Черный ящик (Boite noire) - Форум на КиноПоиске
Форум на КиноПоиске Форум для тех, кто знает, что это такое На главную страницу сайта

Вернуться   Форум на КиноПоиске > О фильмах > Фильмы ХХI века

Фильмы ХХI века Художественные и документальные, детские и взрослые, хорошие и плохие, цветные и черно-белые. Один фильм - одна тема.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2021, 21:11   #1
Oksanchic
La voyageuse

По умолчанию Черный ящик (Boite noire)

Черный ящик / Boite noire

О фильме:

Год - 2020 / 2021
Страна - Франция

Режиссер - Ян Гозлан

Сценарий - Ян Гозлан, Николас Бове

Жанр - триллер, драма

премьера (Франция) – 8 ноября 2020 года (Arras Film Festival), широкий прокат – 15 сентября 2021 года
премьера (Россия) – 9 сентября 2021 года

В главных ролях:

Пьер Нинэ / Лу де Лааж / Андре Дюссолье / Марина Вакт / Оливье Рабурден

Что произошло на борту рейса Дубай-Париж, выполняемом на новейшем самолете перед тем, как он потерпел крушение в Альпах? Матье Вассер, чья работа связана с расследованиями в области безопасности полетов в гражданской авиации, становится главным следователем этой авиакатастрофы. Ошибка пилотирования? Технический сбой? Террористический акт? Тщательный анализ черных ящиков подтолкнет Матье к собственному тайному расследованию. И он не догадывается, как далеко заведут его поиски истины.

Трейлер

Oksanchic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2021, 15:18   #2
Oksanchic
La voyageuse

В России в прокате с 6 января (перенесли).

Русскоязычный трейлер

Рос.постер
Старый 08.01.2022, 16:32   #3
greenice
Сбежавший из 80-х

Европейский триллер - расследование. Мне авиационная тематика нравится, так что я провисаний не заметил, а вот некоторые зрители откровенно позевывали. Поскольку триллер европеский,
Спойлер:
то на чистый хэппи-энд рассчитывать не стоит. Мне это стало понятно, когда стали показывать таймер загрузки видеофайла в облако.

К просмотру на большом экране не сильно обязателен, но честные 7.5 из 10 он у меня получает.
Думаю, этот режиссер мог бы не плохо снимать фильмы про мафию, манера съемки очень подходит.
greenice вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2022, 00:22   #4
Крылатый
Дружище КиноПоиска

Отличный образец современного французского триллера-детектива. Напряжённые безмолвные сцены - всё как нужно, плюс немного саспенса.
Расследование богато сложными техническими терминами. Не специалисту тяжеловато всё понять о чем говорят, но суть конечно ясна. Лично мне не понятно почему
Спойлер:
если хакер на борту пытался в завершении "своих дел" всё исправить и не допустить крушения, не смог справиться с командами и всё пошло не так?

Мысль фильма об
Спойлер:
опасности внедрения цифровых технологий в быт человека
понятна. Концовка не понравилась:
Спойлер:
огероизировали женщину, которая не верила в гг весь фильм и сливала.

9/10. Смотреть только в оригинале.
Крылатый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2022, 00:35   #5
greenice
Сбежавший из 80-х

Цитата:
Сообщение от Крылатый Посмотреть сообщение
Расследование богато сложными техническими терминами. Не специалисту тяжеловато всё понять о чем говорят, но суть конечно ясна. Лично мне не понятно почему
Спойлер:
если хакер на борту пытался в завершении "своих дел" всё исправить и не допустить крушения, не смог справиться с командами и всё пошло не так?
Спойлер:
Он работал уровнем "выше", а в мозги этой "железки" не залезал, а просто давал команду снаружи чтобы ее задисеблить, а она вошла в активный режим (постоянно было написано enabled на его ноуте в консоли) и не реагировала на стандартные команды. Может он и смог бы при наличии достаточного времени и в нее залезть, но времени как раз катастрофически не хватило

В этом еще и жестокая ирония происходящего, когда человек ставит такие "тесты" рискуя своей жизнью и платит за это, увы, не только своей

Старый 10.01.2022, 00:57   #6
Крылатый
Дружище КиноПоиска

Цитата:
Сообщение от greenice Посмотреть сообщение
Спойлер:
Он работал уровнем "выше", а в мозги этой "железки" не залезал, а просто давал команду снаружи чтобы ее задисеблить, а она вошла в активный режим (постоянно было написано enabled на его ноуте в консоли) и не реагировала на стандартные команды. Может он и смог бы при наличии достаточного времени и в нее залезть, но времени как раз катастрофически не хватило

В этом еще и жестокая ирония происходящего, когда человек ставит такие "тесты" рискуя своей жизнью и платит за это, увы, не только своей

Спойлер:
Так а кто в итоге виноват? Непредсказуемое программное обеспечение?
Крылатый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2022, 09:55   #7
greenice
Сбежавший из 80-х

