Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Барракуда (Barracuda)

Рекомендуемые сообщения

Барракуда | Barracuda

barracuda_.jpg

|

В главных ролях:

34775.jpg51685.jpg17514.jpg

Жан Рошфор ----- Гийом Кане ----- Клер Кейм

показать всех

год, страна – 1997, Франция, Германия, Бельгия

режиссер Филипп Аим

сценарий Филипп Аим , Мари Крюгер, Николас Лартиг

оператор – Жан-Клод Тибо

композитор Филипп Аим

жанр – драма, триллер

премьера (мир) – 29 октября 1997

продолжительность – ~ 94 мин. / 01:34

Старому затворнику мсье Клеману очень одиноко в огромных апартаментах, ему срочно нужен друг. Как нельзя кстати в квартиру напротив въезжает шумный молодой человек Люк. Обманом старик заманивает его к себе, чтобы сделать своим другом. И его, мягко говоря, не интересует мнение Люка по этому поводу.

Barracuda_1.jpg.36bb5a86769d958c8217bed632d7ba23.jpg

Barracuda_2.jpg.fd38c25bd25ecd3ef4b775cbdc42a007.jpg

Barracuda_3.jpg.24528cbe9cf0083e049369838ec3e0f5.jpg

Barracuda_5.jpg.5742264fe262f307d9d72fdfd2d28d67.jpg

Надо будет обязательно посмотреть.

Я не настолько прикипел к самому театру, как к использованию его приемов в самом кино. Не устану повторять, что мне очень нравится, когда в фильме это прослеживается, да так, чтобы это было показушно, напыщенно, смешно и может трагично одновременно, и это никак не мешало бы восприятию фильма. Режиссер Филипп Аим в данной картине хоть и не в полной мере, но пользуется этим.

Два основных героя и одна квартира, а все остальное - жутко-фееричная игра с воображением и психологическим исследованием.

Вроде бы дружелюбный, но почему-то закрытый от общества пожилой месье Клемонт, по всей видимости неровно дышащий к творчеству Фреда Астера, однажды приглашает нового соседа Люка в свое жилище, вкусно отужинать, а заодно и познакомиться с его женой Виолеттой. Люк от неожиданной новости, что его жена беременная, сначала забывает прийти в назначенное время, а потом все-таки поддается уговорам Клемонта и заходит к нему в гости…

099dcf81996e.jpg

Дальше все отчасти напоминает произведение Д.Фаулза «Коллекционер», только на французский кинематографический лад.

Сумасшедший старче запирает Люка в своей квартире с конкретной целью – обзавестись настоящим другом. А вообще он всегда желал иметь сына. Поэтому он подготовил для гостя необыкновенную бункер-комнату))

«Забавно. Если с вами что-нибудь случится, то никто нас здесь не найдет. Вот это дружба!»

82cf3af11add.jpg

Только вот жена Виолетта всегда противостояла его желаниям, хотя она и картонная кукла. =))) Выглядит все очень смешно, только что за этим кроется... Умеют же французы преподнести так, что мало не покажется. Еще мне это напомнило фильм «Ларс и настоящая девушка», только в отличие от того главного героя, здесь все укоренилось уже давно и бесповоротно. Старик никогда не расстанется со своей искусственной возлюбленной, а игра на его поле не выход из злосчастной квартиры Клемонта. Здесь уже понадобится специализированная тактика, ну или помощь. Сценарий нетипичный и интересный. Простые диалоги, вроде того, что есть на завтрак – яйцо или картошку, в сцене, когда Люк весь окровавленный и измученный, режут восприятие на части.

Жан Рошфор и Гийом Кане создают на экране странный и увлекательный дуэт. Отличная актерская игра.

Единственное, лично мне не совсем понравилась музыкальность повествования, а именно сцены с представлениями Фреда Астера, клоунада и гирлянды... Местами смотрелось как-то по-детски наивно и порой терялся накал. Это все как бы в тему, разрежало обстановку, но применив какие-либо другие методы, авторы могли бы создать что-то по-настоящему сильное.

В общем, кино очень интересное и необычное. Понравилось. 8/10.

Забавно, но у меня вышло все наоборот. Мне понравилась

музыкальность повествования, а именно сцены с представлениями Фреда Астера, клоунада и гирлянды...

Понравились диалоги деда и Фреда Астера. Понравилась визуальная составляющая фильма с первых кадров, манера съемки, особенно первая встреча деда с парнем: когда камера стоит так, что персонаж смотрит зрителю в глаза.

Интерьер квартиры шикарный, конечно.

Но когда все случилось, когда дед заманил парнягу, резко стало неинтересно. Не тянет этот старикан на пусть и "доброго", но все же маньяка. Нет в нем какой-то глубины, он по сути в душе поехавший подросток: хочет походить на своего кумира, жаждет его одобрения, мечтает о друзьях. И наблюдать за этими старческими потугами изобразить шиза довольно скучно.

Если он такой эстет, то почему он, к примеру, столько времени держал его на полу ванной комнаты. Какая-то нелепая игра на грани эстетства и чернухи. Вспоминается, допустим, "Елена в ящике". Хоть о нем и спорные мнения, но он держит линию эстетизма: там поехавший ГГ сразу создал своей пленнице нормальные условия. А тут странно получается: ты мне друг, но посиди на холодном полу, пока я тут с тобой общаюсь. А потом полежи.

История с подобной женой лучше обыграна в фильме "Призраки шляпника".

Короче, непонятен мне этот фильм, как и его юмор. Может меня сама идея похищения с целью дружбы не захватила. Может, чтобы оценить такое, должны нравиться актеры, а мне здесь понравился только Фред Астер.

Мне бы лично понравилось, если бы убрали всю линию с парнем и этой недодружбой, а оставили старикана и Фреда Астера. Получилась бы атмосферная короткометражка про престарелого фаната-шизофреника. История с маньячеством мне совершенно не зашла.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...