Rote 1 мая, 2013 ID: 4126 Поделиться 1 мая, 2013 а роте завелась так не на шутку... А чо поделать? Игры Престолов заводят и поднимают дух! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589860 Поделиться на другие сайты Поделиться
sadistic 1 мая, 2013 ID: 4127 Поделиться 1 мая, 2013 А чо поделать? Игры Престолов заводят и поднимают дух! убей их всех, зеленая лошадка! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589864 Поделиться на другие сайты Поделиться
Karelia 1 мая, 2013 ID: 4128 Поделиться 1 мая, 2013 Хорошее кино, 2 раза смотрел и 2 раза плакаль Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589867 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 1 мая, 2013 ID: 4129 Поделиться 1 мая, 2013 Наверное Вы слегка тупите? Фильм снимался по рассказу, и некоторые нюансы характеров героев элементарно выясняются из текста, по крайней мере именно так поступали Леджер и Джилленхол при работе над ролями, у них даже был вариант рассказа с рукописными пояснениями Пру. А Вы заладили: "Мужиков любят, Мужиков любят, Мужиков любят..." (во множественном числе, заметим) - ну помедитируйте теперь на своё субъективное мнение. Наверное, вы слегка хамите ? Про рассказ таки в курсах. И чо? Ничо читать я не должна, ибо кину смотрю. А тут они любят мужиков. Таки да. Да Бог с Вами, у меня просто есть свободное время и драйв постебаться над знатоком Горы, видным сексологом, психологом, а теперь ещё и психотерапевтом/психиатром (учитывая помянутую "маниакальная страсть") Чо?! Поклёп и провокация. Я, может, видный физик-ядерщик, но ни разу не заявляла, что сексолог, уролог, уфолог и уж тем более "знаток Горы". Это первый урок медитации или Вы уже давно так тренируетесь?:lol: Вы хотите знать, первый ли вы и ваши негеи? Конечно нет. Этот тренинг разработан специально для тех случаев, когда имеешь дело с маниакальной страстью и негеями. А тут это не редкость. Страсть, не негеи. Хотя...Нет, всё же негеи тут редкость. Особенно те, кто мужиков слегка того этого. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589868 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 1 мая, 2013 ID: 4130 Поделиться 1 мая, 2013 Наверное, вы слегка хамите Ну, кто из нас не без греха... Этот тренинг разработан специально для тех случаев, когда имеешь дело с маниакальной страстью и негеями. А тут это не редкость. Страсть, не негеи. Эх, а написали ведь, что физик-ядерщик, я уж так обнадёжился, а оказалось всё-таки психотерапевт/секстолог... далее по тексту:lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589874 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 1 мая, 2013 ID: 4131 Поделиться 1 мая, 2013 Эх, а написали ведь, что физик-ядерщик, я уж так обнадёжился, а оказалось всё-таки психотерапевт/секстолог... далее по тексту:lol: Да тут диагноз и физику-ядерщику понятен жеж. Короче, геев не существует, это всё миф. Их не было, нет и не будет. Любви тоже нет. И не будет. Герои - суровые натуралы, которые только в силу своей суровости развлекались присовыванием разных частей тела в другие разные части тела людям своего же пола. Причём, опять же в силу особой суровости, только раза четыре за много-много лет. То есть кто-то шастал периодически в Мексику, но ничего не было, потому что ничего не было! Короче, они любили своих жен, страну и демократию! Аминь. Ну, кто из нас не без греха... В вас что, камнем бросить? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589879 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 1 мая, 2013 ID: 4132 Поделиться 1 мая, 2013 Да тут диагноз и физику-ядерщику понятен жеж. Короче, геев не существует, это всё миф. Их не было, нет и не будет. Любви тоже нет. И не будет. Эк Вас торкнуло-то, дорогая и разлюбезная специалист во всех вопросах Герои - суровые натуралы, которые только в силу своей суровости развлекались присовыванием разных частей тела в другие разные части тела людям своего же пола. Причём, опять же в силу особой суровости, только раза четыре за много-много лет. То есть кто-то шастал периодически в Мексику, но ничего не было, потому что ничего не было! Короче, они любили своих жен, страну и демократию! Аминь. Все читатели этой ветки, и даже я, уже давно поняли эту Вашу концепцию, успокойтесь, не стоило так утруждаться столь "безупречно логичной" выкладкой. В вас что, камнем бросить? Попробуйте, коли уж до того дошло, безгрешная Вы наша (контекст о камне, надеюсь помните?) Бросать всегда легче чем собирать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589887 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 1 мая, 2013 ID: 4133 Поделиться 1 мая, 2013 Эк Вас торкнуло-то, дорогая и разлюбезная специалист во всех вопросах Я решила попробовать употребить те же препараты, что и вы. И таки согласилась с вами жеж. Несколько раз. Эх, никогда люди не бывают удовлетворены... И опять вы мне достоинств кучу приписываете, а ведь я о них даже не заикалась. Все читатели этой ветки, и даже я, уже давно поняли эту Вашу концепцию, не стоило так утруждаться столь "безупречно логичной" выкладкой. Мне не сложно. Безупречная логика заслуживает многократных выкладок. Попробуйте, коли уж до того дошло, безгрешная Вы наша (контекст о камне, надеюсь помните?) Нет, что вы, у меня избирательная амнезия. Как и у вас, когда дело сабжа касается. