордашкой на дереве... И в финале - этот последний взгляд и мертвая улыбка на выход - это дорогого стоит! Ну должен же он был хоть что-то сделать в этом фильме, кроме как моргать глазами, вот он и закричал - "Да здравствует революция!". Если бы он и это не сделал, то даже его фанаты накинулись бы на него с криками - "Позерство!". Впрочем это не произвело на меня никакого впечатления. Как будто ему говорили в это время: "Ну Пати, ну давай, скажи хоть что-то, а то ты весь фильм ходишь так, как будто на башку мешок цемента попал". (прим. но в то же время этот сексуальный вампирский взгляд не исходит от лица... и какое отношение это имело к Дали тоже вообще не понятно) Я честно говорю, что этот его герой ничем не отличается от того его героя-вампира. Просто тут прическа и одежда другие, вот и все. Остальное одно и то же. А финал не произвел никакого впечатления. И когда фильм закончился я думала лишь о том, что он наконец-то закончился, и ни о чем другом. И почему ты считаешь, что этот фильм о Сальвадоре Дали? Для меня здесь на первом плане все-таки личность Федерико Гарсиа Лорки.. И его жизнь.. А Сальвадор Дали здесь как объект любви великого поэта. Ведь практически вся вторая половина фильма, когда Дали уезжает в Париж, рассказывает нам о Федерико... И именно в тот момент, когда прервалась жизнь поэта, заканчивается фильм.. Фильм о любви.. любви неразделенной, запретной и осуждаемой... Не знаю, но с самого начала фильм как бы снимался и распространялся как фильм о Дали, из этого и следует мое мнение что фильм о Дали. Но посмотрев его, можно сказать, что фильм не только о нем, но и о Лорке. Фильм о Дали и Лорке, я так считаю. Вот говорю эти слова и думаю, а ведь могла бы получиться прекраснейшая и интереснейшая история с классными актерами, но увы и ах. Жалко очень. Нет, он не должен был испытывать к нему взаимность. Мы говорили о несоответствии фильма фактам реальной жизни. В реальности Дали отказал Лорке. В фильме мы видим то же самое. В реальности Дали участвовал в создании оскорбительного для Федерико фильма. В фильме то же самое. Так в чем тогда противоречие? В реальности когда Лорку казнили, Дали воскликнул "Оле!", как на корриде, когда зрителей восхищает выпад тореадора.. В фильме этого не показали.. смягчили ситуацию... Да, в фильме так, но это настолько плохо показано, настолько бесчувственно и не эмоционально, что я ничего не смогла прочувствовать. Как будто смотрела на два дерева, а не живых людей. Ну герой Лорки немного пытался играть, что-то сказать, но все равно ничего не вышло, так как Паттинсон сидел и покуривал в сторонке, как будто случайно попал в кадр. И какая отсюда история любви, если ноль эмоций и чувств? Согласно фактам, Дали плевал на портрет матери. Разве мог это сделать человек, любящий мать??? Старший брат умер, когда ему не исполнилось и двух годиков... И только спустя 9 месяцев и несколько дней после смерти брата, родился Сальвадор. Т.е. он зачат был в те дни,когда по идее родители должны были носить траур по умершему сыну... Никто его в смерти брата не винил, потому что его еще и в жизни не было. Согласно фактам, Дали в детстве рос очень избалованным ребенком.. Всем его капризам родители потакали.. Первая фраза, которую он слышал каждое утро, открывая глаза - "Милый, чего ты хочешь?" Отец над ним не издевался, он просто сам по себе был человеком властным и сильным, но порой делал вещи, которые заставляли Сальвадора краснеть за отца... Еще момент, объясняющий его паранойю по жизни - его дед кончил жизнь самоубийством, и этот страх, эта психическая неустойчивость передались отцу художника, а потом и ему самому... Нат, я все это прочитала в книге о Дали, которую привезла из Испании из его дома-музея. Я не знаю про то, что он плевал в портрет мать. Там написано, что мать разрешала Дали все, и поэтому она всегда была для него воплощением доброты, а отец был очень строг к нему и поэтому он не очень любил его, а позже он был против его связи с Галой, что вообще убило его. И он изображал свое отношение к отцу в своих картинах как мясо. Что касается сестры, то ее образ тоже можно встретить в его ранних работах. А также именно в этой книге и прочитала про то, что несмотря ни на что с детства Дали преследовала мысль о ненужности, будто родители любили не его, а его старшего брата в честь кого его и назвали Сальводором в переводе "спаситель". Значит родители хоть как-то сопутствовали этому, если у мальчика появлялись такие мысли в голове. Он был весьма эксцентричным и эмоциональным ребенком, вот и все это повлияло на его психику еще с детства. Но как он всегда говорил: «Разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший». И непременно добавлял: «Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие». А в молодости он просто не мог бы быть таким холодным и деревянным, если его исключили из школы за такие слова своему учителю: "...