В картине показан собирательный образ русского батюшки – Александр Ионин, имеющий своего реального прототипа – Алексея Ионова, чьи воспоминания и легли в основу картины. Кто он – коллаборационист, верой и правдой служащий врагу или просто человек, посвятивший вере всю свою жизнь и желающий с помощью своей веры помогать своей пастве и в трудные военные годы? Вопрос, на который очень сложно дать ответ, так как в фильме он вроде как и не от мира сего и помощь от него и спасение получает и еврейская девочка, нашедшая приют в доме у батюшки, о советские военнопленные, волею судьбы оказавшиеся за колючей проволокой совсем рядом с селом Закаты Псковской области, где восстанавливается храм божий, и чего уж скрывать (хотя в фильме это прямо и не сказано, но иначе для чего немцам нужно была бы вся эта возня с восстановлением храмов) – воспеваются молебны во здравие немецкого оружия и воспевается вождь немецкого народа, который, по словам митрополита РПЦЗ Серафима Лукьянова, «поднял меч на врагов самого Бога»
О войне в фильме напоминают только полицейские, постоянно пьющие самогонку в Закатах, да пару-тройку моментов, в одном из которых ради потехи немецкие солдаты убивают невесту Лехи (Кирилл Плетнев), который пацаном отправился на фронт и выбираясь из окружения, примкнул к партизанам. Единственной боевой операцией партизан, показанной в фильме, является уничтожение полицейских, но показано с довольно непонятной стороны – как бы указывается, что полицаи вроде и неплохие, никого не трогают, только самогон хлещут – а сними вон как жестоко. Когда же батюшка отказался отпевать как бы невинно убиенных служивых, немцы только и погладили попа по головке – ничего, братец, с кем не бывает. Вот такой детский сад.
Когда же пришла Красная Армия, то сразу и определяется, что это и есть самый страшный и коварный враг всего человечества. В роли главного сатаны – тот самый комиссар партизанского отряда. Вот честно, не могу понять – ради чего вот таким макаром взяли и изуродовали фильм наши священнослужители, являющимися заказчиками данного фильма. Для того, чтобы реабилитировать посредством фильма священнослужителей, агитировавших в проповедях своих прихожан безропотно принять Гитлера? Лично у меня данный фильм вызывает именно такую ассоциацию. По мне бы – всех попов, которые верой и правдой служили Гебельсовской пропаганде надо было бы взять и расстрелять. Меньше было бы потомков либерастической публики.
Для справки: Псковская Православная Миссия не являлась абсолютным "детищем" министра оккупированных восточных территорий, знатного идеолога нацизма Альфреда Розенберга. В ней нашлось место и для стратегических планов Берии.
Например, секретной операции "Послушники", суть которой заключалась в том, что в Псково-Печерскую обитель были внедрены два разведчика, выдававшие себя за членов тайного православного общества, борющегося против Советов.
Дезинформация, передаваемая от мнимых послушников немцам, сыграла большую роль в сражении на Курской дуге. Успех операции послужил одной из отправных точек в судьбе Православной Церкви — в 1943 году состоялась знаменательная встреча в Кремле, во время которой прошли переговоры Молотова и Берии с тремя иерархами Русской Церкви: митрополитом Московским Сергием (Страгородским), митрополитом Алексием (Симанским) и митрополитом Киевским Николаем (Ярушевичем). Результатом стал Собор епископов, на котором впервые за несколько десятилетий был избран новый Патриарх Московский и всея Руси Сергий Страгородский.