с чего начать? впечатлений много и они … положительные, по большему счету! да. начну-ка я по порядку. по основным персонажам. постараюсь не спойлерить, хотя вы-то уже все посмотрели.
итак, поехали! кстати, все ниженаписанное, мое сугуболичное мнение.)
1. Марко Флинт, он же Песочный Человек — был назван мной человеком-кошачьим наполнителем. просто в самом начале где-то, когда показывали песочек крупным планом, уж больно мне этот песочек напоминал гранулы кошачьего наполнителя. вот и вышло. далее по фильму Флинт превратился в человека-грязь и человека-стройматериалы. вообще, персонаж колоритный, интересный со всех сторон. уникальный, так сказать, генный мутант и тем и интересен. еще более поразительна подоплека его поступков и вражды с ЧП. если вы не смотрели кино, то я не могу полностью развернуться в описании этого персонажа. но спецэффекты к нему приложены наимощнейшие. одна сцена с тем, как он появился впервые в жизни ЧП стоит просто кучи денег. и деньги тут потрачены не зря. что ни говорите, а приятно на подобное посмотреть! характер данного персонажа тоже не прост и вызывает кучу пересудов. окончание именно истории с песочным человеком составляет одну из сильных психологических идей фильма.
2. Эдди Брок, он же Веном — вот чьего появления я ждал больше всего. Веном, эта сказочная субстанция иного порядка, и в комиксах и в мультике вызывал трепет в моей душе. сказать что в кино он немного меня разочаровал нельзя. образ проработан точно и Веном выглядит так, как и должен выглядеть Веном. однако, сама идея того, что у Венома есть прообраз, носитель, человек внутри — это бред. это то самое, что мне не понравилось. Веном должен существовать сам по себе. и врагом он должен быть именно потому, что он такой же ЧП только со всем отрицательным, что в нем есть. самое начало происхождения Венома, вообще, обыграно хорошо. он — часть Питера. он показывает нам другого Паркера. того Паркера, который спрятан глубоко внутри настоящего. однако, стоит все же отметить, что не стоило делать с Веномом того, что сделали с ним создатели фильма. т. е. отдавать его на банальное растерзание несчастному Эдди, у которого в голове помутилось.
тут кстати, стоит упомянуть и про Эдди, который сам по себе неплохой враг для ПП. да, именно для ПП, а не для ЧП. Эдди — такой же фотограф, как и Паркер, только с гнильцой. Эдди мечтает получить работу в журнале, в котором хочет работать и Паркер, ради своей возлюбленной. и горе Паркеру за то, что встал у Брока на пути! здесь идет банальное столкновение интересов, которое разворачивается в крупное кровопролитие после того, как Веном захватывает мозг Брока. но без этого столкновения интересов, имхо, кино смотрелось бы не так захватывающе. хотя, повторюсь, лучше бы Венома оставили в покое. и сделали бы Эдди какой-нибудь костюмчик классового врага что ли.
3. Мэри Джейн Уотсон — персонажик, на котором держится вся любовная линия вот уже на протяжении трех фильмов. ну что сказать про М Джейн? подкачала девочка. не развернулась что-то. вообщем, мало впечатлила. какие-то странные рожи весь фильм корчила. плакала-страдала, к Гэри в объятия бросалась, от Питера уходила. господи, да что такое? вот уж такие лишние эти слезы-сопли были в сюжете. я задолбался смотреть как Питер и М Джейн мучаются друг из-за друга. нет, я все понимаю, без этой истории кино бы было не такое хорошее, слезливое, трагичное, но … господи, когда вокруг столько монстров, столько врагов и столько психологической подоплеки, эта М Джейн со своими соплями там просто нафиг не сдалась. это, конечно, мое имхо. но, мне лично кажется, что создатели переборщили с любовной линией нафиг.
посему, про Гвен Стейси (она же девушка Эдди) писать не стану вообще. хотя ее персонаж, имхо же, заслуживает большего внимания, чем М Джейн.
4. Гэри Осборн, он же Новый Гоблин — ну вот я и добрался до того персонажа, который поразил меня до глубины души. все приготовились слушать лекцию о том, какое он чудо? начинаем.
