Несколько дней назад посмотрел «Внутреннюю империю». Ничего не понял, но нелегкая занесла читать разборы в интернете и пересматривать отдельные эпизоды… Теперь имею мнение о фильме.
Скажу сразу, фильм мне представляется насквозь мистическим, а психоаналитические его интерпретации (исследование внутреннего мира девушки, смотрящей телевизор) – неправильными. Идеи же про плохой Голливуд, тупых американцев, вред телевизора и т.д., возможно, имеют отношение к фильму, но они в лучшем случае только штрихи, НЕ основа. Думаю, в своей основе «ВИ» – отражение мистического опыта Линча, приобретенного во время занятий медитацией (известно, что Линч практикует йогу), а смысл фильма следует искать в духовных воззрениях соответствующих религий.
Постараюсь аргументировать.
Я плохо знаком с предметом (философия индийских религий), но уже во время первого просмотра уловил идею о необходимости оплаты некого счета – героиня Лоры Дерн должна что-то оплатить, и это существенно. Про неоплаченный счет Лоре в начале фильма говорит загадочная старушка, а потом, развивая мысль, прибавляет, что у каждого действия есть последствия… Ближе к концу фильма, прежде чем получить отвертку, Лора уже от другой женщины слышит, что счет нужно оплатить. Большую часть фильма самой Лорой и над Лорой совершаются некие действия, которые, как мне кажется, имеют целью оплату счета, причем Лора плохо понимает, почему и что ей следует оплачивать. Когда в конце фильма нам показывают сидящую на диване умиротворенную Лору, создается впечатление, что счет оплачен.
В традициях различных индийских религий существует понятие о законе кармы, согласно которому каждый поступок влечет определенное последствие (добрый поступок – доброе следствие, злой – злое), проявляющееся рано или поздно в жизни человека. В религиях, признающих реинкарнацию, последствия могут проявляться не только в настоящей жизни, но и в будущих. Так вот, оплату счета я интерпретирую как исправление кармических последствий, причем Никки (героиня Лоры Дерн) исправляет последствия не настоящей, а ПРОШЛОЙ жизни своей души. Оплата счета (исправление кармических последствий) происходит не в обычной для нас действительности, а в довольно страшном потустороннем мире. Потусторонний мир имеет сложную структуру – чем дальше «в фильм», тем в более глубокие слои этого мира погружается Никки. Обычная действительность – поверхность для потусторонней, а наибольшей, показанной во «ВИ» глубине, соответствует комната с Кроликами и комната с Потерянной Девушкой.
О Потерянной Девушке. Существуют анимистические представления, согласно которым душа после смерти человека разделяется на две части – одна часть уходит в Землю Мертвых, а вторая – возвращается в мир людей и вселяется в новое тело. Применительно ко «ВИ»: после смерти польской актрисы часть ее души в образе Потерянной Девушки была отправлена страдать на задворки потустороннего мира, а другая часть – получила новую жизнь в теле Никки. Представления о реинкарнации лично мне никак не близки, но я почти уверен, что они осознанно заложены Линчем в идею фильма.
Думаю, все польские эпизоды относятся к обычной действительности. Они помогают понять, что польская актриса во время съемок влюбилась в партнера по фильму и убила его жену. Убийство – очень злой поступок и следствия его тоже очень злые. Актриса не получила счастья в любви (ее любовник погиб) и, по всей видимости, окончила жизнь, занимаясь проституцией. Есть польская сцена, когда она спрашивает двух других проституток, встречали ли они ее раньше – вопрос подсказывает, что раньше девушка была известной актрисой (считает себя узнаваемой).
Когда Никки оплатит счет (исправит последствия убийства), Потерянная Девушка будет освобождена от страданий. Думаю, Кролики в фильме считаются добрыми обитателями потустороннего мира, следящими, в частности, за исполнением закона кармы, а жутковатый мужчина, в которого Никки стреляет в конце фильма, символизирует злую сущность, родившуюся в потустороннем мире как следствие убийства.
Представления о карме и реинкарнации позволяют не только понять общую идею фильма, но и объясняют ряд мелких деталей. Так, становятся более или менее понятны фразы героев про «наполовину» (притча о заблудившейся девочке, разговор Никки с пожилыми поляками). Вспомним еще, как в начале фильма, сразу после притчи о заблудившейся девочке, старушка-посетительница говорит: «Вы об этом не помните. Забывчивость…» Заблудившаяся девочка – это польская актриса, а забывчивость – не что иное, как отсутствие у Никки памяти о своей прошлой жизни.
Изложенное здесь понимание «ВИ» не является оригинальным. Упоминания о карме и реинкарнации встречались среди прочитанных мной рецензий.