Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших сериалов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Хильда (Hilda)

Рекомендуемые сообщения

KinoPoisk_Logo_2.png IMDb%2520-%2520Logo.png

944e7765b2a4c11738fb210365b6c16f.jpg

Награды и номинации

Премьера: 25 февраля 2018, (1 сезон, 13 x ~24 мин.)

Страна: Великобритания, Канада, США

Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Канал: Netflix

Шоураннер: Люк Пирсон

Режиссер/художник: Энди Койл

Роли озвучивали

Белла Рэмси

Амира Фалзон-Оджо

Оливер Нельсон

Дэйзи Хаггард

Расмус Хардайкер

Рэйчел Аткинс

Кори Инглиш

Саймон Гринолл

Каиса Хаммарлунд

Дэвид Менкин

Жители планеты даже не догадываются, кто живет рядом с ними. Любознательная девочка Хильда умеет находить себе приключения. Каждый день для нее наполнен интересными и загадочными событиями. Её можно назвать смелой, ведь Хильда не боится встретиться со странными созданиями - такими как тролли, древесные люди и великаны.

303bf61356363188.jpg 90ca481356363189.jpg 726ad21356363191.jpg 4368d41356363193.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/121399-hilda-hilda/

Смотрела где-то вскоре после выхода. И даже вроде бы писала отзыв (только найти его не могу).

Если коротко: сериал милый, добрый, малость странный (чем и цепляет). Детский в первую очередь. Но и взрослым не зазорно посмотреть - если хочется чего-то простого и светлого.

https://forumkinopoisk.ru/topic/121399-hilda-hilda/#findComment-6332821

Второй сезон в том же духе. Милый, добрый, малость странный за счет разнообразия странных существ и мест. Если уж искать отличия, то первый сезон был посвящен привыканию к жизни в городе. Второй сезон этой темой не ограничен. Приключения, очередные странности, легкая мораль. Частенько встречаются уже знакомые ранее персонажи, видно развитие мира и героев.

Единственное, мне не слишком понравился клиффхэнгер вместо финальной точки. Не к чему это было.

https://forumkinopoisk.ru/topic/121399-hilda-hilda/#findComment-6375405

Вышел полуторачасовой эпизод "Хильда и горный король". По сути - разрешение клиффхэнгера второй части и завершение всей истории. Неплохая тема подменышей, она позволила показать более взрослые эмоции вроде грусти по дому и нахождения "не в своей шкуре". Ну а потом командная работа, новые раскрытые тайны и победа доброты над предубеждениями. Хорошо получилось.

История в принципе законченная (если рассматривать 2 сезона и этот финальный эпизод). Но теоретически можно и продолжить развивать мир. Или же оставить как есть. В любом случае - это хорошая точка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/121399-hilda-hilda/#findComment-6626198

В оригинальной озвучке залетает просто на ура.
https://forumkinopoisk.ru/topic/121399-hilda-hilda/#findComment-6626570

Пока только первый сезон посмотрел, сериал давно был в моем фокусе, но я его постоянно забрасывал, потому что просто не мог найти причину смотреть его дальше. При том, что очевидно плюсов тут очень много, а объективных минусов просто нет, но с сабжем играет злую шутку то, что многое тут выглядит сильно вторично: ну т.е. по первым сериям ясно, что у нас тут Гравити Фолз в Стивене Юниверсе только с большей сдержанностью и деликатностью в юморе и допущениях.

Хотя все с того же, с первого раза было очевидно, что многое здесь и лучше, чем в остальных примерах: особенно, что касается визуальной части, потому что при общем минимализме выглядит все так, будто над Хильдой работали просто боги дизайна: это не просто какие-то оригинальные находки (как раз они все не особо-то оригинальные!), но само исполнение, где линии, цвета и модели собраны в настолько продуманную и гибкую схему, которая делает каждую деталь здесь узнаваемой и незабываемой. На мой скромный взгляд какой-нибудь наглядный артбук по этому сериалу можно смело выпускать, как отдельное дизайнерское пособие, потому что вся эта работа тут была проделана и на нее просто приятно смотреть.