Гэри — это лучший друг Питера Паркера, был им, пока не сошел с ума, найдя у себя в гостиной труп своего же отца, а рядом с трупом (кого бы вы думали?) Питера. бедняжка Гэри так был поражен, что у него произошло банальное раздвоение личности. он решил отомстить, для чего стал использовать все изобретения папашки. ЧП для Гэри — враг номер один. и мучается Гэри местью уже не первый фильм. вот уж ненависть-то не ослабевающая. и в голову никак нашему Гэри не приходит, что Паркера-то можно все же выслушать, вдруг он правду говорит? вдруг он папочку и не убивал? ни он, ни ЧП тут не при чем. погубили папочку его же игрушки. но нет, наш мальчик упорно жаждет крови ЧП и Питера вместе взятых.
и третий фильм для нас начинается именно со столкновения двух бывших друзей. эффектного, кстати, столкновения, скажу вам я. и звук хорошо отработан, и видеоряд впечатляет. причем столкновение это для бедного Гэри едва смертью не заканчивается. но, слава богу, Паркер у нас мальчик правильный и добрый, в беде друзей, даже бывших, не бросает и умереть спокойно Гэри не дает. и маяться им друг с другом до конца фильма.
что, кстати, нравится в Гэри, так это полное отсутствие всяких мутаций. просто чокнутый мальчик с кучей игрушек, опасных и причиняющих вред. сам же от них и пострадает потом. но, вернемся к теме моего обожания этого персонажа. вот она не лишняя в сюжете психологическая и трагичная линия. вот он, герой нашего времени. запутавшийся паренек, который не хочет знать правды и гнет свою тему чуть ли не до конца. вот его убирать ни в коем случае бы не стал. даже наоборот, я бы половину сцен с М Джейн заменил сценами с Осборном и Гоблином. потому что, из-за любовной линии, эта линия дружбы-ненависти как-то теряется и разворачивают ее наскоро уже к самому концу. а ее бы вести надо. ну, можете, конечно, попенять на то, что она третий фильм идет, но … в первых двух она какая-то тоже незаконченная. а тут … эх, свернули, не успев толком развернуть, так я считаю.
ну и да, хочу еще пораспинаться про актера. о, божественный Джеймс Франко. я готов записаться в ряды его фанточек хоть прямо сейчас и поклоняться-поклоняться. вообще, он же и играет шикарно. я прямо протащился от его энергетики. странно, что раньше не замечал. может, смотрел плохо или относился заведомо отрицательно? моя ошибка, да … теперь я исправился и буду его стоически обожать до конца … чьей жизни?)
5. Питер Паркер, он же Человек Паук, он же эмо-Паркер — о, вот и он, наш прекрасный и бравый герой. наш великолепный борец с несправедливостью. наш … бла-бла-бла … язык устанет хвалить! тем более, что не за что. в первом фильме Питер был очень даже. меня радовал и его характер и его поступки. к третьему фильму Питер скатился на дно. нет, он по-прежнему хороший и творит добро. одно только НО. у Питера началась звездная болезнь. да-да, не смешно даже. он просто сам в себя влюбился. вот правда. такое ощущение создается, когда видишь его в самом начале и в середине фильма. а уж, когда им на какое-то время завладел Веном и появился эмо-Паркер, ой, ну что тут говорить? это ужасно. хотя, эмо-Паркер имеет свой шарм. и челочка у него и подводка. но, бросим же мое восхищение эмо-мальчиками и вернемся к самому Паркеру. не впечатлил он меня, нет-нет. как будто … выдохся что ли Паучок в третьем фильме, да. какие-то уж больно скучные у него манеры. и ведет себя неадекватно порой. а уж эта его несостоявшаяся помолвка с М Джейн, да она кого угодно утомит. вообщем, мну про него и сказать-то по большому счету нечего. вот кто разочаровал больше всего, так это Паркер. не такого я от него ожидал. и от Тоби тоже. хороший же актер, а тут … тьфу, даже говорить не хочу!
вообщем, весь фильм, в целом, производит хорошее впечатление. красочные картинки, красивые спецэффекты. хорошие актеры. опять же, сценарий продуманный. все прекрасно, но … затянуто, товарищи, затянуто. я бы половину сцен с трагедиями (типа, ога, ибо весь зал в эти моменты ржал и хлопал!) вырезал и оставил только то, что хорошо. сначала, кстати, как и многие, я думал, что такое количество врагов, какое заявлено в третьем фильме, будет явным перебором, но, в процессе просмотра, понял, что эти враги не взаимоисключают, а дополняют друг друга. и складывается такая органичная мозаика из всех этих противостояний, что я бы и второй раз кино посмотрел. вот.