Форум на КиноПоиске - Показать сообщение отдельно - Кинорулетка
Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 07:55   #7073
STSOFT
Системный анализатор
 
Аватар для STSOFT
 
Регистрация: 01.06.2011
Адрес: Россия, ЦЧР
Сообщений: 3,164
По умолчанию

Темы фильма "Пять чувств" на форуме нет, пишу здесь.
Благодарю Кохагед за необычную рекомендацию, фильм довольно редкий и чуть странный, как говорится, "кино не для всех". Я, собственно, такие фильмы люблю изучать и, если повезет, делаю открытия.
По классификации эту ленту можно смело отнести к авторскому кино, оно выражает не совсем общепринятый взгляд на предмет исследования. В данном случае, как я понял, речь идет о чувствах, и, хотя, казалось бы название фильма само за себя говорит и совершенно правильно переведено на русский язык, в соответствии надо было удостовериться. На самом деле чувств, конечно, много, но автор фильма выделяет первичные датчики зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Если я правильно понял... На основе информации от этих датчиков мозг человека вырабатывает сигналы, которые дают ему информацию для пространственно-временных вариаций.
В жизни героев фильма наблюдается грусть и неудовлетворенность, это означает, что на самом деле пяти чувств мало, мозг продуцирует вторичные импульсы, разделяя очевидное, прочувствованное на дополнительные ингридиенты, комбинируя и генерируя то, чего на самом деле нет - любовь, привязанность, скуку, злобу и др. Вы спросите, как же нет? А так! Это эфир, гегелевский, его нет в материальном мире; он придуман, сгенерирован в общественном сознании, и, когда человек стремится к счастью, как герои фильма, невольно в этом общем сознании формируются стеретипы поведения и взаимодействия.
Не по традиции (обычно в начале) я сейчас именно хочу сказать о режиссере. Джереми Подесва - очень известный режиссер, особенно в неплебейских кругах, а именно в той прослойке киноманов, что любят "умные" сериалы. Казалось бы сам формат сериала не предполагает глубины раскрытия тем, но Подесва неизменно участвует в самых что ни на есть интеллектуальных проектах, если такой термин можно применить к сериалам: "Борджия", "Карнавал", "Тихий океан" и др. На мой взгляд лучшим можно признать его участие в проекте "Подпольная империя". К чему я это говорю? А к тому, что для россиян и стран СНГ, насколько я это уяснил, фильм "Пять чувств" - единственный полнометражный авторский фильм Джереми Подесва, который хоть как-то известен. Снят он в классической манере, с позиций картинки - вполне сносно, но без изысков. У Подесвы это не главное. В его творчестве, как я понял, главное - целостность восприятия, когда есть и видовые, и темперированные, и вербальные (со зрителем) удачные находки, вплоть до мимики, хорошо продуманной постановки всех без исключения сцен.
Замечательный фильм.

10 из 10.
STSOFT вне форума   Ответить с цитированием