Форум на КиноПоиске - Показать сообщение отдельно - Людвиг (Ludwig)
Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2012, 10:32   #23
Alexx XII
В спорах рождается истина
 
Аватар для Alexx XII
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Мещорская сторона - родина Есенина
Сообщений: 6,937
По умолчанию Счастье всегда близко - оно прям перед глазами. Их нужно просто приоткрыть.

О-да, это свершилось. Наконец то мне довелось ознакомиться с творчеством небезызвестного Хельмута Бергера, о котором был наслышан многого и также слышал, что он легенда кино Германии и также символ мирового кинематографа на время его расцвета, наравне с Максом Фон Сюдовым и Питером О'Тулом.

Узнав про этот фильм в кинорулетке не стал медлить и сразу принялся за просмотр. Специально нашел в интернете 5-тисерийную версию этого фильма, что уже не фильм, но сериал и сериал чудесный.

В начальных титрах было имя - Лукино Висконти.
О - Боже! Подумал я. Да неужели? Одна легенда снимается у другой легенды, с творчеством которой я также ознакомился лишь в данном фильме. Это прекрасно

Висконти был известен мне, как постановщик фильма "Гибель богов", о котором я когда-то слышал.

Не знаю о чем тот фильм, но здесь точно будет не о нем рассуждение, но о монархе, про которого я и не знал даже ранее - о "Людовике II Баварском", который получил прозвище "Сказочный король" за свои построенные дворцы неимоверного размаха.

Лукино Висконти рассматривает данную личность с психолгической стороны как дитя, которое встало у власти, но не выросло из детства. Как человека, который хочет любить и быть любимым, но избегает людей и живет как будто в затворничестве - отгороженный от всего мира.

Он не параноик - по крайней мере изначально.
Он человек скромный, застенчивый, ранимый и добрый, которым имели честь манипулировать все и каждый от мала до велика.
И лишь одна его охрана всегда была бдительной и пресекала все незаконные манипуляции и злоупотребление доверием Его Величества.

Что можно сказать про сей фильм?
Он великолепен. Лукино висконти сделал потрясающую драму на фоне серьезных и не очень дворцовых интриг. Актеры играют просто блестяще.

Бергер действительно маститый актер. Неплохой юноша весьма миловидной внешности сыграл историческую личность так, что я больше не хочу никого и никогда видеть в образе Людвига.
Настолько мощно, талантливо и убедительно пожалуй не сыграет больше никто.

Также очень понравилась Елизавета Австрийская в исполнении Роми Шнайдер, которая играла эту особу и ранее сразу в двух фильмах. Ее роль здесь не один-два слова, но целые монологи (как и у всех здесь) и отличная игра этой миловидной и очень талантливой мадемуазель.

Следует отметить недюжее портретное сходство актеров и исторических личностей. Сверив их внешность из фильма с фотографиями реальных личностей не нашел абсолютно никаких расхождений во внещности.

А какие убедительные характеры сделали актеры в данном творении, что веришь им на слово. Веришь, что перед тобой реальные исторические особы со своей жизнью. И они действительно живут своей жизнью отдельно от кино. За это огромная благодарность постановщику, от которого теперь посмотрю все фильмы и актерам, что сделали буквально невозможное - оживили когда то живших людей. Огромное им спасибо.

Пару слов о постановке сего полотна.
Сценарий у фильма шикарен - тонна внушительный и очень сильных монологов, которые затрагивают душу и придают адреналина высроенны весьма интересно и очень здорово.

Сценаристами выступили сам Висконти и Энрико Медиоли, который, кстати, ответственнен за сценарий недавнего мини-сериала с интернациональным составом "Война и мир", который очень даже ничего из себя вышел. Также Медиоли ответственнен за сценариц бешено популярного фильма "Однажды в Америке", который я не удосужился досмотреть до конца.
А теперь досмотрю. Сценарист просто неимоверно талантлив.

Оператором сего действа был Армандо Наануцци, который до этого сделал работу над "Гибелью богов" (которую не смотрел еще) Лукино Висконти и фильма "Ватерлоо" Сергея Бондарчука.
Операторская работа прекрасна и невольно задаешься вопросом "-А был ли оператор вообще?" - она настолько органично вписывается в контекст и у нее настолько отсутствует какой-нибудь один стиль, что в конце-концов рушится грань между кино и реальностью полностью и целиком погружаешься в атмосферу проичходящего на экране.

Художники поработали выше всяких похвал. Они молодцы. Такие костюмы, такой грим, такие тона общих планов и такие прорисовки каждого кадра - верю, верю и еще раз верю.

Все цепляет целиком. Сценарий отличный, режиссура великолепна, актеры неподражаемы и атмосфера просто шикарна.

Прекрасный исторический телесериал 1972 года от великолепного Лукино Висконти в пяти частях и с завораживающей атмосферой.
Фильм о взрослом и слегка капризном короле, который как дитя хотел жить в роскоши и порой растрачивал казну направо и налево, который хотел объять необъятное и искал любви и сожаления, искал покой в душе, но не знал, где их искать и создавал иллюзию роскоши, любви и счастья - а оно ведь было так близко.
Эххх. Один из эталлонов жанра из которого ничего не выкинуть, но прибавить пару-тройку вещей можно было, ибо не понятны некоторые судьбы второстепенных персонажей так или иначе связанных с Его Величеством Людивигом Баварским. Но придираться глупо по моему - ведь фильм великолепен во всех планах.
Даже в планах музыки, которая местами раздражала, но к концу даже не хотелось прощаться с этим чудом Итало-Германо-Французского производства.
К просмотру рекомендован людям, которым нравятся исторические драмы с отличной постановкой и превосходной игрой актеров - в том числе и великолепного Хельмута Бергера, который в то время играл неоспоримых красавчиков, наподобие "Дориана Грея", но играл так замечательно, что стал уже частью души почти каждого, кто смотрел его фильмы.

Нет оценки. Нет и не будет. Этот фильм настолько хорош, что оценивать его, значит сомневаться в нем. Но я нисколько в нем не сомневаюсь, ибо он замечателен абсолютно всем.
И придирки к качеству сей картины просто беспочвенны и не принесут никакой пользы абсолютно.

С вами был Alexx XII !

Последний раз редактировалось Alexx XII; 15.11.2012 в 17:17.
Alexx XII вне форума   Ответить с цитированием