Самое неоднозначное кино, увиденное мною за последнее время. Расставим точки над «i».
«Жаровня», версия киномана.
С точки зрения этой публики «Жаровня» весьма интересная вещь. То есть, конечно закос под скоттского «Чужого» просто очевиден, давящая атмосфера замкнутых пространств на космокорыте тому подтверждение, но в минусы это сравнение заносить не стоит, кино самодостаточно. В то же время не следует бросаться в крайности, когда только вышедший фильм некоторые стали заносить в культ. Не культ, определённо. Не дорастает. К тому же тут можно откопать массу нестыковок и ляпов.
Актёры на своих местах, мне правда, не понравилось, что здесь так много азиатов, чуть ли не половина экипажа «Шашлыка 2». Лучше всех тут старался Силлиан, на все сто, на мой взгляд, конкуренцию ему может составить только несказанно порадовавший меня Крис Эванс, и психолог, остальные не выделяются, довольно тускло, в космотриллерах должна быть детальная проработка персонажей, особенно когда действие в столь замкнутом пространстве и народу единицы. Но в целом интересно получилось в этом плане, мне понравилось, суть отношения между героями как бы главное достоинство фильма. Хотя есть и ощутимый минус – не чувствуется самопожертвования персонажей, иногда как будто они летят не Землю спасать, а пивка попить.
В сюжетном плане всё не так хорошо. Начнём с того, что этот самый сюжет очень скомкано подаётся в самом начале фильма, получается что-то из серии «Мужики! Солнцу кирдык, быра полетели и завели его обратно!». То есть нет такой долгой и тщательной подготовки к полёту, как в «Армагеддоне», с самых титров нам тычут в рожу уже вовсю летящий в космосе «Шашлык 2», так сразу, без рассусоливания чего и как, не прошу я конечно рассусоливания, но хоть пятиминутное вступление Бойл мог бы дать без ущерба для картины, наоборот, добавилось бы цельность происходящего.
А вот за что можно смело Бойла хвалить, так это за реалистичность фильма. Всё что связано с обеими «Шашлыками» весьма правдиво, стыковки, различные проработанные отсеки кораблей, сам их внешний вид. Хотя и тут имеется ряд претензий. Например, мне слабо верится, что «Шашлык 2» мог в реальности пережить такой пожар, скорее он должен был сдетонировать и разлететься в [censored]. Ну и то, что астробомба смогла длительное время лететь внутри Солнца, тоже вериться с трудом, нет такого материала, способного выдержать подобные температуры. Но в целом из фильмов, в которых заглавная роль отводиться кораблю, «Жаровня» самый правдивый.
Ещё один камень в огород Бойла – это визуальная сторона. Я если не ошибаюсь, космос это не просто такой дохлый вакуум, там вроде бы ещё и звёзды есть. Но видно создатели решили, что звёзды это уже слишком, и так сойдёт. В результате летает «Шашлык 2» в кромешной тьме, впервые нормально разглядеть корабль можно только на фоне солнечного ветра, когда шла стыковка, а это уже далеко за половину фильма.
Самая эффектная вещь, это конечно, Солнце – выглядит и впрямь нехило, особенно вблизи. Вообще сделать подобные спецэффекты при мизерном (для фантастического кино) бюджете – нереальная, казалось бы, затея. Единственно критически убогий эффект был с Меркурием на фоне Солнца, создавалось впечатление, что это не планета, а какая-то ёлочная игрушка, подвешенная напротив костра на верёвке. В остальном всё более чем, но до современных стандартов не дотягивает.
Съёмки и музыка нормальные, больше сказать нечего.
Ну и немного бреда в кино всё-таки присутствует. Это я про сюжетный поворот с Пинбейкером. Спрашивается, чё делал, откуда вылез с такой немытой рожей, по логике он должен был тоже зашашлычиться в «Шашлыке» вместе с остальными. Плюс съёмки с этим уродом отдают изрядной, можно сказать, стопроцентной трэшевостью. Минус определённый, лично мне стало ни горячо ни холодно, когда узнал о лишнем. Довольно предсказуемый поворот событий. И ещё мне очень не понравился банальный бортовой компьютер, местами строящий козни экипажу.
Завершая эту версию рецензии, скажу, что Дэнни Бойлу удалось растрясти редкий в наше время жанр космотриллера. Все старались, все молодцы, поэтому и получают свои заслуженные
9 из 10
«Жаровня». Версия казуала.
«Чё за?! Кто такие, чё за рожи, чё тут гуторят о непонятном? Где экшн?»
Нет, товарищи любители «попкорна и зрелищ», вы не туда зашли. С этой точки зрения кино никудышнее. Что главное для казуального, рядового, зрителя? Правильно, полное отсутствие какой-либо смысловой нагрузки, большое кол-во непрерывного действия, масштабные спецэффекты, короче, всё должно быть цветасто и зрелищно.
По казуальному мышлению всё должно быть не так, как есть. «Шалшлык 2» должен критически поломаться, пристыковаться к первому «Шашлыку», пересесть на него и снова полететь к Солнцу, потом полностью облажаться, сидеть и грызть ногти, пока на горизонте не замаячит их сломанный второй «Шашлык» с каким-нибудь раннее улетевшим в открытый космос персонажем, который с криками «За Америку! Парни, разойдись, ща я этому Солнцу устрою, уррррааа!» зашашлычится и спасёт мир. При этом весь экипаж другого «Шашлыка» рыдает, потом корабль снова заводиться, и улетает обратно на Землю, где их встречают как героев семьи и друзья.
Из визуальной стороны данной публике понравиться только конец внутри Солнца, остальное не переварят, особенно заумные разговоры.
Не для вас, ребята, кино. Смотрите «Армагеддон».
5 из 10