Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Roman9

Пользователи
  • Сообщений

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Roman9

  1. Теперь, если вычленить главное и откинуть умножение сущностей, бритва Оккама, если хотите. 1. Основная идея классической трилогии Линча (ЛХ, МД, ВИ) - человек, повседневная реальность которого невыносима, придумывает себе другую, воображаемую, где ему хорошо и он хозяин ситуации. Сон наяву, психофуга. 2. Есть только два главных героя - Лора и Купер. Реальность обоих невыносима, Лору насилует отец, а мать полубезумна, Купер же мучается от вины из-за смерти Кэролайн и потери друга. 3. Ключевая фраза первого сезона, которую произносит Купер, когда получает страницы из дневника Лоры, где описан её сон про красную комнату, и он вспоминает свой сон про КК - "мы видели один и тот же сон". Третий сезон - "мы все живём во сне". 4. В своих снах Купер навязчиво повторяет попытки кого-то спасти (Энни, Лору), мы понимаем, что на самом деле он пытается преодолеть травму и спасти Кэролайн. Лора в своём сне мертва и больше не страдает, к ней даже прилетают ангелы (ОИСМ) 5. "Прошлое диктует будущее". "Спасение" Лоры меняет сон, отменяет цепочку событий после её "убийства". Теперь это другой сон про Кэрри. Там она живёт в каком-то гадюшнике с трупом в кресле, но и это лучше, чем реальное положение дел. Но и тут её настигает Купер с его наваждением спасения и тащит её "домой". Но что Лору может ждать дома? Только кошмар её реальной жизни. Как и Купера если его "миссия по спасению" закончится. Реальность прорывается в сон, как это всегда бывает у Линча, и Лора кричит от ужаса.
  2. Кстати, о "Сиянии". Есть ещё довольно стройная версия, что Кубрик таки снимал фейк высадки на луну для NASA, и именно в Сиянии закодировано это сообщение. На Ютубе есть видос с русским переводом. Это всё весьма напоминает местные поиски Бабалон. Конспирологи и оккультисты-мистики, они такие весёлые ребятки, они всё обернут в подтверждение своих теорий. Это паранойя в чистом виде. Я согласен с noyoucant, форма интереснее содержания. Она больше говорит в фильмах Линча (и Кубрика тоже). Сам киноязык и есть сообщение. И если синхрон, или альтернативный монтаж позволяют зазвучать по-новому этому языку, я это приветствую.
  3. В синхроне не стоит искать прямых совпадений (здесь пошел к чайнику, там пошёл к чайнику). Важно, как одна часть раскрывает и дополняет другую, как они "играют" друг с другом. Чтобы не видеть такой игры в последних пяти минутах, например, (или на 11-ой минуте) - нужно основательно зассать глаза. Такое случается, когда веришь в то, что есть единственно правильная версия, как всё было "на самом деле". Но тогда лучше смотреть Игру престолов, а не Линча.
  4. На каком самом деле? Вы это серьёзно? Вот ещё годный монтаж. Не синхрон, просто нарезка некоторых моментов.
  5. Виноград, пора завязывать тебе с Кроули А то совсем отъехать можно в мир грёз. Невозвратно. "Далёкая Офелия смеялась во сне: Пyзатый дpозд, мохнатый олень Пpивычно пpошлогодний наpисованный снег Легко, светло и весело хpyстит на зyбах Hаpядная Офелия текла чеpез кpай - Змеиный мёд, малиновый яд Резиновый тpамвайчик, оцинкованный май Пpосpоченный билетик на повтоpный сеанс Влюблённая Офелия плыла себе вдаль Сияла ночь, звенела земля Стpемительно спешили, никого не таясь Часы в свою нелепyю смешнyю стpанy Послyшная Офелия плыла на восток Чyдесный плен, гpанитный востоpг Лимонная тpопинка в апельсиновый лес Hевидимый лифт на запpедельный этаж Далёкая Офелия смеялась во сне: Усталый бес, pакитовый кyст Даpёные лошадки pазбpелись на заpе Hа все четыpе стоpоны - попpобyй поймай"
  6. Да. А когда Лиланд просит найти "факин Лору"? Там много сокровищ расбросано. Респект человеку, который это сделал. Меня после просмотра 17-ой так и не покидало чувство, что это и есть конец, на песне Джули Круз всё и должно заканчиваться. 18-ая как дополнительное вложение, бонус-трэк. И вот когда это так представили - всё заиграло.
