Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Горгона

Пользователи
  • Сообщений

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Горгона

  1. Сценарист - одна из "невидных" профессий в кино. Сценарист, как правило, не публичная персона (за исключением тех сценаристов, которые совмещают свою профессию с актёрством, к примеру, или режиссурой). В любом случае, в какой-то мере работа сценариста проще режиссёрской. Я учусь на сценариста, и нам часто повторяют, что по хорошему сценарию просто невозможно снять полный шлак, можно исказить идею, замылить образы, сделать всё что угодно, но толковый сценарий будет заметен. По плохому сценарию снять хороший фильм определённо нельзя. Идеальный вариант, если ты находишь "своего" режиссёра, с которым совпадаешь в миропонимании вообще и в понимании кино в частности. Но это большая удача, а потому и большая редкость. Фактически, рождение кино начинается со сценария, поэтому я приравниваю сценарий к ребёнку, здоровому или не очень. Всё, что ожидает этого ребёнка в дальнейшем, от "родителя" уже не зависит. Из этого ребёнка формируют, скажем так, взрослую особь, со своими достоинствами и недостатками. Ты пишешь и не знаешь, какой срок жизни очередного "чада". Самое печальное, что может с ним произойти, это даже не плохая постановка, а вечное существование в полке твоего стола или в архиве киностудии. Так или иначе, сценарист - чудесная профессия. Сценарий - это душа. Фильм - плоть, в которую облекается душа, если ей повезёт. Лирика, господа.
  2. Кустурица - талантище! Его фильмы прямо-таки наэлектризованы самыми немыслимыми эмоциями. Жизнь и смерть в его картинах воспринимаются под каким-то особым углом зрения. "Время цыган", к примеру, настолько душераздирающий фильм, что немудрено, что в своё время Кустурица пообещал снимать впредь только комедии. Правда, комедия получилась только одна - "ЧКБК". В остальных же фильмах мешанина смеха, буйного веселья и трагедии - как раз то, что делает фильмы Кустурицы ЕГО фильмами. Не считая, конечно, дивного национального колорита и суперской музыки. Кстати, музыка, которую играет группа Кустурицы "No Smoking Orchestra" - это пррросто потрясающая вещь! В "Arisona Dream" нет практически ни одной из коронных фишек Эмира, но фильм замечательный, там очень чёткая идея, отличные актёры, которые в этом фильме почти целиком потеряли свой американский облик, и картина получилась очень ясной, цельной и отвлечённой от какой-то крупномасштабной социальной проблематики, что в данном случае - огромный плюс. Кустурица - forever, что и говорить!
  3. На выставке были не только самурайские мечи, но и всякое другое впечатляющее холодное оружие. Мне больше всего понравились дагестанские сабли. Что до мечей, то по моим подсчётам порубать толпу мужиков при помощи катана может либо мужик же, либо очень натренированная барышня, поздоровее Умы Турман раза в два-три. Были ещё, кстати, очень симпатичные ритуальные кинжалы, которые использовались японскими женщинами-воинами для суицида. Зря Тарантино этот мотив не вставил. Кстати, как ни странно, миниатюрные японки выглядят гораздо более органично со всякими смертоносными штуками в руках, нежели более "размашистые" европеоидные дамы. Наверное, это уже действительно целый пласт культуры, наряду с самураями. Кстати, в грубой классификации (ну, может быть, для кого-то это будет полезно) мечи делятся по размеру (длине) на: катана (большой), вакизаси (средний) и танто (короткий, как у О-Рен). Вообще же, меч, как и любое другое холодное оружие, это прежде всего произведение искусства, на данный момент. Какие шикарные рукояти в форме головы кобры, к примеру, или с изображением целой батальной сцены. До этой выставки я полагала, что отделка японских мечей строго регламентирована каким-то минимумом. Ну, и завершающий аккорд: какой же это кайф, несмотря на запреты администрации, - прикоснуться к мечу, потрогать лезвие, ощутить эту холодную силу и устращающую красоту. Прррэлестно!