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589892 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 1 мая, 2013 ID: 4134 Поделиться 1 мая, 2013 (изменено) Я решила попробовать употребить те же препараты, что и вы. ...у меня избирательная амнезия. Как и у вас, когда дело сабжа касается. Ну-ну, когда нечего сказать в защиту своего бездоказательного утверждения, только и остаётся, что обвинить собеседника "в употреблении препаратов" - это может звучать не по-хамски, только от нарколога/сексопатолога/...далее по тексту, никак уж не от физика-ядерщика, каким бы понятливым он ни был:lol: А что касается сабжа, говорить с Вами серьёзно можно будет только когда Вы почтёте рассказик на языке оригинала, посмотрите фильмец на том же самом языке (ну, если знания в ядерно-психо-нарко-сексо-логических областях не затмили знания английского и его уровень позволяет это сделать), изучите штук 40-50 серьёзных статей, интервью и проч. с автором произведения и создателями фильма (ознакомиться можно тут если лень самостоятельно гуглить). Вот тогда, Ваша трогательная песня про амнезию, может быть хоть кем-то воспринята всерьёз. Мне не сложно. Безупречная логика заслуживает многократных выкладок. Тут-то Вы и рассказали о себе много нехорошего Изменено 01.05.2013 22:37 пользователем arjo Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589921 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 1 мая, 2013 ID: 4135 Поделиться 1 мая, 2013 Ну-ну, когда нечего сказать в защиту своего бездоказательного утверждения, только и остаётся, что обвинить собеседника "в употреблении препаратов" - это может звучать не по-хамски, только от нарколога/сексопатолога/...далее по тексту, никак уж не от физика-ядерщика, каким бы понятливым он ни был:lol: А что касается сабжа, говорить с Вами серьёзно можно будет только когда Вы почтёте рассказик на языке оригинала, посмотрите фильмец на том же самом языке (ну, если знания в ядерно-психо-нарко-сексо-логических областях не затмили знания английского и его уровень позволяет это сделать), изучите штук 40-50 серьёзных статей, интервью и проч. с автором произведения и создателями фильма (ознакомиться можно тут если лень самостоятельно гуглить). Вот тогда, Ваша трогательная песня про амнезию, может быть хоть кем-то воспринята всерьёз. Приплыли. Сначала вы влезли в чужой разговор, а потом начали права качать. Ничего мне изучать не надо. Более того, ничего из этого изучать я и не подумаю. Сабж не вызвал у меня такого интереса, чтобы настолько фанаткой заделаться (но вы продолжайте фанбойство, продолжайте). Фильм был просмотрен (таки да, на языке оригинала), более ничего не требуется. Это не иллюстрация к рассказу, это законченное, самостоятельное произведение. И на основе одного только фильма можно и нужно выносить суждение. Таки да. Да туточки, судя по теме, ваши рассуждения не у одной меня недоумение вызывают, ох не у одной. И нас таких недоумевающих даже не двое и не трое. Тут-то Вы и рассказали о себе много нехорошего Вы опять какой-то мой талант отрыли? Ну просто чудеса в решете. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3589936 Поделиться на другие сайты Поделиться
karkaty 2 мая, 2013 ID: 4136 Поделиться 2 мая, 2013 Плевать на феминисток и на их безразличие, что с них взять, несчастных То-то ты сам о них начал, так плевать Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3590063 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 2 мая, 2013 ID: 4137 Поделиться 2 мая, 2013 Ничего мне изучать не надо. Более того, ничего из этого изучать я и не подумаю. Сабж не вызвал у меня такого интереса, чтобы настолько фанаткой заделаться Дело Ваше, была бы честь предложена Однако, показательно Да туточки, судя по теме, ваши рассуждения не у одной меня недоумение вызывают, ох не у одной. И нас таких недоумевающих даже не двое и не трое. Большинство редко когда бывает право, т.к. "общепринятый" взгляд в большинстве случаев поверхностен и сереотипичен, если вообще не навязан извне. Стадность (коллективность) мнения - хороший совковый показатель, да слава Богу, Совка уж 20 лет как нет. Спасибо за беседу в любом случае, хотя, после Ваших заявлений о сабже и упёртого нежелания разобраться в вопросе, Ваше мнение ничтожно и Вы перестали вызывать у меня интерес как собеседник. Всего доброго, пишите что угодно, да пребудет с Вами Кали. Адиос. