Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Горбатая гора (Brokeback Mountain)

Рекомендуемые сообщения

Позвольте вмешаться. Насчет грима, я не полность согласен. Конечно он далеко от идеала. Но и героям-то не 50 и не 60 лет, а всего лишь либо около, либо чуть-чуть за сорок. Я Вас уверяю, получилось из 23-летнего Джейка и 25-летнего Хита сделать почти сороколетних мужчин. При том очень убедительно. Последняя сцена у озера это хорошо показывает. Конечно можно было сделать грим и по лучше. Но я не согласен, что он совсем плох.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-84787

• Ответов 5,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

...в ответ на недоумение от вечной молодости действующих лиц, вдруг возник вопрос: может, так было задумано самим режиссёром, как некая параллель - вечная любовь, вечная молодость. Чушь, конечно.

Эта версия представляется сомнительной, поскольку тогда лучше было бы обойтись и без усов, и без имитации "животика" для Гиллехаала))

...Я Вас уверяю, получилось из 23-летнего Джейка и 25-летнего Хита сделать почти сороколетних мужчин. При том очень убедительно. Последняя сцена у озера это хорошо показывает.

А вот я обратила внимание на сцену разговора Эниса со старшей дочерью в машине. Я все думала, сколько же ей там лет. По-моему, около 20и, а, сидя рядом с Хитом Леджером, она кажется его сестрой или подругой. В общем то, что прошло n-ное количество времени можно заметить только по смене актрис, игравших дочерей, и по осветлению волос жены Джека))

Конечно можно было сделать грим и по лучше. Но я не согласен, что он совсем плох.

Я уважаю Ваше мнение Император, но, да, можно было лучше))

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-84801

Отсмотрено.

Скажу так: "Горбатая..." не ладно скроена, но крепко сшита - обрывистость повествования соседствует с излишней медлительностью. Проще говоря, серая обыденность в красивом фантике.

Циникам следует бежать от этой картины как от огня - ведь нервные клетки не восстанавливаются. Остальным же она, конечно же, придется по душе, так как получилось очень свежо, а главное - качественно.

P.S. Оскара за Лучший фильм года не будет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-84931

посмотрела только что... щеки горят... я под впечатлением.

я не читала этой темы до того как взяла фильм совершенно случайно 3 часа назад в прокате на севере Москвы.

я и думать не думала ЧТО ТАМ БУДЕТ МЕЖДУ НИМИ!

и когда я поняла что, я открыла рот от удивления и просидела так до конца фильма (а это почти все кино).

Я даже слов не могу подобрать о фильме... я опишу что думала во время просмотра.

1) Надо позвонить любимому и сказать, что я его очень люблю. Именно сейчас. Включила фильм на паузу и позвонила.

2) Хорошо, что я развелась, хорошо, что я СДЕЛАЛА этот шаг и взяла свою жизнь в свои руки, а не сняла с себя эту ответственность. Хорошо, что я дала себе шанс.

3) Хорошо, что я не закомплексованный мужчина и могу непредвзято смотреть такой фильм.

4) Как же это возбуждает, когда такие парни целуются.

5) Какой Джейк лапочка :)

Кто-то здесь написал что это шикарная драма... нет, шикарная это не то слово... а на ЖИЗНЕННАЯ драма.

Я очень хочу, чтобы люди вынесли из фильма мысль "жизнь уникальна и быстротечна, счастье для всех людей возможно, если человек будет счастлив, то все вокруг него тоже будут такими, самопожертвоание необходимо, но не в ТАКИХ вещах, ведь это факин ЖИЗНЬ!"

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-84969

3) Хорошо, что я не закомплексованный мужчина и могу непредвзято смотреть такой фильм.

4) Как же это возбуждает, когда такие парни целуются.

5) Какой Джейк лапочка :)

М-да... Теперь я, похоже, начала понимать, что чувствую парни, когда видят целующихся девушек. Неожиданное ощущение...