я не знаю меньше трех профессоров, вместе взятых, и отказываюсь им отвечать, потому что лучше осведомлен в данном вопросе." Человек, который так говорит, не может быть настолько никаким, как его нам показал Паттинсон в фильме. А можно поподробнее про поступки отца, которые заставляли Дали краснеть за него? Эммочка, я очень-очень люблю картины Дали! Я восхищаюсь ими! Они уникальны и неповторимы.. Но.. не дай Бог оказаться по жизни рядом с таким больным гением.. Это уж лучше в петлю сразу... А я не только картины, но и его тоже за его безграничную гениальность, будь он сто раз сумасшедшим. Никто и не хочет оказаться по жизни рядом с таким гением, такими гениями надо восхищаться на расстоянии, но что касается Галы, то если она прожила с ним целых 53 года, не может быть, чтобы она к нему ничего не испытывала. И все же я не думаю, что она была с ним лишь ради денег, мне кажется, что она тоже была неравнодушна к Дали. А потом ведь Лорка и Дали окончательно поссорились из-за Галы, так как она была очень близка с Лоркой, вот и Дали ревновал ее к нему. Что касается любви Дали к Гале, то он бы не стал всегда говорить: «Во-первых: Гала и Дали. Во-вторых: Дали. В-третьих: все остальные, включая опять-таки нас двоих». Такое может сказать лишь человек, который по-настоящему любит. А еще ведь мы знаем как Дали любил деньги, и как он говорил про Галу: «Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги». Про то, что он подсовывал Галу другим мужчинам, нет, это она сама, когда попросила Дали о том, чтобы жить одной, когда перебралась в замок, который для нее купил Дали, она там стала встречаться с молодыми людьми, тратить его деньги на развлечения и играя в рулетку. И я не понимаю, как такой человек смог бы ломать ей ребра, если как только она просит уединения, он сам покупает для нее замок и разрешает жить одной. А после ее смерти Дали как будто потерял себя, хоть и прожил еще семь лет. Но за эти семь лет он нарисовал лишь одну картину, это тоже доказывает то, как и что он испытывал к своей единственной и неповторимой. *** И напоследок, одна интересная история из жизни гения. Однажды Арам Хачатурян был приглашен к Сальвадору Дали. Композитор пришел в роскошный особняк, дворецкий проводил его в большой зал и попросил подождать — мол, маэстро скоро будет. Хачатурян стал оглядывать выставленные на столе яства и разные античные диковины в самом зале .Время шло, хозяин не появлялся, а гость между тем проголодался. Он стал отщипывать виноград, потом перекусил чуть-чуть сыром и выпил вина. Хозяина всё не было. На исходе второго часа вдруг со всех сторон грянула музыка. Звучало сочинение Хачатуряна «Танец с саблями». Не успел испуганный композитор прийти в себя, как обе двери распахнулись и в одной из них показался великий Дали! Усы его воинственно топорщились, он скакал на швабре голышом и грозно вращал саблей над головой. Обомлевший композитор вжался в угол, а художник под громыхание музыки «прогарцевал» мимо, к противоположной двери. После чего обе двери захлопнулись, появился дворецкий и сообщил, что визит закончился. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1438233 Поделиться на другие сайты Поделиться
Амра 2 марта, 2010 ID: 303 Поделиться 2 марта, 2010 Эти книги автобиографичны,а что может быть достовернее,чем слова самого Дали. эти книги - продолжение образа, который так старательно придумывал себе Сальвадор Дали... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1438292 Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргаретта 2 марта, 2010 ID: 304 Поделиться 2 марта, 2010 И я не понимаю, как такой человек смог бы ломать ей ребра, если как только она просит уединения, он сам покупает для нее замок и разрешает жить одной. Позвольте заметить, что именно такой человек, как Дали, то есть гений-безумец, мог сочетать в себе не сочетаемое в понимании обычного человека и, таким образом, и купить ей замок, поскольку в тот момент это казалось ему хорошей идеей, и сломать ребра, потому что мало ли что пришло тогда ему в голову? Как раз такие полярные поступки легче всего объяснить наличием его гениальности на грани безумия Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1438405 Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 2 марта, 2010 ID: 305 Поделиться 2 марта, 2010 эти книги - продолжение образа, который так старательно придумывал себе Сальвадор Дали... Эта информация есть в той же Википедии, так что это отнюдь не тот образ, который придумал себе Дали. Позвольте заметить, что именно такой человек, как Дали, то есть гений-безумец, мог сочетать в себе не сочетаемое в понимании обычного человека и, таким образом, и купить ей замок, поскольку в тот момент это казалось ему хорошей идеей, и сломать ребра, потому что мало ли что пришло тогда ему в голову? Как раз такие полярные поступки легче всего объяснить наличием его гениальности на грани безумия Ну значит любил он ее и до безумия. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1438998 Поделиться на другие сайты Поделиться
Амра 2 марта, 2010 ID: 306 Поделиться 2 марта, 2010 Эта информация есть в той же Википедии, так что это отнюдь не тот образ, который придумал себе Дали. а в Википедию она случайно попала не из тех же самых источников? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1439599 Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргаретта 3 марта, 2010 ID: 307 Поделиться 3 марта, 2010 Ну значит любил он ее и до безумия. Возможно, и так. Кто знает, как на самом деле любят гении? Одним достаточно вдохновляться музой на расстоянии, другим же - под боком в мягкой постели. Утверждать что-то по поводу Дали (реального, не киношного) не буду, поскольку не знакома настолько хорошо с его биографией. А вот конкретно в этом фильме как раз не видно, что Дали любит Галу, здесь у них вообще непонятно какие отношения, ну жена и жена "Посмотри, Федерико, вот моя жена" (как будто ему вполне достаточно похвастаться самим фактом наличия супруги, типа, и нормальным я тоже бываю, с женщинами могу и тому подобное) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1440105 Поделиться на другие сайты Поделиться
Линет 4 апреля, 2010 ID: 308 Поделиться 4 апреля, 2010 Посмотрела наконец этот фильм. Время потрачено не зря, очень даже интересно. Первую половину фильма не могла оторвать взгяд от Паттинсона, а вторую от Бертлана. Придётся смотреть ещё раз, с обратной установкой. Оба актёра молодцы. На Роберта не могу смотреть без улыбки, вызывает он у меня массу положительных эмоций. Но он не просто доставляет эстетическое удовольствие, он ещё и актёр замечательный, и его герой мне стал реально неприятен в сцене последней встречи с Лоркой. Но я не составляю какого-то мнения о Лорке и Дали по этому фильму, это всё таки художественное произведение. Но сыграли они мастерски. Ещё мне очень был неприятен их друг. Это же надо кричит об идеалах, свободе (может и не кричал, но примазывался же к ним), и при это настолько лицемерный тип. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1500910 Поделиться на другие сайты Поделиться
Маргаретта 6 апреля, 2010 ID: 309 Поделиться 6 апреля, 2010 Ещё мне очень был неприятен их друг. Это же надо кричит об идеалах, свободе (может и не кричал, но примазывался же к ним), и при это настолько лицемерный тип. Это был Луис Бунюэль, выдающий режиссер, революционер и морализатор, ну в данном фильме. У него просто случился кризис в отношении к своему другу, такому же неординарному человеку - Лорке, в связи с тем, что он заподозрил его в нетрадиционной ориентации Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1503555 Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalka1713127745 6 апреля, 2010 ID: 310 Поделиться 6 апреля, 2010 Посмотрела этот фильм где-то полгода назад, очень понравился. Я вообще обожаю поэзию Лорки и смотрела, в общем-то, из-за него. Хавьер Белтран меня поразил - настолько похож внешне на своего прототипа и играл изумительно. Бесподобная музыка, вообще фильм очень атмосферный. Насчет Роберта Паттинсона *только не надо меня пинать* Слабенько! Ну не надо было мне читать перед просмотром фильма автобиографию Дали!!! Может тогда и восприятие было бы другое. Отдаю должное Роберту за актерскую смелость - взяться за такую роль, не имея внешнего сходства с художником, было рисковано. Игра невнятная, эмоции вялые. Первую половину фильма спасал только Белтран. К концу фильма Паттинсон реально порадовал. Сцена встречи Дали и Лорки в Париже держалась именно на его игре, и конечно, в финале - просто блеск! Так что, посмотрев несколько фильмов с Робертом прихожу к выводу, что ему надо играть слегка шизанутых героев, поскольку в романтическом образе он скучный и блеклый))) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1503834 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лукреция 6 мая, 2010 ID: 311 Поделиться 6 мая, 2010 "Мелкие останки" получили приз на Итальянском кинофестивале SCHERMI D’AMORE 2010 Победители Международного кинофестиваля мелодрам. ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ - SCHERMI D’AMORE ROSE Schermi d’Amore Rose получил фильм Little Ashes (Великобритания - Испания, 2009) снятый Полем Моррисоном. http://robocaine.ucoz.ru/news/melkie_ostanki_poluchili_priz_na_italjanskom_kinofestivale/2010-05-05-2074 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1557627 Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 6 мая, 2010 ID: 312 Поделиться 6 мая, 2010 Ужас. Куда смотрят итальянцы? Интересно какой процент населения Италии знает и читал про Дали, что дают такой приз? Видимо 1%, не больше, если таким дешевкам дают еще и призы, кроме "Золотой малины". На месте испанцев я бы опротестовала. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1558067 Поделиться на другие сайты Поделиться
Амра 15 мая, 2010 ID: 313 Поделиться 15 мая, 2010 Ужас. Куда смотрят итальянцы? Интересно какой процент населения Италии знает и читал про Дали, что дают такой приз? Видимо 1%, не больше, если таким дешевкам дают еще и призы, кроме "Золотой малины". На месте испанцев я бы опротестовала. видимо, итальянцы решили продемонстрировать свою политкорректность и толерантность)) или просто злорадствуют... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1577236 Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 15 мая, 2010 ID: 314 Поделиться 15 мая, 2010 Тю... А я бы присоединилась к итальянцам, дающим призы хорошим лентам.. И никакая это не дешевка.. А то, что Дали не так показан, как вам хотелось бы, так это.. того.. вас вот не спросили предварительно.. вот и обидно вам.. Понимаю.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1577244 Поделиться на другие сайты Поделиться
Амра 15 мая, 2010 ID: 315 Поделиться 15 мая, 2010 Тю... А я бы присоединилась к итальянцам, дающим призы хорошим лентам.. И никакая это не дешевка.. А то, что Дали не так показан, как вам хотелось бы, так это.. того.. вас вот не спросили предварительно.. вот и обидно вам.. Понимаю.. меня Дали вообще мало интересует... просто в этом фильме очень много неправды, а это для фильма, жанр которого указан как "биография". согласитесь, не последнее достоинство...на художественный вымысел здесь особо не сошлешься... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1578405 Поделиться на другие сайты Поделиться
Barce 15 мая, 2010 ID: 316 Поделиться 15 мая, 2010 Ужас. Куда смотрят итальянцы? Интересно какой процент населения Италии знает и читал про Дали, что дают такой приз? Видимо 1%, не больше, если таким дешевкам дают еще и призы, кроме "Золотой малины". На месте испанцев я бы опротестовала. Кхм..кстати об испанцах.Очень они хорошо приняли этот фильм и никто его не считает дешевкой,а наоборот были рады,что Испания не забывает своих героев и снимает о них фильмы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1578621 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 15 мая, 2010 ID: 317 Поделиться 15 мая, 2010 Я очень люблю Дали и трепетно к нему отношусь, потому мне понятно, что в данном кино речь несколько не о том Дали, который был на самом деле. Но для меня в данном конкретном случае это не принципиально, потому что в фильме была атмосфера, была история, была любовь создателей кино к тем персонажам, о которых они рассказывали. И еще были неплохие актерские работы. Да, Паттинсон уступал Белтрану, но тут я увидела, что он - актер, а не только набеленный тоннами штукатурки секссимволический вампир. Потому особых претензий к Отголоскам у меня нет - кино не зря снимали, и я его не зря посмотрела. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1578684 Поделиться на другие сайты Поделиться