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3590603 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 2 мая, 2013 ID: 4138 Поделиться 2 мая, 2013 "You know, I was sittin up here all that time tryin to figure out if I was – ? I know I ain't. I mean here we both got wives and kids, right? I like doin it with women, yeah, but Jesus H., ain't nothin like this. I never had no thoughts a doin it with another guy except I sure wrang it out a hunderd times thinkin about you. You do it with other guys? Jack?" "Sh*t no," said Jack..." перевод: "Знаешь, сидя здесь всё это время, я пытался понять, может я ...? Я знаю, что нет. Я имею ввиду, у нас у обоих жёны и дети, так? Мне нравится делать это с женщинами, да, но, Господи Иисусе, это со-вершенно другое. У меня никогда и в мыслях не было делать это с другим парнем, только я, конечно, прокручивал всё это сотни раз, думая о тебе. Ты делаешь это с другими парнями? Джек? – Б****, нет, – ответил Джек..." А какой разброс, однако, в выражениях ( Один: Господи Иисусе! А другой ему: Б****! Блин, Вы выложенные мной цитаты читали? Там всё написано автором произведения. А про Мексику автором произведения что-нибудь написано? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3590624 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 2 мая, 2013 ID: 4139 Поделиться 2 мая, 2013 Дело Ваше, была бы честь предложена Однако, показательно Большинство редко когда бывает право, т.к. "общепринятый" взгляд в большинстве случаев поверхностен и сереотипичен, если вообще не навязан извне. Стадность (коллективность) мнения - хороший совковый показатель, да слава Богу, Совка уж 20 лет как нет. Спасибо за беседу в любом случае, хотя, после Ваших заявлений о сабже и упёртого нежелания разобраться в вопросе, Ваше мнение ничтожно и Вы перестали вызывать у меня интерес как собеседник. Всего доброго, пишите что угодно, да пребудет с Вами Кали. Адиос. Я предпочитаю родных богов. Это раз. С вами с самого начала никто беседовать не собирался. Вы почему-то решили, что ваше фанбойское мнение надо вставить в любое обсуждение сабжа. Нет, не надо. Вы же сами начали бессмысленную полемику, а потом в возмущении решили удалиться. Правильно, если пишешь-пишешь, а другие только пальцем у виска крутят - что ещё остаётся? Только гордо уйти в туман. Да пребудет с вами здравый смысл. До нескорого. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3590660 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 5 мая, 2013 ID: 4140 Поделиться 5 мая, 2013 (изменено) А про Мексику автором произведения что-нибудь написано? Да, в рассказе есть упоминание о Мексике только при последней встрече Энниса и Джека, но оно имеет совершенно иную смысловую и психологическую нагрузку, нежели в фильме. Фильм вообще заметно отличается от рассказа. У сценаристов и Энга была изначальная продюсерская установка разделить героев на протагониста и антагониста для усиления эмоциональной составляющей фильма и удовлетворения запросов целевых аудиторий проекта. Для этого, им пришлось "выкрасить" Джека в значительно более интенсивный голубой цвет, нежели это есть в рассказе. С самого начала зрителя убеждают, что Джек более голубой, чем Эннис и эта линия активно проводится через весь фильм: взгляды Джека на Энниса во время бритья в начале и во время чистки картошки; нежная попытка обработать рану Энниса у костра; постоянные намёки о том, что надо ночевать вместе; соблазнение; разговор с Рэндаллом (фермером-соседом) после танцев; замечание о приударивании за женой соседа по ранчо и позже жалобы на нехватку секса во время последней встречи; присутствие намёка на "убийство" Джека (что это не несчастный случай); слова отца Джека Эннису, что у того был некто другой, гармонично отсылающие нас к образу Рэндалла. Всё вышеперечисленное, конечно же "выпрямляет" сюжетную линию и упрощает создание удобоперевариваемого и логичного видеоряда, в свою очередь, это безусловно "искривляет" изначальные психологизмы и "приземляет" глубину и сложность характеров главных героев, изначально заложенные Энни Пру в её рассказе. Создатели фильма сильно упростили себе задачу - вместо показа всей сложности психологических противоречий и неоднозначностей в характерах Джека и Энниса (как это есть в рассказе), психотип Джека заметно упрощается и из-за этого становятся в какой-то степени логичными черты его якобы большей голубизны, поездка в Мексику, шуры-муры с Рэндллом и, как следствие, его убийство (явный антигомофобный "реверанс" гей-сообществу). Взгляните, как по-разному воспринимаются и какую разную смысловую нагрузку несут в себе слова Джека о "приударении за женой соседа по ранчо" в рассказе и в фильме: 1. РАССКАЗ - Эннис рассказывает о своём "подбивании клиньев" к официанточке, Джек в ответ говорит о своём приключении "с женой владельца ранчо по дороге в Чилдресс" и уточняет, что "иногда он так жутко скучает по Эннису, что это заставляет его ухлёстывать за девчушками". Учтите, в рассказе нет никакого Рэндалла! Диалог выстроен идеально и мотивация Джека совершенно понятна - будь рядом Эннис, никого Джеку было бы не нужно, и за девчушками он бы бегать не стал, здесь нет даже намёка на других мужиков и мысль такая не приходит в голову во время чтения. 