Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Горбатая гора (Brokeback Mountain)

Рекомендуемые сообщения

Ваш последний пост прям таки бальзам на душу. Вы меня им весьма успокоили. Приятно, что в целом наши взгляды сходятся, но кардинальные различия в мелочах. Итак.

Маленькое уточнение - возможно, я не совсем четко объяснила один очевидный для меня момент. Эннис для меня трус и гад именно в отношениях с Джэком, я беру только это. А в принципе в нем есть и много положительного, как в Джэке - немало отрицательного. Но я вычленяю именно отношения и на их основе даю свою оценку этих героев. Потому, если вы это будете учитывать, возможно, вы не будете считать, что я слишком гноблю одного и превозношу другого. И тогда кардинальные различия в мелочах станут не такими уж и прямо глобальными. :)

В заключение. Я согласен и не спорю в части того, что то, как оно все вышло вина Эниса. В этом вы тысячу раз правы. Но достаточно ли просто осудить, вынести свой нелицеприятный вердикт или все-таки, может, стоит попытаться понять? Может тогда все выглядит не так категорично и однозначно

В этих отношениях - нет, тут для меня один однозначно виноват, а другой был дураком, что все это терпел. Хотя я уже говорила, что и я бы терпела, я тоже дура, наверное... :) А если говорить об Эннисе ваще как о человеке - да, я могу найти ему много оправданий. Но не за то, как он вел себя с Джэком. :)

Два вопросика. 1. С чего вы решили, что Энис не был однолюбом? Это ваше личное ощущение или вы сделали этот вывод исходя и сюжета фильма? Тогда если не трудно поясните, а то мне кажется я это пропустил. 2. Как вы оцениваете сам фильм? По любой удобной для вас шкале.

1. Представьте Энниса на месте Джэка - он бы ради кого-то так в лепешку расшибался? Он бы ездил в Мексику, потому что он живой человек, ему это было нужно, а потом, таким образом переломав себя и довольствуясь суррогатом, летел на крыльях любви к своему Эннису, шо его типа терпит и раз в год позволяет побыть рядом? И так 20 лет, без всякой надежды на то, что наконец возьмут и оценят? :) Потому однолюбом был Джэк, который же типа регулярно ходил налево и изменял прЫнцессе Эннису, гад такой гулящий, ага. :D Но это никак не амплуа Энниса. Аж ни разу. :)

2. Это один из моих любимых фильмов - такой ответ подойдет? :) А если надо в цифрах, то я поставила ГГ 9 из 10. 10 я не поставила и не поставлю ни одному фильму - это принципиально, а 9 у меня редко какое кино удостаивается. :)

Вит, понимаешь в чем дело - у нас с тобой обеих есть некий опыт, но дело ведь даже не в нем.

Конечно не в нем. :) Дело в том, что я не говорю о тех, кто не разделяет мое мнение, что у них нет опыта, они не хотят себя поставить на чье-то место, они рассуждают так потому, что типа умнее всех и типа пытаются кого-то чему-то научить... И так далее и тому подобное... Я уважаю их мнение и их право его иметь. Могу только спросить о причинах именно такого мнения, буду спорить, пытаться переубедить, но давать оценки не самому мнению, а тому, кто его высказал, не буду. Это явно не мое дело и переход на личности, я не права? :) Того же я жду и от своих собеседников. По-моему, вполне логичное желание. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032315

• Ответов 5,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Маленькое уточнение - возможно, я не совсем четко объяснила один очевидный для меня момент. Эннис для меня трус и гад именно в отношениях с Джэком, я беру только это.

Нет-нет, я понял вас хорошо. Но почему опять так жестко? Трус – да. Гад? Нет. За что он гад? За то, что любил, пусть и не так как бы нам с вами того хотелось? За то, что при любой возможности ехал на встречу с другом, бросая все? За то, что отказался от попыток построить себе подобие «нормальной жизни», осознавая, что это будет нечестно и подло?

И опять таки же. Вы признаетесь, что сами такое бы терпели, и даже, сохрани вас Господь от этого в будущем, предположили, что это от того что дескать вы… Нет, это потому что вы знаете, что Энис любил. Боялся и не хотел признаться, но любил. И Джек это знал наверняка. Ему лишь хотелось всегда (а кто не хочет?) быть с любимым человеком. А Энис… Ну, Энис здесь просто, простите, осел. Трус, дурак, но не гад. Но и трусость здесь не та, что вызывает презрение, а та, что рождает жалость. Жалость, в смысле - сочувствие. В конечном счете, ну нас на одной чаше весов желания одного, на другой – другого. Перенесите все на нашу грешную землю. Вы – Джек. Я – Энис и мы с вами решаем создать наш перманентный союз и заселить себя для получения райского наслаждения при жизни в какую-нибудь не столь отдаленную деревню или не совсем убитую провинцию. То есть в любые 90% нашей с вами необъятной родины. Туда, где слово гей или любой его аналог, страшнее всех имен Сатаны вместе взятых. Каковы наши шансы на долгую и счастливую жизнь? Они, как ни странно, по независящим от нас причинам, неизбежно стремятся к нулю. И Энис это понимал и именно этого и боялся. Для того чтобы обрести новое, ему нужно было разрушить то что есть. А если не получится? Все, конец всему? Все мы делимся на таких вот Джеков и Энисов. Кто-то готов рискнуть, а кто-то нет. Но одних только Джеков любить нельзя.

