Выводы Правительственной комиссии о причинах аварии, во время заседания Политбюро ЦК КПСС от 3 июля 1986 года:
1. Авария явилась следствием досрочного прекращения теоретических исследований по безопасности реактора, что сделало РБМК «потенциально опасным реактором». Виновность за это, в первую очередь, лежит на Руководстве государства, Руководстве Академии наук и Министерства среднего машиностроения.
2. Физикой и конструкцией реактора, в том числе системой его управления и защиты, не была исключена возможность «разгона» мощности реактора при некоторых рабочих ситуациях его промышленной эксплуатации. В этом виновны научный руководитель и Главный конструктор реактора. (Александров и Доллежаль)
3. Разработчик Программы испытаний и персонал ЧАЭС, которых Главный конструктор не предупредил о способности РБМК к «саморазгону» в определенных ситуациях, ввели реактор в потенциально опасный режим. Виновность за это лежит на Главном конструкторе, руководстве эксплуатирующей организации и руководстве ЧАЭС.
Следует подчеркнуть, что о недостатках РБМК-1000 было известно до аварии. В самом Институте атомной энергии имени Курчатова, начиная с 1965 года, сотрудники И. Ф. Жежерун, В. П. Волков, В. Л. Иванов обращали внимание на ядерную опасность РБМК-1000. В докладных записках В. И. Волкова на имя директора института академика А. И. Александрова указывались конструктивные недостатки реактора. Как правило, эти докладные оставались без внимания. Однажды Александров все-таки распорядился провести совещание по поднятым вопросам, однако оно так и не состоялось.
Через год после аварии на Ленинградской АЭС, в 1976 году сотрудники ИАЭ Кунегин Е. П., Егиазаров М.Б., Кузьмин А. Н., Осипов А. А., Романенко В. С., Кватор В. М., Лавренов Ю. И., участвовавшие в расследовании, выдали рекомендации по повышению ядерной безопасности реактора. В их числе снижение парового коэффициента реактивности, изменение конструкции стержней управления, повышение быстродействия аварийной защиты. Эти рекомендации были проигнорированы проектировщиками.
В 1983 году в ходе пуска 1-го блока Игналинской АЭС и 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС выявилось существование «концевого эффекта». По команде Главного конструктора в 1984 году разрабатывается техническое задание на совершенствование стержней управления, но до чертежей дело так и не дошло. В этом же году был созван Межведомственный научно-технический совет по атомной энергетике, принявший удивительное решение - временно «узаконить» отступления в проекте РБМК от норм и правил, а переделку реакторов отложить на несколько лет, до наступления периода их плановой реконструкции. Все предложенные к этому моменту мероприятия легли в основу модернизации РБМК уже после чернобыльской аварии.
В своей книге Н.В. Карпан пишет, что в адрес разработчиков реактора и Госатомэнергонадзор шли десятки писем с замечаниями к реактору. У инспектора по ядерной безопасности А. А. Ядрихинского перед пуском 4 блока на Курской АЭС возникли серьезные сомнения в ядерной безопасности РБМК-1000. В связи с этим в 1985 году были запрошены от Научного руководителя и Генерального конструктора дополнительные материалы и расчеты. Ответа не последовало. Позже А. А. Ядрихинский направил в Госатомэнергонадзор результаты анализа ядерной безопасности РБМК, которые выявили в конструкции реактора и системах его безопасности тридцать два грубейших нарушения ПБЯ-04-74 и ОПБ- 82. В ответ последовали отписки.
О недостатках реакторов РБМК сигнализировали и сотрудники КГБ. Так, еще в 1984 году начальник 6-го отдела УКГБ УССР по г. Киеву и Киевской области полковник Турко неоднократно сообщал своему начальству о недостатках энергоблоков ЧАЭС. Вот выдержка из одного документа [58]:
«Секретно
Начальнику 3 отдела б Управления КГБ УССР
Об обстановке на Чернобыльской АЭС
В процессе проведения контрразведывательных мероприятий (...) нами был проведен анализ надежности работы энергоблоков ЧАЭС. В результате изучения установлено, что первый и второй энергоблоки ЧАЭС менее надежны в плане безопасности окружающей среды, т.к. при возможных разрывах трубопроводов контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) диаметром более 300 мм системы аварийного отключения и безопасности не обеспечат локализации утечки теплоносителя, что приведет к радиоактивному заражению местности. Третий, четвертый и последующие блоки ЧАЭС конструктивно выполнены более надежно, поскольку на них имеется блок локализации аварий, практически предотвращающий утечку теплоносителя при разрывах трубопровода КМПЦ любого диаметра. Вместе с тем, по данным специалистов, эти блоки не гарантируют надежной и безопасной работы, т.к. испытания их в экстремальных условиях не проводились. Анализ аварийных ситуаций и отказов в работе оборудования, установленного на станции, свидетельствует о низкой надежности автоматики управления реактором. Около 50% отказов происходит по вине заводов-поставщиков (...)».
В других докладных полковник пишет о недопустимости снижения мощности реактора по командам диспетчеров энергосистемы. Кроме недовыработки электроэнергии атомной станцией и соответствующего перерасхода органического топлива на тепловых станциях, «каждое снижение мощности реакторов отрицательно сказывается на их надежности и долговечности в работе. Кроме того, как следует из «Технического проекта реактора РБМК-1000», он должен работать в базовом режиме. При изменениях мощности реактора в процессе его эксплуатации наблюдается увеличение выбросов радиоактивных аэрозолей в окружающую среду, происходит неполное выгорание ядерного топлива и его преждевременная выгрузка, создаются температурные перенапряжения в конструкционных материалах аппарата, тем самым увеличивается вероятность предпосылок к аварийным остановкам (...)».
Вот правда, а не это киношное говно про "потерянные страницы", "геройство" выдуманной Хомюк и "пламенную" речь Легасова на суде. Все это ЛОЖЬ. Причем ложь осознанная и целенаправленная, а не просто от незнания того, что происходило до и после аварии.