Anjela 15 мая, 2010 ID: 318 Поделиться 15 мая, 2010 (изменено) видимо, итальянцы решили продемонстрировать свою политкорректность и толерантность)) или просто злорадствуют... Скорее второе, чем первое. -)) Тю... А я бы присоединилась к итальянцам, дающим призы хорошим лентам.. И никакая это не дешевка.. А то, что Дали не так показан, как вам хотелось бы, так это.. того.. вас вот не спросили предварительно.. вот и обидно вам.. Понимаю.. Да, как они смели снять о Дали фильм, не спросив меня - "ваше высочество" заранее? Вот поэтому на костер всех макаронников. И значит мне решать какой приз отдавать этому фильму - "Золотая малина" за худший биографический фильм за всю историю кино. Кхм..кстати об испанцах.Очень они хорошо приняли этот фильм и никто его не считает дешевкой,а наоборот были рады,что Испания не забывает своих героев и снимает о них фильмы. Источник? Изменено 26.05.2010 18:00 пользователем Anjela Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1578836 Поделиться на другие сайты Поделиться
Barce 15 мая, 2010 ID: 319 Поделиться 15 мая, 2010 Источник? Мои друзья-испанцы(так сказать народ,а не критики) которые смотрели этот фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1578949 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rosa 30 мая, 2010 ID: 320 Поделиться 30 мая, 2010 Безумно понравился фильм именно из-за Хавьера Белтрана, блестяще сыгравшего Федерико Гарсия Лорку, это ведь была его первая роль. Он с ней справился изумительно. Сомнения, переживания, самокопания все эмоции переданы так... нет слов... Браво! Смотреть начала из-за Паттинсона, дабы оценить его талант помимо Сумерек, сыграл он прилично но не более. Белтран его полностью затмил, под впечатлением от его игры. Теперь буду следить за творчеством этого актёра. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1613833 Поделиться на другие сайты Поделиться
Volfman 30 мая, 2010 ID: 321 Поделиться 30 мая, 2010 Хороший фильм, прежде всего в плане великолепной актерской игры. Да и Паттисон здесь не раздражает ,что уже о многом говорит Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1613844 Поделиться на другие сайты Поделиться
ПтичкаНашептала 11 июня, 2010 ID: 322 Поделиться 11 июня, 2010 Я так за них переживала! Мне даже к концу очень хотелось,чтобы они уже наконец были вместе))) 1 Лорка такой убедительный, так его жаль было, и Магдалену тоже жаль. 2 Сцены с Лоркой-Дали ни капли не противные, а оччень возбуждающие, чего я от себя не ожидала. И поцелуи такие получились у них естественные, на самом деле, в Горбатой горе я не могла на мужиков смотреть, а тут прям заворожили... 3 Конец для меня оказался непредсказуемым... 4 Соглашусь,что фильм снят отрывками, и иногда не понимаешь кто это и сколько времени прошло. 5 Начала смотреть из-за Кабачка, но к концу полностью зачаровалась актёром, играющим Лорку... Такие реалистичные эмоции, мимика, чувства. 6 Я так поняла, Гала и Дали не особо любовники в этом фильме?Я этого даже не знала... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1646154 Поделиться на другие сайты Поделиться
nota_1192 18 июня, 2010 ID: 323 Поделиться 18 июня, 2010 Сколько людей, столько и мнений. Но! негоже делать выводы, основываясь на своих безосновательных домыслах. Я говорю об этом в защиту фильма и в защиту актера, сыгравшего Дали (чьи картины произвели неизгладимое впечатление еще в ранней юности), сыгравшего тонко, трепетно и блестяще. *Кстати, Роджер Эберт положительно оценил и этот фильм, и смелость Паттинсона.* Во-первых, по фильму. БОльшая часть комментариев посвящена тому, похож или не похож Паттинсон на Дали, правдоподобно али нет передал он отношения между ним и Лоркой и т.д., забывая или не зная о том, что фильм не является байопиком и не задумывался как оный: "Little Ashes" попал на большой экран с театральных подмостков. Суть фильма отражена буквально двумя строками из интервью Паттинсона Panetalla Nacional Magazine: P: What drew your attention about that period? R: The artists who pushed themselves to the limit to create, even by destroying their own lives. I’d say that they would do pretty much anything to defend their vision of art in a society where the powers that be and other dark forces intentionally tried to repress their creative expression. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1661187 Поделиться на другие сайты Поделиться