10 я не поставила и не поставлю ни одному фильму - это принципиально, а 9 у меня редко какое кино удостаивается. :)

Я уважаю вашу позицию. Принципиальность - это хорошо. Но зачем ставить планку на заведомо недосягаемую высоту. Это же не столб на масленичных гуляниях. Любой предел должен быть достижим, иначе он теряет смысл.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032412

фильм хотя и не хороший,но тем не менее занял оскар
https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032447

фильм хотя и не хороший,но тем не менее занял оскар

А нельзя поподробнее, чем он так нехорош... :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032449

А нельзя поподробнее, чем он так нехорош... :)

Ага, и какой именно "Оскар" имеется ввиду.

Хотя, судя по сообщению. лучше нам не ждать объяснений.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032581

Ага, и какой именно "Оскар" имеется ввиду.

Хотя, судя по сообщению. лучше нам не ждать объяснений.

Что поделаешь, краткость - не всегда сестра... :lol:

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032632

Относительно безнадежности. Здесь я очень недоволен сценаристами. Конец фильма можно было бы сделать хоть на чуточку позитивнее, конечно, не разрушая саму атмосферу. Можно было бы взять концовку из той же самой книги.

В то время Джек начал появляться в его снах, Джек, каким он увидел его впервые, с курчавыми волосами, улыбающийся и кривозубый, рассказывающий, как он хочет пополнить свои денежные запасы и ввести их в управляемую стадию, но там была и банка бобов на бревне с торчащей из нее ложкой, мультяшной формы и огненных оттенков, придававших снам привкус комичной непристойности. Ручка ложки раздувалась до таких размеров, что ее можно было использовать как лом для починки шин. И он просыпался иногда с чувством вины, иногда — со старым чувством радости и облегчения; иногда подушка была мокрой, иногда — простыни.

Эннису, наверное, придется остаться со своей замужней дочерью, пока он не подыщет другую работу, но он был вполне счастлив, потому что видел во сне Джека Твиста.

А то получается совсем горько. Словно пытаются сказать «и после смерти им не обрести покой». Слишком жестко, даже жестоко.

Может это расплата за их грех и ошибки в жизни, ставшие роковыми?

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032693

Феттер, я бы не стала величать трусом человека, у которого имеются некие фобии и психологические установки, внушенные с детства родителями и средой, а также приобретенные в процессе той или иной жизнедеятельности.

Я бы вообще в принципе в жизни не стала бы разбрасываться понятием "трусости" - это достаточно специфичный "термин", чтобы называть им первого, кто не подпадает под наши представления о смелости.

Опять грех, расплата...

А чем Вам конец не позитивен? На мой взгляд, вполне себе жизнеутверждающе - любовь таки победила, несмотря на все фобии и тыды... А насчет мокрых простыней - как вы себе это представляете? :))) Это ж Энг Ли, а не Альмодовар :)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032719

Я бы вообще в принципе в жизни не стала бы разбрасываться понятием "трусости" - это достаточно специфичный "термин", чтобы называть им первого, кто не подпадает под наши представления о смелости.

Плюс пицот! Можно канешна заявить, шо вот я бы в 1465 году стоя перед инквизицией плюнула бы им в рожу и заявила - Земля круглая! А потом гордо отправилась на костер. Только всё это ерунда. Как говорится "ах", пока сам на своей шкуре не испытаешь не поймешь. Опять же, как я говорила, даже те кого мы уличаем в трусости порой вызывают у нас и нежность, и любовь, и жалость, потому что всё это часто приобретает форму любви. Шо трусы недостойны любви? Трусость бывает разная ващета. Опять же каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Порой честность и смелость тоже проявление глубинных комплексов. Недаром говорят - Лучшая защита - нападение. Если чел везде ходит и размахивает честностью и смелостью как банхамером, отталкивая о себя людей, сразу возникает исчо больше вопросов - чего он так боится??? Есть замечательный фильм "Птицы Америки", так вот там герой Бена Фостера тоже ратовал за то, что всегда надо говорить правду, не быть трусом, а потом оказалось, что если маленькая ложь сделает любимого человека счастливее, дык почему нет, от тебя убудет чтоль?

