Berenis 27 ноября, 2005 ID: 1 Поделиться 27 ноября, 2005 | Кэтрин Элиза Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне. Малышка Кейт увлечённо занималась музыкой, озорничала вместе с младшей сестрёнкой Женевьевой и старшим братом Бобом. Безоблачное детство омрачилось внезапной трагедией: от сердечного приступа умер отец. Десятилетняя Кейт глубоко переживала его смерть. Наступил печальный и тяжёлый период в их жизни: Джун осталась одна с тремя детьми, но она приложила огромные усилия к тому, чтобы они ни в чём не нуждались и получили хорошее образование. Кейт поступила в Мельбурнский Методистский колледж для девушек. Увлёкшись драматическим искусством, стала лидером театрального кружка. Там она не только выступала как актриса, но и поставила как режиссёр инсценировку знаменитого романа Хораса Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?". По окончании колледжа Кейт поступила в Мельбурнский университет, где углубилась в изучение экономики и изобразительного искусства. Однако она быстро охладела к университетским семинарам и бросила учёбу. Кейт мечтала увидеть мир и понять, чем ей больше всего на свете хотелось бы заниматься - поэтому девушка отправилась в путешествие: сначала в Англию, потом в Египет. Если весь мир она и не объехала, то, по крайней мере, окончательно выбрала свою судьбу, твёрдо решив стать актрисой. Кейт поступила в Мельбурнский Национальный институт драматического искусства, который с блеском окончила в 1992 году. Однажды на студенческую постановку "Электры" Софокла пришёл Джеффри Раш: игра Кейт Бланшетт привлекла внимание знаменитого актёра. Не один Джеффри Раш заметил талант молодой актрисы - она обратила на себя взоры всей австралийской театральной общественности. За свою роль в "Кафкианских танцах" (пьеса Тимоти Дейли) Кейт получила приз за "лучший дебют 1993 года". Роль в спектакле "Олеанна" (по пьесе Дэвида Мэмета) принесла ей награду в категории "лучшая актриса": так Бланшетт стала первой в истории Австралии актрисой, получившей в один год обе престижные театральные награды. Параллельно с игрой на сцене Бланшетт снималась в телесериалах; особой популярностью пользовались "Полицейские спасатели" - впоследствии (1994) по мотивам сериала был снят художественный фильм с одноименным названием, где Бланшетт сыграла одну из ролей. Успех продолжал сопутствовать Кейт на театральной сцене: теперь она блестяще играла шекспировскую классику - Миранду в "Буре" и Офелию в "Гамлете" - на роль возлюбленной принца датского её пригласил Джеффри Раш. В 1996 году Бланшетт снялась в короткометражном фильме "Парклендз" (реж. Кэтрин Миллард), где актрисе досталась драматическая роль Роузи, которая, возвратившись домой после смерти отца-полицейского, находит его дневники - и перед ней открываются тёмные страницы прошлого. Карьера в кино начала набирать обороты. В 1997 году на экраны вышли сразу три фильма с участием Кейт Бланшетт - военная драма "Дорога в рай" (реж. Брюс Бересфорд), комедия "Слава Богу, он встретил Лиззи" (реж. Чери Ноулан) и костюмная драма Джиллиан Армстронг "Оскар и Люсинда", где партнёром Кейт выступил Ральф Файнс. В прокате картина не собрала большую кассу, но помогла актрисе получить одну из самых известных её ролей. Именно в "Оскаре и Люсинде" Кейт Бланшетт увидел Шехар Капур и сразу понял, что нашёл исполнительницу роли королевы Елизаветы для своего будущего фильма. 1997 год был для Кейт Бланшетт временем больших перемен и счастливых встреч. Её утвердили на роль Елизаветы I, она много играла в театре; работая над ролью Нины Заречной в чеховской "Чайке", она познакомилась со своим будущим мужем Эндрю Аптоном. Кейт вспоминала, что одной из причин, которые заставили её влюбиться в Эндрю, была его страстная увлечённость прозой Тургенева. Как тут не вспомнить о влиянии русской классики на судьбу австралийской актрисы! Влюблённые поженились, и сразу после свадьбы счастливая молодая жена отправилась на съёмки "Елизаветы" (1998), где ей предстояло создать яркий и целостный