Форум на КиноПоиске - Показать сообщение отдельно - Подводная лодка (Das Boot)
Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2012, 05:44   #61
STSOFT
Системный анализатор
 
Аватар для STSOFT
 
Регистрация: 01.06.2011
Адрес: Россия, ЦЧР
Сообщений: 3,164
По умолчанию В рамках "Кинорулетки"

Вольфганг Петерсен умеет снимать кино: кроме "Подлодки" в его списке немало интересного, хорошо получаются картины масштабные, со спецэффектами, исторические фильмы, фантастика, боевики. Все же удивительно, но режиссер, найдя свой путь в Голливуд с его возможностями, так и не был по достоинству оценен эшелоном критиков. За исключением данного фильма.
Действительно, фильм захватывает с первой минуты, не подумаешь, ведь снят он был очень давно. И не отпускает.
Мне понравились многие аспекты фильма. Это может показаться немного странным, но я начну с музыки - величественный саундтрек Клауса Дольдингера лишний раз подтверждает мое и не только мое мнение об огромном вкладе немецких композиторов в копилку музыкальных шедевров.
Вряд ли оригинальными покажутся мои слова об атмосферности фильма, но это, пожалуй, один из самых атмосферных фильмов, создающих для зрителя среду действий на плоском экране похлеще любых 3D. Когда трещит обшивка лодки на большой глубине - ощущаешь это, когда даже самый стойкий моряк закрывает глаза в ужасе - ты чувствуешь это.
Операторская работа на высоте: камера удивительным образом протискивается в узкой субмарине, причем, может показаться, будто камера передает еще и запахи, этакую затхлость кубрика, кругом вода, сырость, вонь, гарь и копоть.
Игра актеров безупречна. Особо хотел бы отметить актеров Юргена Прохнова и Херберта Грёнемайера, играющих главные роли капитана и корреспондента. Это искусство.
Фильм о мужестве. Впервые я увидел фильм, в котором речь идет о воинском мужестве через призму "ведь они наши враги" (своеобразное продолжение мыслей о борьбе и единстве противоположностей Петерсен снял чуть позже в своем шедевре "Враг мой"). И нет здесь ура-патриотизма. Очень страшно воевать, но долг обязывает, и люди, конкретные воины не виноваты, что им пришлось родиться в стране, которая развязала войну и хочет всех поработить. В войне очень мало компромиссов - или/или. Другое дело сами войны - об этом можно писать трактаты/читать трактаты об исторической роли этих самых войн, об их неизбежности или предотвращении. Фильм не об этом. Он о данности. Дано: победить. Вопрос: как?
Пусть разбираются политики, историки. Но в некотором смысле мы тоже отвечаем за политику - на уровне рядовых законопослушных граждан, и надо порой думать, как сделать свой избирательный выбор, дабы не было войны.

10 из 10.
STSOFT вне форума   Ответить с цитированием