А Энис ведь, кстати, с самого начала в первую же их встречу после 4-летнего перерыва сказал, что сорри Джек, но я никогда не буду жить той жизнью, которую ты предлагаешь. И Джек пошел на это сам. Пошел на такие вот отношения, никто его на аркане не тащил, никто не угрожал шо порежет его в натуре, если он к Энису не станет больше приезжать. Как говорится любовь зла, полюбишь и.... Энис ведь тоже мог предъявить Джеку много всего, но ему хватало тех редких встреч. Опять же разница в темпераментах сказывалась. Короче, чо переливать из пустого в порожнее. Не только гг виноваты в таком финале их истории, социум тоже нельзя сбрасывать со счетов. И ващета, да, к людям надо быть снисходительнее иначе так ваще ни на кого даже глядеть не захочется, у каждого найдется недостаток. И бушь сидеть с ЧСВ и говорить, шо все кругом уроды)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032759

Хит молодец, в том плане, что выбрал эту роль и не побоялся критики в свой адрес, ведь некоторые всё-таки не приняли фильм, не поняли всей сути.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032787

Хит молодец, в том плане, что выбрал эту роль и не побоялся критики в свой адрес, ведь некоторые всё-таки не приняли фильм, не поняли всей сути.

На мой взгляд тут как раз бояться нечего было. Такие роли как бы негласно идут всегда в зачет актеру именно в плане его актерского дарования

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032796

Хит, как и Джилл, выбрали эти роли исключительно после того, как узнали, кто будет режиссером.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2032818

Нет-нет, я понял вас хорошо. Но почему опять так жестко? Трус – да. Гад? Нет. За что он гад? За то, что любил, пусть и не так как бы нам с вами того хотелось? За то, что при любой возможности ехал на встречу с другом, бросая все? За то, что отказался от попыток построить себе подобие «нормальной жизни», осознавая, что это будет нечестно и подло?

Да ни от чего он не отказывался, за него все решали другие - родители, жена, Джэк... А он был типа жертвой обстоятельств. :) А что летел к Джэку - ага, раз в год по графику. А потом еще и на жалость давил - ему стока пришлось вытерпеть, он стольким пожертвовал, значит, заслужил цветы и аплодисменты от восторженной публики. Ото любофф неземная! :D

И опять таки же. Вы признаетесь, что сами такое бы терпели, и даже, сохрани вас Господь от этого в будущем, предположили, что это от того что дескать вы… Нет, это потому что вы знаете, что Энис любил. Боялся и не хотел признаться, но любил. И Джек это знал наверняка. Ему лишь хотелось всегда (а кто не хочет?) быть с любимым человеком.

Ваще-то любовь - такая странная штука, что хочешь быть с любимым независимо от того, любит он тебя или нет. Достаточно, чтобы тебе просто позволяли быть рядом. Это страшно, но это правда. :)

А Энис… Ну, Энис здесь просто, простите, осел. Трус, дурак, но не гад. Но и трусость здесь не та, что вызывает презрение, а та, что рождает жалость. Жалость, в смысле - сочувствие. В конечном счете, ну нас на одной чаше весов желания одного, на другой – другого. Перенесите все на нашу грешную землю. Вы – Джек. Я – Энис и мы с вами решаем создать наш перманентный союз и заселить себя для получения райского наслаждения при жизни в какую-нибудь не столь отдаленную деревню или не совсем убитую провинцию. То есть в любые 90% нашей с вами необъятной родины. Туда, где слово гей или любой его аналог, страшнее всех имен Сатаны вместе взятых. Каковы наши шансы на долгую и счастливую жизнь? Они, как ни странно, по независящим от нас причинам, неизбежно стремятся к нулю. И Энис это понимал и именно этого и боялся. Для того чтобы обрести новое, ему нужно было разрушить то что есть. А если не получится? Все, конец всему? Все мы делимся на таких вот Джеков и Энисов. Кто-то готов рискнуть, а кто-то нет. Но одних только Джеков любить нельзя.

