Жизнь Леонардо Да Винчи (La vita di Leonardo Da Vinci) - Форум на КиноПоиске
Форум на КиноПоиске Форум для тех, кто знает, что это такое На главную страницу сайта  

Вернуться   Форум на КиноПоиске > Прочее > Сериалы

Сериалы Мыльные оперы и всё что с ними связано... От «Секса в большом городе» до «Звездного пути»...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2010, 13:34   #1
maquetO
Дружище КиноПоиска
 
Аватар для maquetO
 
Регистрация: 17.01.2010
Адрес: East of the Sun, West of the Moon
Сообщений: 1,826
По умолчанию Жизнь Леонардо Да Винчи (La vita di Leonardo Da Vinci)

Жизнь Леонардо Да Винчи / La vita di Leonardo Da Vinci



Год 1971
Страна Италия, Испания
Режиссер Ренато Кастеллани
Сценарий Ренато Кастеллани
Оператор Антонио Секки
Композитор Роман Влад
Жанр биография

Награды

В главных ролях:

Филипп Леруа
Джулио Бозетти

Синопсис: Фильм повествует о биографии Леонардо да Винчи, описывая как реальные факты, так и легенды. Особое внимание уделяется открытиям и изобретениям Леонардо.
maquetO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2012, 23:46   #2
Leo Kan
Новичок
 
Аватар для Leo Kan
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 15
По умолчанию ГЕНИЙ ЛЕОНАРДО. КРАЙ ШЛЯПЫ ИЗ-ЗА ШИРМЫ ВРЕМЕНИ

Леонардо Да Винчи — один из немногих гениев и провидцев, слушая жизнеописания которых начинаешь всерьез подумывать: а не были ли они посланниками из будущего или из иных, далёких миров, населенных подобными нам существами? Хотя нет, конечно же, нет! Вовсе не во внеземном происхождении дело. Секрет личности Леонардо, как и иного другого гения, секрет, который столь нас волнует: а возможно ли столько постичь одному человеку, и где тот таинственный источник, в котором можно почерпнуть столько вдохновения?! — этот секрет происходит отнюдь не из Космоса. Эта тайна колоссального потенциала, который скрывается в каждом человеке, но, увы, открывается миру лишь в одном из многих и многих миллионов. Как, когда и почему это происходит? Наверно, именно ответ на этот вопрос мы пытаемся найти, читая мемуары современников гениев, перелистывая их краткие, а порой и зашифрованно-невразумительные дневники и заметки. И, конечно, это каждому хотелось бы воочию увидеть в биографических фильмах, повествующих о жизненном пути гения.
Понятно, что к фильму-биографии Леонардо Да Винчи, по определению, предъявляешь завышенные требования: слишком уж масштабна и величественна фигура главного героя и слишком уж ничтожны и отрывочны сведения о многих важных сторонах его жизни, которые могли бы помочь многое понять в его творчестве. Поэтому ожидаешь больше, чем честный мастер Ренато Кастеллани может сообщить. А он опирается на документальные источники, прежде всего на «Жизнеописания» Джорджо Вазари, а потому очень ограничен диапазоном дошедших до нас фактов. Создатели фильма проделали огромную работу, чтобы детально воссоздать быт и нравы эпохи Леонардо, называемой еще Высоким Возрождением. В этом смысле фильм вполне можно было бы назвать «костюмной драмой»: восхитительные костюмы, изумительные интерьеры, тщательнейшим образом выполненный грим, педантично отрежиссированные движения актеров и детально скопированные шедевры не только самого Мастера, но всего его великолепного окружения, где что не имя, то — великое (Вероккио, Перуджино, Боттичелли, Микеланджело, Рафаэль). В этом смысле фильм сделан безупречно.
Правда, стремясь к наибольшей достоверности, авторы полностью сосредотачиваются на фигуре Леонардо и практически забывают об окружающей его жизни — ну, если не считать время от времени мелькающих кадров с великолепными пейзажами Флоренции или Милана. Даже эпизоды с творческими муками Великого Художника даны в виде устоявшихся штампов — сразу вспоминаются и «Андрей Рублев», и «Декамерон». Конечно, можно сказать, что творческие муки у всех одинаковы, но, всё же — речь ведь о Леонардо! «Костюмная драма» постепенно поглощает великого человека, превращая его жизнь в непрерывную смену изумительно выполненных и стилизованных под сохранившиеся рисунки Маэстро карнавальных масок. Фильму, как воздуха, катастрофически недостает действия. Понятно, что это не военная драма и не детективная история в стиле «Кода Да Винчи», но всё же порой хочется хоть какой-то смены темпоритма — слишком уж все монотонно и правильно, как в школьном учебнике. Да и комментирующий все происходящее «рассказчик» в лице Джулио Бозетти выглядит как школьный учитель — скучновато-академично. Драма жизни Леонардо постепенно превращается в лекцию о его творчестве и жизненном пути. Конечно, ее интересно и полезно послушать, но на многие напрашивающиеся вопросы ответов она не дает. Я лично ожидал большего…

6 из 10
Leo Kan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2012, 15:53   #3
Langolyer
Дружище КиноПоиска
 
Аватар для Langolyer
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 7,536
По умолчанию

О, смотрел, отличный сериал. Очень увлекательно и познавательно. Да и рассказчик, помнится, харизматичный такой был, 8/10
Langolyer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 22:50   #4
makara
Кошка Киплинга
 
Аватар для makara
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 5,447
По умолчанию

ИМХО интересно и очень выдержанно. Создатели не стали нас развлекать сочиненными сценаристами похождениями, не вложили в уста героев пространных рассуждений и не замордовали зрителя живописными подробностями быта. Может быть получилось немного суховато, но зато обошлось без развесистой клюквы.
makara вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
биография, ренато кастеллани, художники


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:58.


© КиноПоиск.ru - Найди своё кино!