Форум на КиноПоиске - Показать сообщение отдельно - Кинорулетка
Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2012, 20:24   #2064
cheer
Свой в доску!
 
Аватар для cheer
 
Регистрация: 07.07.2010
Адрес: напротив другой девятиэтажки
Сообщений: 503
По умолчанию

Темы фильма нет, пишу сюда.



---------------------- спойлер ----------------------
(для просмотра нажмите CTRL+A или выделите область спойлера)


Послание / The Message / 1997

Ох как трудно написать отзыв на фильм, основная тема которого - религия.
Это эпическое полотно о становлении ислама. В 610 года нашей эры сорокалетний Мухаммед повстречал в горах ангела, который открыл ему чудо Корана и объявил пророком. Вернувшись домой, новый мессия нашел себе верных последователей, которые отныне везде провозглашали, что Бог един и пророк его - Мухаммед.
В языческой Мекке, поклонявшейся тремстам богам, это заявление вызвало агрессивное противодействие, а носителям новой веры пришлось через кровь и страдания доказывать преданность религиозным взглядам. Где-то самоотверженностью, где-то краноречием, а где и боевым искусством, эти люди завоевывали уважение новых и новых приверженцев, и вполне успешно, если учесть, что теперь ислам одна из самых распространенных религий в мире.
Как мне кажется фильм не столько стремится выжать надсадный катарсис у верующих мусульман (намек на гибсоновские "Страсти Христовы"), сколько иллюстрирует исторические вехи зарождения новой веры.
Не впадая в излишне натуралистичное описание страданий первых последователей ислама, авторы достаточно остраненно и без перекосов, но мне вместе с тем искренне, прослеживают путь людей, поверивших и готовых рисковать собой ради веры.
Оставаясь послушным строгим рамкам ислама режиссер не показывает самого пророка - ни лица, ни рук, не голоса. Другие действующие лица разговаривают с молчаливым собеседником, глядя прямо в камеру. Или передают его слова другим. С одной стороны это ограничивает восприятие, с другой - дает волю воображению. В начале фильма говорится, что этот фильм был одобрен и получил благословение исламских религиозных лидеров.
Не знаю, смогут ли люди других вероисповеданий проникнуться чувствами мусульман, которым эта история наверняка знакома с детства, но узнать для себя что-то новое в взглянуть на ислам свежим взглядом - смогут.
Фильм снят в конце 70-х, в нем есть отпечаток этого времени - те же привычные средние планы, он чем-то напоминает и Спартака, и Одиссея, и Лоуренса Аравийского и даже Анжелику и Султана. Светлоглазые американцы, изображающие арабов, имеют непременно подведенные глаза и отбеленные зубы. Лица миловидны, одежды чисты.
Утомляет хронометраж. Почти три часа (!). Но посмотреть этот фильм хотя бы ради того, чтобы отложить в голове определенный набор информации, несомненно, стоит.


(для просмотра нажмите CTRL+A или выделите область спойлера)
---------------------- спойлер ----------------------

cheer вне форума   Ответить с цитированием