Кстати, никто не упомянул первоисточник. Отличный рассказ, но то, что с ним сделали сценаристы - просто блеск. Так что Оскар за адаптацию просто обязаны дать. И режиссер молодчина - так передать атмосферу!

Мне бы многое хотелось сказать. Я прочитала весь пост и ужаснулась. Обсуждения фильма как такого почти нет. Ну, прямо инквизиторы! И ведь даже не видели. Ну и Бог с вами. Вам же хуже. Без преувеличения, один из лучших фильмов за всю мою жизнь. А я киноман со стажем. Нокаутировал одним ударом.

Должна признаться, тоже не выдержала, скачала фильм из Интернета. На русском. Вроде бы на русском. Тихий ужас, а не перевод. Интересно, кто им занимался совсем глухие? Так что предупреждение для нетерпеливых (как я) и любителей пираток: берегитесь! В некоторых, да что там, во многих местах смысл искажен полностью. Пришлось снова скачивать, уже в оригинале (каюсь, опять не выдержала).

Сбивчиво как-то получается… О чем это я? Ах, да… Я смотрела все, кроме Капоте, фильмы номинированные на Оскар. «Горбатая гора» - вне конкуренции ИМХО. И если наградят как лучший фильм, то не «потому что», а «вопреки». Ребята - молодцы. Удивили. Особенно Леджер. Я от него такой игры не ожидала. На Джилленхала я давно обратила внимание, еще в «Октябрьском небе» и потом внимательно следила за ходом его карьеры. И этот фильм – большой прорыв. Правда, теперь ему еще долго в интервью придется отвечать на вопрос: «И как же Вам удалось так убедительно изобразить?.. Вы случаем не?..» или что-то в этом роде.

Отдельные восторги по поводу OST’a (хорошо хоть он в продаже появился). Тоже заслуживает Оскара.

Небольшое лирическое отступление о гриме: по сюжету в конце фильма тому же Джеку было 39 лет. Так что, такой грим вполне оправдан. Они же не глубокие старики, а "мужчины в самом расцвете лет". И разница хорошо познается в сравнении между двумя сценами, которые идут одна за другой, но по хронометражу имеют разницу в 20 лет.

Итого: никакой неловкости, никого отторжения. Только грусть. И думается мне, приключись со мной такая любовь, послала бы я все к чертовой бабушке. И почему все такие злые?

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85098

....Небольшое лирическое отступление о гриме: по сюжету в конце фильма тому же Джеку было 39 лет. Так что, такой грим вполне оправдан. Они же не глубокие старики, а "мужчины в самом расцвете лет". И разница хорошо познается в сравнении между двумя сценами, которые идут одна за другой, но по хронометражу имеют разницу в 20 лет....

Я о том же, это насчет грима. Это сена как раз и показала, что грим здесь нормальный. Показаны лица и Джека и Энниса, когда им по фильму в районе 20, и когда им в районе 40. Энг Ли сделал это так, что изменения которые отразились на их лицах за эти годы показаны отчетливо и четко.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85130

Иногда мне кажется, что я знаю каждую частичку любой мелодрама. Каждый сюжет, каждый поворот, каждый финал – все они, друзья, у меня как на ладони. Я знаю каждый клочок, каждый закат и каждую звезду на ясном небосклоне, но все равно не перестаю любоваться ими. Я знаю, что иногда жизнь упирается в коридоры, а время сыпется сквозь пальцы, оставляя нас в полных дураках. Знаю, что люди как рабы попадаются в ловушки под названием кино, а охотники резвятся, как могут. Знаю, что такое любовь. И как любить. Я знаю все - но только не себя в этом проклятом мире, который куда-то всё бежит. Куда? Наверное, к “Горбатой…”.

Возможно, на наших глазах происходит небольшая, но существенная революция в кинематографе. Кто бы мог подумать, что практически впервые в истории кино романтическая гей-драма выходит из тесных артхаусных и фестивальных рамок, и с такой же легкостью укрепляется в мэйнстриме, получая широкий прокат, а вместе с ним и долгожданного средневзвешенного зрителя? Кто бы мог подумать, что фильм, который появился неожиданно и без предупреждения, станет триумфатором и скандалистом на последнем Венецианском фестивале, а также на церемонии “Золотого Глобуса”? В том-то и дело, что никто.

