Рубин во мгле / Тень «Полярной звезды» (The Ruby in the Smoke / The Shadow...) - Форум на КиноПоиске
Форум на КиноПоиске Форум для тех, кто знает, что это такое На главную страницу сайта  

Вернуться   Форум на КиноПоиске > О фильмах > Фильмы

Фильмы Художественные и документальные, детские и взрослые, хорошие и плохие, цветные и черно-белые. Один фильм - одна тема.

Результаты опроса: Какая часть Вам нравится больше?
"Рубин во мгле" 0 0%
"Тень "Полярной звезды" 4 57.14%
Обе неплохи 2 28.57%
Ни одна не понравилась / книги лучше. 1 14.29%
Голосовавшие: 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2010, 19:46   #1
maquetO
Модератор
 
Аватар для maquetO
 
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 1,851
По умолчанию Рубин во мгле / Тень «Полярной звезды» (The Ruby in the Smoke / The Shadow...)



Рубин во мгле / The Ruby in the Smoke



Год 2006
Страна Великобритания
Режиссер Брайан Персивал
Сценарий Адриан Ходжес, Филип Пуллман
Продюсер Кейт Бартлетт, Ребекка Итон
Оператор Питер Гринхалг
Композитор Мартин Фиппс
Жанр драма

В главных ролях:

Билли Пайпер
Джей Джей Филд
Хейли Этвелл
Мэтт Смит
...

Синопсис: Экранизация первого романа серии "Салли Локхарт" Ф. Пуллмана. Англия, октябрь, 1874 год. Салли Локхарт необыкновенно хороша собой, она почти не разбирается в музыке и литературе, зато решительна, отчаянна и без промаха стреляет из пистолета. Отец Салли недавно погиб при весьма странных обстоятельствах и мысль об этом не перестает преследовать девушку.



Тень «Полярной звезды» / The Shadow in the North



Год 2007
Страна Великобритания
Режиссер Джон Александр
Сценарий Адриан Ходжес, Филип Пуллман
Продюсер Кейт Бартлетт, Ребекка Итон, Louise Mutter
Оператор Адам Сушитцки
Композитор Джон Ланн
Жанр триллер, приключения, детектив

В главных ролях

Синопсис: Экранизация второго романа серии "Салли Локхарт" Ф. Пуллмана. Тень зла… Можно ли вызвать ее на спиритическом сеансе или запечатлеть на фотоснимке? В мастерской «Гарланд и Локхарт» всегда оживленно — Фред экспериментирует с новыми камерами и техникой съемок. Повзрослевшая Салли открывает свое дело. Теперь она консультант по финансовым вопросам. Джим пишет пьесы и работает в театре. Но однажды Салли и ее друзья поневоле становятся детективами. Случайные, казалось бы, события, произошедшие с каждым из них, оказываются звеньями одной цепи. И за всеми стоит владелец компаний «Полярная звезда». Беллман всемогущ. Он торгует смертью и создает чудовищные «паровые ружья». С каждым шагом Салли, Джима и Фреда все сильнее затягивает в зловещую тень «Полярной звезды».

Примечание: На данный момент экранизированы только первые две части серии о Салли Локхарт (всего их 4).

Последний раз редактировалось maquetO; 20.09.2010 в 18:32.
maquetO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2010, 20:26   #2
maquetO
Модератор
 
Аватар для maquetO
 
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 1,851
По умолчанию

Книги серии пробовала читать, но дальше первой главы дело не пошло - слишком картонные, имхо, персонажи и искусственный сюжет. Зато, напротив - экранизации посмотрела с интересом.
maquetO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 00:53   #3
Candylin
Дружище КиноПоиска
 
Аватар для Candylin
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Под фосфорными звездочками
Сообщений: 767
По умолчанию

Не питаю страсть к книгам Филлипа Пулмана - его всегда заносит под конец серии. Однако Рубин во мгле отличает неплохая по сути идея детектива, симпатичные персонажи. Даже Тень Полярной Звезды, Тигр в колодце и Оловянная принцесса смотрятся неплохо, хотя уступают первой части. А потому очень больно смотреть как Великобритания вдруг испортила "свои" же произведения. Жуткие костюмы, отвратительная игра Билли Пайпер. Право ей стоило остаться девушкой Доктора, песть песенки дальше и не марать этим послужной список. Где красавица Салли Локхарт и какой гример-костюмер превратил ее в это чудовище ?
Candylin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 06:23   #4
Jewel
Broadway Baby
 
Аватар для Jewel
 
Регистрация: 17.02.2006
Адрес: Torchwood 3
Сообщений: 12,611
Отправить сообщение для Jewel с помощью ICQ
По умолчанию

"Рубин во мгле", в общем-то, довольно средняя экранизация. Я не знаю, как в оригинале, но особой интриги замечено не было, хотя, по идее, тайны прошлого Салли должны были вызывать интерес. Зато я даже почти привыкла к Билли Пайпер. Хотя ощущение, что она попала не свою эпоху, присутствовало. Мой любимый герой еще с первой части - Фредерик Гарланд. Он вообще просто идеальный, милый-милый, умный и отважный мечтатель. Если в первой части его упрекают, что он еще не вырос, думаю, для продолжения это утверждение точно не актуально.