2. ФИЛЬМ - После показа эпизода, где Эннис с дочерью и официанткой едет в бар, нам предлагается последняя встреча Энниса и Джека, и начинается она с рассказа Энниса об официантке, затем следует вопрос Энниса о Лорин и Джек говорит, что она сильно занята и он "может делать это по телефону" (т.е. отношения не кляются совсем), потом он признаётся, что "вроде как завязал отношения с женой бригадира на ранчо, в Руттерсе.", это даже произносится им неубедительно, сразу мысленно возникает уже показанный нам ранее образ Рэндалла (а не его жены) и вспоминается его странный разговор с Джеком, и только после этого Джек говорит о том как он скучает без Энниса. Согласитесь, у ситуации совершенно другой "окрас", нас убедили, что Джек привирает Эннису на счёт жены Рэндалла, т.к. правду он сказать не может и мы приходим к выводу, что когда Энниса нет рядом Джек ухлёстывает за мужиками и совершенно спокойно мог съездить и в Мексику. В описанном эпизоде однозначно просматривается разница между рассказом и фильмом (и это не единственный случай), в том числе в интерпретации характеров главных героев и моделей их поведения. Для пояснения "мексиканского" вопроса потребуется пространная цитата из рассказа (из эпизода последней встречи), уж простите: "...The tradeoff was August. You got a better idea?" "I did once." The tone was bitter and accusatory. Ennis said nothing, straightened up slowly, rubbed at his forehead; a horse stamped inside the trailer. He walked to his truck, put his hand on the trailer, said something that only the horses could hear, turned and walked back at a deliberate pace. "You been a Mexico, Jack?" Mexico was the place. He'd heard. He was cutting fence now, trespassing in the shoot em zone. "Hell yes, I been. Where's the f*ckin problem?" Braced for it all these years and here it came, late and unexpected. "I got a say this to you one time, Jack, and I ain't foolin. What I don't know," said Ennis, "all them things I don't know could get you killed if I should come to know them." "Try this one," said Jack, "and I'll say it just one time. Tell you what, we could a had a good life together, a f*ckin real good life. You wouldn't do it, Ennis, so what we got now is Brokeback Mountain. Everything built on that. It's all we got, boy, f*ckin all, so I hope you know that if you don't never know the rest. Count the damn few times we been together in twenty years. Measure the f*ckin short leash you keep me on, then ask me about Mexico and then tell me you'll kill me for needin it and not hardly never gettin it. You got no f*ckin idea how bad it gets. I'm not you. I can't make it on a couple a high altitude f*cks once or twice a year. You're too much for me, Ennis, you son of a whoreson bitch. I wish I knew how to quit you." Перевод: "Компромиссом был август. У тебя есть идея получше? – Однажды была. – Интонация была горькая и с упрёком. Эннис ничего не сказал, медленно выпрямился, потёр лоб; лошадь в прицепе ударила копытом. Он подошёл к своей машине, положил руку на прицеп, сказал что-то, что услышали только лошади, повернулся и пошёл обратно размеренным шагом. – Ты был в Мексике, Джек? – Мексика была «местом». Он слышал. Сейчас он, сметая границу, вторгался в расстрельную зону. – Чёрт, да, был. В чём, б***, проблема? – Набирался храбрости [чтобы так поговорить] столько лет, и вот случилось – запоздало и неожиданно. – Говорю тебе это один раз, Джек, и я не дурачусь. То, что я не знаю, – сказал Эннис, – все те делишки, о которых я не знаю, могу прибить тебя, если узнаю о них. – Попробуй, – ответил Джек, – и я скажу это только раз. Знаешь что, мы могли бы хорошо жить вместе, б***, по-настоящему хорошо! Ты не сделал этого, Эннис, и что у нас сейчас есть – Горбатая гора. Всё на этом построено. Это всё, что у нас есть, приятель, б***, всё, и я надеюсь, ты понимаешь это, даже если никогда не узнаешь остального. Сосчитай, чёртовы несколько раз, которые мы были вместе за двадцать лет. Измерь, долбанный короткий поводок, на котором ты меня держишь, а потом спрашивай меня о Мексике, и говори потом, что убьешь меня за потребность в чём-то, что я вряд ли когда-нибудь получу. Ты, б***, представления не имеешь, как становится плохо. Я не ты. Мне не обойтись парой высокогорных трахов один или два раза в год. Ты достал меня, Эннис, подлый ты сукин сын. Если б я знал, как тебя бросить." Всем известно, ЧТО можно наговорить близкому