  7. Звук ОЧЕНЬ важен. "Спустя некоторое время я оставил это занятие и вернулся к размышлениям о перспективах нашей поездки. Вдруг я заметил, что свет моих фар стал каким-то слишком ярким на фоне окружающей тьмы. Я взглянул в зеркало и увидел яркое сияние. Затем словно из-под земли вырвались два снопа света. Это были фары машины на вершине холма позади нас. Некоторое время они были видны, а затем исчезли в темноте, будто их выключили. Через секунду они появились на другом бугре и снова исчезли. Так они то появлялись, то исчезали, а я следил за ними почти неотрывно, и это продолжалось довольно долго. В какой-то миг мне стало ясно, что та машина позади догоняет нас. Огни стали больше и ярче. Я до упора выжал педаль газа. Мне почему-то было не по себе. Дон Хуан, казалось, заметил мою озабоченность, а может, его внимание привлекло то, что я увеличил скорость. Он взглянул на меня, потом повернулся и посмотрел на фары позади нас. Он спросил, все ли со мной в порядке. Я ответил, что на протяжении несколько часов позади не было ни одной машины, а потом я неожиданно заметил свет фар машины, которая, похоже, все время нас догоняет. Дон Хуан кивнул и спросил: – А ты уверен, что нас догоняет машина? – Разумеется. Дон Хуан сказал, что по моему тону и моему озабоченному виду он понял, что я чувствую – нас догоняет не просто машина. Я настаивал на том, что ничего такого не чувствую, а догоняет нас просто машина или трейлер. – Ну что это еще может быть? – нервно спросил я. Его намеки вывели меня из себя. Он повернулся и посмотрел прямо не меня, потом медленно кивнул, как бы взвешивая то, что собирался сказать. – Это огни на голове смерти, – сказал он мягко. – Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. То, что ты видишь позади – это огни на голове смерти, которые она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой она все ближе и ближе. У меня по спине пробежал озноб. Какое-то время я не смотрел назад, а когда снова взглянул в зеркало, огней нигде не было видно. Я сказал дону Хуану, что машина, должно быть, остановилась или свернула в сторону. Он не глянул назад, а лишь потянулся и зевнул. – Нет. Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни. Но это ничего не меняет"
  8. У меня работает.
  9. Спасибо. Большего и не требуется. "Понимание пространств, особенно — пространств, откуда невозможно сбежать, особенно — умирающих пространств, заражающих людей своим умиранием. В книге «Как поймать большую рыбу», где Линч делится с читателями своим опытом медитации и «ловли идей», он гениально объясняет свою любовь к разваливающимся, проржавевшим конструкциям, умирающим зданиям: это объекты, в которых «природа и человек вместе работали над одним делом». Сны и кошмары, в сущности, такие же объекты. «Твин Пикс», сказал Линч однажды, это не место, это состояние. Слова эти относятся к пространствам всех его фильмов. В этих пространствах есть дыры: в «Голове-ластике» это реальные дыры в земле, или окна, или замочные скважины, или открытый рот. В более поздних фильмах такими дырами оказываются теле- и киноэкраны. Иногда их существование для Линча — это алиби «реальной» реальности, доказательство того, что реальность фильма «главнее» вложенной в нее реальности кино. Но иногда из этих дыр сквозит истина, экраны показывают подлинную суть вещей, настоящий, реальный мир, полный отгадок и намеков. Мы их не понимаем. В одном из самых важных фильмов о сновидчестве, «Орфее» Жана Кокто, — откуда, кстати, Линч взял узор и на полу в доме Генри, и на полу в Вигваме из «Твин Пикса», — Смерть говорит: «Если вы спите и видите сон, то примите его». А позже ее слуга объясняет: «Всю жизнь вы смотрите в зеркало и наблюдаете, как там работает смерть. Как пчела в стеклянном улье»" Отсюда
  10. Betty Boo, ключ в том, что Твин Пикс закочился. Всё. Но тебе и твоим местным поклонникам страшно это признать. Остаться без него и жить дальше. Поэтому вы будете здесь бесконечно сладенько надрачивать теориями, аллюзиями, коллизиями, метафорами, тайными смыслами, оммажами, пасхалками, отсылками и пр. Мозг бесконечно ищет объяснения, логику, как всё было "на самом деле". Это ловушка. В неё попался не только Купер с Лорой, но и вы все. Вам не даёт покоя крик ужаса Лоры в финале. Так это вы кричите от страха умереть. Ведь всё кончилось.
  11. Simp, я считаю, что это и есть ключ. Последние две серии не зря вышли ОДНОВРЕМЕННО. Там вообще много интересного открывается, если их от начала до конца так посмотреть, рекомендую. И именно последние 5 минут такого просмотра лично у меня породили НОВОЕ ЦЕЛОСТНОЕ восприятие. И объяснялки больше не нужны. Пазл сложился, гештальт завершён. Линч так и вещает - цельными образами и эмоциональными впечатлениями. Но когда цель - извергаться миллионами знаков, чтобы потешить свой нарциссизм, это конечно не прокатит
  12. Ребята, вы так увлечены своими теориями Чем больше напридумывал, тем труднее с этим сном прощаться, не правда ли? Я ещё раз оставляю ссылку. https://www.youtube.com/watch?v=dk5aBRrHZFY Хоть последние 5 минут посмотрите.
  13. Господа и дамы, я просто оставлю это здесь. https://www.youtube.com/watch?v=dk5aBRrHZFY Последние 5 минут не оставляют больше никаких вопросов. От слова СОВСЕМ.
×
×
  • Создать...