Впрочем, несмотря на все мое вступление, достаточно всего несколько минут провести в картине современного и талантливого режиссера Энга Ли, чтобы понять – перед нами (хорошо, хорошо, передо мной) обычный фильм. Зрим в корень: в Brokeback Mountain нет шокирующей по своей открытости картинки арт-хауса, нет и того привычного голливудского лоска, господи, здесь нет даже души. Не верите? Попробую убедить…

Сюжет “Горбатой Горы” – это вдохновенный сплав из живописных просторов, романтической истории сложных взаимоотношений двух молодых людей, повседневной суеты, целого букета всевозможных проблем и предубеждений. Сразу же становится понятно, что какую бы проверку на прочность не заготовил для вас режиссер в своей картине, вы можете быть уверены перед нами изящная драма, которая с упорством бульдозера будет нажимать на одну и ту же кнопку, а именно на вашу жалость.

Для тех кто не против такого букета из одной эмоции – Энг Ли сразу же даст отсрочку до финала, до которого неприметно потребует от зрителя усидчивости и особо внимания ко всем деталям этой истории. А те, кто против, начнут лихорадочно искать в “Горбатой Горе” любую прореху – сценарную дыру, скважину фальши в игре актеров, трещину в режиссуре. И, знаете, они с легкостью все это отыщут, ибо пока ваше восхищенное сердце будет искренне переживать героям, пытливый ум все равно будет раскалывать одну проблему за другой: вроде бы сделали свежо и качественно, но не настолько, чтобы дотянуть планку до шедевра.

Может быть, Brokeback Mountain – это далеко не новая история, а просто-напросто хорошо забытая старая, которую так умело, взрастили создатели, используя проверенную и заранее выигрышную комбинацию из красивого пейзажного фантика, в который бережно завернули трагичную любовь с претензиями на оригинальность. Вот и ломаешь голову, как обычно: понятно, что ничего не понятно. Картину Энга Ли можно ругать за отход от светлых идеалов и за упрощенную подача в угоду обычного обывателя или, наоборот, радоваться, что так красиво и изящно совершается революция, рушащая каноны кинематографа.

Может быть, прямо сейчас загорается и падает на землю звезда нового жанра? Может быть. Ведь все так красиво и необычно, хотя и пропущено через призму правильного сюжета (написанного, в свою очередь, с оглядкой на сокровищницу мирового кино). Все так чистенько, аккуратно, свежо, достойно и немного даже эпохально. Может быть и загорается; честное слово, я не знаю.

Итог прост. Хотите это видеть – бронируйте билеты и регистрируйте эту “голубую” и ковбойскую мессию. Лично мне не нужно очередное повторение истории грамотного обмана такого фокусника, как коммерческое кино. Разбежались. Я знаю одно – истинные звезды горят на небесах. Я знаю их название. Знаю, как их любить, ведь все они у меня перед глазами. Я знаю все - но только не себя в этом проклятом мире, который куда-то всё бежит. Куда? Наверное, к “Горбатой…”.

Резюме: Посредственное кино от Энга Ли не побоялось выйти к искушенному зрителю в старом сюртуке, зато с модными, яркими вставками и рассказать красивую, пуская и немного фальшивую историю, написанную для нас с обрывок чужих страниц. Спите спокойно: пока нас будут так великолепно обманывать, к нам будет приходить обманчивое прозрение. Что тут скажешь? Слепые кролики…

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85224

М-да... Теперь я, похоже, начала понимать, что чувствую парни, когда видят целующихся девушек. Неожиданное ощущение...

Да уж.. Это точно))

Кстати, никто не упомянул первоисточник. Отличный рассказ, но то, что с ним сделали сценаристы - просто блеск. Так что Оскар за адаптацию просто обязаны дать. И режиссер молодчина - так передать атмосферу!

