Форум на КиноПоиске - Показать сообщение отдельно - Криминальные любовники (Les amants criminels)
Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2012, 23:54   #18
Queen Renata
VOODOO WOMAN
 
Аватар для Queen Renata
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 5,776
По умолчанию

В этой киноленте Франсуа Озон обращается к интересным темам сексуального самоопределения, идентификации и взросления. Для своего исследования он "заимствует" годаровские мотивы (девушка в роли источника зла, бегство от реальности); линия лесного жителя (грубый человек в качестве предмета сексуального интереса и инициатора пробуждения сексуальности) перекликается с фильмом "Любовник леди Чаттерлей" - даже сцена "принятия душа" и вытирания повторена почти покадрово. Герои напоминают сказочных персонажей (неслучайно героиню зовут Алиса, и мелькают кролики ), которые словно ожили на страницах книг прошлых веков. Здесь и братья Гримм со своим произведением "Гензель и Гретель" выглядывают время от времени. Естественно, если бы не озоновское чувство стиля и элементарная логика, юных пленников ожидала бы участь стать обедом "лесника".
Главное достоинство "Криминальных любовников" заключается в накалении атмосферы. Если в начале кажется, что Алиса "вылечит" Люка (проблема в том, что тот избегал физической близости), то с появлением лесного жителя мужская энергия выплескивается, и вместо отвращения возникают интерес и наслаждение. Происходит смешивание реальности и фантазии, отсюда вопрос - что на самом деле реально. Реальна любовь (по большому счету она больная, ибо в паре по-настоящему любит лишь парень), но она, разумеется, не является созидательной; трагичный финал становится неизбежным. Важно, что у режиссера отношение к смерти очень серьезное (в противовес ироничному взгляду на остальное). А фантазия/сказка - мир под властью магии, где не последнюю роль играет животный страх. Это своеобразная терапия для инфантильного человека, "начало" реального мира.
На мой взгляд "Криминальные любовники" - не лучшее творение Озона. Но безусловно это яркое, хулиганское и красивое кино.
P.S. Благодарю Rote за рекомендацию.
Queen Renata вне форума   Ответить с цитированием