  4. Я тут с кем-то баталировала словесно? Ах, уважаемые, Вам ли печалиться?! Вот когда тебя, патологическую жизнехватальщицу-за-горло называют пессимисткой - вот это настораживает. Ну, был сегодня такой факт в моей биографии. Я это к тому, что наш дорогой (ну, для кого-то и уценённый) Квентин - как раз-таки один из лучших источников оптимизма. Как-то ведь всё у него идёт к победе, по меньшей мере - к хорошей такой развязке. Даже пристреленный Винсент Вега возвращается. Уж кто-кто, а этот Тарантино депрессией явно не страдает, чего и нам определённо желает. Ребёнка в себе сохранять полезно, заметьте. Правда, некоторые за это ещё и денежку получают. В любом случае, жить после фильмов Q особенно хочется. Разве нет? (завтра иду на выставку самурайских мечей - сверять буду!)
  5. Да, песня хорошая, но я бы дала Оскара этому фильму за всю музыку в целом. Она настолько органична фильму и красива сама по себе, что просто - Ахх! Вообще, испаноязычные музыканты - большие умницы.
  6. А по-моему, руки классные. Когда однажды на съёмках, если не ошибаюсь, "Чтива" понадобилось снять крупный план кистей Умы, а её на площадке не было, не подошла ни одна дублёрша, и заменять эту красоту не стали чужеродным компромиссом. Тарантино вообще ждать умеет. Какимы бы жёсткими ни были условия подготовки Умы к "Биллу", ей это пошло только на пользу - сейчас она, как мне кажется, в самой лучшей форме. Но что мне больше всего нравится в этой актрисе - это её мудрость. Она так трезво оценивает всё происходящее, и отдаёт себе отчёт в своём далеко не самом первом месте в мировом кинематографе. Это наводит на мысль, что человек она замечательный, и, кстати, красота у неё совершенно уникальная, и тот, кто её видит, надо думать, кое-что смыслит в прекрасном.
  7. Родригез - режиссёр-ребёнок. Он кайфует от того, что может снимать такое кино, какое ему хочется снимать. У него замечательная энергия и, несмотря на некоторую наивность, прекрасно выстроенный событийный ряд. Между прочим, как бы мы ни относились к этому парню, его кино входит в программу изучения на кинофакультетах многих стран. А в "Городе грехов" Родригез просто отрвался на полную катушку. По-моему, отлично сделано. И, как ни крути, КРАСИВО. Обожаю!
  8. Хотелось бы сказать несколько слов товарищу, крайне зацикленному на проблеме своего неустанно развивающегося мозга. Ищете в фильмах глубину? Правильно. Хотя мы начинали с обсуждения такого понятия, как смысл. Что ж глубина - другое дело. И это не то, что режиссёр сознательно вкладывает в свой фильм. "А не внедрить ли мне в "Криминальное чтиво" немного глубины? - подумал Тарантино. - А уж "Билл" пускай будет такой неглубокой мутью!" Хм, глубина появляется независимо от темы и сюжета. И в "Убить Билла" она тоже есть. Разве не кажется Вам глубокой тема, допустим, отношений учителя и ученика, безмерное уважение к наставнику и т.п.? Или финальная сцена? Редкой красоты любовь, между прочим, и показать её на контрасте с таким убийством - очень здорово. Хотя, конечно, может быть это для Вас слишком мелкая глубина, но тогда уж спасайте свой мозг от деградации какими-то другими средствами, смею Вас заверить, оные имеются и помимо фильмов Тарантино. Актёр он, надо заметить, такого до-Станиславского типа, то есть более представляет, нежели переживает. Но представляет довольно убедительно. В "От заката до рассвета" его персонаж получился неоднобоким и даже обаятельным, что ни говори, внешность тоже свою лепту внесла. Придурковатый тип в "Отчаянном" и правда - прелесть, жаль, "закончился" быстро. В целом, как ни порывался Тарантино всю свою сознательную молодость стать именно актёром, его и наша большая удача в том, что он всё-таки режиссёр, хотя, будучи в хорошей форме, ему бы стоило побольше посниматься, сейчас-то уж парень немного расплылся и играть ему можно только какие-нибудь не столь симпатичные роли.