"Тень "Полярной звезды" во всех смыслах получилась лучше: с первых кадров чувствует атмосфера, сюжет интереснее, Фредди, в конце концов, больше. Джей Джей Филд совершенно шикарен в этой роли: и по внешности, и по типу обаяния, по улыбке и т.д., и т.п. Влюбилась в героя) У него с лица так хорошо гифки делать - подвижная мимика, умеет ей управлять. Но я просто ненавижу Пуллмана и сценаристов!
Спойлер:
Зачем?! Зачем делать такое с Фредди? Выводит меня из себя и портит настроение. Видимо, такой эффект и должен быть достигнут - порыдать получилось. Он был замечательным(( Все из-за Салли!


В общем, хочу сказать, если не понравится "Рубин во мгле", попробуйте "Тень "Полярной звезды" все равно. Вкус у всех разный, но фильмы в любом случае получились разными по настроению. Если не понравилось одно, то вполне может приглянуться другое.
З.Ы. По личным причинам не расстроена, что продолжения не снимали -)
Спойлер:
Без Фредди мне было бы тяжело смотреть.

Последний раз редактировалось Jewel; 02.02.2012 в 08:21.
Jewel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 11:52   #5
maquetO
Модератор
 
Аватар для maquetO
 
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 1,851
По умолчанию

Благодаря Jewel в теме появился опрос. Выбираю Тень "Полярной звезды" - эта часть получилась более интересной и насыщенной событиями, хоть и с грустным финалом.
maquetO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 17:59   #6
Frumpel
Шумелка мышь
 
Аватар для Frumpel
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,527
Отправить сообщение для Frumpel с помощью ICQ
По умолчанию

Мне сложно говорить об этих фильмах, как об экранизациях, так как конкретно эту серию книг Пуллмана я не читала (он меня еще "Темными началами" загрузил по самую макушку). Но это даже плюс - я могу смотреть фильмы без привязок к их книжным первоисточникам и видеть героев такими, какие они есть, а не какими могли бы быть.

Время действия - прошлое, оно всегда привлекательно и таинственно. Все эти платья с корсетами, брюки на завязочках, шляпки, гостиные, преддверие промышленной революции и давно забытые манеры в общей сложности создают игривую атмосферу того, что вполне могло бы быть, но почему то не произошло.

Герои - все вместе авантюристы, хотя и прикрывают это воспитанием, но в душе каждый их них с удовольствием ввяжется во что-нибудь опасное. Не ожидала, что на роль шестнадцатилетней героини Салли возьмут далеко не шестнадцатилетнюю Билли Пайпер. Как подруга Доктора она меня очень устраивала, но она там играла! У неё была масса эмоций на лице, в движениях, в голосе. Но вот тут она почему-то так зажата, как будто корсет сдавил ей весь актерский талант. Она не напугана, не влюблена, не решительна - она просто равнодушна ко всему. Не знаю, как там у Пуллмана, но что-то подсказывает мне, что ради такой героини не написалось бы четыре книги.

А вот, про кого я написала бы и четыре и больше книг, так это Фредерик (Джей Джей Филд). Настолько обаятельный персонаж, что не хочется с ним расставаться даже на небольшой перерыв в его экранном времени. Улыбчивый, милый, решительный, находчивый и влюбленный по самые уши, а это, знаете ли, много! Самым ужасным было осознавать, что весь этот персонаж создан только для того, чтобы
Спойлер:
бессмысленно умереть, тем самым, вытрясая из зрительниц остатки нервных окончаний.

Это жестоко, непродуманно и совершенно бессмысленно, ведь сюжет на той стадии. на которой он находился, от этого не выиграл. Ну что ж, оставлю это на совести Пуллмана, ему хочется соответствовать жестоким современным детям и он не в первый раз так поступает.

Просто обидно, ведь подобную участь можно было приберечь для Джима, которого сыграл Мэтт Смит. Не люблю я его и с удовольствием отдала бы в лапы пуллмановской жестокости. Его герой...да я его даже не помню уже, среднестатистический персонаж, который во всем помогает, на котором быстро заживают раны, который быстро бегает и много видит, но сам по себе практически отсутствует как характер.