Недвно узнала, что этот фильм - экранизация. Теперь буду обыскивать сеть в поисках рассказа. Интересно почитать, как автор представляла все на самом деле. Это ведь женщина, кажется, написала? У кого есть ссылка на книгу, буду очень благодарна)

Должна признаться, тоже не выдержала, скачала фильм из Интернета. На русском. Вроде бы на русском. Тихий ужас, а не перевод. Интересно, кто им занимался совсем глухие? Так что предупреждение для нетерпеливых (как я) и любителей пираток: берегитесь! В некоторых, да что там, во многих местах смысл искажен полностью.

Во-во, перевод ужасный. Не знаю, как там насчет искажения смысла, очень сильно был приглушен оригинал, но когда переводчик изрек нечто наподобие "отстань, противный!", я зареклась смотреть пиратки до премьеры. Фу.. И смех и грех. Обязательно на лицензии взгляну, когда выйдет.

Ребята - молодцы. Удивили. Особенно Леджер. Я от него такой игры не ожидала. На Джилленхала я давно обратила внимание, еще в «Октябрьском небе» и потом внимательно следила за ходом его карьеры. И этот фильм – большой прорыв. Правда, теперь ему еще долго в интервью придется отвечать на вопрос: «И как же Вам удалось так убедительно изобразить?.. Вы случаем не?..» или что-то в этом роде.

Насчет Леджера я уже говорила. А Гилленхаала уже давно вопросами засыпают))

Итого: никакой неловкости, никого отторжения. Только грусть. И думается мне, приключись со мной такая любовь, послала бы я все к чертовой бабушке.

Н-да, такое мне приходило в голову. Правда, не насчет себя, а насчет них. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85244

Фальшивка? Не думаю, очень уж много раз мы видели фальшивки. Это кино и поражает искренностью. Такая фальшивка не прошла бы Венецианский фестиваль, где ценят художественное достоинство фильма. Это нормальный фильм. Можно конечно с видом эксперта сидеть и копаться, не так слезы потекли, это не та подоплека, нет того, нет этого. И что? Зачем? Для того чтобы втоптать в грязь картину, которая имеет, видите ли, такую подоплеку.

Для тех, кто ослеплен подоплекой, конечно картина фальшивка, ибо показывает о том, чего нет. А для тех, кто ценит художественный компонент, кто ценит искусство, в нашем мире, для такого это отличный фильм.

Искренне Ваш Слепой кролик.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85256

Kabal, ты пишешь интересно и стараешься быть необычным (это я еще по расказу твоему поняла), но за обилием изобразительно-выразительных средств и черезчур образных оборотов трудно разобрать, что же ты пытаешься сказать на самом деле.

И если кто-то считает фильм действительно хорошим и важным для себя лично и для кино вообще, а кто-то - посредственным, это вовсе не означает, что чье-то восприятие хуже, а чье-то лучше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85269

Во-во, перевод ужасный. Не знаю, как там насчет искажения смысла, очень сильно был приглушен оригинал, но когда переводчик изрек нечто наподобие "отстань, противный!", я зареклась смотреть пиратки до премьеры. Фу.. И смех и грех. Обязательно на лицензии взгляну, когда выйдет.

Да, я с этим же переводом смотрела :( и просто была взбешена этой фразой. Тем более, что момент был очень драматичный... Это ж надо было так все испоганить :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85282

Нашла книгу на английском. На русском нигде нет. :(

Автор - Энни Пру также написала "Корабельные новости", мой интерес к ней возрос.

Подозреваю, что весной в книжных магазинах появится эта книга и на русском. Непременно с постером из фильма на обложке И стоить будет дорого (относительно).:redface:

Кто найдет ссылку на книгу на русском, дайте, плиз, а то не очень улыбается ее в оригинале читать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85288

Кстати, на Венецианском фестивале все зрители и вся пресса ставили на картину Клуни "Спокойной ночи и удачи", как раз за его художественные достоинства, за которыми в отличие от "Горбатой Горы" скрывалась очень тонкий смысл. Клуни ловко удалось провести параллели с нынешнем временем.

