Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Колоски (Poklosie)

Рекомендуемые сообщения

56a6584f15eb.jpg c5527c1a5512.png 230e24627c00.png

52dd2c05e2d61d14bd1d64622e6e31c3.jpg

Награды и номинации

Обзор от The Hollywood Reporter

год - 2012

страна - Польша, Россия, Нидерланды

слоган - «Historical fiction»

жанр - фэнтези, триллер, драма

премьера (Мир) - 20 октября 2012 (кинофестиваль в Варшаве)

премьера (США) - 30 июля 2013 (Фестивали еврейского кино в Сан-Франциско)

премьера (РФ) - 5 декабря 2013

возраст - 16+

время - 107 мин./01:47

Режиссёр/сценарист

Владислав Пасиковский

Оператор

Павел Эдельман

Монтажёр

Ярослав Камински

Художники

Аллан Старски I Тереза Грубер

Продюсеры

Дариуш Яблонски I Виолетта Каминьска I Арнольд Хесленфельд I Лоретт Шиллингс

В главных ролях

Мачей Штур I Ирениуш Чоп I Збигнев Замаховский I Данута Шафлярска I Ежи Радзивилович

Зузана Фиалова I Войцех Зилински I Данута Борсюк I Анджей Масталеж I Анита Поддебняк

В результате ряда обстоятельств братья Юзеф и Франтишек Калиновы обнаруживают страшную тайну прошлого и самую неприятную правду о своей собственной семье… Что же произошло здесь, в их деревне в период немецкой оккупации? Ответ на этот вопрос может стать болезненным не только для самих братьев, но и для всех жителей их родного польского села. Эта смелая и трагическая история ещё и о безусловном рефлексе каждого человека — готовности пойти на всё, чтобы избежать признания своей вины.

5ff62c1347639314.jpg 458d051347639317.jpg da317f1347639318.jpg b17ccf1347639320.jpg

f51d241347639322.jpg 3adac91347639325.jpg 0ef2a71347639326.jpg c60c721347639327.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/119180-koloski-poklosie/

Это, конечно же, ни разу не фэнтези, а больше политико-социальная кинолента, в которой проблема ненависти к евреям озвучена лишь событиями Второй мировой войны, хотя её корни уходят в более древние времена и копаться в этом мне совершенно не хочется. К тому же, русское название не передаёт смысла польского: в современном языке слово «poklosie» означает «последствия», а не колоски в буквальном смысле.

Собственно, как я и предполагала, фильм в Польше был воспринят негативно, как антипольский. В общем, кроме провокационного сюжета заинтересовать это кино ничем не может.

https://forumkinopoisk.ru/topic/119180-koloski-poklosie/#findComment-6275370

На первый взгляд от фильма совсем не ожидаешь того, что получаешь в итоге. Поначалу, казалось бы, вырисовывается какая-то семейная драма, но на деле это остросоциальная драма, которая смело и достаточно уверенно говорит о природе человека (имхо). Понятия добра и зла, тема антисемитизма, правда или поиск ее, на мой взгляд, это лишь наводящие приемы для раскрытия оного. Порой музыкальное сопровождение и отдельные эпизоды прямо-таки и направляют на какой-нибудь мистический триллер или ужас в таинственном лесу или заброшенном доме, с загадочными тенями, шорохами и пропавшими вещами… Необычные решение, и на мой взгляд, это в общем-то создает интересную атмосферу вкупе с происходящим.

Авторы, а вместе с ними и некоторые зрители, указывают на то, что «Весь мир это большая яма с дерьмом, и мы не сделаем его лучше. Но всё-таки, знаешь, мы не сделаем его хуже. И это будет уже кое-что» (с). Вопреки этому, верю, что мы можем сделать мир лучше, только надо начать с себя. Еще мне вспомнилась одна притча (мб не дословно), что в человеке всегда борются два волка, один «белый», а другой «черный», и победит тот, которого ты будешь больше кормить. Фильм наталкивает на размышления, а финал трактуется с моей стороны так, что «белый»-добро, как в хороших сказках, все же победит. Операторская работа и игра актеров на должном уровне. Кино неплохое.

https://forumkinopoisk.ru/topic/119180-koloski-poklosie/#findComment-6587999

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...