образ Королевы-девственницы. Эта роль принесла Бланшетт поистине всемирную славу и признание - актриса получила множество кинонаград, в том числе "Золотой глобус", премию BAFTA (Британской академии кино и телевидения) и, наконец, номинацию на "Оскар"; хотя "Оскар" тогда "ушел" к другой, "Елизавета" стала настоящей актёрской победой Бланшетт. В "Елизавете", в большей степени, нежели в ранних фильмах, Кейт сумела раскрыть свой актёрский талант, показать те особенности исполнительской манеры, которые в разной степени, но с равной отчётливостью проявляются во всех её последующих ролях. Она играет страстно и акцентированно, порою с эмоциональной аффектацией, но при этом весь ее облик излучает внутреннюю силу и спокойствие. Недаром ее персонажи, даже страдающие, мятущиеся, потерянные, производят впечатление людей значительных, внутренне стойких. Причем герои ее могут жить в любое время, в любой эпохе - внешность Бланшетт (не говоря об актерском даре перевоплощения) позволяет ей быть убедительной как в роли королевы, так и участницы Сопротивления. Бланшетт всегда везло с партнёрами: в "Елизавете" она вновь встретилась с Джеффри Рашем (в этом же фильме снимался Джон Гилгуд), в "Идеальном муже" (экранизации пьесы О. Уайльда, реж. Оливер Паркер, 1999) играла с Джулианн Мур и Рупертом Эвереттом, в "Человеке, который плакал" (реж. Салли Поттер, 2000) - с Олегом Янковским, в "Корабельных новостях" (реж. Лассе Халльстрём, 2001) и в "Заметках о скандале" (реж. Ричард Эйр, 2006) - с Джуди Денч, в "Последнем рейде" (реж Рон Ховард, 2003) - с Томми Ли Джонсом. Когда Энтони Мингелла приглашал Кейт на эпизод в свой фильм "Талантливый мистер Рипли" (1999), он боялся, что актриса откажется играть маленькую роль, но она согласилась - на радостях Мингелла дописал несколько сцен с участием её героини Мередит, сделав роль Бланшетт больше, а она, в свою очередь, создала полнокровный, запоминающийся образ. В детективном триллере Сэма Рэйми "Дар" (2000) Бланшетт играет роль Энни Уилсон - матери, воспитывающей троих детей после трагической смерти мужа и обладающей способностью "видеть" прошлое и предсказывать будущее. Бланшетт создала трогательный образ бесстрашной женщины, которая, добиваясь справедливости, не боится ничего, несмотря на то, что ей есть кого и что терять. Если в этом фильме дар ее героини помогает раскрыть преступление, то в криминальной комедии Барри Левинсона "Бандиты" (2001) она становится боевой подругой двух грабителей банков - героев Билли Боба Торнтона и Брюса Уиллиса. Бланшетт прекрасно вписалась в иронично-абсурдистскую атмосферу фильма; комедийный дар актрисы делает ее неотразимой и в смешных, полных разнообразнейших подтекстов диалогах, и в карнавально-гротескных ситуациях картины. История получилась легкой и веселой, но и достаточно глубокой, чтобы зритель задумался об особенностях человеческой природы, психологии и поведения. В жизни Кейт между тем наступила эпоха "Властелина колец". Бланшетт снялась во всех фильмах трилогии, сыграв Галадриель - королеву эльфов. После выхода первой части знаменитого блокбастера Питера Джексона "Властелин колец. Братство кольца" (2001), в мире не осталось ни одного человека от Оттавы до Ташкента, кто хотя бы раз в жизни не видел милых удлинённых ушек Галадриель. Саму Бланшетт они тоже очаровали - и после съёмок она оставила себе на память отлитую в бронзе их копию. В 2001 году Бланшетт воплотила не только персонаж Толкиена, но и создала два совершенно различных драматических образа - в "Шарлотте Грей" (реж. Джиллиан Армстронг) и "Корабельных новостях". Джеффри Раш как-то сказал о Бланшетт: "То, с какой тщательностью Кейт выбирает роли, свидетельствует о том, что она хочет быть настоящей актрисой, а не просто "звездой". Подтверждает его слова и следующая работа Бланшетт в полной драматизма и отчаяния картине Тома Тыквера "Рай" (2002). Она как никто другой подходила на роль Филиппы, в жизни которой столь неожиданно и "неуместно" вспыхивает чувство.