Да никто бы никого не убил. Речь не шла о том, чтобы всем заявить - мы вместе, мы любим. Тихо уехать, тихо уединенно жить. В чем проблема? В трусости Энниса, который заранее всего боялся, даже не попробовав. В последний разговор помните, о чем Джэк говорил? Что найдет замену. То есть желающие были? А чего ж тогда они не боялись-то? :) И я не спорю, что люди разные и что Энниса полюбить нельзя. Причину того, что мы кого-то любим или не любим, объяснить нереально - это тайна. Но если бы был выбор, кого из двух полюбить, мой выбор вы знаете. :)

Я уважаю вашу позицию. Принципиальность - это хорошо. Но зачем ставить планку на заведомо недосягаемую высоту. Это же не столб на масленичных гуляниях. Любой предел должен быть достижим, иначе он теряет смысл.:)

Все просто - я не верю в существование идеалов в чем-либо, в том числе в кино. Есть максимально приближенные к идеалу вещи, но идеальные - их нет. Были бы, это было бы скучно. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033004

Есть максимально приближенные к идеалу вещи, но идеальные - их нет. Были бы, это было бы скучно. :D

Чем Гора неидеальна как кино? Ну т.е. не те перипетии сюжета, которые тебя не устраивают, а именно как произведение киноискусства?

По мне так - Гору и Сталкера в анналы мировых шедевров...

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033050

Чем Гора неидеальна как кино? Ну т.е. не те перипетии сюжета, которые тебя не устраивают, а именно как произведение киноискусства?

Да я же уже объяснила - 10 я не поставлю ни одному фильму. А ГГ у меня заработала максимум - 9 из 9 возможных. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033054

Вообще совершенно не понимаю позицию тех, кто из "земной" истории делает розовые сопли на весь экран, превращая неплохое кино в обычную мыльную оперу и попсу коих пруд пруди в кинематографе. Вот это почему то больше всех раздражает - идеализация. Идеализация отношениям "только как у них", эмоциям "реагировать также как они" и тп. + "красота должна быть как внутри, так и снаружи".. опять таки одна сплошная идеализация..Не пойму, чем кино может затмить жизнь, к примеру? Почему многие стали считать "что такое в жизни невозможно"? Долго думал и пришел к выводу, что они никогда в жизни по настоящему не любили.. не жили другим человеком, не боялись его потерять и не боролись за него всеми силами. Прожили вместе с героями, "повозбуждались" глядя на их отношения и всё :D в жизни ж этого нет наверное... Я боюсь, что многие с "разрывом" этого фильма, сами себя потеряли, поставив себе планку в таком очень сложном и непостижимом явлении как любовь. Не пойму, как можно на этом кино как по трафарету мерить все человеческие отношения? Кино показывает, к чему надо стремиться в жизни, а не какими должны быть взгляды, поцелуи, сцены ревности и охи с ахами в палатке :D
https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033109

Кино показывает, к чему надо стремиться в жизни, а не какими должны быть взгляды, поцелуи, сцены ревности и охи с ахами в палатке :D

Не, к тому, шобы найти себе такого Энниса и он испортил тебе жизнь, стремиться точно не надо. Наоборот, если хватит душевных сил, от таких бежать надо. Без оглядки. И быстро-быстро. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033117

Потому что:

я не верю в существование идеалов в чем-либо, в том числе в кино.

Поэтому и 10 никогда не будет :) Понимаю позицию.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033121

Не, к тому, шобы найти себе такого Энниса и он испортил тебе жизнь, стремиться точно не надо. Наоборот, если хватит душевных сил, от таких бежать надо. Без оглядки. И быстро-быстро. :D

Ну я это и имел ввиду также :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033128

Сталкера оставим в покое не о нем речь, но Гора... Побойся Бога, какие мировые шедевры. :lol:

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033213

Не, Вит, тут другое немножко имеется в виду. По ходу человек как не понял, так и не поймет - никто ничего не идеализирует. Как показали, так и оцениваем. А почему так показали - другой разговор, заведу его - опять наши сообщения все потрут на фиг :D

Не так, как у них, а по силе - я просто с таким в жизни еще не сталкивалась. И это Катюха хочет отделить жизнь от экрана, а мне хочется верить, что такое возможно и в жизни.

И я рада за Кертиса, что у него такое в жизни случалось - на моей памяти Вы единственный такой счастливчик :tongue: Могу Вам только позавидовать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033216

Сталкера оставим в покое не о нем речь, но Гора... Побойся Бога, какие мировые шедевры. :lol:

Лена, по отношению к ГГ ты не объективна, потому не ругайся. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033217

Ну не огорчай бедную фанатку :redface:

Не, я совершенно сУрьезно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033221

Не так, как у них, а по силе - я просто с таким в жизни еще не сталкивалась.

Вот он, ключевой момент :) Отсюда идеализация.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033228

Не так, как у них, а по силе - я просто с таким в жизни еще не сталкивалась. И это Катюха хочет отделить жизнь от экрана, а мне хочется верить, что такое возможно и в жизни

Ну ещё б хотелось увидеть описание того, каким образом поняли, что это у них сильно? :) По каким таким признакам?

https://forumkinopoisk.ru/topic/1014-gorbataya-gora-brokeback-mountain/page/122/#findComment-2033241

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...