Спойлер:
Ну видимо тестеры таким жестоким способом эту систему не ломали, давая ей противоречивые команды: они могли и не предполагать вмешательство хакера. Так что виноват тот чувак который отвечал за безопасность системы, чья фирма просмотрела лазейку для хакеров и мудаковатый хакер решивший потешить свою гордость рискуя работать прямо на самолете вживую. А разработчики той системы что отбирала у пилотов управление, на такой жестокий треш и не рассчитывали, считая априори постороннее вмешательство невозможным, раз целая фирма этой самой безопасностью занимается - так что они виноваты очень косвенно и опосредованно
Старый 10.01.2022, 09:59   #8
Aiza
радость моя

Кто-то типа Броуди в главной роли, интересно
Aiza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2022, 20:17   #9
amulette
Дружище КиноПоиска

Годнота, в которой и вопросы важные поднимаются, и само погружение в тонкости профессии гг увлекательно, и по атмосфере картина очень напоминает "The Ghost Writer" Полански. Один только минус, исход понятен примерно с середины фильма. Нинэ трогательный, наблюдать за треволнениями его героя - чистое удовольствие. Смотрю не первый раз с данным режиссером сотрудничает, захотелось глянуть "Идеального мужчину".
amulette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2022, 09:36   #10
телескоп
Дружище КиноПоиска

Понравилось, как гг где-то в начале заявляет: я не строю теорий, я занимаюсь лишь фактами, а потом весь остальной фильм только и делает, что строит теории. Потому что фактов, казалось бы, не оказалось, вместо них - невнятные обрывки текста. Фильм кажется про то, как тексты и медиа сожрали человека; он бессилен перед информационными технологиями, неважно герой он или злодей, технологиям плевать на личности. Технотриллеры, Разговор, Blow-Up и Blow Out и, конечно
Цитата:
Сообщение от amulette Посмотреть сообщение
очень напоминает "The Ghost Writer" Полански.
Гозлан - единственный, кого я знаю, кто, пкм в двух своих работах, Ящике и Мужчине, явно оммажит и цитирует позднего Поланского. Черный ящик весь в цитатах из Призрака. Триллеры Поланского сделаны из французских экзистенциалистских детективов, Хичкока и всей толщи модернистских проблем с личностью; этот груз перекочевал и к Гозлану. Что он с ним делает? У Поланского герой не может доверять своим органам чувств, а тк это глаза и уши самого режиссера, получается замечательно самоиронично. У Гозлана глаза и уши не обманывают героя, обрывки складываются в итоге в цельный текст. Но это все равно не оч поможет.

Как и в Призраке герой Ящика из поисков разгадки детективного сюжета, приходит к поискам самого себя, ответа на вопрос "кто я такой", подтверждения и обоснования собственного существования. Мечтал быть летчиком, но не взяли из-за плохого зрения (теперь носит трогательные очки с крылышками на оправе), теперь все вокруг говорят, что и в аналитики не гожусь, птч лишен командного духа и страдаю конспирологией; в упреках друзей, жены и начальства звучат слова отца: ты никуда не годишься. Нет, сук, я гожусь, я докажу. Не оч сложный сюжет.

Что в Призраке? Поланский включает зеркала и двойников. Самозванцев Поланского, людей играющих чужую роль можно выследить от, скажем, Макбета до - Призрака, Венеры, Основано на реальных событиях (продюсировал Гозлан кст). Двойничество дестабилизирует бинарность закрепляющую наше чувство себя: я/другой, и, следовательно, оригинал/копия, истина/ложь. Двойничество у РП усугублено тем, что герой от чьего лица, чьими глазами ушами увидена история, сам оказывается не оригиналом, а - двойником. Впрочем, и оригинала, истинного, нет, вместо него лишь обрывки текстов. Почва полностью уходит из-под ног.
О двойниках, отсутствующем оригинале и о том, как текст съедает человека был гозлановский Идеальный мужчина. Тоже нес в себе груз "французских экзистенциалистских детективов и всей толщи модернистских проблем с личностью", мистера Рипли и поланских околокнижных триллеров. Ровно как и в Ящике герой в итоге как будто доказывает, что он существует как личность. Но все зря, книга, текст побеждает живого человека. В отл от Ящика, Идеальный мужчина, кмк, слишком старательный, словно дипломная работа с обязательным перечнем использованных материалов. "Поланские" кадры замечательны

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Un homme id233;al (1).jpg
Просмотров: 49
Размер:	188.0 Кб
ID:	630326 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Un homme id233;al (2).jpg
Просмотров: 72
Размер:	198.4 Кб
ID:	630327 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Un homme id233;al (3).jpg
Просмотров: 66
Размер:	190.2 Кб
ID:	630328
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Un homme id233;al (4).jpg
Просмотров: 51
Размер:	191.4 Кб
ID:	630329 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Un homme id233;al (5).jpg
Просмотров: 71
Размер:	192.4 Кб
ID:	630330 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Un homme id233;al (6).jpg
Просмотров: 56
Размер:	193.0 Кб
ID:	630331

но чересчур назойливы, подтекст вынесен на поверхность прямо проговариванием, вдобавок фильм искусственно утеплен сентиментальностью - минусы, которых в Ящике нет или почти нет.
Но зато есть, нз сознательная или нет, самоирония: Идеальный мужчина - эпигонский фильм о самозванчестве.
телескоп вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2022, 23:00   #11
euro-banan
12 oz. bitch-fruit

тут почти тоби в главной роли, и зырит так же как у рейми в трилогии; только его мэри джейн здесь намного лучше!