  9. Актёру совсем необязательно быть внешне похожим на прототип. К примеру, для меня тоже вполне очевидно, что Берналь Че Геваре даже не дальний родственник, но на протяжении фильма актёр столь убедителен, что не остаётся сомнений, что это и есть молодой Че. Другой пример: фильм Стоуна "The Doors". Вэл Килмер, в сущности, там очень похож на Джима Моррисона, но не оставляет мысль, что это всё равно Килмер.
  10. "Криминальное чтиво" - культовая вещь. Глупо объяснять симпатию к этому фильму наличием в нём "смысла". Это слово вообще кто-то просто так выдумал, чтобы человечество парилось. Если мы не можем ответить на главный вопрос всех наших жизней, о каких ещё смыслах можно говорить? Другое дело, что в фильмах Тарантино отношения героев строятся на правилах. Одобряем мы их или нет, но, смотря фильм, мы играем по ним. И чем полнее захватывает нас эта внутренняя игра, тем больше нам нравится фильм. "Джеки Браун", в сущности, очень хороший фильм, в нём есть такая особая лиричность, даже некоторая мягкость. Заметно, что на этом фильме Тарантино расслабился. Он оставил напряг делать нечто "на захват духа", и, мне кажется, по вполне понятным причинам. "Бешеные псы" - для меня это один из блестящих, даже хрестоматийных примеров классной кинодраматургии. Эту вещь вообще можно в театре играть. "Убить Билла" - это больной мозоль всех критиков, которые почему-то спать не могут из-за того, что считают Тарантино плагиатором, а народ тащится! Пора бы им уже какие-то новые критерии придумывать для разборов Квенькиных фильмов, потому что ежу понятно, что в том-то и стиль Тарантино, что он заимствует разные вещи из других фильмов и потрясающе талантливо сплавляет их в своих "мастерписах". Господа, что Вы думаете о Тарантино как об актёре?
  11. Я имела неудовольствие читать отвратную критику как на фильм непосредственно, так и на самого Тарантино. Критика меня не убедила. Основная тема всех критиков - плагиатор Тарантино или просто толково пользуется своей эрудированностью в области кино. Для меня такой дилеммы не существует, потому что я считаю, что Q - настоящий мастер, а был бы он простым плагиатором, никто бы не считал его знаковым режиссёром нашего времени и создателем собственного стиля. Можно насмотреться кино до чёртиков, но использовать свои знания ТАК талантливо и толково - это может только ОН. Я обожаю Квентина, особый кайф - почитать его сценарии в оригинале (без перевода), ну и, конечно, послушать, что и как он говорит - ЧУДО!
  12. Режиссёр: Вальтер Саллес. В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Родриго Де ла Серна, Мерседес Моран, Жан Пьер Ноэр, Лукас Оро, Марина Глезер, … о чём: Автобиографическая история Че Гевары. Простой, красивый, талантливый фильм. В нём нет стандартных "крючков" для зрительской психики, которыми кишат и хорошие, и плохие фильмы (зачастую). Доброе, спокойное кино... Но ты выходишь из зала и понимаешь, что что-то в тебе изменилось в неожиданно светлую сторону, и тебе не всё равно, тебе вообще НЕ ВСЁ РАВНО. Берналь - очень талантливый актёр. Его счастье, что это сразу заметили нужные ему и нам ЛЮДИ. В общем, катарсиса можно достичь и без луж крови и предынфарктого состояния кинолюбителей.
×
×
  • Создать...