И даже при том, что сюжет и шутки тут не всегда выглядят оригинально, они все же довольно самобытны и органичны за счет того, что повествование, как и стиль, укладывается в очень жесткие рамки такой лампово-ламповой детской истории. Хотя по собственным ощущениям - тут очень длительный порог входа: времени от того, как начинаешь смотреть до момента, когда понимаешь, что это действительно крутая штука, потому как для меня это обычно две-три серии, а тут я отчасти ловил себя на мысли, что заставляю себя смотреть где-то почти половину сезона. И хоть вроде все выглядит круто и нареканий не вызывает: сложновато понять зачем именно это смотреть, кроме бесконечно ламповой стильной милоты (ну и вероятно просто невероятной озвучки главной героини с этим милашливым британским акцентом). И хоть во второй половине мне это уже все однозначно нравилось и я в скором времени обязательно посмотрю продолжение, все же мне не сложно понять, почему Хильда никогда не пользовалась какой-то большой популярностью при общей высокости оценок: это скорее все же "детский мультик для взрослых", т.к. тут нет той динамики, которая детей обычно привлекает - это чрезмерно спокойный мультсериал, и здесь нет того полупридурошного юмора, который часто именно что и заставляет спонтанно смеяться - здесь его заменяют на редкость умные и продуманные шутки. Но при этом нельзя и сказать, что Хильда стала бы лучше, если бы это все это тут появилось - это просто часть здешнего обаяния, и довольно круто, что и такое кто-то сделал.

второй сезон (под спойлеры уже убираю просто из-за ужаса, какие я тут простыни пишу)

То ли я уже вошел во вкус, то ли второй сезон и правда подинамичнее, хотя, в целом, мало чем отличается от предыдущего - все также сохраняется наследуемость эпизодов, где каждый следующий это не просто еще одна история, а расширение мира. Хотя тут обороты этого явно сбавлены, но причиной этому скорее всего служит то, что первый сезон в этом плане был слишком хорош и там не было и, кажется, только Дом в Лесу там не имел дальнейших упоминаний в следующих эпизодах, тогда как остальные добавляли в мир сериала что-то, что уже из него не исчезнет бесследно. Понятно, что держаться на таких оборотах долго просто не получится, но авторы старались по максимуму.

А вот что стало заметнее в недостатках - тут пышным цветом расцвело то, что в первом было почти незаметно - Хильда не просто избегает последствий, но и старательно будто бы настаивает на том, что их не должно быть, и вряд ли это была бы актуальная претензия к какому-нибудь аналогичному тайтлу, но тут, как я писал в выше - все завязано на том, что произошедшее откликается в дальнейшем. Но только положительное. За исключением эпизода с разрушенным домом, но во-первых даже он был в первом сезоне, а во-вторых - в самом начале, и по сути эта "утрата с последствиями" входит в акт экспозиции и мы не очень успеваем привыкнуть к этой локации, когда сериал внезапно ее разрушит. Увы, но больше такого в сериале никогда не было, все положительное накапливалось, а отрицательное списывалось с типичными моралями: все можно развернуть взад (хотя я еще не посмотрел финальную полнометражку, но уверен, что и там все развернут). И если еще в первом под эффектом раздавленного домика это не было заметно, то во втором это пошло буквально в каждой серии, более того, я даже не помню, где бы еще так легкомысленно отзывались о смерти. И да - в первом сезоне были вполне веселые призраки и это как раз к отсутствия последствий. Но втором и призраков стало больше, более того, помирать начали даже главные герои. И как это на них отразилось?... Вообще никак! Смерть в этой вселенной чуть менее значима, чем насморк. А еще тут есть серия о том как примирить между собой банду людоедов. После этого даже как-то грустно, что единственная, кого последствия все-таки настигают - это поехавшую погодную злодейку, чьи злодейства как раз развеивались без каких бы то значимых последствий. Честно говоря, вот после этого я даже с большим уважением отношусь к третьему сезону Бесконечного Поезда или Ведьмам Роальда Даля - это все истории хоть и с хеппи-эндами, но и с глубокими последствиями, которые хотя бы прямо могут сказать детям детским языком: "нет, твоя отрубленная голова обратно не приклеется!". Хотя последнее все же часто бывает забавным, что уж тут. Просто от Хильды ожидаешь чего-то большего, как от довольно грамотно сделанной истории в очень грамотно прописанном мире, а не очередное: не волнуйтесь, мы обнулим все к концу серии.

Полнометражка...