сабж почти на всем протяжении клевый, я уж думал это современный "разговор", но финал, увы, подпортил впечатление
euro-banan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2022, 12:10   #12
Oksanchic
La voyageuse

Хороший фильм. Пьер, как всегда, прекрасен

Спойлер:
виновный угадывается раньше, чем стоило бы, но фильм не сильно от этого пострадал, т.к. до самого конца не знаешь, чем все это закончится для главного героя
Старый 24.01.2022, 14:43   #13
al-ib
Дружище КиноПоиска

с середины интрига рассыпается, но смотреть было интересно. финал слабенький, да. 7/10
al-ib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2022, 12:44   #14
amulette
Дружище КиноПоиска

С номинашкой на Сезар Пьера.
Старый 26.01.2022, 13:09   #15
Oksanchic
La voyageuse

Цитата:
Сообщение от amulette Посмотреть сообщение
С номинашкой на Сезар Пьера.
не получит Пьер в этот раз ничего, скорее всего отойдет модному распиаренному Драйверу. Я уже и на Сезар забила, как раньше на все прочие
Старый 26.01.2022, 14:43   #16
amulette
Дружище КиноПоиска

Жаль, если так(
Старый 24.02.2022, 23:14   #17
VitoKorleone
Emily Blunt fan

нормальный фильм. Я люблю такие триллеры, когда герой борется против системы и силы, конечно, не равны - в подобных картинах уже изначально и явственно чувствуется "душок" обречённости. И финал ему под стать, если бы
Спойлер:
герой выжил и публично прижал неверных к ногтю
, я был бы разочарован - хотя второе всё-равно произошло... Интрига, действительно, здесь весьма условна и более менее понятным и ясным всё становится задолго до финала, вопросы вызывали лишь детали...

Нинэ хороший актёр, видел его и ранее - в "Идеальном мужчине" и "Он и она", очень не стандартный внешне, он как раз идеально подходит для подобного рода ролей как здесь - чудаковатый, эмоционально скованный и зажатый внешне, словно не от мира сего человечек, пытающийся свернуть горы...

7/10
VitoKorleone на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2022, 00:09   #18
euro-banan
12 oz. bitch-fruit

он еще и выглядит как сноуден
euro-banan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2022, 09:04   #19
аквакекс
крокседефильный

Классный фильм, такой триллер-расследование. Ожидал скучную говорильню, но все довольно напряженно и интересно. Детали такой работы по расшифровке переданы хорошо, как и нарастающая шиза героя. И самолетная тема интересная. Какие-то твисты просчитывались сразу, какие-то нет и это уже хорошо. Только пара вопросов
Спойлер:
Если им сразу попала чистая запись, то почему чел, которые в первый же день ее слушал вместе с начальником, потом не отметил, что она на второй день стала испорченная?
Че это за ethernet-разьемы под креслами в самолетах?
Не понял кто взломал тачку ГГ? Я думал тот хакер типа одиночка. И как это возможно на расстоянии, если он даже в самолете кабель подключал.
Ну и главный вопрос - нахера этот огород с тайными посланиями и закидыванием в пруд черных ящиков, если можно было просто выпилиться и отправить по ватсапу всем свое видеообращение?

Дубляторы наверно повесились пока дублировали
аквакекс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2022, 10:30   #20
Orientir
Firefly

Вроде и хороший фильм, и смотрелось интересно, но опять это ощущение будто смотрю не kino, а эпизод сериала. И что сейчас начнется следующий, возможно получше.

Понравилось что у героя есть сверхспособность, а толку с неё нет-)
Orientir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2022, 16:03   #21
Ханно
Лишайный степной волк

И правда есть влияние Гострайтера Полянского - в смысле что ничего особенного, но написано и снято настолько крепко, что держит и не отпускает. Финал компромиссный, но это ему не в укор, любая из крайностей выглядела бы хуже. Хороший зрительский техно-триллер, который и с социалкой заигрывает и хоррор-фишки юзает.

Ноэми нарочно выглядит как молодая Наоми Уоттс?
Ханно вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2023, 00:35   #22
Stotsmnb311
Дружище КиноПоиска

По умолчанию Кинорулетка

Неплохой триллер детектив, который можно разок посмотреть, но не более.
Главный его плюс в самой теме расследования - я не припомню так сходу других детективов про расшифровку черных ящиков, хотья наверняка они есть. Но тем не менее их точно немного, и потому фильм и выигрывает своей довольно редкой тематикой.
В остальном все очень банально в плане злодеев и самого расследования - финал и вовсе слили полностью.
Короче отличный потенциал у фильма в плане идеи, но создатели его полностью профукали на сценарном уровне.
Stotsmnb311 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
драма, пьер нинэ, триллер