Форум на КиноПоиске - Показать сообщение отдельно - Лев зимой (The Lion in Winter)
Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2012, 21:56   #38
Waldemar
#квестотбороды
 
Аватар для Waldemar
 
Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 54,638
По умолчанию В театре снова Генрих II

Совершенно случайно проходил я мимо театра, когда заметил расписание спектаклей. Знакомое название выстрелило мне в глаза. Это же Лев Зимой. Про короля Англии Генриха II. Понимаете, совершенно недавно я смотрел в этом же театре другой спектакль о короле. Поэтому купив билет в театр, я с наслаждением ждал пьесы. В этот раз не было большого аншлага, как раньше. Всё начало вовремя. Итак... Занавес поднимается


На сцене снова Генрих II, в исполнении Питера О'Тула. Его Генрих в прошлом спектакле мне полюбился. Здесь он играет старого короля, который должен назначить своего наследника. Одним холодным рождественским вечером, король решает собрать своих сыновей, свою "бывшую" жену и короля Франции, чтобы объявить своего приемника. В течении всего спектакля, он будет вести холодную войну в своей семье. Но и недооценивать свою семейку он не должен. Против него ведётся ответная война: она моральная и как бомба замедленного действия, готова взорваться в любую минуту.

В этой пьесе что-то не так. Она холодная. Хотя Джеймс Голдмен, на самом деле, молодец. Он как автор пьесы, написал отличные диалоги, на которых строятся все сцены. Тут минимум локаций, максимум актёрской импровизации.

На первый план выводят жену короля - Элеонору Аквитанскую. Своим обаянием, очарованием и лучезарной улыбкой, она может отравить любого кто попадётся на её пути. Своими словами, она посеет в душе каждого или сомнение или победу. Она играет в свою игру престолов и просто так отдавать трон английский она не готова.

С другой стороны, Генрих II, который прекрасно знает, какие люди его окружает. Он прекрасно осознаёт, что любой из них готов пырнуть его ножом в спину. Больше всего он не доверяет своему младшему сыну Ричарду (которому и пророчат трон). Правда и сам Генрих в своё время был не лучшим отцом. Молодость он провёл между ног различных блудниц, да и отличается чрезвычайной жестокостью, но только не в пьесе. Здесь он является образом справедливого отца, мужа, сильного духом человека. Пропала его ребячество (после прошлой пьесы от французского автора Жака Ануя), пропало и то чувство у меня, что он действительно просто король.

И внезапно - дети самого Генриха. Холодный Ричард в исполнении великого и ужасного Энтони Хопкинса. Он не принимает мать, он не любит своего отца (хотя хотел бы всем сердцем), но в конечном итоге, он принимает сторону матери. Да и другие дети не отстают. Все они попадают под очарование Элионоры, хоть и не знают её по настоящему, ведь она пробыла в темнице 15 лет. Все хотят играть в игру престолов и все в конечном итоге споткнутся об интриги и заговоры королевства.

Остаётся лишь наблюдать, как все друг друга дурят, плюют друг другу в лицо и при этом признаются друг другу в любви. Из-за этого все понемногу сходят с ума. В конечном итоге, ни к чему хорошему это не приведёт. Они медленно морально будут умирать и останутся ни с чем.

Невзрачная игра Генриха в исполнении обаятельного Питер О"Тула на фоне Кетрин Хепберн, которая как и её персонаж крадёт всё и вся у мужчин. Шикарный саундтрек и амбициозная постановка.

Я знаю. Ты знаешь, что я знаю. Я знаю, что ты знаешь, что я знаю. Мы знаем,
что Генрих знает, и Генрих знает, что мы знаем. Очень знающая семья.


Безумие, предательство и ещё раз интриги, интриги и интриги. После гениального Бекета, я ждал большего. Но! Получил весьма поучительный жизненный урок - kings family sucks. Цените свою семью, особенно если она большая.

Занавес опускается. Актёры выходят на сцену. Зал аплодирует, а я молча ухожу.

з.ы. спасибо bigbanan за рекомендацию!
Waldemar вне форума   Ответить с цитированием