человеку в ссоре. Из контекста повествования в рассказе, становится очевидным то, что при последней встрече Джек хотел спровоцировать Энниса на какой-либо решительный шаг, чтобы тот "оторвался от Горы", принял решение по изменению формата отношений, но увы, ему удалось лишь нарваться на угрозы. Джек не говорит в этой ссоре, что он ездил в Мексику за голубым сексом, но только то, что у него однажды была такая идея. Следите за психологизмом разговора! Эннис спрашивает: "Ты был в Мексике, Джек?" и в этой фразе автор тут же описывает ПОДОЗРЕНИЯ Энниса! - "Мексика была «местом». Он слышал." - это происходит в голове Энниса, и совсем не значит, что было на самом деле. Более того, в этом уверяет нас следующая фраза Джека: "Чёрт, да, был. В чём, б***, проблема?" - в этих словах удивление, он не понимает от чего вскипел Эннис, а когда понимает - его прорывает на отповедь. Классно выписанный с психологической точки зрения диалог! И в завершающей "взрывной" части монолога Джека, где он говорит: "а потом спрашивай меня о Мексике, и говори потом, что убьешь меня за потребность в чём-то, что я вряд ли когда-нибудь получу" - обратите внимание на курсив, потребность не значит 'секс с другими в Мексике', это потребность "чего-то" от Энниса, иначе теряется смысл другой части - "что я вряд ли когда-нибудь получу" - в Мексике-то можно всё получить, так ведь? Вывод: Джек был в Мексике, может быть знал о том, что там узаконен секс с мужиками, но идея, судя по всему, так и осталось идеей, вызывавшей лишь "горечь и упрёк" - иначе откуда же взяться этой горечи и упрёку, если б идея была воплощена, здесь впору было б извиняться и молчать, а не качать права. Изменено 05.05.2013 21:58 пользователем arjo Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3597415 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 6 мая, 2013 ID: 4141 Поделиться 6 мая, 2013 Да, в рассказе есть упоминание о Мексике только при последней встрече Энниса и Джека, но оно имеет совершенно иную смысловую и психологическую нагрузку, нежели в фильме. Фильм вообще заметно отличается от рассказа. ... Вывод: Джек был в Мексике, может быть знал о том, что там узаконен секс с мужиками, но идея, судя по всему, так и осталось идеей, вызывавшей лишь "горечь и упрёк" - иначе откуда же взяться этой горечи и упрёку, если б идея была воплощена, здесь впору было б извиняться и молчать, а не качать права. Имея всего одно упоминание, тем более не стоит выбрасывать столь многозначительную фразу: "Hell yes, I been. Where's the f*ckin problem?" Braced for it all these years and here it came, late and unexpected., которая ясно говорит о том, что Джек чувствовал за собой вину, знал, что придется отвечать, но в итоге "расплата" застала его врасплох. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598054 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 6 мая, 2013 ID: 4142 Поделиться 6 мая, 2013 Имея всего одно упоминание, тем более не стоит выбрасывать столь многозначительную фразу: "Hell yes, I been. Where's the f*ckin problem?" Braced for it all these years and here it came, late and unexpected., которая ясно говорит о том, что Джек чувствовал за собой вину, знал, что придется отвечать, но в итоге "расплата" застала его врасплох. Как ни пытался увидеть в процитированной Вами фразе чувство вины Джека, не получается никак. Давайте разберёмся. Braced for it all these years and here it came, late and unexpected. Перевод: Набирался храбрости [чтобы так поговорить] столько лет, и вот случилось – запоздало и неожиданно. Может быть Вас смутили выделенные мной слова? Здесь всё довольно просто, Джек недоволен отказом Энниса о встрече в августе, он хочет изменить ситуацию "You know, friend, this is a goddamn bitch of a unsatisfactory situation." ("Знаешь, приятель, это, чёрт возьми, совсем неудовлетворительная ситуация."), за все 20 лет он ни разу не предъявлял претензий Эннису по поводу частоты их встреч (если бы такое случалось, мы бы об этом знали из текста), а тут его прорывает, отсюда и уточнение Пру о том, что вся обида Джека, копившаяся много лет вылилась во взрыв. "Like vast clouds of steam from thermal springs in winter the years of things unsaid and now unsayable – admissions, dec-larations, shames, guilts, fears – rose around them." ("Как огромные облака пара от горячих источников зимой, годы несказанного, а теперь невыразимого – признаний, объяснений, стыда, вины, страхов – выросли вокруг них.") и дальше, Энни уточняет, что ничего нового не открылось во время этой ссоры: "they torqued things almost to where they had been, for what they'd said was no news. Nothing ended, nothing begun, nothing resolved." ("они вернули всё почти туда же, где оно и было, в сказанном не было ничего нового. Ничто не закончилось, ничто не началось, ничто не разрешилось."), а если бы "мексиканский вопрос" был бы реальностью, это была бы явная новизна (после 4-хлетней разлуки: "You do it with other guys? Jack?" "Sh*t no," said Jack..." - Ты делаешь это с другими парнями? Джек? – Б****, нет, – ответил Джек..."), которая неизвестно как закончилась бы для Джека, ввиду явной ревнивости Энниса. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598115 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 6 мая, 2013 ID: 4143 Поделиться 6 мая, 2013 Braced for it all these years and here it came, late and unexpected. Перевод: Набирался храбрости [чтобы так поговорить] столько лет, и вот случилось – запоздало и неожиданно. Может быть Вас смутили выделенные мной слова? ... Да, признаться, меня смущают выделенные вами слова, так как слов "чтобы так поговорить" нет в тексте, там есть "braced for it", готовился к этому, и, на мой взгляд, ЭТО не оставляет простора для фантазии, ЭТО означает "объяснение", "трудный разговор", то есть тот самый "мексиканский вопрос" (допрос?), относящийся к области "shames, guilts, fears". А что Джек говорит с вызовом, а не винится, как раз меня не смущает, так как непосредственно перед этим он "качал права" (=выпрашивал встречу в августе) и понял уже, что Эннис не уступит... так что - нечего терять. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598152 Поделиться на другие сайты Поделиться
heise 6 мая, 2013 ID: 4144 Поделиться 6 мая, 2013 Страсть - это совсем не просто и далеко не позитивно, от неё бывает такое, что "ожидания со слезами", рубашечки и т.п. кажутся цветочками аленькими Ну пусть будет страсть, если вам так легче. Правда, невыносимые ожидания по полгода, как преданная любящая жена жена ждет любимого с войны, из дальних странствий и пр., на мой взгляд однозначно - любовь)))) Да и чем Вам тамошнее общество не угодило? Вся не толерантность к героям - Агирри отказал в работе Джеку на следующий год - ЭТО ВСЁ! За связь определенного толка нетерпимые обыватели таких граждан убивали. Для Вас "ЭТО ВСЕ"? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598225 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 6 мая, 2013 ID: 4145 Поделиться 6 мая, 2013 (изменено) Да, признаться, меня смущают выделенные вами слова, так как слов "чтобы так поговорить" нет в тексте, там есть "braced for it", готовился к этому Простите, не сказал: квадратные скобки во всех местах текста - пояснения переводчика. Теперь о самом словосочетании "braced for". Если пользоваться Гугл-переводчиком, там действительно только один вариант - приготовиться , ежели обратиться к серьёзным словарям, всё оказывается сложнее. "Braced" - связанный, опоясанный, что есть производное от глагола "brace" - 1) охватывать; 2) застёгивать; 4) напрягать, собираться с духом, концентрироваться 5) связывать - естественно наш №4. "braced for it", готовился к этому, и, на мой взгляд, ЭТО не оставляет простора для фантазии, ЭТО означает "объяснение", "трудный разговор", то есть тот самый "мексиканский вопрос" (допрос?), относящийся к области "shames, guilts, fears". Что же касается "it", давайте попробуем внимательнее вглядеться в контекст: Разве Джек, предложив в разговоре съездить на юг, в Мексику (из-за того, что ему надоело встречаться в холод) намеренно провоцирует Энниса на подозрения? - нет, да и Эннис по началу не высказывает подозрительности, успокаивает, предлагает поохотиться и остановиться в хижине Дона Ро; Джек настаивает и сетует; Эннис оправдывается, говорит, что август пошёл под раздачу из-за работы и спрашивает "У тебя есть идея получше?" (заметьте, о Мексике уже было сказано!); Джек, уже обиженный, с горечью и упрёком говорит "Однажды была"; и только тут Энниса переклинивает, т.к. он внезапно вспоминает, что "Мексика была «местом». Он слышал."; и далее автор, во избежание неверного толкования делает ремарку, что Эннис "сметая границу, вторгался в расстрельную зону", обратите на это внимание. Джек не мог даже предположить, что Эннис что-то слышал о голубых в Мексике, он хочет съездить с ним куда-нибудь где тепло (холод надоел), а так как Мексика самое близкое к Вайомингу тёплое и доступное место, предложил её, заметьте, не делая никаких намёков на то, что это "место". Итак, исходя из текста, мы не можем сделать вывод, что Джек готовился к трудному разговору с Эннисом о Мексике - это факт! Но тогда для чего же он "набирался храбрости столько лет" (Braced for it all these years)?, это ясно из контекста - к отстаиванию перед Эннисом своих интересов, к выяснению отношений (чего раньше себе не позволял и проглатывал все заморочки Энниса). У Пру есть такой приём, она краткими вкраплениями авторского текста, всегда очень точно расположенного, поясняет мотивации своих героев, и этот эпизод - прекрасный тому пример. А что Джек говорит с вызовом, а не винится, как раз меня не смущает, так как непосредственно перед этим он "качал права" (=выпрашивал встречу в августе) и понял уже, что Эннис не уступит... так что - нечего терять. Вот-вот, качал права, и если бы Эннис его "поймал" этим подозрением на счёт Мексики, учитывая довольно покладистый характер Джека, он тут же бы "сдулся", но нет, Джек ощущает свою правоту (исходя из того, что говорит дальше) и совершенно не чувствует себя в чём-то виноватым. Поговорка "нападение - лучшее средство защиты" здесь не работает, т.