Остальные персонажи - типично сказочный разносол - злобные старухи, охотящиеся за загадочным сокровищем, их прихлебатели, готовые убить за пенни, но начисто лишенные мозга, коварные дельцы, мечтающие вертеть весь мир в руках, и толпа практически безликих положительных персонажей, которые не так долго проживут, чтобы запоминать их историю. Хотя всю историю этих фильмов сложно воспроизвести - столько событий, которые сводятся к какой-то одной единственной персоне, решаются быстро и совершенно не стоят тех жертв, что были принесены.
Frumpel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 10:57   #7
lana81
Going nineteen
 
Аватар для lana81
 
Регистрация: 10.11.2008
Адрес: You ain’t in Kansas anymore
Сообщений: 9,719
Отправить сообщение для lana81 с помощью ICQ
По умолчанию

Эта дилогия мне почему-то напомнила серии литературы для среднего и старшего школьного возраста, возможно наивностью, юношеской храбростью и жаждой приключений главной героини, ну и некоторой эксцентричностью сюжета. Но так или иначе, смотреть было любопытно и нескучно.
Соглашусь с мнением, что в костюмных ролях Билли Пайпер смотрится слегка не в себе, скованно и некомфортно, хотя ее Розу очень люблю. В первой части впечатлила Джули Уолтерс, противоречивая у нее получилась героиня, вызывающая вначале отвращение, а в концовке - сочувствие. Вторая часть конечно получилась пожестче, чай девочка подросла. У Джареда Харриса прямо получился предтеча Мориарти. Мэтт Смит на удивление не раздражал. Ну и главное открытие дилогии - конечно мистер Филд, в его герое бездна обаяния, в меру положительный, чрезвычайно артистичный, с жилкой авантюризма (а как иначе объяснить выбор смежной профессии детектива), открытый и привлекательный. Абсолютно непонятным и обидным было отношение к нему Салли практически всю вторую серию, причина выяснилась в конце, но
Спойлер:
когда она поняла, какой была глупой, было уже поздно.
. Очень приятный и запоминающийся образ.
В целом получилось неплохое и достаточно увлекательное зрелище в своем жанре.
lana81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2012, 21:38   #8
prokuratorpp
Charmless Man
 
Аватар для prokuratorpp
 
Регистрация: 25.07.2006
Адрес: Imaginationland
Сообщений: 6,875
По умолчанию

По-своему занятный подростковый детектив, в стиле Диккенса, Конан Дойля и Стивенсона. Пуллман, кажется, клепал свою историю из всех возможных штампом подобных историй, здеси и загадочные записки, и тайна из прошлого, и опиумные курильни, и дешевые притоны, и злобные старухи, и китайские разбойники с индийскими махараджами. Пайпер и Филд в своих сверх-положительных ролях скучны до невозможности, но их серость разбавляет Смит, который почему уже вовсю играет Доктора. В принципе полтора часа потратить на картину не жалко, но вот к чтению продолжений просмотр не располагает.
prokuratorpp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2012, 21:47   #9
Jewel
Broadway Baby
 
Аватар для Jewel
 
Регистрация: 17.02.2006
Адрес: Torchwood 3
Сообщений: 12,611
Отправить сообщение для Jewel с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prokuratorpp Посмотреть сообщение
Пайпер и Филд в своих сверх-положительных ролях скучны до невозможности, но их серость разбавляет Смит.
Опять у тебя какое-то уникальное мнение)) Ничего себе скучны! Ну Пайпер то меня здесь не привлекает... Ладно, я могу понять, если бы все казались серыми, но ты выделил Смита, который уж точно тут не ярче, чем Филд Даже персонаж сам по себе не ярче.
Jewel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2012, 22:24   #10
AnnaK
Свой в доску!
 
Аватар для AnnaK
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Северная столица
Сообщений: 238
По умолчанию

Обе неплохие части, мне понравились.Очень занятно и интересно. И Пайпер и Филд мне понравились, хорошо играют. И костюмы неплохи. Книги пока не читала, но хотелось бы почитать.Жду других частей.
AnnaK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 18:28   #11
Kairan
Дружище КиноПоиска
 
Аватар для Kairan
 
Регистрация: 11.08.2010
Сообщений: 2,294
По умолчанию

Страшно не понравилась Билли Пайпер в роли Салли Локхарт. Пулман описывает красивую, изящную и в тоже время сильную девушку. Здесь я ее в упор не разглядел. Лучше бы играла девушку Доктора.
Kairan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
билли пайпер, джей джей филд, мэтт смит, филип пуллман, экранизация


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:16.


© КиноПоиск.ru - Найди своё кино!