Актриса проникновенно сыграла короткое, но захватывающе-сильное счастье любви обреченного человека, утратившего и веру, и надежду. Сложный женский образ достался Бланшетт и в фильме Джоэля Шумахера "Охота на Веронику" ("Однажды в Ирландии", 2003) - истории убийства ирландской журналистки, в 1996 году потрясшем Европу. Если в картине Тыквера героиня Бланшетт подложила бомбу в офис наркодилера, то Вероника знала и писала о наркобизнесе больше, чем должна была, за что поплатилась жизнью. В 2003 году на экраны вышел фильм Джима Джармуша "Кофе и сигареты", где Бланшетт сыграла актрису в одной из новелл. 2004 стал годом очередного триумфа Бланшетт: она исполнила роль великой Кэтрин Хепберн в фильме Мартина Скорсезе "Авиатор". Этот образ стал едва ли не самым ярким в эпическом полотне о жизни Говарда Хьюза. Актерское мастерство Бланшетт позволило ей пройти буквально по лезвию бритвы. В ее исполнении Хепберн - живой, сложный человек. Трогательная женственность смело оттенена почти мужскими решительностью, суровостью, умом, юмором, не лишенным сарказма. В то же время Бланшетт смогла жесткую реальность характера окутать флером киномифа - зрители увидели на экране одну из великих звезд Голливуда, изысканную, стильную, манящую. И публика, и Киноакадемия остались ей благодарны за это: полученный за роль "Оскар" - лучшее тому подтверждение. Сегодня Бланшетт - одна из самых востребованных актрис Голливуда: она снялась у Алехандро Гонсалеса Иньяриту в "Вавилоне" (2006) и у Стивена Содерберга в "Хорошем немце" (2006). "Вавилон" был тепло принят критиками и зрителями на Каннском кинофестивале, где Иньяриту получил приз как "лучший режиссёр"; картина удостоена "Золотого глобуса" как "лучший фильм года" и выдвинута в той же номинации на "Оскар". Заметным событием в мире кино стали и "Заметки о скандале", попавшие в официальную конкурсную программу Берлинского МКФ 2007. За роль в этом фильме Бланшетт была номинирована на "Золотой глобус" и на "Оскар" за "лучшую роль второго плана". "Золотой глобус" в этот раз Кейт не достался, а шансы на получение премии американской Киноакадемии очень велики. Карьера актрисы развивается весьма успешно - об этом свидетельствуют не только кинопремии и номинации, но прежде всего интересные, разноплановые роли, которые достаются Бланшетт в последние годы; судя по её текущим проектам и уже подписанным контрактам, ситуация, к счастью, не изменится и в будущем. В 2007 на экраны вышел фильм "Меня здесь нет", где Бланшетт воплотит одну из ипостасей Боба Дилана. Кроме того, Кейт вновь встретилась на съемочной площадке с Шекхаром Капуром, снова сыграв королеву Елизавету I в фильме "Золотой век". За каждый из этих фильмов она была номинирована на "Оскар" в категориях соответственно "Лучшая женская роль" и "Лучшая женская роль второго плана". Последний киноработы Кейт - в фильмах "Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа" (2008), "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008), "Робин Гуд" (2010). В отличие от большинства голливудских актрис с личной жизнью у Кейт все сложилось с первой попытки. В 1997 году Бланшетт познакомилась со сценаристом Эндрю Аптоном, за которого и вышла за муж в 1998. Первое время Кейт вместе с мужем жила неподалеку от побережья в Сиднее, затем перебрались в Лондон. За время брака с Эндрю актриса родила ему троих сыновей: Дэшиэла Джона, Романа Роберта и 13 апреля 2008 года - Игнатиуса Мартина. Однажды актриса сказала: "Я не думаю, что любая моя роль должна перевернуть вселенную. Я просто делаю то, что мне нравится". Сайты, посвященные Кейт Бланшетт www.cateblanchettfan.com www.cate-blanchett.org www.cateblanchett.com www.cate-blanchett.com Страница на англоязычной Википедии Страница на русскоязычной Википедии Страница на Рeople.com **************************** Очень нравится творчество Кейт Бланшетт. Прекрасная актриса. Многих фильмов с её участием я ещё не видела, но это поправимо. Что вы думаете по поводу её ролей в кинематографе? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeke 27 ноября, 2005 ID: 2 Поделиться 27 ноября, 2005 Хорошо играющая актриса. В фильме почти никогда не отбывает номер, а пытается чётко изобразить своего персонажа. Понравилась почти во всех фильмах. Лучшими считаю: Рай, Кофе и сигареты, Авиатор. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cash 27 ноября, 2005 ID: 3 Поделиться 27 ноября, 2005 Я ее просто обожаю! Она играет просто гениально! Кейт просто вживается в роль - от того игра получается настолько естественной, что спорить нет смысла. И на внешность она нравится мне тоже очень даже! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg 27 ноября, 2005 ID: 4 Поделиться 27 ноября, 2005 На мой взгляд, лучшая актриса, что пришла в Голливуд из Австралии. Всегда выдает потрясающий перформанс, и не ее беда, что многие фильмы с ее участием проходят мимо зрителя. Не входит в мой список топ-актрис, но уважения всяческого достойна. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксанка 27 ноября, 2005 ID: 5 Поделиться 27 ноября, 2005 Замечательная актриса.Очень нравится как она играет.На внешность тоже ничего Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gidr 27 ноября, 2005 ID: 6 Поделиться 27 ноября, 2005 В "АВИАТОРЕ" шикарно смотрелась, свои денежки она отрабатывает отлично (поймите меня правильно). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desire 28 ноября, 2005 ID: 7 Поделиться 28 ноября, 2005 привет. я тут новенькая. это мое первое сообщение на форуме. Кейт - потрясающая актриса, оч. разноплановая. и даже негодяйки в ее исполнении, как например в "Корабельных новостях", не вызывают особой антипатии. мне понравилась особенно ее роль в Бандитах. в принципе такой характер сложно передать какой-нить пустой актриске, которая привыкла тока ходить и глазами хлопать перед камерой. так что если устроим опрос "гениальна ли Кейт" то отвечу: однозначно ДА!. P.S. в одном журнале видела инфу о новом фильме с ней. Режиссер А.Г. Иньяритту (который 21 грамм снял). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg 28 ноября, 2005 ID: 8 Поделиться 28 ноября, 2005 привет. я тут новенькая. это мое первое сообщение на форуме. Приветствуем не форуме. P.S. в одном журнале видела инфу о новом фильме с ней. Режиссер А.Г. Иньяритту (который 21 грамм снял). Babel Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka 28 ноября, 2005 ID: 9 Поделиться 28 ноября, 2005 Кейт великолепная актриса, впервые увидела её в Бандитах, но не знала имени, потом когда уже после Властелина колец, я случайно узнала, что это она и была, я действительно удивилась, молодец, в роль вживается великолепно. сначала мне казалась странноватой и не особо мне симпатизировала, но чем больше фильмов я смотрела с её участием, тем больше она мне нравилась. открыла её для себя относительно недавно, чему очень рада. хочу обратить внимание на роль в фильме Кофе и Сигареты. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phantom 28 ноября, 2005 ID: 10 Поделиться 28 ноября, 2005 Очень хорошая актриса.Роль в "Авиаторе" великолепна. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 28 ноября, 2005 ID: 11 Поделиться 28 ноября, 2005 Я тоже ругать её не собираюсь. Хорошая актриса. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murka 28 ноября, 2005 ID: 12 Поделиться 28 ноября, 2005 Очень нравится эта актриса, уважаю за то, что она всегда с чувством и с толком исполняет любую роль. Поначалу не обращала на неё особого внимания, более того, она мне даже не нравилась. Но всё изменилось, когда в первый раз посмотрела "Елизавету" - сыграла великолепно. На сегодняшний день, из того что успела посмотреть, считаю данный фильм одной из лучших работ. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Berenis 29 ноября, 2005 Автор ID: 13 Поделиться 29 ноября, 2005 А я "Елизавету" не смотрела, к сожалению. Впервые заметила её по фильму "Рай" Тома Тыквера. После этого видела ещё некоторое количество фильмов с её участием. Я согласна, что она в отлично вживается в каждую свою роль. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murka 29 ноября, 2005 ID: 14 Поделиться 29 ноября, 2005 А я "Елизавету" не смотрела, к сожалению. Если появится такая возможность - обязательно посмотри, фильм действительно хороший. Выглядит она там конечно... не очень, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличной игрой. Да и Джозеф Файнс проявил себя весьма недурно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeke 29 ноября, 2005 ID: 15 Поделиться 29 ноября, 2005 Выглядит она там конечно... не очень,: Весьма грациозно и подобающе выглядит ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KINOMAN 29 ноября, 2005 ID: 16 Поделиться 29 ноября, 2005 Если появится такая возможность - обязательно посмотри, фильм действительно хороший. Выглядит она там конечно... не очень, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличной игрой. Да и Джозеф Файнс проявил себя весьма недурно. Выглядит она как раз как выглядела Елизавета (если речь пошла о мужских вкусах-на большого любителя ), тут гримерам можно только поапплодировать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murka 29 ноября, 2005 ID: 17 Поделиться 29 ноября, 2005 Весьма грациозно и подобающе выглядит) Я имела в виду, что по сравнению с тем, как она выглядит в других фильмах, здесь её внешность разительно отличается, а то что грациозно и подобающе - кто ж спорит, королева и держать себя должна по-королевски. ...тут гримерам можно только поапплодировать. О, да! Полностью с тобой согласна, преобразили до неузнаваемости, особенно в финальных сценах. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катарина 29 ноября, 2005 ID: 18 Поделиться 29 ноября, 2005 Хорошая актриса, мне нравится. Последний фильм, что я видела с ней это "Человек, который плакал" - ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Жаль в конце погибла... В Кофе и сигаретах тоже хороша была.... Про Авиатор молчу..... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desire 29 ноября, 2005 ID: 19 Поделиться 29 ноября, 2005 Тока что посмотрела Кофе и Сигареты. Джармуш, конечно, умеет народ завлечь. Кейт на высоте. что блондинка, что брюнетка. думаю если бы ввели третью кузину - рыжую или седую - она бы и с ней справилась в два счета. Потрясный "солодуэт". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 29 ноября, 2005 ID: 20 Поделиться 29 ноября, 2005 чтобы не городить огород, просто подпишусь под вышенаписаным. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka 29 ноября, 2005 ID: 21 Поделиться 29 ноября, 2005 я и не знала что у неё столько хороших фильмов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg 30 ноября, 2005 ID: 22 Поделиться 30 ноября, 2005 я и не знала что у неё столько хороших фильмов. Век живи, век учись. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeke 30 ноября, 2005 ID: 23 Поделиться 30 ноября, 2005 я и не знала что у неё столько хороших фильмов. нестолько фильмов, сколько ролей ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina 1 декабря, 2005 ID: 24 Поделиться 1 декабря, 2005 Что она есть, что её нет, мне всёравно. Самая запоминающаяся роль у неё (для меня) в "Раю" и в "Авиаторе". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
niKKa 1 декабря, 2005 ID: 25 Поделиться 1 декабря, 2005 ...Но всё изменилось, когда в первый раз посмотрела "Елизавету" - сыграла великолепно... Это был первый фильм, в котором я увидела Бланшетт... Меня на столько впечатлила её игра, что уже тогда я внесла её в список моих любимейших актрис. С тех пор каждое её появление на экранах для меня настоящий праздник! К сожалению, Бланшетт редко играет главных персонажей, но, выступая даже в самой незначительной роли, она переигрывает всех своих напарников и напарниц... Где-то читала, что, играя в театре (а Бланшетт, как и многие, начинала с театра), один режиссёр сказал ей, что у неё "лицо актрисы" и она может играть самые разнообразные роли... По-моему, так и есть... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.