к. нападать Джек начал значительно раньше. Не думаю, что в процессе ссоры Джек рефлексирует на тему "нечего терять", да и повод уж больно ничтожен - перенос встречи с августа на ноябрь. Кстати, ответ Джека Эннису на счёт Мексики "Чёрт, да, был. В чём, б***, проблема?" сам по себе подтверждает, что был он там не для траха с мужиками, а скорее всего в одной из своих закупочных поездок по работе, это мы с Вами благодаря авторскому тексту знаем, что Эннис подумал в этот момент - "Мексика была «местом»", Джек этого не знает и не видит в вопросе подвоха, отсюда и его "в чём проблема?", а когда подтекст вопроса выясняется "все те делишки, о которых я не знаю, могу прибить тебя, если узнаю о них", естественно он заводится ещё сильней, и следует взрыв. Джеку удивительна подозрительная ревность Энниса, т.к. (я уже цитировал этот момент выше) в своё время в мотеле он резко заверяет Энниса, что не трахается с другими парнями и по рассказу у нас нет поводов сомневаться в том, что он говорит правду. Ну пусть будет страсть, если вам так легче. Да никому от такого не может быть легче: Страсть - есть длительное, ставшее привычкой (иногда в форме порабощения) услаждение объектом вожделения или мыслями о нём, утвердившееся от частого размышления, мечтания и собеседования с помыслами. ...на мой взгляд однозначно - любовь)))) Страсть и Любовь - антагонисты по определению, ну, как огонь и вода, так что уж простите, если там "страсть", то ни о какой Любви (именно так, с большой буквы) не может быть речи. За связь определенного толка нетерпимые обыватели таких граждан убивали. Для Вас "ЭТО ВСЕ"? Вы имеете в виду убийство, совершённое за 11 лет до времени событий, которое мы видели в болезненных воспоминаниях из детства Энниса? Не мудрено, что оно врезалось ему в память в 9-тилетнем возрасте. Мы даже не знаем действительно ли этого фермера угрохал отец Энниса, т.е. у нас имеются только подозрения Энниса на этот счёт. И эпизод с якобы имевшем место быть убийством Джека - тоже плод фантазии Энниса, эта картинка возникает у него в голове всё из-за тех же воспоминаний детства. В описываемый фильмом/рассказом период времени (63-83) никаких "дискриминаций" по сюжету, кроме упомянутого мной события, что Агирри отказал в работе Джеку на следующий год - НЕТ. Изменено 06.05.2013 14:37 пользователем arjo Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598330 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 6 мая, 2013 ID: 4146 Поделиться 6 мая, 2013 Простите, не сказал: квадратные скобки во всех местах текста - пояснения переводчика. Теперь о самом словосочетании "braced for". Если пользоваться Гугл-переводчиком, там действительно только один вариант - приготовиться , ежели обратиться к серьёзным словарям, всё оказывается сложнее. "Braced" - связанный, опоясанный, что есть производное от глагола "brace" - 1) охватывать; 2) застёгивать; 4) напрягать, собираться с духом, концентрироваться 5) связывать - естественно наш №4. Гугл-переводчиком я не пользуюсь, в данном случае я тоже не смотрела в словари, так как смысл выражения не вызывает затруднений. Принципиального значения он не имеет, так как я подчеркивала слово "это", а не "готовиться". По поводу остального - хочу обратить ваше внимание на то, что цитируемая мной фраза "готовился к этому" стоит ПОСЛЕ ответа Джека "Да, был, ну и что" и ПЕРЕД тем, как Эннис дает понять, что если Джек там "делал делишки"... Что касается "нечего терять", то это - эмоциональное состояние, близкое к взрыву, поэтому о рефлексии тут говорить не приходится, она -нечто диаметрально противоположное. Я намеренно сосредотачиваюсь на одном эпизоде, так как для остального мне надо перечитать весь рассказ (а читала давно, несколько лет назад), но для дела - можно Главное, у меня не осталось впечатления, что Джек НИ РАЗУ за 20 лет не высказывал никаких претензий ... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598361 Поделиться на другие сайты Поделиться