nota_1192 18 июня, 2010 ID: 324 Поделиться 18 июня, 2010 (продолжение) Собственно, эту мысль прекрасно осветил в своем отзыве opera_guest (замечу, это мужской взгляд), который настоятельно рекомендую прочесть тем, кого фильм оставил в недоумении или разочаровал *ну, а тем, кто оценил по достоинству, тем паче*: Little Ashes Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 17:14 (ссылка) Как было обещано на НПФ в ходе разговора с Amargo, пишу здесь свои впечатления от фильма Little Ashes (2008), который у нас известен в неточном переводе "Останки прошлого", среди киноманов как "Мелкие останки", среди любителей творчества Федерико Гарсия Лорки – как "Пепелинки". Мда, мне, вероятно, следует сразу сказать: я всегда был более-менее равнодушен к Лорке, хотя очень его уважаю. И я ОЧЕНЬ люблю Сальвадора Дали – считаю его, без сомнения, величайшим художником ХХ века. Да в предыдущих веках у него не много соперников. Вероятно, это сказалось на моем восприятии. Фильм артхаусный, англо-испанский, и повествует об истории мучительной и не совсем платонической любви между собственно Лоркой и Сальвадором Дали. Они встретились в 1920-х, учась в Мадриде, подружились, полюбили друг друга сначала как художники, а потом как мужчины, но до "самого страшного" у них дело не дошло: Дали, как известно, очень нервно относился к физическим прикосновениям, и если от женщин их еще худо-бедно выносил, то мужской страсти со стороны Лорки просто-напросто испугался. Пути их разошлись: Дали отправился в Париж за мировой славой, Лорка - в испанскую глубинку за близостью к народу, и в результате был казнен франкистами. Дали всю жизнь утверждал, что дружба с Лоркой была одним из самых важных - фундаментальных - событий его биографии. Картина "Мелкие останки" (стандартная русская атрибуция) была написана им в 1927-м, в разгар "романа", это первый по-настоящему сюрреалистический шедевр Дали, и она собственно и дала название фильму. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1661189 Поделиться на другие сайты Поделиться
nota_1192 18 июня, 2010 ID: 325 Поделиться 18 июня, 2010 (продолжение) Все это - фактическая канва фильма английского режиссера Пола Морриса, в котором он задался целью изучить вопросы... верности себе и жертв, на которые может идти художник ради искусства (или того, что он понимает под искусством). Схема нам предложена, в сущности, поверхностная. Лорка трактуется как "подлинный художник" - человек, который сохраняет верность идеалам несмотря ни на что, и при этом не жертвует своими человеческими качествами: чистый, благородный, искренний, короче, "золота кусок". Дали - гениальный юноша-нарцисс, который любит только себя и искусство в себе, "широкой картины" не видит и вообще в конце концов утрачивает свои человеческие качества, погнавшись за длинным долларом. В финале - так было задумано - Лорка это моральное мерило всех вещей, а Дали - опустошенный клоун, которому остается только погрузиться в безумие (узнав о смерти Лорки и поняв, так сказать, "что он потерял"). Так оно было задумано авторами, и эта задумка придает трогательному, гипнотически красивому по съемкам и снабженному великолепным саундтреком фильму налет дурацкой прямолинейности и наивности, свойственной вской схематической задумке. Но в процессе съемок с этим фильмом произошло локальное кинематографическое чудо. Он обрел "случайный смысл", который его - по крайней мере в моем восприятии - сильно перекурочил. Дело в том, что Лорку там играет очень адекватный, хороший молодой испанский актер Хавьер Бельтран, и он играет то, что написано в сценарии - схему. Очень трогательно играет, сильно и глубоко: и влюбленность, и боль от предательства, и типа внутренюю силу, которая помогает остаться собой. Но все это - схема. А вот Сальвадора Дали играет юное английское дарование Роберт Паттинсон (покойный Седрик Диггори из "Гарри Поттера и Кубка Огня" и в общем тоже покойный вампир Эдвард из "Сумерек"). И на этой роли - Дали - сыгранной им в 21 (!) год, еще до "сумеречного" успеха, неожиданно выясняется, что мальчик этот - АКТЕР с задатками гениальности. Он честно играет предложенный ему сценарий. Но он - каким-то довольно парадоксальным образом - ухитряется преодолеть схему, и сыграть не "Дали-из-этого-сценария", а Дали НАСТОЯЩЕГО. Который был куда сложнее, чем просто увлеченный самим собой юнец, который не понял, где в жизни были истинные ценности, а когда понял, уже было поздняк метаться. Он играет ХУДОЖНИКА, который точно знает, что в жизни важно, а что нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/10714-otgoloski-proshlogo-little-ashes/page/13/#findComment-1661194 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.