Мой итог прост - "Горбатая Гора" просто-напросто не тянет. Беда фильма в том, что сюжет полностью прозрачен и обо всем сразу же догадываешься в первые минуты. Наверное, мне не стоит говорить, что смотреть кино, развязку которого знаешь с самого начала - удовольствие ниже среднего. И эту художественную картину спасает одно - дефицит таких драм. А когда на соседней полке лежит арт-хаус, говорить о Brokeback Mountain даже как-то неловко...

Убери тему, и фильм сразу же затеряется в потоке мейнстрима.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85290

...Убери тему, и фильм сразу же затеряется в потоке мейнстрима.

С этим, возможно, я бы согласилась. Но какой смысл убирать тему? Здесь же как раз в ней и специфика. То же можно про любой фильм сказать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85294

Мне кажется, что пиратскиий перевод не так уж далек от оригинала, но то с какими эмоциями переводил голос, было просто ужасно. Эмоции не передавались вообще. И этой фразой "Отстань, противный" тоже была взбешена. Очень хочется побыстрее постмотреть фильм в кинотеатре и сравнить перевод (насколько все ужасно в пиратской версии).

Очень надеюсь, что книжка на русском появится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85309

Нахожусь на стороне всех защитников данного фильма.

Почему Да потому что это действительно интересно.

Это небольшой вызов большинству это смело свежо.

Величайших восточный режиссер учит запад.

И Гас Ван Сент и Ларри Кларк и Гаспар Ноэ и другие антиглобалисты кино.

Да здравствует правда и чистота в искусстве. без комплексов, вранья, пусть содержание победит наконец форму. Вальши нет в искусстве.

90 % мирового кино это польная вальш и безвкусица.

Пусть будут продолжены традиции.

Да здравствует кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85311

Это небольшой вызов большинству

И это вы называете ...небольшой вызов obm.gif

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85324

К несчастью, сообщение tsebe было изменено на смайл. Тему отчистил, tsebe взят на прицел.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85325

Просто вызов.

Дуэль если хотите со стереотипами и гомофобами.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85326

2Генрих: "вальш" - дважды - это тенденция. Может, "фальшь". Но тогда две ошибки в одном слове. Это вызов. )
https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85328

2Kabal: В музыке, как и в кино всё подчинено единым правилам композоции. Симфонии, что у Моцарта, что у Сальери, имеют одинаковую структуру. Только разница - в сочетании элементов. Так и в "...горе"- структура как у обычной драмы, только сочетание элементов - из ряда вон. Но и в моцатовских симфониях главная тема определяла гармонию звука. В этом смысле "... гора" весьма гармоничное произведение. Киноискусства.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85329

Все равно искренности и простоты в кино маловато будет.

Все пытаются завуалировать, замазать заставить декорациями, загримировать, напустить спецэффектов, заглушить музыкой, красивыми тряпками на главных героях, как это происходит повсеместно.

Проше надо. Не надо таких жертв.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85331

Просто вызов.

Дуэль если хотите со стереотипами и гомофобами.

Дуэли не получится, так эти самые гомофобы этот фильм ни за какие сладости смотреть не станут, упрямо убеждая остальных в "нехорошести" фильма.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85333

Вы правы на сто процентов.

Только вот интересно много ли гомофобов и консерваторов чувств окажется среди академиков. И 6 марта мы будем праздновать победу здравого смысла или еще чего нибудь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85339

Вы правы на сто процентов.

Только вот интересно много ли гомофобов и консерваторов чувств окажется среди академиков. И 6 марта мы будем праздновать победу здравого смысла или еще чего нибудь.

Надеюсь, здравый смысл восторжествует. И "... гора", при всём её великолепии останется без приза. Ибо она - не лучшая. Хотя и хорошая. Картина.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/16/#findComment-85348

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...