heise 6 мая, 2013 ID: 4147 Поделиться 6 мая, 2013 Вы имеете в виду убийство, совершённое за 11 лет до времени событий, которое мы видели в болезненных воспоминаниях из детства Энниса? Не мудрено, что оно врезалось ему в память в 9-тилетнем возрасте. Мы даже не знаем действительно ли этого фермера угрохал отец Энниса, т.е. у нас имеются только подозрения Энниса на этот счёт. А для чего тогда нам это рассказывают? Чтобы мы себе сказки придумывали на этот счет? Нет там разночтений, убийство было. И эпизод с якобы имевшем место быть убийством Джека - тоже плод фантазии Энниса, эта картинка возникает у него в голове всё из-за тех же воспоминаний детства. В описываемый фильмом/рассказом период времени (63-83) никаких "дискриминаций" по сюжету, кроме упомянутого мной события, что Агирри отказал в работе Джеку на следующий год - НЕТ. Отказ в работе - пустяк. А вот то что Джека тоже убили, не вызывает сомнений, иначе зачем бы нам намекали о похожем случае в начале фильма? Вспомним аналогии - негры до конца второй мировой кажется не имели права ездить в общественном транспорте вместе с белыми - была расовая дискриминация. Потом общество раскаялось и у неров стали равные с белыми права. Тут похожая ситкация, правда у г/с на лбу ничего не написано, но нетерпимость к ним в то время имела место быть, да еще какая. И последнее - неспроста фильм получил столько наград - он именно про социальный конфликт, про отношение общества к людям "особенным". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598417 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 6 мая, 2013 ID: 4148 Поделиться 6 мая, 2013 (изменено) у меня не осталось впечатления, что Джек НИ РАЗУ за 20 лет не высказывал никаких претензий ... Думаю, перечитав рассказ Вы сами в этом убедитесь, даже намёков на какие-либо претензии Джека к Эннису в течение 20 лет не имеется, а это важный был бы психологический аспект взаимоотношений, вряд ли Пру его упустила, учитывая ювелирность её текста. в данном случае я тоже не смотрела в словари, так как смысл выражения не вызывает затруднений Я Вас понимаю, но, если желать не приблизительности, ведущей к ошибкам (это сплошь и рядом, когда дело касается текстов Пру, пример - безграмотный официальный перевод г-жи Кузовлёвой), необходимо уточнять нюансировку даже на наш взгляд не принципиальных моментов. хочу обратить ваше внимание на то, что цитируемая мной фраза "готовился к этому" стоит ПОСЛЕ ответа Джека "Да, был, ну и что" и ПЕРЕД тем, как Эннис дает понять, что если Джек там "делал делишки"... Всё правильно, так и есть, многие годы Джек терпел и не позволял себе предъявлять Эннису претензий по поводу их редких встреч, вот и прорвало "запоздало и неожиданно". Из текста рассказа (фильм в расчёт не принимается) мы не можем сделать вывод, что Джек был нечестен с Эннисом, у нас просто нет на то причин: нет ковбоя-клоуна в баре после родео, нет встречи с голубым в Мексике, нет странного разговора с Рендаллом после вечеринки, у нас даже в обсуждаемой сцене нет причин думать, что Джек был в Мексике в поисках секса с другим мужиком, и тем более не логичной была бы имеющаяся чуть дальше в тексте, после воспоминания эпизода у костра в 63-м, мысль Джека: "And maybe, he thought, they'd never got much farther than that. Let be, let be." А для чего тогда нам это рассказывают? Чтобы мы себе сказки придумывали на этот счет? Нет там разночтений, убийство было.". Действительно разночтений нет, убийство фермера было, только кто его совершил мы точно не знаем, об этом я и писал. то что Джека тоже убили, не вызывает сомнений, иначе зачем бы нам намекали о похожем случае в начале фильма?". Рад за Вас, что Вы так замечательно и правильно всё про всё поняли, очень рад. И фильм и рассказ - это не фаст-фуд, здесь много "open space" (как говорила Пру) над которыми необходимо размышлять. неспроста фильм получил столько наград - он именно про социальный конфликт, про отношение общества к людям "особенным". Каждый видит в этом произведении тот аспект, который ему ближе, так задумано, и очень славно, что Вы определились с точкой приложения своего интереса. Изменено 08.05.2013 22:39 пользователем arjo Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598429 Поделиться на другие сайты Поделиться
heise 6 мая, 2013 ID: 4149 Поделиться 6 мая, 2013 Каждый видит в этом произведении тот аспект, который ему ближе, так задумано, и очень славно, что Вы определились с точкой приложения своего интереса. Я не одинока со своим определением.))) Фильм с такой остросоциальной тематикой получил просто запредельное количество наград и номинаций везде, где только можно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598469 Поделиться на другие сайты Поделиться
arjo 6 мая, 2013 ID: 4150 Поделиться 6 мая, 2013 Я не одинока со своим определением.))) Фильм с такой остросоциальной тематикой получил просто запредельное количество наград и номинаций везде, где только можно. Я Вас услышал и давно заметил, что Вы не одиноки. Благодарю за ещё раз Вами озвученную, неоднократно здесь обсуждавшуюся и всем известную информацию. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/166/#findComment-3598557 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.