Ну, это самая странная вещь тут, потому что с одной стороны финал остался открытый не только сюжетным клифхэнгером, но и общей недосказанностью второго сезона, где был введен этот лидер сэйф-патруля, и весь сезон ему напрашивалась какая-нибудь да развязка, плюс нагнетание с троллями, поэтому с одной стороны Горный Король закономерен, но выбранный формат спорен. Полнометражка, даже если это спецвыпуск (а это смотрится именно как спецвыпуск, хоть и не приурочено ни к какому событию) накладывает все-таки большую ответственность за сюжет и за общую концепцию происходящего. А тут этого просто нет - сюжет очень слабенький, хоть и по прежнему милый, а никакого веса вне сериала эта полнометражка просто не имеет, ибо... я должен буду поискать отзывы людей, которые посмотрели только ее, без сериала - уверен они в небольшом замешательстве. Там ведь даже условной экспозиции нет - на чем второй сезон закончился, с того мультфильм и стартует. Меня вот часто бесили экспозиции во многих книжных сериях, когда в каждой следующей книжке тебе вкратце пересказывают сюжет предыдущих и снова представляют персонажей, о которых ты уже несколько книг прочел, но со временем понимаешь, что это необходимый дружелюбный элемент для тех, кто не так последователен, или вовсе случайно столкнулся с этой серией и не знает порядка, типа такое: "ну садись, послушай, раз пришел". Да, и поэтому здесь это очень большой вопрос - а зачем было отделять!? Это же Хильда! Это не Атака на Титанов (хотя про нее тут еще надо будет поговорить!), где философия и мотивация нашего Еренушки Егира настолько сложна, что надо три сезона с плашкой "Финал" и возможно еще пару полнометражек вдогонку, чтобы до вас хоть немного дошли эти мудрые посылы. Но это-то Хильда - еще две-три серии в конце были бы лучшим решением.

А еще тут самый ленивый твист в истории повествовательного искусства. Да-да, прямо отбирает пальму первенства у второго фильма про Скуби-Ду: Монстры на Свободе, где нас весь фильм пытаются убедить, что постоянно лезущая в кадр Алисия Сильверстоун тут просто так, а не скрытая злодейка. И да, я отмотал несколько раз, чтобы убедиться - они тут реально вставили ту-ду-душную музыку, когда в кульминации объявили, кто же на самом деле этот горный король. И ладно, учитывая детскость мультика это не так уж плохо - детям иногда тоже нужно задавать легкие загадки, но тут все настолько просто, что им стоило бы просто отшутиться на этом месте, но тут мешает другая черта Хильды - как я уже писал про первый сезон, мультфильм совсем избегает резкого дурашливого юмора, который как раз таки и работает на то, чтобы сгладить ленивые сюжетные ходы и штампы. И тут есть еще момент, когда отшутиться бы стоило, но "не могем" - когда Горный Король напал на город и это просто неиллюзорно напоминало сцену из Атаки на Титанов: громадина с непропорционально длинными культями и спокойным низкими голосом закидывает камнями стену, чтобы его мелкие безмолвные товарищи могли ее атаковать - это явно не просто милое совпадение, и я даже не знаю, какая шутка тут была бы нужна, чтобы это как-то уместно сгладить, но какие-нибудь Амфибии или Оул Хаусы справились бы, а Хильда с ее детско-серьезной планкой вот не тащит, и вместо чего-то крутого и динамичного мы наблюдаем что-то скучное, замудреное, вторичное и неконкретное. И от этого даже немного грустно, потому что сериал брал очень высокую планку, более того тут в первом сезоне была просто божественная концовка (когда ее фантастические друзья на руинах ее старого домика рассуждают о том, что она никогда не извлечет уроков об опасности окружающего мира). Концовка полнометражки тоже конечно милая, и где-то глобально-оправдывающая многие детали этой истории, но она могла бы быть и намного сильнее. Должна была быть!

По итогу - очень красивый и стильный мультсериал, но мне все еще кажется, что его рассчет больше именно на взрослых, которые хотят показать детям что-то по-настоящему хорошее, но детям это немного скучновато. А вот инфантильным взрослым - прям то что доктор прописал. И как по мне - первый сезон это прямо шедевр с его выдержкой и последовательностью - это нечто уникальное и что редко вообще увидишь. Второй - отличное бойкое продолжение, которое вряд ли стоит винить, что оно не так хорошо выдержано - там была слишком высокая планка. Ну, а полнометражку, конечно, надо было решать как-то по-другому, хотя мне и несложно понять, если кому-то она нравится также или не меньше, чем все остальное.

Изменено 19.04.2022 19:22 пользователем Лекс
https://forumkinopoisk.ru/topic/121399-hilda-hilda/#findComment-6663398

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...