Этот безумный, безумный, безумный…
Мир вообще по определению безумен, хотя вы можете с этим и не согласиться. Но, с другой стороны, взгляните вокруг. Люди, которые разговаривают сами с собой, машины, которые в час пик носятся по тротуарам, как вы считаете это нормально?! Нормальность – вещь относительная, но это лирика… В чем суть? Суть в том, что любой: вы, я, сосед из дома напротив, можем в какой – то момент сойти с ума. Да, именно. Этот процесс порой скоротечен, да и тот с кем это происходит, вряд ли заметит изменения в своем поведении. О чем это собственно я?
О безумном фильме безумного режиссера, если вы решили, что речь о Тиме Бертоне, но сразу же предупрежу: вы ошиблись…
Мрачный остров, с первых же минут буквально терроризирующая, нагнетающая, нависающая над вами музыка, жуткие ворота и во-аля … Вы все еще не ощущаете дрожь по телу? Зря. Мы оказались в новом мире Мартина Скорсезе, нет это не мир где льются реки крови и Роберт Де Ниро патрулирует улицы ночного Нью - Йорка на желтом такси.
Это совсем другая история… Жуткая, мрачная и нацеленная лишь на одно – довести вас, подобно герою фильма, до безумия.? Хичкок умер!? А вот его изобретение – саспиенс, перешло на качественно новый уровень. Старого, доброго Скорсезе в этом фильме нет, он растворился во мраке холодного моря и скалистых обрывов, а его эмоции срываются порывами ураганного ветра на наших героев. Мрачный нуар, немного « Джульетты и духов», где то проскальзывает « Машинист» - это моральная пытка, духовное очищение через огонь, зеркальный мир ( но об этом вы догадаетесь намного позже), без капли сочувствия и сожаления по отношению к героям. Физическая боль здесь не играет роли, её нет, маэстро пошел намного дальше, он заставил людей прочувствовать душевную боль.
Надеюсь, вам знакомы произведения Достоевского, надеюсь, вы читали не в школе « На дне». Надеюсь, вы не станете искать сравнений с «Пролетая над гнездом кукушки». Надежда – это оплот человеческой души: слабой и ранимой.
Вы помните смазливого мальчонку из «Титаника», да девчонки так и обливались слезами, прощаясь с хладным телом Лео. Так вот, этого мальчонки уже давно нет. Знаю, не новость. Если вы решили, что «Отступники» достойны Оскара, вы не посмотрели «Остров проклятых». Наверное, именно после таких ролей актеры уходят на покой или попадаютв сумасшедший дом. Вся психофизическая природа на грани, натянут как тетива, каждая клеточка тела, каждый мускул работают на грани своих возможностей – разве возможно на протяжении всей ленты так играть?! Разве возможно просто находиться в таком состояние? Когда я смотрю на Ди Капрои , я вижу на экране человека на пределе своих возможностей, в милесекунде от срыва. Весь фильм проводишь в ожидании только одного – кульминации, срыва героя и взрыва эмоций. Нет, так играть просто нельзя – это безумие…
«Остров прокляты» - это издевательство над человеком, немыслимое испытание человеческого достоинства, силы духа.
«Остров прокляты» - это ода человеку, восхваление духовной силы человека.
В этих фраза нет опечаток, и, как ни странно, одно в данном случае не исключает другое.
С уважением Д.Н.